Диета при гастрите и при язве желудка





Диетическое питание при гастрите и язве желудка

Каким должно быть питание при гастрите и язве желудка? Основным условием выздоровления при таких серьезных заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь желудка. является диета. Жесткая, позволяющая снять воспаления, ускоряющая заживление система лечебного питания называется диетой по Певзнеру, стол №1. Ее принципы могут быть положены и в основу здорового питания, пока не возникли более серьезные проблемы.

Основные правила

  1. Употреблять типичные для местности продукты. Отваривать, готовить на пару, в мультиварке или запекать в пакете.
  2. Температура пищи не должна раздражать слизистую, то есть очень горячее и очень холодное кушать нельзя.
  3. Дробное питание означает, что нужно есть часто, 5-6 раз в день, порции маленькие.
  4. Калорийность для пациентов без проблем с лишним весом должна составлять около 2800 ккал в сутки, величина может быть скорректирована гастроэнтерологом. Это не диета для похудения.
  5. Снизить потребление соли, поскольку это раздражает слизистую желудка и удерживает воду в организме. Можно заменить обычную соль на морскую.
Вернуться к оглавлению

Стол №1: важные правила

Стол №1 показан пациентам с язвой и гиперсекреторным гастритом, то есть гастритом с повышенной кислотностью вне периодов обострения заболевания.

Список того, что можно есть:

  1. Овощные протертые супы, в которые можно добавлять отдельно сваренное мясо, заправлять яйцом или сливками. Практически все овощи полезны: морковь, свекла, капуста цветная и брокколи, кабачок, тыква. Еще один вариант #8212; делать рагу. Помидоры и укроп можно есть иногда и понемногу.
  2. Полужидкие каши на воде. Предпочтение отдают манной, гречневой, овсяной и рисовой. Для вкуса можно добавить чуть-чуть корицы, яблоко или изюм.
  3. Отварное мясо. Самыми диетическими считаются индейка, кролик и телятина, также можно есть курицу и говядину. Кожу снимать, сухожилия удалять.
  4. Белая рыба нежирных сортов (треска, минтай, хек, судак).
  5. Молоко, нежирная сметана, 1-2-дневная простокваша, кефир и творог.
  6. Вчерашний хлеб, сухое печенье, бисквит.
  7. Десерты: запеченные фрукты, кисель, желе, зефир, пастила. Следует выделить мед, при гастрите рекомендуют пить утром медовую воду (1 ч. л. меда на стакан теплой воды).
  8. Напитки. Вода, зеленый и слабо заваренный черный чай, некрепкий кофе и какао с молоком, компоты, настой шиповника.
  9. Сливочное масло, рафинированные растительные масла.

Следует отказаться от следующих продуктов, так как они могут спровоцировать обострение:

  • все жареное и жирное;
  • соленья, копчености, острые приправы;
  • рыбный, грибной, наваристый мясной бульоны;
  • шоколад, торты, сухофрукты;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • любой свежий хлеб;
  • уксус, горчица, лук.

Вариантом диеты №1 является стол №1а, его назначают при остром язвенном гастрите через неделю после проведенной операции на желудке. Калорийность снижена до 1400 ккал/сутки, так как предполагается постельный режим. Пищу принимают 6-7 раз, можно есть протертые пюре и полужидкие каши, нельзя употреблять овощи, фрукты и хлеб ни в каком виде.

Через пару недель обычно переводят на диету №1б, калорийность которой 2400 ккал/сутки. Разрешены паровые мясо и рыба, молочные и сметанные соусы, немного белого хлеба.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью?

Основной целью данного типа питания является стимуляция процесса выработки желудочного сока. Это достигается за счет приятного аромата, пробуждающего аппетит, разнообразной красиво оформленной пищи, которую следует очень тщательно пережевывать. За полчаса до еды рекомендуется пить по 100-150 мл теплой минеральной воды. При гипосекреторном гастрите рекомендуют соляно-щелочную воду, при гиперсекреторном #8212; гидрокарбонатную.

  • вермишель, мелкие рассыпчатые крупы, плов без мяса;
  • борщ без кислых составляющих, суп с фрикадельками;
  • постные колбасы и ветчина, нежирная копченая рыба, вареный и печеный картофель;
  • фруктовые соки (особенно из облепихи и моркови), фрукты (как сырые, так и вареные);
  • кисломолочные продукты в небольших количествах, при этом молоко лучше ограничить;
  • сливочное масло, лимонная кислота, корица, лавровый лист, ваниль;
  • компоты, какао, чай.

Вкусные рецепты здоровой пищи

Диета при гастрите и язве желудка не обязательно безвкусна, существует множество интересных вариантов блюд. Они порадуют вкус, удивят простотой и не навредят организму:

  1. Курица с овощами в мультиварке. Кабачок и морковь почистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту и порезанную кубиками куриную грудку. Чуть посолить, влить стакан воды. Готовить в режиме #171;Тушение#187; примерно 1,5 часа.
  2. Говяжье суфле с творогом. Отварить небольшой кусок говядины без прожилок и хрящей. Измельчить вместе с 50 г творога и 1 яйцом. Сформировать шарики, приготовить на пару.
  3. Тыквенный пудинг. 200 г тыквы натереть на терке. Влить молоко и сливочное масло, тушить до полуготовности. Добавить тертые яблоки, по 1 ч. л. сахара и манки. Помешивая, варить 10 минут. Добавить взбитые белки, переложить в форму и отварить.
  4. Рыбные котлеты. 400 г филе рыбы измельчить, добавить 2 яйца, пару отваренных мелко натертых морковок, вымоченный в молоке хлеб. Перемешать, добавить соль по вкусу. Сформировать котлетки и готовить на пару по 15 минут с каждой стороны.
  5. Манный пудинг с грушей. 3 стакана молока вскипятить, всыпать стакан манки, варить до загустевания. Добавить масло и растертые желтки с сахаром. Груши нарезать, белки взбить в пену и ввести в кашу. Получившуюся массу выложить в формочку и томить еще полчаса.

Все вопросы питания стоит обсуждать с лечащим врачом и следовать его рекомендациям.

Диета при гастрите и язве желудка

Гастрит и язва желудка стали реальностью современности во многом из-за спешки, стрессов и злополучного фастфуда. Регулярные перекусы на ходу рано или поздно приводят к проблемам с желудком. Но вот диагноз поставлен. Что делать? Какая диета при гастрите и язве желудка предлагается диетологами?

Основные принципы

Дробное питание. Нельзя перегружать желудок. Кушаем понемногу не меньше 6 раз в день. Это не слишком удобно работающим людям, но здоровье требует заботы о нем.

Исключить все опасные продукты. В основном это относится к продуктам, которые и здоровым людям не полезны. Вот только, чтобы питаться правильно, нам почему-то нужно сначала заболеть. Прежде всего, это жареное, копченое, жирное, соленое. Жирные бульоны, как мясные, так и рыбные. Острые и содержащие уксус соусы, например кетчупы и майонез. Консервы, маринады, алкоголь, кофе, газированные напитки. При обострении язвы желудка строго запрещено курить!

Слишком горячая или холодная пища тоже будет раздражать и без того травмированную слизистую желудка.

Осторожно с солью. Совсем не обязательно есть несоленую пищу. Но от привычки солить щедро придется отказаться. Хорошо заменить обычную соль морской или горной. В ней содержание NaCl намного меньше, но она богата микроэлементами и минералами.

При обострении диета должна быть более жесткой. Рекомендуется жидкая или протертая пища. Соки, только разведенные водой. Фрукты тоже только протертые. Кроме цитрусовых. Овощное пюре не из сырых, а отварных или тушеных овощей.

Здоровое меню может быть вкусным!

Когда мы слышим, что кушать нужно только вареную пищу или приготовленную на пару, у нас словно отнимают последнюю радость в жизни. Однако полезная пища может быть и вкусной. Например, можно использовать рукав для запекания или фольгу, чтобы получилось вкусное блюдо. Поверьте, вкус не портится отсутствием румяной корочки!

Супчики на овощном бульоне окажутся неожиданно вкусными, если добавить туда немного сливок или яйцо. Можно положить кусочек отварного мяса прямо в тарелку. Бульон то этого мясным не станет.

Подсушенный хлеб быстро станет привычным и даже окажется бонусом для женской фигуры. Можно покупать цельнозерновые хлебцы в магазине, если это приятнее подсушенного хлеба.

Мясо и рыба нежирных сортов. Из мяса лучше отдать предпочтение индейке, курице, телятине. С птицы обязательно снимать кожу. Котлеты и тефтели только на пару или готовить их в духовке в закрытой посуде.

Фрукты и овощи можно практически без ограничений. Цитрусовые и соки из цитрусовых можно с осторожностью, если нет обострения. Овощи в основном в виде рагу. Можно добавлять отварные овощи в салаты. На период обострения лучше отказаться от белокочанной капусты, репы, редиса, шпината, щавеля.

Каши не всегда занимают достойное место в рационе современного человека. А полужидкая каша на воде тем более. Однако, включив фантазию, можно и здесь получить замечательный результат. Попробуйте добавить в тарелку овсянки яблоко и корицу, совсем чуть-чуть, для запаха. Или грушу, курагу, изюм. Каждый раз будет получаться новое блюдо.

Кисломолочные продукты очень полезны для кишечника. Йогурты, кефир, творог – еще и хороший вариант перекуса на работе.

Мед. Целебные свойства меда невозможно переоценить. В народной медицине мед используют и при лечении гастрита. Мед растворяют в теплой воде или добавляют в травяной чай. 1 столовую ложку на стакан. Чай тоже не должен быть горячим. Пить этот чай или медовую воду нужно отдельно от еды. Для чая можно купить в аптеке готовый желудочный сбор.

Напитки. Нельзя забывать, что организму нужна чистая не кипяченая вода, но она не должна быть холодной. Можно не крепкий чай, лучше зеленый. Настой шиповника. Травяные чаи. Какао на молоке.

Рекомендуем Вам обязательно посмотреть полезное видео о диете при гастрите и язве желудка:

И еще одно видео о диете при гастрите с пониженной кислотностью:

Что можно есть при гастрите или язве

Для успешного лечения гастрита или язвы желудка очень важно соблюдать особый рацион питания. В этих случаях обычно назначают диету №1. При ее соблюдении необходимо исключить из рациона пищу, которая будет раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка.

Диета при гастрите и язве желудка

Диета №1 назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Этот рацион помогает пищеварению и может стать основным для людей, придерживающихся здорового питания. При гастрите и язве очень важно поддержать желудочно-кишечный тракт и дать ему возможность восстановиться. С этой целью необходимо употреблять отваренные, запеченные блюда или блюда, приготовленные на пару. Питаться нужно дробно, пять-шесть раз в день, порции должны быть небольшими. Калорийность суточного рациона должна составлять примерно 2800-3000 килокалорий.

В рамках диеты при гастрите и язве можно готовить разнообразные супы. Будут полезны первые блюда на основе овощного бульона с добавлением риса, вермишели, различных овощей. Такие супы можно заправлять сливками, яйцом. Очень полезными для желудка являются протертые овощные супы, каши, заправленные сливочным маслом. Из мясных блюд разрешены нежирная курица, кролик, нежирная телятина, индейка.

Несколько раз в неделю можно готовить нежирную рыбу на пару, разрешаются рыбные паровые котлеты со сливочным соусом. Будут полезны различные молочные продукты: сливки, молоко, кефир, свежая сметана, простокваша, некислый творог. Каши следует варить на молоке. Можно приготовить запеченные сырники, омлет с добавлением молока, сваренные всмятку яйца. Из напитков будут полезны кисели, ягодные и фруктовые желе, кипяченое молоко, сливки. Соки нужно разводить пополам с водой.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка можно есть блюда из измельченного мяса, рыбы, винегреты, творог, кисломолочные продукты, сыр. Будут полезны наваристые мясные, рыбные, овощные супы, овощи, тушенные с маслом. Допускаются жареные блюда, но без запеченной корочки и панировки. При гастрите с пониженной кислотностью желательно питаться 4 раза в день, в одно и то же время.

Продукты, запрещенные при гастрите и язве желудка

При язве и гастрите нельзя есть слишком горячие и слишком холодные блюда. Еда должна иметь среднюю температуру. Необходимо ограничить соль, она задерживает воду в организме, а также раздражает слизистую оболочку желудка. Чтобы не нагружать желудок, нужно отказаться от жареного, жирного, острого, соленого, нельзя употреблять жирное мясо, крепкие бульоны, консервы, маринады, острые соусы, ржаной хлеб, слоеное тесто, соленые сыры.

Противопоказаны грибы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, огурцы, лук, кофе, газированные напитки. Сдобу, свежий хлеб нужно заменить сухариками или подсушенным хлебом. Следует полностью отказаться от алкоголя и курения. При гастрите с пониженной кислотностью требуется ограничить или исключить продукты, вызывающие брожение: бобовые, виноград, капусту, свежую выпечку, цельномолочные продукты.

Источники: http://prozhkt.ru/produkty/pitanie-pri-gastrite-yazve-zheludka.html, http://womansion.ru/pitanie/dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html, http://www.kakprosto.ru/kak-837324-chto-mozhno-est-pri-gastrite-ili-yazve-








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением