Диета при гастрите на неделю рецепты





Диета при гастрите: рекомендации специалистов, ориентировочное меню и лучшие рецепты

Гастрит – распространенное заболевание. которое можно назвать одной из болезней века: около 50% людей страдает одной из его форм. Это воспаление слизистой оболочки желудка, в результате которого нарушает секреция и моторика этого органа. Различают следующие формы гастрита: хронический. язвенный и острый. Диету и лечение подбирают, предварительно определив показатель кислотности желудка. Заболевание не имеет возрастных ограничений: им болеют и взрослые, и дети. Почему возникает гастрит. и можно ли с помощью диеты улучшить свое здоровье – ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Гастрит: причины возникновения и симптомы

Безобидная изжога может быть симптомом серьезного заболевания (фото: www.fish-fun.ru)

Внутренняя стенка желудка (а именно она воспаляется при гастрите) – самая уязвимая, ведь именно там происходит настоящая битва защитной слизистой оболочки с желудочным соком. У каждого из органов пищеварительной системы своя кислотность: в пищеводе – нейтральная, в желудке – умеренно кислая, в тонком кишечнике – щелочная. Если вы чувствуете изжогу, значит, нарушен баланс щелочей и кислот. Соответственно классифицируется и гастрит: с повышенной. нормальной и пониженной кислотностью. Заболевание в острой форме кратковременно, хроническая форма имеет период обострения и ремиссию. Хронический гастрит опасен тем, что на месте поврежденных клеток появляются атипичные, нарушается функционирование ЖКТ. Запущенный гастрит может дать осложнения: анемия, кровотечения, панкреатит, язвенная болезнь и даже злокачественные опухоли. Самым сложным подвидом является атрофический гастрит #8212; в начальной стадии может быть бессимптомным, но на самом деле это одна из причин предракового состояния желудка.

Основные симптомы гастрита:

  • Изжога.
  • Плохой запах изо рта.
  • Повышенное газообразование.
  • Отрыжка.
  • Проблемы со стулом.
  • Тошнота и рвота.
  • Боли в области желудка и солнечного сплетения.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью. болевые ощущения в области солнечного сплетения, частая диарея, после употребления кислой пищи изжога, отрыжка.

Симптомы гастрита с пониженной или нулевой кислотностью: тяжесть в желудке, отрыжка с запахом тухлых яиц, запоры, урчание желудка, тошнота.

Почему появляется гастрит:

  • Перенесенные инфекции.
  • Некачественная пища.
  • Побочное действие некоторых лекарственных препаратов.
  • Вредные привычки.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Стрессы и неврозы.
  • Нерациональное питание (еда на ходу, всухомятку, плохое пережевывание).
  • Глистные инвазии.
  • Наследственность.
  • Нарушение функций эндокринной системы.

Разобраться с причинами и их последствиями может только квалифицированный врач-гастроэнтеролог.

Диета при гастрите

Питание при гастрите должно быть полноценным и одновременно щадящим (фото: www.dietyexpert.ru)

Диета при гастрите желудка – это баланс между питательной и щадящей едой. Кушать нужно часто, но малыми порциями, поскольку больному органу справиться с большими объемами сложно.

При острой форме диета напоминает питание при язве желудка. В первые сутки после рецидива лучше устроить разгрузочный день, но соблюдать питьевой режим. Со второго дня в рацион можно включать жидкие каши и супы, кисели, яйца всмятку.

Слабо стимулируют секрецию сока нежирное мясо и рыба, овощи, перемолотые в пюре, каши, супы, творог диетический, некрепкий чай, негазированная вода. При гастрите противопоказаны жареные и копченые блюда, фастфуд, консервы, специи, соль (в большом количестве). А также кофе, наваристые супы, газировка, алкоголь. Постепенно с диеты типа стол 1 (все протертое или перемолотое) можно переходить на стол 5 (только тщательно пережевывать пищу). Диета при гастрите и панкреатите длится не менее 3 недель. Стимулировать секрецию соляной кислоты нужно понемногу, добавляя в меню новые продукты.

  • Одновременно нельзя принимать плотную пищу и жидкости. Если вы позавтракали кашей, воду или чай лучше выпить через 1,5-2 часа.
  • Быстрее всего из ЖКТ удаляются углеводы, затем белки и жиры. Жиры расщепляются долго, поэтому на время обострения разрешается не более 1,5-2 ч.л. масла (льняного, растительного или оливкового) в день.
  • Больному желудку трудно переваривать грубую клетчатку, из рациона временно исключите ржаной хлеб, сухофрукты, ягоды с грубой кожурой, репу, капусту, яблоки (только очищенные).
  • Питание должно быть дробным – 5-6 раз, небольшими порциями. Такой ритм питания идеален не только для профилактики заболеваний ЖКТ, но и для похудения.
  • Блюда варят, готовят в мультиварке или на пару, не допустимы запекание и поджаривание.
  • Из рациона исключают пряности, приправы, закуски, соусы, майонез. Количество соли – до 6 г в день.
  • Многие люди в период обострения плохо переносят молочные продукты – их на время из рациона исключают.

Меню на неделю

При острой форме гастрита и обострениях рекомендуется придерживаться диеты стол 1(фото: www.mediksosplus.ru)

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Если пациенту поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью, диета станет спасением от изнуряющих болей и дискомфорта. Главная задача при таком заболевании – активно стимулировать выработку желудочной секреции, добиться этого поможет тщательное пережевывание пищи и ее медленное потребление. Прием пищи должен продолжаться не менее получаса.

Диета при остром гастрите с пониженной кислотностью предполагает употребление до еды минеральной или газированной воды.

Медики рекомендуют в процессе диеты при атрофическом гастрите и других разновидностях заболевания во время завтрака, обеда, полдника и ужина есть фрукты, правда, предварительно с них стоит снять шкуру или запечь в духовом шкафу. Из разрешенных продуктов внимание следует обратить на капусты (цветную и брокколи), морковь, говядину, мясо кролика, творог, кефир, сметану.

Меню при хроническом гастрите с пониженной кислотностью:

Диета при гастрите для похудения

Диета для больного гастритом – главный козырь в борьбе с болезнью, однако питаясь правильно, можно не заметить, как фигура приобретет расплывчатые формы, а для человека, который следит за своей внешностью, это недопустимо.

Несмотря на предубеждение о том, что полноценное питание ведет к неизменному набору веса, диета для похудения при гастрите тоже имеет место, попробуем разобраться, каковы же ее рецепты.

Главный секрет похудения – дробное питание, не важно, что у вас заболевание в стадии обострения или эрозивный гастрит, диета в любом случае должна состоять из протертых продуктов, в таком случае можно рассчитывать на снижение веса.

Не стоит забывать о том, что питаться следует 5-6 раз в день и тщательно пережевывать пищу, спустя какое-то время результат похудения будет заметен.

Диета при гастрите у детей

Диета при гастрите и панкреатите предполагает полный отказ от консервов, маринадов, солений, сладостей и жареных продуктов. В период обострения не стоит есть цитрусовые и овощи. В рационе питания детей должны преобладать крупы, правда, их следует тщательным образом распарить.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю с рецептами и основные правила

Здоровье 12 ноября . Просмотров: 6359

Что мы делаем, если заболеваем? Правильно, сначала идем к врачу, а потом в аптеку за лекарствами. И начинаются таблетки, порошки, микстуры Но процесс лечения - это не только прием лекарств, а целый комплекс мер по выздоровлению, в котором не последнюю роль играет питание. При правильно организованном питании еда становится не просто энергетической заправкой, но и несет в себе целительные свойства.

В общем, диеты всякие важны и нужны. Сегодня разговор пойдет о том, какой должна быть диета при эрозивном гастрите желудка.

Диета при эрозивном гастрите желудка

Это тот случай, когда диета при точном выполнении всех предписаний помогает достичь улучшения и болезнь отступает. Если у вас гастрит и вы уже запаслись лекарствами, то нелишним будет узнать, как правильно соблюдать диету при эрозии желудка.

Основные правила диетического рациона

Меню диеты при эрозивном гастрите в обязательном порядке должно состоять из продуктов, которые смогут нейтрализовать раздражающее действие кислоты соляной на стенки желудка. Это должны быть нетяжелые продукты, способствующие процессу пищеварения.

Итак, можно выделить такие правила соблюдения диеты:

  • прием пищи обязательно должен быть дробным;
  • периодичность приема еды - каждые три-четыре часа;
  • приемы пищи нельзя пропускать – питаемся только по расписанию;
  • размер порции - не больше 300 г;
  • блюда для диетического стола готовятся либо на пару, либо запекаются, либо варятся;
  • употребляемая пища обязательно должна быть хорошенько разваренной и теплой, температура - 36-37 градусов.

Запрещенные продукты:

  • крепкий чай, а также кофе, газированная вода, квас, сок, алкоголь;
  • сушеные фрукты;
  • молочные продукты - острые и соленые сыры, а также мороженое;
  • шоколад;
  • майонезы, кетчупы, соусы, горчица, уксус, хрен, специи;
  • жиры;
  • соления, маринады, маринованные и квашеные овощи;
  • бульоны - рыбные, овощные, грибные и мясные;
  • борщ, окрошка, щи;
  • мясные, а также рыбные консервы;
  • жирное, чрезмерно соленое мясо и рыба;
  • крупы - пшеничная, ячневая, перловая, все бобовые;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб;
  • пища – очень соленая, острая, жареная, копченая.

Полезные продукты, рекомендуемые для включения в меню:

  • каши на воде, хорошо разваренные;
  • супы (но не на бульоне, а овощные с добавлением круп);
  • печенье несдобное и без различных добавок;
  • пастила;
  • печеные фрукты;
  • паровые котлеты, тефтели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы, а также мяса;
  • творог (только обезжиренный);
  • разваренные макароны.

Меню на неделю

Из представленного меню на неделю подробнее рассмотрим рецепты приготовления овощного кускуса и тефтелей рыбных на пару.

Готовим кускус с овощами

Кускус - пшеничная крупа специальной обработки с особым вкусом.

Состав:

  • кускус - 150 г;
  • свекла - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий - 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное - 1-2 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Кускус высыпаем в глубокую миску, заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала крупу, накрываем крышкой, пропариваем пять минут.
  2. Пропаренный кускус разминаем вилкой, солим и заправляем растительным маслом.
  3. Морковь и свеклу натираем, а перец, очистив от семян, нарезаем соломкой.
  • Слегка протушим в растительном масле приготовленные овощи. Тушим, пока они не станут мягкими.
  • Готовые овощи смешиваем с кускусом и выкладываем на тарелку. Дадим блюду остыть и можно подавать на стол.
  • Готовим тефтели рыбные на пару

    Состав:

    • рыбное филе - 400 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • творог обезжиренный - 300 г;
    • масло растительное рафинированное - 1-2 ст. л.;
    • морковь - 1 шт.;
    • зелень и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Филе промываем и делаем из него фарш, пропустив через мясорубку.
    2. Морковь и творог тоже прокручиваем через мясорубку.
    3. Творог, морковь, нарезанную зелень и яйцо добавляем в фарш, все перемешиваем и солим.
    4. Из фарша формируем тефтели и выкладываем в пароварку в один ряд.
    5. Готовые тефтели подаем теплыми на тарелке с зеленью.

    Вот и все премудрости правильного питания при эрозивном гастрите желудка. Если хотите победить болезнь, нужно собраться с силами, отказаться от вредных привычек и, невзирая на все строгости и ограничения диеты, пройти курс лечения. В здоровом теле - здоровый дух!

    Читайте другие интересные рубрики

    Источники: http://hudey.net/dieta-pri-gastrite-rekomendacii-specialistov-orientirovochnoe-menyu-i-luchshie-recepty.html, http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/diets/10695-dieta-pri-gastrite-dlya-pokhudeniya.html, http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/bolezni-i-lechenie/dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka-menyu-s-retseptami








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением