Диета при гастрите с пониженной





Диета при гастрите с пониженной кислотностью


В разделе Диета при гастрите с пониженной кислотностью представлены характеристика и цель диеты, химический состав, разрешенные и исключаемые продукты и блюда для диеты при гастрите с пониженной кислотностью, режим питания, кулинарная обработка продуктов, меню, а также разнообразные рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при гастрите с пониженной кислотностью.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется пониженным выделением желудочного сока и снижением в нем соляной кислоты и ферментов.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью. плохой аппетит, чувство тяжести в подложечной области после еды, ощущение вяжущего или металлического вкуса во рту, отрыжку воздухом или пищей, ноющие боли в подложечной области, тошноту, иногда рвоту, поносы, чередующиеся с запорами.

В связи с недостаточностью соляной кислоты снижается бактерицидное действие желудочного сока, поэтому патогенные микроорганизмы могут попадать в кишечник, желчный пузырь, возможно и вовлечение поджелудочной железы в воспалительный процесс.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью - характеристика:

Больным гастритом с пониженной кислотностью рекомендуется диета, богатая сокогонными веществами, которые оказывают химическую стимуляцию желудочных желез, и одновременно не вызывающая чрезмерного механического раздражения слизистой желудка. Такой диетой является диета № 2.

Это диета механически щадящая, но химически раздражающая. Назначают диету № 2 при гастрите с пониженной кислотностью в стадии компенсации (ремиссии).

По химическому составу диета при гастрите с пониженой кислотностью полноценная:

1.белков – 100г.

2.жиров – 80-90г.

3.углеводов – 400г.

5.калорийность – 3000кал.

Для диеты при гастрите с пониженной кислотностью блюда измельчают, чтобы не раздражать желудок и чтобы пища не задерживалась долго в желудке.

В пище не должно быть много жира, так как он тормозит сокотоделение.

Разрешенные продукты и блюда для диеты при гастрите с пониженной кислотностью:


1.Закуски: протертый неострый сыр, паштет из вымоченной сельди, холодец говяжий, паштет из мяса, заливная рыба, ветчина без жира.

2.Супы на мясном, рыбном бульоне или овощных отварах с разными крупами, вермишелью, а также с разными овощами в протертом виде (кроме гороха, бобов, фасоли, чечевицы).

3.Нежирные сорта рыб (лещ, судак, треска, навага, щука) куском или в рубленом виде. Приготовление: в отварном, заливном виде, на пару. Сельдь разрешается в ограниченном количестве, в рубленом виде, вымоченная.

4.Мясо и птица: нежирные курица, индейка, говядина, кролик, язык, ветчина без сала.

5. Блюда и из макаронных изделий и круп. разрешаются разные крупы ( кроме бобовых), вермишель, макароны. Готовят их на мясном бульоне, на воде, на воде пополам с молоком, в виде котлет, каш, пудингов, плова, зраз, клецок.

6.Овощи: кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, морковь отварные, протушеные, запеченные, в виде пюре. Помидоры разрешены в сыром виде протертые. Сок квашеной капусты.

7.Соусы. мясные, сметанные, рыбные соусы и на овощном бульоне.

8.Пряности. корица, ванилин, лавровый лист.

9.Молочные продукты: кефир в основном как составная часть блюд, творог некислый, свежий в протертом виде, сырой и запеченный, сыр неострый, протертый, сметана некислая, в основном как дополнение к блюдам.

10.Яйца всмятку, яичница из 2 яиц, омлет жареный, не больше 1 яйца в день.

11.Напитки. кофе некрепкий, чай, какао на воде с молоком, отвар шиповника, фруктовые сырые соки, за исключением виноградного.

12.Фрукты и ягоды: свежие зрелые и сухие фрукты и ягоды (кроме абрикосов и дынь) в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе.

13.Сладости. сахар, мармелад, зефир, пастила.

14.Жиры: подсолнечное и сливочное масло.

15.Хлебобулочные изделия. черствый белый хлеб, сухари белые несдобные, бисквит, несдобное печенье сухое.

Температура горячих блюд должна быть около 60 градусов, а холодных – не ниже 10 градусов.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при гастрите с пониженной кислоностью:

Блюда для диеты № 2 готовят в отварном, тушеном, запеченном, жареном без образования корочки виде (без панировки в сухарях и муке).

Из диеты при гастрите с пониженной кислотностью исключаются:

1.Свежий белый хлеб, мучные изделия из слоеного и сдобного теста.

2.Молочные, фасолевые, гороховые, пшенные супы, окрошка.

3.Жирное и содержащее много соединительной ткани мясо и птица, утка, гусь. консервы, копчености, ограничивается свинина и баранина.

4.Жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы.

5.Бобовые культуры, ограничиваются пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы. 6.Сваренные вкрутую яйца.

7.Лук, чеснок, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, грибы, маринованные, соленые, сырые непротертые овощи.

8.Ягоды с крупными зернами (красная смородина, малина) или грубой кожицей (крыжовник), грубые сорта фруктов в сыром виде, финики, инжир, виноградный сок, квас.

10.Горчица, хрен, перец, острые соусы.

11.Свиной, говяжий, бараний жиры.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью - режим питания:

Пщу необходимо принимать 4-5 раз в день умеренными порциями.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью № 2, меню на 1 день:

Завтрак: овсяная каша на молоке, яйцо всмятку, твердый сыр, чай с сахаром.

Обед: бульон мясной с вермишелью, пюре из моркови, жареные без панировки котлеты из мяса, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба заливная, рисовый пудинг с фруктовой подливкой, чай.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью - обострение:

При обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока назначают щадящие диеты: диету № 1а. затем диету № 1б (как переход от диеты № 1а) и диету № 1 .

Диета при гастрите с пониженной кислотностью и сопутствующими заболеваниями:

Если при гастрите с пониженной секреторной функцией преобладают нарушения со стороны печени, то рекомендуется диета № 5а.

Если преобладают кишечные явления при гастрите с пониженной кислотностью, то назначают диету № 2.

Если преобладают явления со стороны поджелудочной железы, рекомендуется превышающее физиологическую норму количество полноценных белков.

При гастрите с пониженной кислотностью в сочетании с энтероколитом назначают диету 4 или диету 4б. после улучшения состояния - диету 2 или диету 4в.

Рекомендации по диете при гастрите пониженной кислотностью профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров 1984.

Кроме диеты для лечения гастрита с пониженной кислотностью в народной медицине применяются травы, повышающие кислотность, оказывающие противомикробное, противовоспалительное действие. Рецепты трав представлены в разделе Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами.

Ниже представлены рецепты блюд для диеты при гастрите с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью, рецепты:

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты и режима питания. Это — составляющая комплексной терапии. Каким же должно быть питание при гастрите с пониженной кислотностью? Что по этому поводу рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Узнаем подробно.

Особенности заболевания

Гастрит бывает двух видов — с повышенной и пониженной кислотностью. Последний вид характеризуется уменьшением секреторной функции желудочного сока как вещества, необходимого для переваривания поступающей пищи. Другими словами, этот сок содержит мало соляной кислоты. Как результат — более длительное переваривание еды в желудке. Она попадает в кишечник, плохо обработанной. А симптомами этого являются позывы на отрыжку, частая дефекация или диарея, подташнивание, задержка опорожнения кишечника.

Гастрит с пониженной кислотностью специалисты называют гипоацидным. Уменьшить его проявления помогает соблюдение специальной щадящей диеты.

Правила питания при гипоацидном гастрите

Специалисты подчеркивают, что внимание питанию необходимо уделять при первых проявлениях заболевания. Затягивание с лечением чревато переходом гастрита в язву или хроническую форму заболевания. Пациентам важно понять, что в начале болезни не стоит предпринимать попытки усилить образование соляной кислоты химическими лекарствами. Ослабленная система пищеварения нуждается в пище, которая легко усваивается, не причиняет вреда слизистой желудка и, соответственно, требует для переработки меньше желудочного сока.

Итак, при гастрите с пониженной кислотностью к продуктам предъявляются такие требования:

  1. Хлеб должен быть слегка подсушенным. Белый — лучше, но и от ржаного отказываться совсем не стоит. А вот сдобные булочки, жирные пончики, жареные блины, оладьи с начинкой при заболевании вредны.
  2. Каши в виде рисовой, овсяной, гречневой разрешаются. Их можно употреблять с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Мясо допускается нежирное. Это может быть крольчатина, говядина, курица без кожицы. Их можно отваривать, запекать, тушить, но не жарить!

Питание и диета при гипоацидном гастрите

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее

Соблюдение диеты при гастрите с пониженной кислотностью должно стать неотъемлемой частью жизни каждого больного, стремящегося избавиться от столь неприятного и опасного заболевания.

Основной целью лечебной диеты при гипоацидном гастрите является обеспечение организма полноценным и щадящим питанием, способным не только в умеренной степени стимулировать выработку желудочного сока, но нормализовать моторную функцию ЖКТ.

Основные принципы диеты при гипоацидном гастрите

Как и любая другая система лечебного питания, диета при гипоацидном гастрите имеет ряд определенных правил, соблюдение которых обуславливает достижение положительных результатов в лечении развившегося недуга. К основным принципам этой диеты относят:

  • регулярное умеренное потребление пищи (на протяжении дня необходимо осуществлять не менее 5 основных приемов пищи);
  • исключение переедания, затрудняющего работу ЖКТ (порции не должны быть обильными и чрезмерно сытными);
  • отказ от употребления любых сильно холодных, горячих блюд и напитков;
  • тщательное, неспешное пережевывание пищи (способствует выработке желудочного сока);
  • отказ от жареной пищи, панированных блюд (продукты разрешено отваривать, тушить или томить на пару);
  • соблюдение питьевого режима (в сутки необходимо выпивать около 1,5 л воды);
  • учет калорийности потребляемых продуктов (при гипоацидном гастрите важно не перенагружать желудок высококалорийной пищей, в сутки следует потреблять не более 3000 ккал);
  • отказ от трудноперевариваемых продуктов, а также от тяжелой пищи, обладающей раздражающим действием;
  • полный или же частичный отказ от соли (в сутки разрешено употреблять не более 10–15 г).

При гипоацидном гастрите также необходимо полностью отказаться от табакокурения и алкогольных напитков.

Продукты, запрещенные к употреблению

Основой диеты при гастрите с пониженной кислотностью является правильно составленный рацион питания, исключающий ряд наиболее опасных и вредных продуктов (блюд) для слизистой желудка.

При соблюдении этой диеты запрещено употреблять:

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

  • окрошку, молочные супчики, первые блюда с фасолью, горохом, пшеном;
  • свежую выпечку, изделия из слоеного или же сдобного теста;
  • кукурузу и кукурузную кашу;
  • инжир, восточные сладости, финики;
  • жирную рыбу;
  • копчености, консервы, жирную мясную продукцию из свинины;
  • соленые, копченые, маринованные продукты;
  • овощи в непротертом виде;
  • снэки, хрен, приправы, горчицу, острые закуски;
  • сырые фрукты и ягоды грубых сортов;
  • квас и напитки, приготовленные из различных сортов винограда;
  • сало, животные жиры;
  • ячмень дробленый, перловку;
  • яйца вкрутую;
  • мороженое, шоколадную продукцию.

Продукты, разрешенные к употреблению

Врачи отмечают, что диета при гипоацидном гастрите является более разнообразной, нежели диеты при всех остальных видах гастрита. Объясняется это тем, что эта система питания разрешает употреблять не только список щадящих и полезный продуктов, но ряд некоторых пищевых раздражителей, провоцирующих выработку желудочного сока.

При этой диете рекомендуется употреблять:

  • вчерашний черствый хлеб, а также приготовленный из второго сорта;
  • несдобное печенье, пирожки и пироги с добавлением отварного мяса, творожные ватрушки, булочки и бисквит;
  • нежирные мясные, рыбные, овощные бульоны;
  • супы, борщи с протертыми овощами, крупами и макаронными изделиями;
  • любое нежирное мясо в отварном, запеченном виде;
  • сосиски молочные, парные котлеты;
  • нежирную рыбу;
  • молочную продукцию в виде простокваши, кефира, свежего нежирного творога, тертого сыра, нежирной сметаны и молока;
  • яйца куриные в любом виде кроме отваренных вкрутую;
  • лимоны, мандарины, апельсины, яблоки в сыром и запеченном виде, кислые яблочные соки;
  • любые (кроме запрещенных) каши в разваренном и протертом виде;
  • такие овощи, как картофель, морковь, белокочанную или же цветную капусту, тыкву, зеленый горох, кабачки, спелые сочные томаты, зелень;
  • какао, кофейные и чайные напитки в небольшом количестве;
  • растительное, сливочное масло.

Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза врачи рекомендуют ежедневно употреблять дрожжевой напиток, отвар из шиповника и отрубей, а также витаминизированные напитки в виде фруктовых и овощных соков.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Источники: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoi-kislotnostyu, http://nmedic.info/story/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoy-kislotnostyu, http://gastromedic.ru/gastrit/s-ponizhennoj-kislotnostiyu/pitanie-i-dieta-pri-gipoacidnom-gastrite.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением