Диета при гастрите с повышенной кислотностью язвенном





Диета при гастрите, язве

Правильная диета при гастрите, язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки позволит избавиться от симптомов болезни и не допустить ее обострения.

Диета при гастрите и язве: основные принципы

Основным принципом лечебного питания при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, возникающих на фоне повышенной гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока ─ это щадящий рацион и строгий режим приема пищи.

Диета при язве и гастрите с повышенной кислотностью состоит из блюд, которые слабо стимулируют желудочную секрецию, быстро покидают желудок и не раздражают его слизистую оболочку. Следует исключить продукты, которые сильно возбуждают желудочную секрецию: алкогольные и газированные напитки, бульоны и навары из мяса, рыбы, овощей, грибов, соленья, жареные блюда, консервы, копченые изделия из мяса и рыбы, сырые овощи, крутые яйца, кофе, ржаной хлеб и др. следует исключить. Диета при язве и гастрите не должна включать грубой растительной клетчатки (фасоли, гороха с шелухой, изюма, фиников и др.) и животной соединительной ткани (хрящей, жилистого мяса, кожи птиц и др.).

Пища должна быть кашицеобразной консистенции, чтобы она быстро эвакуировалась из желудка.

Пищу следует принимать в теплом виде, часто и небольшими порциями, чтобы защитить слизистую оболочку желудка от раздражения.

Диета при гастрите и язве № 1а.

Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока .

При указанных состояниях требуется максимальная защита от химических, механических и термических раздражений желудка, а также разгрузка его двигательной и секреторной функций. Меню диеты при гастрите и язве может включать: молоко, сливки, молочные жидкие каши из манной крупы или риса, молочные или слизистые крупяные супы с маслом, яйца всмятку или в виде омлета на пару, суфле из вареного мяса, несоленое сливочное масло, фруктовые, ягодные, молочные кисели, сырые соки, сахар. Блюда готовятся жидкими, жидко-пюреобразными или желеобразными и подаются в теплом виде. Употребление поваренной соли следует ограничить 6-8 г в сут. Пациентам показаны отвар шиповника, соки из сырых овощей, фруктов и ягод. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями, не более двух блюд за один раз.

Ежесуточно пациенту требуется: белка – 80-100 г, жиров – 100 г, углеводов – 200 г. Энергетическая ценность суточного рациона должна составить 2100-2200 ккал.

Диета при гастрите и язве № 1б.

Затихание обострения язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока .

Данную диету рекомендуют также использовать в ходе лечения острого гастрита (через 2-3 дня после начала терапии) и обострений хронического гастрита после операций на желудочно-кишечном тракте.

Эта диета при гастрите и язве подразумевает ограничение механических, химических, термических раздражителей желудка, однако в меньшей степени, чем при диете № 1а. Так, пищевой рацион, описанный для диеты №1а, может быть дополнен белыми сухарями, рыбными и мясными фрикадельками, мясным пюре, молочными протертыми кашами с маслом, крупяными протертыми супам. Употребление поваренной соли следует ограничить 8-10 г в сут. Пищу принимают в жидком или полужидком виде, часто и небольшими порциями, не более двух блюд за один раз.

Ежесуточно пациенту требуется: белка – 100-110 г, жиров – 100-110 г, углеводов – 300 г. Энергетическая ценность суточного рациона должна составить 2600-2700 ккал.

Диета при гастрите и язве № 1.

Язвенная болезнь в фазе ремиссии; хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока .

Данная диета показана также при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока, хроническом гастрите с выраженными расстройствами пищеварения, остром гастрите в фазе выздоровления, а также после операций на желудочно-кишечном тракте.
При указанных диагнозах необходимо ограничение механических, химических и термических раздражений желудка, однако не столь строгое, как при диетах при гастрите и язве 1а и 1б. Рацион может включать: молоко, сливки, свежий творог, некислую сметану и простоквашу, сливочное масло, молочные жидкие каши из манной крупы или риса, макаронные изделия, молочные или слизистые крупяные супы с маслом, яйца всмятку или в виде омлета на пару. Диета при гастрите и язве №1 включает также нежирное вареное мясо и рыбу, курицу отварную, паровые котлеты и фрикадельки, зелень и овощи мелкорубленые и хорошо разваренные или в виде пюре. Хлеб не противопоказан, однако он должен быть черствым. Следует также ограничить употребление поваренной соли.

Можно побаловать себя сладкими ягодами и фруктами в вареном и протертом виде, компотами, кремами, желе, киселями, сухим печеньем или бисквитом. Для удовлетворения повышенной потребности организма в витаминах, в рацион обязательно следует вводить отвар шиповника, а также соки из сырых овощей, фруктов и ягод.

Питаться следует 4-5 раз в день. Пища не должна быть горячей или холодной.
Ежесуточно пациенту требуется: белка – 110-120 г, жиров – 100-120 г, углеводов – 400-500 г. Энергетическая ценность суточного рациона должна составить 3000-3500 ккал.

В 1920-е годы советский терапевт, основатель научной диетотерапии Михаил Певзнер разработал систему лечебного питания, широко применяемую до сегодняшнего дня. Данная система предусматривает номерное обозначение диет и описывает особенности питания при различных заболеваниях.

Питание и диета при гастрите с повышенной кислотностью

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее

Любое заболевание желудка подразумевает некоторые ограничения в рационе питания. Если был обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, следует серьезно подготовиться к изменению своего меню, узнать новые рецепты и способы приготовления пищи. Диета при гастрите с повышенной кислотностью не ограничивает суточную калорийность рациона, но пациенты должны получать белки, жиры и углеводы в соответствии с физиологическими потребностями организма.

Основы диеты

  • Прием пищи должен происходить несколько раз в день, причем разовую порцию следует сократить, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  • Блюда на диете должны подаваться в теплом виде, нельзя есть слишком холодную и горячую пищу.
  • Все раздражающие желудок компоненты придется исключить, а именно – острые специи, соленья, квашенные и консервированные овощи, жареные блюда. Хрен, горчица, уксус, чеснок, острый перец, свежий лук не рекомендуются при гастрите.
  • Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  • Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  • Если имеется гастрит с повышенной кислотностью, питание должно содержать необходимое количество белка. Ведь именно белок способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки желудка.

Напитки при гиперацидном гастрите

Про газировку, алкоголь, соки из цитрусовых, крепкий чай и кофе лучше надолго забыть. Полезны при гастрите с высокой кислотностью молоко и сливки, поскольку эти продукты снижают секрецию желудка. Также можно пить негазированную минеральную воду, слабо заваренный чай или травяные чаи, отвар шиповника, какао с молоком.

Большую помощь в лечении гастрита оказывают соки из свежих овощей. Так, снижают секрецию желудка картофельный сок (разовое количество – 100 граммов) и сок свежей капусты (его пьют по стакану в теплом виде за час до еды).

При любом виде гастрита очень полезен морковный сок, который улучшает пищеварение. Ранозаживляющим действием обладает сок из листьев алоэ, его принимают при гастрите по чайной ложке перед едой.

Соки следует сочетать с отварами целебных трав, которые рекомендуются при гастрите с увеличенной кислотностью. Пациентам с болями в области желудка рекомендуется следующий сбор: в равных количествах взять траву полыни, цветки ромашки, тысячелистник, мяту и шалфей. 2 столовые ложки смеси растений заваривают 0,5 литрами кипятка и настаивают. Пьют при повышенной кислотности по 100 граммов перед едой.

Можно соки и отвары целебных растений чередовать, например, на диете утром пьют сок, днем – травяной отвар и так далее.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

Диетические супы

При гиперацидном гастрите рекомендуется на обед употреблять слизистый суп или суп-пюре из протертых овощей, молочные супы с разваренными крупами и вермишелью. Заправкой служат желток, сливочное масло, молоко или сливки. Для густоты в первые блюда можно добавить подсушенную муку. Стимулируют образование желудочной секреции густые наваристые бульоны из птицы, рыбы и мяса, поэтому на диете с высокой кислотностью от них следует отказаться. В готовый суп можно добавить измельченное отварное мясо курицы, кролика, индейки.

Рецепт приготовления слизистого супа: в 600 мл кипящей воды кладут 25 граммов овсяной, рисовой или манной крупы и уваривают суп до половинного объема. Перемешивают с помощью блендера или протирают сквозь сито. Заправляют вареным желтком и сливочным маслом.

Рекомендованные блюда

  • Яйцо всмятку или паровой омлет – хорошие блюда на диете.
  • Протертые каши – гречневая, рисовая, овсяная.
  • Мясо без жил, в период обострения – в измельченном виде. Разрешаются кнели, фрикадельки, биточки, зразы, но только приготовленные на пару. По мере улучшения состояния пациента мясо можно подавать куском (например, сделать бефстроганов), но блюдо должно быть приготовлено в отварном виде.
  • Овощное пюре, сделанное из отварных и протертых овощей — моркови, картофеля, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты.
  • В меню диеты при гастрите включается подсушенный хлеб из муки первого или второго сорта, сухарики, нежирное печенье, крекеры, сухой бисквит. Количество хлебобулочных изделий не должно превышать 100 граммов в день.
  • На диете допускаются запеканки из творога с ягодами; крупеники, политые сиропом из фруктов.
  • В качестве десерта будет хорош ягодный кисель; манная каша с вареньем; желе; печеные яблоки, персики и другие фрукты. Следует учесть, что все ягоды и фрукты должны быть спелыми и сладкими.
  • Допустимые продукты — однодневный кефир, некислая простокваша.

Какие продукты следует исключить?

  • Из десертов: лучше не есть шоколад, мороженое, халву;
  • продукты с большим содержанием клетчатки – отруби, ржаной хлеб;
  • бобовые растения и сырые овощи;
  • забудьте рецепты блюд, приготовленных на сковороде;
  • блины, пироги и другую сдобу;
  • крепкие бульоны;
  • кислые, острые овощи – редис, щавель, свежий лук, белокочанную капусту.
  • в число запрещенных продуктов при гастрите попадают грибы.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя переедать. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно содержать не обходимые витамины и микроэлементы.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью назначают диету №1.

Целью назначения диеты является защита ЖКТ от повышенных механических, химических и термических воздействий, сохраняя при этом полноценность питания, а также нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью также способствует заживлению язв при язвенной болезни, да и назначают ее не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при язвенной болезни.

Характерным признаком этой диеты является физиологически полное содержание в ней жиров, белков и углеводов. То же можно сказать и об ее энергетической ценности. Ограничения касаются активных возбудителей секреции желудка, а также раздражителей его слизистой оболочки. Исключаются и блюда, состоящие из продуктов, которые долго задерживаются в желудке и тяжело перевариваются. Пища в основном готовится протертой, вареной, либо пареной. Блюда запекаются без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса разрешено готовить куском. Поваленная соль умеренно ограничена. Слишком горячие, либо холодные блюда должны быть исключены, разрешается прием лишь теплой пищи. Питание должно осуществляться малыми порциями, но часто, до шести раз в день. Перед сном следует употреблять молоко, либо сливки.

Основной принцип диетического питания при гастритах с повышенной кислотностью

Суточная диета при гастрите с повышенной кислотностью должна содержать девяносто-сто граммов белков, причем 60 % из них должны быть животного происхождения, сто граммов жиров, из них треть – растительных, четыреста граммов углеводов, не более двенадцати грамм поваренной соли и полтора литра свободной жидкости. Калорийность диеты при этом достигнет 3000 килокалорий. Дополнительно, как упоминалось перед сном должны употребляться молоко и сливки.

Из хлебных изделий употребляют пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта, обязательно подсушенный или вчерашней выпечки. Допускаются сухие бисквиты и печенье при гастрите. Пару раз в неделю можно употребить несдобные выпеченные булочки, пирожки с отварным рыбой и яйцами, мясом, яблоками, джемом, а также ватрушку с творогом.

Супы готовят из разрешенных протертых овощей на картофельном, либо морковном отваре. В молочных супах также должны присутствовать лишь протертые, либо или тщательно разваренные крупы, такие, как манная, геркулес, рис и подобные. Готовят и молочные супы-пюре из протертых овощей В вермишели добавляют протертые овощи. Кроме того хороши супы-пюре из кур или мяса которые следует выварить заранее, а также сладкие протертые ягоды с манной крупой. Мука для супов должна быть только подсушена. Заправляют супы яично-молочной смесью, сливочным маслом или сливками.

При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя

Рыбные и мясные бульоны, крепкие овощные и грибные отвары, борщи, окрошка и щи из диеты должны быть исключены.

Жилистое, либо жирное мясо и птица, также как и копчености, консервы из диеты исключаются.

Жирная и соленая рыба, а также консервы в диете присутствовать не должны.

А соленые и острые сыры, молочные продукты, отличающиеся высокой кислотностью из диеты должны быть исключены, а сметана ограничена при гастрите и заболеваниях желудка .

Яйца допускаются в количестве до трех штук в день, всмятку, либо в форме парового омлета. Яйца жареные и вкрутую не допускаются.

Ржаной и свежий хлеб любой марки, продукты из слоеного и сдобного теста из диеты исключаются.

Из круп из диеты исключают перловую, ячневую и кукурузную крупу, а также пшено и бобовые.

Мясо и птицу выбирают только не жирные, без сухожилий, фасции и кожа у птиц не допускаются к приготовлению.

Что разрешается принимать в пищу?

Диета включает отварные и паровые блюда из говядины, либо нежирной молодой баранины, нежирной телятины, обрезной свинины, кролика, индеек, цыплят и кур. Готовят из тех же сортов мяса паровые котлеты, кнели, биточки, пюре, суфле, зразы, а также бефстроганов с использованием вареного мяса. Отварное мясо можно запечь в духовом шкафу. Употребляют также отварные печень и язык.

Рыба должна быть нежирной, без кожи, приготовленная куском, либо в форме котлетной массы, она должна быть отварной, либо на пару.

Среди молочных продуктов допускаются сливки и молоко, некислые ацидофилин, простокваша, кефир, свежая некислая сметана и протертый творог, равно, как и творожные блюда в виде сырников, ленивых вареников, суфле, пудингов. Неострый сыр нужно употреблять тертым.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Источники: http://zdravoe.com/91/p800/index.html, http://gastromedic.ru/gastrit/povyshennoj-kislotnostyu/pitanie-i-dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html, http://nmedicine.net/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением