Диета при гастрите в стадии обострения меню





Диета при обострении гастрита

Помните, что приемы пищи должны быть регулярными, а порции #8212; небольшими. Желудок не должен быть перегружен тяжелыми блюдами, в которых содержится много жиров. Молоко для приготовления блюд и питья, используется не цельное. Диета соблюдается до 3 недель в зависимости от развития заболевания и степени обострения.

Сопутствующие заболевания и симптомы

Изжога #8212; начало заболевания

Одним из самых неприятных сопутствующих симптомов гастрита является развитие рефлюкс эзофагита (также рефлюкс гастрита). Проявление такого заболевания происходит из-за того, что содержимое кишечника контактирует со слизистой пищевода. У каждой возрастной группы людей заболевание проявляется в разных формах. Но у него есть и общая симптоматика. Заболевание проявляется в следующих формах:

  1. Изжога.
  2. Неприятный кислый вкус в полости рта.
  3. Болевые ощущения за грудиной.
  4. Запор, метеоризм, вздутие и понос.
  5. У грудных детей отрыжка, вздутие, запор и понос чередуются.

Рефлюкс эзофагит может быть вестником болезней пищевода, язвы, обострения гастрита. При появлении таких симптомов стоит придерживаться диеты, употреблять в пищу продукты, которые понижают кислотность. Обязательно обратитесь к своему лечащему врачу.

Первый день обострения

Первый день обострения без еды

В первые сутки после обострения заболевания врачи рекомендуют, воздержаться от употребления какой-либо пищи. Можно употреблять только питье, желательно прохладное или теплое. Предпочтение отдается чаю, минеральной воде без газа.

Острая форма и ухудшение состояния

При обострении обязательна диета

При неправильном приеме лекарств и несоблюдении меню диеты гастрит переходит в острую форму. На слизистых пищевода образовываются язвы и эрозии. Пациенту больно глотать, усиливается изжога, неприятный привкус во рту, изменяется цвет кала. Последнее происходит из-за того, что эрозии могут сильно кровоточить.

Во время такой формы обострения больной переходит на меню, в котором вся пища жидкая или протертая. Список разрешенных продуктов не меняется, но меняется форма их приема. Полностью исключается алкоголь, курение, свежие фрукты и ягоды, куриные яйца. В небольших количествах разрешен сахар и мучные продукты. Лучше выбирать домашние джемы и варенье, мед, можно запечь яблоки. А от шоколада, какао, мармелада придется отказаться.

Правила соблюдения диеты

Вся пища должна быть свежей

В этот период обострения гастрита больной переходит на домашнюю пищу. Только свежие, не горячие, а теплые блюда. Никаких колбас, сыров, полуфабрикатов не должно быть в вашем меню. Когда нет возможности постоянно питаться дома, пищу берут с собой в школу, институт, на работу.

Рацион должен быть сбалансированным, с минимальным количеством соли, без приправ. Во время диеты запрещены горячие напитки. Лучше готовить все на пару или в пароварке, а запеченное мясо или рыбу в фольге, чтобы не образовалась корочка. В сутки разрешено выпивать до 1,8 литра чистой воды без газа, красителей или сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения. Читай

Соблюдение диеты при гастрите в стадии обострения

Диета при гастрите в стадии обострения назначается как главная составляющая лечения. Никакие лекарства не окажут необходимого эффекта, если больной будет нарушать принцип питания во время болезни. Попадание в желудок грубой, соленой, кислой, острой пищи будет раздражать воспаленную оболочку желудка еще сильнее. Чтобы снизить риск развития язвы или эрозий, кроме лекарственных препаратов врачи рекомендуют составить меню из диетических блюд.

Краткая информация о гастрите

Обострение гастрита происходит у людей, которые имеют хроническую форму заболевания. Такое явление наблюдается чаще весной и летом, когда возникает возможность есть кислые ягоды, овощи и фрукты. Какими бы ни были причины возникновения данного заболевания, больным не избежать диеты.

Заподозрить обострение гастрита можно, если проявляются следующие признаки:

  • боли и тяжесть в желудке;
  • нарушение аппетита;
  • тошнота и отрыжка с кислым привкусом;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота с примесью желчи и слизи.

При таких симптомах необходимо сделать обследование, чтобы установить, какая форма гастрита развилась. При составлении меню нужно учесть кислотность желудка. Продукты, которые разрешены при повышенной кислотности, запрещены при пониженной. Этот же принцип касается и медикаментозного лечения. Некоторые препараты, а именно анатциды, не назначаются при гастрите с пониженной кислотностью.

Разрешенные продукты

Гастрит - не приговор, но его лечение требует серьезности и избирательности в еде. Список того, что можно есть при гастрите, разделяется условно на две группы. Продукты из 1 группы предназначены для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, а продукты из 2 - должны употреблять пациенты с повышенной кислотностью желудка.

К продуктам, которые можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, принадлежат:

  • макароны из твердых сортов зерна;
  • кисели из некислых ягод;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • паровые омлеты;
  • несвежий белый хлеб;
  • зеленый чай с молоком;
  • компоты из некислых ягод;
  • овсяная и гречневые каши;
  • супы на постных бульонах;
  • отварное мясо кролика или курицы без кожи;
  • отварная или запеченная телятина;
  • молочные каши и супы, суфле;
  • сухари.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью лучше обсудить с врачом, так как некоторые продукты, хоть и полезны, могут вызывать раздражение пищеварительного тракта. Рекомендуется употребление различных зерновых, но не следует есть кукурузную, пшеничную и ячневую каши. Исключается мясо утки и гуся. Можно варить овощные супы из моркови, картошки, капусты на постном бульоне.

Чтобы улучшить пищеварение при низкой кислотности, рекомендуется употреблять абрикосы и чернику. Ее можно добавлять в бисквиты, каши или делать свежий сок. Полезным будет сок моркови. Его следует пить до еды, а для улучшения вкуса разбавлять водой с натуральным медом. При пониженной кислотности до еды можно пить теплую минеральную воду без газа.

Список запрещенных продуктов при обострении

Так как при остром гастрите часто возникает рвота, то в первые 24 часа врачи рекомендуют полный голод для того, чтобы весь пищеварительный тракт «отдохнул». Большое употребление воды или другой жидкости может спровоцировать рвотный рефлекс. Также больному следует придерживаться постельного режима в этот период. В зависимости от диагноза можно расписать приготовление блюд на несколько дней.

Диета при обострении гастрита не должна привести человека к истощению сил.

Это означает, что питание должно быть по-прежнему богатым витаминами и микроэлементами. Однако все продукты должны быть отварными, обработанными на пару или запеченными. При приготовлении диетической еды следует ограничить добавление соли. Строго запрещены:

При приготовлении в супы можно добавлять лавровый лист и немного мелко нарезанной зелени. Также в рационе больного не должны присутствовать следующие продукты, увеличивающие выработку желудочного сока:

  • жирная рыба, тушенная в собственном соку;
  • свинина;
  • жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • консервы;
  • маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • жирная кисломолочная продукция;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • алкоголь.

Хотя диета во время гастрита и подразумевает отказ от некоторых продуктов, но рацион от этого не оскудевает. Много вкусного можно приготовить на пару или запечь в духовке. Но все блюда не должны быть с коркой. Если в процессе запекания все же образуется коричневая корка, ее нужно снять перед употреблением.

Рацион из диетических блюд

Меню можно разнообразить даже диетическими блюдами. Например, в первый день приготовьте на завтрак гречневую кашу, можно включить обезжиренный творог. Для обеда сгодится овощной суп, запеканка из картофеля, кисель. Не рекомендуется варить магазинные кисели, так как в них содержатся красители, вкусовые добавки и лимонная кислота. На ужин приготовьте запеченную рыбу с отварным картофелем или другим гарниром.

На второй день диеты подойдут паровые оладьи и салат из отварной свеклы. Для десерта можно испечь яблоки. На обед приготовьте диетический борщ, телятину на пару с овощным рагу. Запить можно зеленым чаем или молочным киселем. На ужин хорошо подойдут паровые котлеты и каша из разрешенной крупы. На третий день завтрак может быть из паровых тефтелей и каши.

Отобедать можно супом с фрикадельками, овощным пюре с паровыми котлетами. Ужин пусть будет легким: из гречневой каши и зеленого чая. Завтрак на следующий день можно приготовить из парового омлета. Для обеда подойдет любой суп и макароны с отварным филе курицы. На ужин включите блюдо из тыквы. Такая диета при остром гастрите позволяет восстановить необходимые процессы в желудке, которые при воспалении замедляются. В сочетании с медикаментозной терапией больной быстро пойдет на поправку.

Какая диета назначается при гастрите в стадии обострения?

  • Признаки и разновидности болезни
  • Рацион при острой форме
  • Что есть при хронической форме
  • Заключение по теме

Диета при гастрите в стадии обострения #8211; предмет интереса людей, страдающих хронической формой этого недуга. Правильное питание поможет облегчить симптомы заболевания. Поэтому врач составляет специальное меню для больного гастритом.

Признаки и разновидности болезни

Гастрит #8211; воспаление слизистой оболочки желудка. Зачастую он возникает из-за постоянного употребления острой, соленой и жирной еды, слишком холодных или горячих блюд. Болезнь также может быть вызвана непрерывным приемом фармакологических препаратов.

Негативно влияют на слизистую желудка и хронические воспалительные процессы в ротовой полости, болезни эндокринной системы, нарушение метаболизма. Гастрит может быть вызван почечной недостаточностью, а также хроническими болезнями пищеварительного тракта.

Что касается признаков недуга, то они зависят от характера нарушения секреторной функции желез. Поэтому одни пациенты страдают пониженной кислотностью, а другие #8211; повышенной. Тем не менее выделяют общие симптомы, которые свидетельствуют как об остром, так и о хроническом гастрите.

  1. Ноющие боли в брюшной полости.
  2. Кислая отрыжка.
  3. Изжога.
  4. Тошнота.
  5. Рвота.
  6. Диарея.
  7. Запор.
  8. Отсутствие аппетита.
  9. Бледность кожного покрова.
  10. Ломкость ногтей.
  11. Выпадение волос.
  12. Ранки в уголках губ.
  13. Резкое снижение веса.
  14. Кровоточивость десен.

Если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, то у него наблюдается кислая отрыжка, изжога, тошнота. Нередко больного может вырвать спустя несколько часов после еды.

Что касается пациентов с пониженной секретностью, то они страдают приступами тошноты, расстройством пищеварения, отсутствием аппетита. Вследствие этого больной резко теряет в весе, его самочувствие существенно ухудшается, появляются проблемы с зубами и деснами.

Хронический гастрит подразделяется на два периода: обострение и стихание. Первая форма этой разновидности заболевания характеризуется усилением симптоматики у больного. Что касается второй, то она, наоборот, является более мягкой. Тем не менее в каждый из этих периодов нужно соблюдать определенные правила питания. Они помогут снять болезненные ощущения, вызванные раздражением слизистой оболочки желудка.

Вернуться к оглавлению

Рацион при острой форме

Острый гастрит характеризуется сильно выраженным воспалением. Зачастую оно возникает вследствие пищевого отравления или грубого нарушения диеты. Поэтому рацион при острой форме заболевания должен быть очень строгим. Современная медицина называет такой режим питания диетой №1, которая требует употребления теплой, но не горячей еды полужидкой или жидкой консистенции, которая не будет стимулировать ферментную секрецию желудка.

В первый день воспалительного процесса нельзя есть. Разрешается употребление минеральной столовой воды, подслащенного чая, настоя шиповника. В сутки можно выпивать до 2 л теплой жидкости. Зачастую в течение недели после приступа пациенту совершенно не хочется есть. Спустя это время больному можно употреблять блюда, которые не будут раздражать слизистую оболочку.

Это значит, что продукты необходимо либо отваривать, либо готовить на пару. Но употреблять их следует потертыми на терке без приправ и специй. Лучше всего начать с вязких супов с рисом или овсянкой. Разрешается добавить немного сливочного масла. Затем в рацион можно вводить жидкие каши: манную, рисовую, перетертую гречневую, овсянку.

Что касается нежирного мяса, птицы и рыбы, то из них готовят блюда, которые нужно обязательно пропускать несколько раз через мясорубку.

Их можно перемолоть в блендере. Молоко, паровое суфле из перетертого творога и паровой омлет следует вводить в рацион спустя несколько недель после приступа гастрита.

Вернуться к оглавлению

Что есть при хронической форме

Лечебная диета при обострении гастрита помогает облегчить симптомы болезни. Естественно, что каждой стадии, типу и фазе недуга соответствует специальный рацион. Поэтому во время острого состояния питание должно быть максимально щадящим. Что касается периода ремиссии, то допускаются блюда, приближенные к обычным.

Питание при обострении гастрита должно быть постным и сбалансированным. В медицине существует понятие #8220;стол №1#8221;. Это название диеты во время обострения заболеваний пищеварительного тракта. Она помогает снять раздражение слизистой и восстановить полноценную работу организма.

Существует два варианта этой диеты: потертый и непотертый. Врач выбирает вариант в зависимости от формы протекания гастрита. В первую очередь больной должен сбалансированно питаться. Из привычного рациона необходимо исключить все агрессивные продукты (горячие или холодные, стимуляторы секреции).

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. В тех случаях, когда еда готовится в духовке, нельзя допускать образования корочки. Соль при хронической форме болезни разрешается, но в очень небольшом количестве. Количество употребляемой жидкости в сутки не должно превышать 1,8 л.

В отличие от стадии обострения гастрита, период ремиссии (стихания) разрешает употребление слизистых, овощных и молочных супов. Кроме того, в рацион можно включить супы на слабых мясных бульонах. Не стоит забывать о длительной варке мяса. Это поможет снизить экстрактивные вещества.

Можно не отказывать себе и в употреблении сухого печенья, подсушенного белого хлеба, нежирных сортов рыбы, мяса без пленок и бульона. Если в период обострения гастрита запрещено употреблять молочные продукты, то при ремиссии разрешаются некислые простокваша и кефир, творог, сыр несоленый тертый. Кроме того, стоит ввести в рацион яйцо всмятку, каши (кроме пшенной, кукурузной, ячневой).

В диете при обострении гастрита не допускаются бобовые культуры и макаронные изделия. Из овощей можно кушать морковь, картофель, цветную капусту, свеклу. Что касается фруктов, то они обязательно должны быть вареными. Компот, кисель, чай, какао, зефир, сахар, варенье, мед #8211; все эти продукты также можно ввести в свой привычный рацион.

Источники: http://aranetta.ru/diets/pri-obostrenii-gastrita.html, http://berry-lady.ru/diety/1168-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya.html, http://gastrit03.ru/info/dieta/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением