Диета при гастрите в стадии обострения





Диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое доставляет больному человеку массу неудобств. Диета в данном случае позволяет избежать дальнейшего прогрессирования заболевания и добиться излечения, либо стойкой ремиссии.

В стадии ремиссии хронического воспалительного процесса желудка больные придерживаются питания, рекомендованного врачами как стол №15. Кушать разрешается все, в умеренных количествах, а питание максимально приближенно к здоровому, то есть сладкое, острое и жареное представлено в меню в небольшом количестве.

Однако, при существенных нарушениях в питании, наличии пристрастий к алкоголю и никотину, сильном стрессе. гастрит может снова дать о себе знать в виде обострения. В таких случаях больные вынужденно питаются как на диете при остром, впервые выявленном, гастрите.

Какая диета рекомендована при обострении гастрита желудка?

Больным рекомендована диета, именуемая в медицине как стол №1. Она является одной из самых строгих диет и показана не только при данном заболевании, но и, например, при панкреатите. При этом имеет особенную важность кислотность желудочного содержимого.

Так при выборе того, что можно есть при остром гастрите с повышенной кислотностью, диета предлагает следующие продукты:

  • ненаваристые супы на слабых бульонах;
  • слизистые молочные и не молочные каши (овсяная, гречневая, манная, рисовая, перловая);
  • овощные супы;
  • вареное почти «до волокон» нежирное мясо;
  • сваренные «в мешочек» яйца;
  • компоты, кисели;
  • овощи, прошедшие температурную обработку: картофель, морковь, свекла, капуста;
  • сухари из белого хлеба;
  • печенье типа галет;
  • мед, зефир, некислое варенье, сахар.

Важно, чтобы эти продукты питания подавались в теплом виде, так как слишком холодная или горячая пища способна усилить неприятные проявления гастрита. Овощи и фрукты в сыром виде во врем рецидива заболевания есть не рекомендуется из-за возможности механического повреждения желудка. Пища приготавливается с добавлением небольшого количества соли на пару, тушением, либо запеканием, но без образования корочки. Жареные блюда и специи категорически противопоказаны. При наличии вредных привычек следует на этот период от них отказаться.

Диета для больных гастритом с пониженной кислотностью предполагает некоторые отличительные особенности. Атрофический гастрит обычно является старческим заболеванием и встречается достаточно редко. Суть питания при таком виде гастрита заключается в стимуляции выработки желудочного сока для улучшения переваривания пищи.

При этой диете разрешены жареные блюда, но без жесткой корочки. Питаться необходимо небольшими порциями, но чаще. Это позволяет стимулировать секреторную функцию желудка.

Хотелось бы отметить, что при наличии лишнего веса, больным при гастрите нужно соблюдать осторожность в вопросе какую диету выбрать для похудения. Категорически исключены жесткие моно-диеты, с несбалансированным питанием, а ограничивать общее количество калорий в сутки можно только вне обострения и за счет уменьшения сладкой и жирной пищи.

Диета при гастрите в стадии обострения в сочетании с современными лекарственными средствами позволяет в максимально короткий период добиться улучшения состояния и стабилизации хронического процесса.

Диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит является не только неприятным заболеванием, но и характеризуется постоянными сменами обострения и ремиссии. Последние к тому же наступают только тогда, когда поддерживается особый режим питания. Напротив, неправильный рацион, переизбыток жирных и острых блюд становятся причиной обострения.

Многие задаются вопросом: какая же в таком случае должна быть диета при гастрите? Стоит понимать, что на стадии обострения не обойтись без визита к врачу для выявления причин, оценки состояния и необходимости дополнительного лечения.

К причинам, которые вызывают такое состояние, относят:

  1. Монодиеты, которые направлены на снижение веса.
  2. Нарушение режима питания.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя, курение.
  4. Стрессы.
  5. Обострения других заболеваний ЖКТ.
  6. Отравления, употребление некачественных или несвежих продуктов.
  7. Чрезмерное употребление пищи.

Если имеет место хотя бы пара пункта из этого списка, то гастрит даст о себе знать очень скоро.

Симптомы: предупреждаем начало гастрита

Стоит понимать, что чем быстрее будет выявлено начало заболевания, тем безболезненней пройдет период обострения. И, наоборот, при запущенном гастрите диета может уже банально не помочь, придется соглашаться на госпитализацию и проходить курс лечения. Симптомы обостренного гастрита выглядят следующим образом:

  • боль и ощущение «тяжести» в левом подреберье;
  • нарушение аппетита;
  • тошнота;
  • резкая потеря веса;
  • сухость во рту;
  • неприятное послевкусие, запах изо рта;
  • диарея или запоры, постоянная изжога;
  • отрыжка, вздутие живота, рефлюкс.

Болезненные ощущения и их интенсивность зависят от динамики процесса воспаления. Чем хуже обстоят дела, тем сильнее выражены симптомы, начальной стадией обострения считается периодическая боль перед приемом пищи или после. Тошнота и рвота могут и отсутствовать при некоторых стадиях гастрита, они зависят от уровня кислотности желудка. Если же все перечисленные симптомы присутствуют и наблюдаются постоянно, то речь идет об очень запущенном состоянии, где нужна строгая диета и постоянный контроль за рационом.

Лечение и правильная диета

Конечно, самолечение – это не мера борьбы с таким серьезным заболеванием. Но при гастрите каждый человек в состоянии помочь себе сам, а именно – изменить свой режим питания и меню. Лечебная диета подходит как для детей, так и для взрослых. Самым оптимальным вариантом будет сначала проконсультироваться с врачом, который поможет составить план лечения и питания.

Диета при гастрите построена на принципе сбалансированного режима и употреблении правильных продуктов. Еще один показатель, на который опираются при выборе меню, – это кислотность желудка. При любой кислотности диета должна быть дробной. В день следует делать примерно 6 приемов пищи, выбирая небольшие порции. Не запрещается делать перекусы, отдавая предпочтение «легкой» еде, например, кефиру. Если у пациента при гастрите наблюдается повышенная кислотность, то из меню удаляют:

  • продукты, которые являются причиной повышения кислотности. Сюда относят мясные бульоны, виноград, колбасу, белокочанную капусту, кофе, алкогольные напитки;
  • еду, которая раздражает слизистую оболочку желудка – это жареные блюда, копчености и квашения, газировки, кислые фрукты и овощи, хлеб, специи.

Что же можно есть при обостренном гастрите? Без проблем можно употреблять нежирные молочные продукты, а также молочнокислые изделия. Сюда относят кефир, творог, йогурты, сливочные сыры. Очень положительно на работу желудка влияют бикарбонатные минеральные воды, которые продают в аптеках. Они же помогут без таблеток и лишних лекарств убрать изжогу. Можно употреблять каши, как на воде, так и на молоке. Не запрещается пить компоты, соки, кисели. Мясные блюда также не исключаются из меню, просто их следует готовить на пару, из нежирных продуктов. Отличным вариантом будет куриная котлета на пару или грудка.

Если же кислотность понижена при гастрите, то диета должна исключать такие продукты, как острые и слишком пряные блюда, а также те, которые долго перевариваются – рис, хлеб, оладьи, блины и другая сдоба. Соки в этом случае тоже лучше не пить. Кстати, при пониженной кислотности при гастрите можно употреблять хлеб из пшеницы или сухарики, бульоны и даже макароны в умеренных количествах.

При любой кислотности диета позволяет пить некрепкий чай, воду с лимоном и сахаром. Можно есть вареные яйца всмятку, сухое печенье, паровые омлеты без специй, овощные супы, картофельное пюре на воде, сладкие перетертые фрукты в небольших количествах, отварную нежирную рыбу.

Выход из диеты

Диета соблюдается примерно три недели, в зависимости от самочувствия больного. Эффективность ее отражается в снижении воспалительных процессов, уменьшении боли. Когда обострение начинает снижаться, необходимо стимулировать выработку соляной кислоты. Ни в коем случае нельзя сразу устраивать настоящий пир и снова есть жирную пищу. Такие действия вызовут еще более серьезные последствия, чем были до начала лечения.

Диета подразумевает постепенный выход. Необходимо с каждым днем немного расширять свой рацион. Например, начинают варить более «крутые» бульоны, добавляя больше мяса. Можно попробовать после этого съесть огурец или не очень кислый овощ. Если болевых ощущений нет, то такие блюда вводятся в меню.

Через месяц разрешается употреблять и жареные блюда, но нечасто и без панировки. Необходимо в этот период из трав употреблять горечи, которые стимулируют аппетит. Хорошо влияет на общее состояние кумыс и квас.

После 2-3 месяцев можно есть практически любые продукты. Исключением являются жирные сорта мяса и рыбы, копчености, виноград. По возможности лучше исключить из меню кофе, алкоголь. Также запрещается сильно солить пищу, идеальным вариантом будет снизить употребление соли и специй к минимуму.

Читайте также по теме:

Питание при обострении гастрита

Гастритом страдает больше половины населения земного шара. Избежать или уменьшить проявления заболевания помогает грамотный подход к питанию. К сожалению, многие пациенты или не знают, как правильно питаться и что можно есть при таком заболевании. Другие считают, что кушать надо вкусно, поэтому слово «диета» – не для них. Рассмотрим основные составляющие диеты при различных вариантах гастрита и составим примерное меню на один день.

Разновидности гастрита

Выделяют хронический и острый гастрит. Острое воспаление слизистой может быть катаральным, серозным, гнойным и некротическим. Хронический гастрит бывает в состоянии обострения или ремиссии. Кроме этого, он подразделяется на несколько подтипов:

  • Гастрит типа А. Аутоиммунная природа заболевания, встречается чаще в пожилом возрасте.
  • Тип B. Связан с бактериальной инфекцией (H.pylori).
  • A+B. Смешанный тип.
  • C (рефлюкс-эзофагит). Причиной становится заброс содержимого кишечника в желудок.
  • Особые формы. Включают в себя склерозирующий, гипертрофический, эозинофильный и другие варианты гастрита.

Кроме учета этих факторов, подбор диеты осуществляют с учетом повышенной или пониженной кислотности при гастрите. Так, при «раздраженном желудке» (повышенной секреции соляной кислоты) выбирают один тип диеты, а при «вялом желудке» (пониженной секреции) – совершенно другой.

Общие рекомендации по диете и режиму питания

Питание при обострении гастрита достаточно строгое. Такой рацион направлен на помощь больному желудку в острой фазе. В дальнейшем рацион пациента становится более разнообразным. Ключевые принципы такой диеты:

  • все блюда варятся, готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу без корочки;
  • пища должна быть комфортной температуры, чтобы не раздражать желудок горячими или холодными блюдами;
  • питание должно быть дробным и частым: рекомендуется есть 5 – 6 раз в день, небольшими порциями, желательно в одно и тоже время;
  • ограничение употребления соли;
  • необходимо соблюдать суточный калораж питания в пределах 2700 – 3000 килокалорий, чтобы поддержать организм.

Какие продукты входят в меню при обострении гастрита

При обострении болезни питание может быть сбалансированным и разнообразным. Важно знать, что можно есть, и как это готовить.

  1. Первые блюда. Супы готовят на основе овощного бульона (картофельного, морковного и др.) с использованием разрешенных к употреблению овощей. Можно есть различные молочные супы на основе измельченных или разваренных круп (овсянки, гречихи и др.). Все супы пюрируются до кашицеобразного состояния. Разрешено добавлять вываренные кусочки нежирного мяса или курицы.
    Придется отказаться от привычного хлеба, заменив его сухариками или лавашом.
    Из рациона исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны и супы на их основе, борщи, щи или окрошка.
  2. Крупы. Смело можно есть манную, овсяную и гречневую каши. Пациентам со склонностью к запорам не рекомендуют злоупотреблять рисовой кашей. Исключаются перловая, пшенная и кукурузная каши. Макароны только высшего сорта и хорошо разваренные, типа паутинка. Все каши готовят из измельченных круп или хорошо разваривают. Их можно приготовить на обычной воде или на молоке по вкусу пациента.
    Кроме этого, исключают все блюда из бобовых, типа гороха, нута, фасоли и др.

  • Овощи. Все овощи должны подвергаться термической обработке: вариться или запекаться на пару. Большинство из них подают в перетертом виде, кроме цуккини и молодой тыквы. Разрешены картофель, кабачки, брокколи и цветная капуста, тыква, морковка. Некоторым пациентам позволяют съедать 1 спелый мягкий и сладкий помидор.
    Исключают щавель, огурец, лук, чеснок, шпинат, белокочанную капусту и некоторые другие овощи. Запрещено употреблять квашенные, маринованные блюда и соленья из овощей. Категорически исключают различные овощные консервы и закатки.
  • Яйца. Можно готовить омлет на молоке или съедать 1 – 2 яйца всмятку в день. Под запретом яичница и сваренные вкрутую яйца.
  • Мяса, птица, рыба. Нежирные сорта филе птицы или мяса, отваренные или приготовленные на пару и тщательно измельченные. Рыба готовится также. Исключают жирные сорта, а также любые виды консервов.
  • Молочная продукция. Разрешено нежирное молоко, кефир, простокваша и сметана. Можно использовать сливки или нежирный натуральный некислый йогурт. Паровые блюда из творога типа запеканки или сырников. Из сыров выбирают нежирные сорта и употребляют в небольшом количестве. Нельзя кушать соленые сыры, жирную сметану и творог, а также кислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью запрещено молоко, даже обезжиренное, и другие кисломолочные продукты.
  • Сладости и фрукты. Чтобы жизнь не казалась совсем пресной, разрешены печеные и вареные ягоды и фрукты. Из них можно делать пудинги, варить кисели или готовить желе. В небольших количествах можно есть пастилу и зефир.
    Исключают свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, любые кондитерские изделия и мороженое.
  • Хлебобулочная продукция. Запрещён свежий хлеб. Вместо него едят сухарики или лаваш. Изделия из сдобного и слоеного теста также пока под запретом.
  • Напитки. Отдают предпочтение воде, некрепкому чаю, компотам, отварам и киселям. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют отвары, стимулирующие аппетит (корень одуванчика, трилистник, полынь и др.).
  • Как выглядит примерное меню одного дня при обострении гастрита

    • Завтрак: геркулесовая каша, сырники из творога на пару с киселем.
    • Полдник: запечённые яблоки с творогом, ромашковый чай.
    • Обед: овощной бульон или суп, паровая котлета с отварным картофелем.
    • Второй полдник: творожное суфле с чаем.
    • Ужин: разрешенные овощи на пару и паровая котлета из рыбы.
    • Поздний ужин: кефир или ромашковый чай.

    Диета при гастрите в стадии обострения является одним из основных аспектов комплексной терапии этого заболевания. Все блюда и продукты выбираются совместно с лечащим доктором, при этом учитывают характер клинического процесса и индивидуальные предпочтения пациента. При грамотном подходе можно добиться быстрого, стойкого эффекта и избавиться от неприятных симптомов болезни с помощью принципов правильного питания.

    Источники: http://womanadvice.ru/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya, http://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya.html, http://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-obostrenii-gastrita








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением