Диета при гастрите желудка что можно есть





Какой должна быть диета при гастрите

Диета при гастрите является важнейшей частью лечения этого заболевания, так как при неправильном питании болезнь будет прогрессировать, что может привести к осложнениям, к примеру, язве желудка. Существует несколько форм гастрита, и каждая из них имеет собственный список разрешенных и запрещенных продуктов. Но, прежде чем приступить к составлению плана питания, обязательно следует проконсультироваться с врачом и точно установить диагноз.

Причины возникновения гастрита могут быть самыми разными. Болезнь может развиться из-за воздействия бактерии Helicobacter pylori, употребления крепких алкогольных напитков, при длительном бесконтрольном приеме определенных противовоспалительных средств и регулярном употреблении острой и слишком горячей пищи. Гастрит может возникнуть и по многим другим причинам, главное #8212; вовремя его выявить и начать лечить.

Диета при гастрите желудка просто необходима. Если вы не будете соблюдать определенную диету, гастрит может перейти в язву.

Диеты при гастрите могут различаться, так как существуют две основные его формы: с повышенной кислотностью и с пониженной. Симптомы заболевания с повышенной кислотностью следующие:

  • утренняя тошнота;
  • частые расстройства желудка;
  • изжога после употребления кислых продуктов;
  • урчание в животе;
  • отрыжка.

К симптомам гастрита с пониженной кислотностью относятся запоры, утренняя тошнота, неприятный запах изо рта, а также чувство тяжести в животе, проявляющееся после приема пищи. Точный диагноз должен устанавливать врач, после чего пациент должен будет соблюдать необходимую диету. Но в любом случае следует соблюдать общие правила для всех диет: питание при гастрите желудка должно быть регулярным, от 4 до 6 раз в день, желательно в одно и то же время, пищу необходимо пережевывать тщательно и обязательно следует избегать переедания.

Меню при повышенной кислотности

Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью направлена на то, чтобы понизить активность желудочного сока. При отсутствии правильного питания полностью избавиться от болезни не получится никогда, так что очень важно соблюдать диету. Во время лечения в первую очередь необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • кофе;
  • острые и жирные соусы;
  • белокочанная капуста;
  • простые углеводы (выпечка, конфеты и другие сладости);
  • лук и чеснок;
  • кисломолочные продукты.

При выявлении симптомов гастрита врачи рекомендуют отказаться от алкоголя, газированных напитков и кофе.

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью должно включать нежирное мясо (лучше всего употреблять кролика и курицу без кожи), речную рыбу, яичные белки, гречневую и овсяную крупы, сладкие фрукты и ягоды, морепродукты. Пища должна быть теплой, так как горячая еда будет раздражать желудок, а на переваривание холодной у него будет уходить много сил. Разрешено употребление некоторых овощей, к примеру, помидоров (но без кожуры), кабачков, тыквы и свеклы. Такой рацион очень полезен при гастрите и язве желудка.

Ежедневное меню может состоять из первых (желательно, чтобы это были овощные супы-пюре или супы из круп, сделанные на молоке или воде), вторых блюд (отварные, запеченные или приготовленные на пару мясные или рыбные кусочки) и гарниров (каши и отварные овощи). Можно кушать салаты и закуски, приготовленные из отварных овощей, мяса и рыбы. Разрешается умеренное потребление подсушенного пшеничного хлеба.

При желании меню можно дополнить различными травяными настоями, которые также благотворно влияют на желудок. Ниже приведен список самых популярных и действенных из них:

  1. Настой из мяты. Для приготовления этого напитка необходимо 10 г листьев мяты перечной залить 100 мл кипящей воды, настаивать в течение 30 минут, после чего процедить. Во время лечения необходимо принимать по 1 ст. л. полученного настоя трижды в день до приема пищи.
  2. Настой из разных трав. Необходимо смешать 1 ст. л. чистотела с 3 ст. л. тысячелистника и таким же количеством ромашки и зверобоя. Для приготовления напитка необходимо взять 1 ст. л. полученной смеси, залить ее 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 1 час, затем процедить. Полученный настой необходимо выпить в течение дня, разделив на 3 приема.

Меню при пониженной кислотности

Придерживаясь всех рекомендаций, вы раз и навсегда избавитесь от неприятных симптомов гастрита.

При наличии этого заболевания необходимо точно знать, что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью, чтобы не навредить организму, употребляя запрещенные продукты. При пониженной кислотности пища переваривается медленно и некачественно, поэтому при таком гастрите желудка меню должно включать в себя продукты, помогающие вырабатывать желудочный сок и повышающие кислотность. К таким относятся:

  • цитрусовые (в разумном количестве);
  • белокочанная капуста;
  • нежирные виды мяса и рыбы (отварные или на пару);
  • морковь, брокколи, цветная капуста (тушеные, отварные или приготовленные на пару);
  • кисломолочные продукты.

Во время лечения не рекомендуется употреблять молоко, алкоголь, свежеиспеченный хлеб, быстрые углеводы (выпечку, различные сладости и прочее). Процесс лечения можно ускорить с помощью народных средств:

  1. Сок черной смородины. Этот сок необходимо употреблять трижды в день по 50 мл.
  2. Настой из тысячелистника. На 20 г травы тысячелистника нужно взять 2 стакана воды, кипятить смесь в течение 15 минут, затем настаивать 45 минут. Полученный настой процеживается и принимается по 1 ст. л. трижды в день до приема пищи.
  3. Травяной настой. Для приготовления лечебного напитка необходимо взять в равных количествах листья подорожника, черники и траву зверобоя. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. полученной смеси, накрыть крышкой и настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. настоя трижды в день.

Меню при обострении болезни

Важно знать, как правильно питаться во время обострения гастрита, чтобы эта ситуация не застала врасплох. При обострении заболевания проявляются яркие симптомы, к примеру, диарея или запор, тошнота, рвота, слабость, жжение или боль в области солнечного сплетения, иногда повышается температура тела. В первый день обострения возможно полное отсутствие пищи и обильное питье в виде жидкостей, снимающих раздражение стенок желудка. Начиная со 2 дня в рацион можно вводить омлеты, супы-пюре из круп и воды, нежирное мясо (курица, кролик) или рыбу без костей в отварном виде или на пару. Допускается слабо заваренный чай и каши на воде из измельченной гречневой или овсяной крупы. После того как симптомы исчезнут, можно вернуться к привычной диете при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью.

Очень важно правильно питаться при гастрите, но зачастую диету необходимо сочетать с приемом необходимых лекарств.

Правильное лечение должен назначать врач, так что при возникновении симптомов болезни нельзя ставить диагноз самостоятельно и лечить заболевание, не проконсультировавшись с доктором.

Источники: http://ladyinlife.ru/zdorove/lechimsya-sami/dieta-pri-gastrite.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением