Диета при хроническом гастрите и колите





Колит и гастрит

Опубликовано: 29 мая в 15:15

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Воспаление слизистых оболочек различных отделов пищеварительной системы вызывает нарушение их функционирования и приводит к развитию серьезных патологий. При поражении толстого отдела кишечника, заболевание называют колитом, желудка – гастритом. Причины этих нарушений могут быть внешними или внутренними и действуют преимущественно в комплексе.

Колит и гастрит могут быть острым или хроническим. В первом случае, заболевание носит кратковременный, но сильно выраженный характер. При длительном воздействии патологических факторов или некачественном лечении острой формы воспаления, оно переходит в хроническую стадию.

Колит и гастрит ухудшают усваивание пищи. Это сопровождается болью в животе, нарушением стула, изжогой, рвотой, метеоризмом и другими симптомами. При колите возникает отек толстой кишки и нарушение выработки слизи. В желудке нарушается работа железистых клеток и баланс кислотности его отделов. Последствиями колита и гастрита являются жар, слабость, усталость, язва, рак.

Лечение колита и гастрита

Многообразие типов нарушений работы желудочно-кишечного тракта и схожесть их симптомов обуславливают необходимость тщательной диагностики. Используются такие методы исследований:

  • анализ кала (при колите) или желудочного сока (при гастрите);
  • УЗИ;
  • рентген;
  • эндоскопия.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Далее врач гастроэнтеролог назначает лечение колита и гастрита, которое включает:

  • прием лекарственных препаратов;
  • курс физиотерапии;
  • диету.

Если воспаление возникло в результате действия патогенных микроорганизмов или гельминтов, то необходим прием антибиотиков или противоглистных препаратов. Также в лечении используют средства местного воздействия: Но-Шпу, Имодиум, Лоперамид, Фестал. Для восстановления клеток слизистых оболочек назначают противовоспалительные и гормональные препараты. Если причиной заболевания было чрезмерное употребление лекарств, то их следует исключить.

В сложных случаях терапия проходит в стационаре. Действия врача направлены на устранение симптомов заболевания и восстановление клеток слизистой оболочки пораженного органа. После улучшения состояния пациенту следует продолжать придерживаться режима питания.

Диета при гастрите и колите

Послабление в режиме питания при гастрите и колите возможно в случае ремиссии. Важно следовать режиму питания и есть дробно – минимум 6 раз в день, тщательно пережевывая пищу. Полезен прием витаминно-минеральных комплексов.

  • жирная, жареная, чрезмерно соленая и острая пища;
  • алкоголь и курение.

Диета при гастрите зависит от формы заболевания: при повышенной кислотности специфика продуктов направлена на ее понижение, при пониженной – на активацию секреции клеток желудочного эпителия. В случае острого колита, первые два дня следует отказаться от пищи, а потом перейти к диетическому режиму.

Не следует употреблять:

  • продукты, вызывающие метеоризм;
  • грибы;
  • жирные и жесткие виды мяса;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • копчености и соленья;
  • чрезмерно горячие и холодные блюда.

Разрешенные продукты при лечении гастрита и колита:

  • яйца всмятку, омлет;
  • нежирная рыба и мясо на пару;
  • вареные или печеные фрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • разваривающиеся каши;
  • минеральная вода, чай, отвар шиповника, компоты, кисель;
  • овощные пюре, супы, салаты.

Пищу следует подвергать максимальной термической обработке и измельчению, чтобы не травмировать воспаленную слизистую желудка и кишечника. Она должна быть разнообразной и содержать по 100 г белковой и жировой составляющих, 500 г углеводной и 15–20 г соли.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Питание при гастрите и колите

Диетический стол №2 был разработан в середине XX века советским врачом Михаилом Певзнером, но и сегодня сохраняет свою эффективность и актуальность.

Показаниями для назначения пациентам диеты №2 являются такие заболевания как:

  • гастрит и колит на фазе выздоровления
  • секреторная недостаточность при хронических гастритах
  • периоды ремиссии при гастритах и колитах при отсутствии сопутствующих патологий

Общий подход к организации питания при гастритах и колитах состоит в обеспечении полноценного рациона и щадящей кулинарной обработке продуктов при приготовлении блюд. При этом исключаются продукты, раздражающие рецепторы и слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, трудно перевариваемые и задерживающиеся в желудке.

Эта диета положительно влияет на секреторные процессы ЖКТ, способствует совершенствованию компенсаторных механизмов при гастроэнтерологических заболеваниях и предотвращает возникновение обострений.

Энергетическая ценность данного рациона составляет в среднем 3000 ккал, состоящего из:

  • 100г белка
  • 100г жиров
  • 500г углеводов
  • не более 10г соли и 1,5л жидкости в сутки

Масса ежедневного рациона при соблюдении диеты №2 составляет порядка 3кг, при этом холодные блюда не должны иметь температуру ниже 15 градусов, а горячие - выше 60.

Техника обработки продуктов

Диетический стол №2 представляют преимущественно отварные, паровые, запеченные и тушеные продукты, измельчать которые при приготовлении блюд не обязательно. При колитах и гастритах следует исключить из рациона жареные на масле блюда - их можно заменить пассированными.

Режим приема пищи

При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендовано дробное питание - пища принимается умеренными порциями с интервалом 2,5 - 3 часа, то есть 4 - 5 раз в сутки.

Рекомендованные продукты

  1. Молочная группа разрешенных продуктов состоит из молока, творога, кисломолочных напитков, сыра и сметаны.
  2. Яйца в виде паровых омлетов и отварные.
  3. Разрешено сливочное масло в умеренных количествах и растительные рафинированные масла; предпочтение отдается оливковому.
  4. Хлеб пшеничный вчерашний, подсушенный бисквит, печенье и не сдобные булки.
  5. Различные каши, лучше полувязкие, другие блюда из круп и мелкие макароны.
  6. Супы на разведенном бульоне с измельченными овощами, крупами или макаронами.
  7. Мясные и рыбные блюда рекомендуются рубленные из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы.
  8. Различные овощи, прошедшие тепловую обработку, в виде пюре, запеканок, тушенных и прочих. Овощи, вызывающие процессы брожения или повышение кислотности, такие как капуста, горошек, помидоры и другие, употребляются при условии их хорошей переносимости.
  9. Ягоды и фрукты в виде пюре при хорошей переносимости.
  10. Не крепкий чай, кофе, какао, можно с лимоном или молоком.
  11. Овощные и ягодные соки, разведенные водой, кисель, а также отвар шиповника.
  12. Сахар и мед в умеренных количествах.
  13. Из деликатесов допускаются сыры, заливные блюда из мяса, рыбы или субпродуктов, несоленая сельдь, вареная колбаса и нежирная ветчина, печеночные паштеты, икра рыбы.

Запрещено употребление

  1. хлебо-булочных изделий из сдобного или теплого теста;
  2. жирного и жареного мяса;
  3. солений, копчений, маринадов и консервов;
  4. сала и маргарина;
  5. холодных напитков и мороженого;
  6. острых приправ и соусов;
  7. кондитерских изделий с шоколадом и кремом;
  8. ягод с грубой кожей или зернами: крыжовника, красной смородины, малины;
  9. кваса и виноградного сока;
  10. бобовых, грибов, сладкого перца, огурцов, лука, чеснока, редиса, редьки, брюквы.

Примерное дневное меню в соответствии с принципами диеты №2 выглядит следующим образом:

  1. Завтрак - яйцо, каша овсяная, сыр, чай;
  2. Обед - суп на бульоне с вермишелью, котлеты паровые или запеченные с овощным пюре, кисель;
  3. Полдник - отвар шиповника;
  4. Ужин - рыба отварная, гарнир из риса, чай;
  5. Перед сном - кефир.

На базе приведенного примера несложно составлять разнообразное, полезное и вкусное меню, необходимое при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!

Диета № 2

Диета № 2 имеет следующие показания: хронической гастрит, сопровождающийся секреторной недостаточностью, в стадии выздоровления или во время нерезкого обострения, энтериты, колиты и острые гастриты в период выздоровления. Лечебный стол целесообразно применять в качестве перехода к рациональному питанию при отсутствии сопутствующих заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Система питания может быть назначена в период восстановления после перенесенных операций и острых инфекций.

Характеристика диеты № 2 по Певзнеру

Режим питания – 4-5-разовый. Химический состав диетического стола № 2:

  • 90-100 г белков (40 % растительного происхождения)
  • 90-100 г жиров (75 % животного происхождения)
  • 400-420 г углеводов
  • 15 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2800-3000 ккал

Лечебная диета № 2 имеет своей целью обеспечение организма полноценным питанием, умеренное стимулирование секреторной функции желудка, нормализация двигательной функции ЖКТ. Система питания считается полноценной с точки зрения физиологических норм. Блюда больному могут подаваться в разной степени измельчения, приготовленные посредством отваривания, тушения, готовки на пару, выпекания, жарения (без грубой корочки). Из диеты исключаются те продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку. Приемы пищи не должны быть обильными.

Стол № 2 по Певзнеру: рекомендованные и исключаемые продукты

На лечебном столе № 2 должны находиться:

  • вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печение и выпечка
  • первые блюда, сваренные на некрепком бульоне из мяса и рыбы, овощные, крупяные супы
  • нежирное мясо, рыба, птица, язык, сосиски из говядины
  • молочная и кисломолочная продукция, творог, тертый сыр, сливки
  • яйца всмятку, омлет на пару
  • крупы (каши из манки, геркулеса, риса, гречи, сваренные на разбавленном молоке или овощном бульоне), вермишель
  • овощи (тыква, картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, помидоры)
  • зрелые сладкие фрукты и ягоды в протертом или пюреобразном виде
  • сладости (меренги, джем, варенье, мед)
  • напитки (чай с молоком или лимоном, кофе со сливками, разбавленные водой соки, отвары отрубей и шиповника)
  • рафинированное растительное, сливочное, топленое масло

Диетой № 2 по Певзнеру из меню исключаются:

  • свежий пшеничный хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста
  • молочные супы, окрошка
  • утка, гусь, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сало
  • соленая, жирная, копченая, консервированная рыба
  • яйца вкрутую
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая, кукурузная), бобовые
  • овощи в сыром непротертом, маринованном, квашеном виде, редис, редька, белокочанная капуста, огурцы, шпинат, щавель, болгарский перец, чеснок, репчатый лук, брюква, грибы
  • грубые сорта фруктов, ягоды с твердыми зернышками (красная смородина, малина) или грубой кожурой (крыжовник), виноград, сухофрукты
  • острые и жирные соусы, специи
  • напитки (квас, сок винограда)

Стол № 2: меню диеты

Завтрак: сыр, яйцо всмятку, овсянка, чай

Обед: суп вермишелевый, котлеты паровые, морковное пюре, кисель

Полдник: отвар отрубей

Ужин: заливная рыба, рисовый пудинг, чай с лимоном

Перед сном: простокваша

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/patologiya-1/kolit-1, http://kulinyamka.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-gastrite-i-kolite.html, http://slimsecret.ru/dieta-2.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением