Диета при хроническом гастрите в период обострения





Значение правильного питания при обострении симптомов гастрита

Гастрит представляет собой участок слизистой оболочки желудка, в области которой верхний защитный слой разрушен. Горячая пища, холодные напитки, острые приправы, большое количество соли в меню – все это воздействует на поврежденные ткани, вызывая болевой синдром. Диета при обострении гастрита исключает любые виды раздражителей и тем самым устраняет неприятные ощущения после приема пищи.

Основы питания в период обострения

Существует специально разработанная диета, которая носит название «Стол №1». Она ставит жесткие границы в рационе пациента, но является максимально сбалансированной и щадящей. В некоторых случаях она рекомендует принимать пищу только в измельченном виде, для облегчения работы желудка.
Примерное меню «Стола №1»:

  • Супы, сваренные на слабых бульонах
  • Молочные и овощные супы
  • Мясо и рыба без жира, без бульона
  • Молочные продукты: творог, сыры без соли, кефир, простокваша (без кислого привкуса)
  • Вываренное мясо
  • Сухари, сухое печенье
  • Яйца всмятку
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная, перловая

  • Овощи: картофель, свекла, цветная капуста, морковь
  • Фрукты в компоте (сырые употреблять нельзя)
  • Напитки: компот, кисель, какао, чай – в теплом виде
  • Сладости: сахар, варенье, мед, зефир. Варенье не кислое.
  • Соблюдение такой диеты при обострении хронического гастрита сразу снижает интенсивность болевых приступов и вкупе с лекарственными препаратами возвращает хорошее самочувствие за короткий период времени.

    Питание в период ремиссии

    После устранения острых симптомов пациента переводят на более свободный вариант питания под названием «Стол №15».
    «Стол №15» или «общий стол» так же сбалансирован, но включает в себя употребление большего количества жиров животного происхождения (но не очень много), соль и сладости.

    Предупреждение: от газированных напитков, острых приправ и жареной пищи придется воздержаться.

    Смысл запрета некоторых продуктов

    Вредная еда оказывает не только раздражающее воздействие на поврежденный участок слизистой оболочки. Она стимулирует выделение желудочного сока в большем объеме, чем это необходимо для переваривания пищи. Желудочный сок, в свою очередь, оказывает еще более сильный негативный эффект на патологический очаг. Исходя из этого, на некоторые виды пищи накладывается строгое «табу».

    Фаст-фуд нужно исключить

    Список продуктов «нельзя!»:

    • Алкогольные напитки (все без исключения)
    • Кофе (натуральный и растворимый)
    • Блюда с достаточным содержанием соли
    • Наваристые бульоны
    • Консервированные продукты
    • Маринованные овощи
    • Копчености
    • Черный хлеб
    • Любые специи
    • Горячие, холодные напитки и блюда

    Меню при обострении гастрита с исключением перечисленных продуктов – очень эффективный вариант борьбы с неприятными симптомами.

    Если обострение сопровождается пониженной кислотностью.

    Диета при остром гастрите с пониженной кислотностью имеет некоторые отличия от «Стола №1» и «Стола №15».
    Список напитков расширяется включением в рацион:
    • Воды с лимоном
    • Разведенных сливок
    • Чая с молоком или без.

    Меню блюд можно разнообразить:

    Наши читатели рекомендуют!

    Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
    Мнение врачей. »

    • Макаронными изделиями
    • Паровыми котлетами
    • Овощи и зелень в любых количествах в виде пюре
    • Свежими фруктами
    • Ягодами (клубникой, малиной).

    Через три недели строгого соблюдения правильного рациона питания и при наличии благоприятных симптомов, допускается употребление жареных блюд (без использования панировочных сухарей) в небольшом количестве.

    Рекомендуется: пить теплое молоко небольшими порциями при понижении кислотности.

    Но некоторые люди не переносят лактозу или страдают вздутием и газообразованием в кишечнике после приема молока. В такой ситуации целесообразно обогатить рацион слизистыми супами.

    Рецепт приготовления слизистого супа:
    На 600 мл воды необходимо взять около 25 грамм овсяной муки или крупы, смешать и поставить на средний огонь. Когда половина жидкости выкипит, смесь необходимо протереть через сито или отправить в блендер и превратить в однородную массу. При желании туда можно добавить желток, сливки или немного сливочного масла.

    Рекомендация: Такой суп должен стать неотъемлемым компонентом каждодневного меню для пациента, который только что преодолел острый период.

    Что да как

    Теперь вы знаете, что едят при обострении гастрита, осталось уточнить, как именно употреблять эти продукты.
    Диетологи всей страны в один голос твердят, что дневной рацион необходимо разбивать на 5-6 приемов пищи в период обострения гастрита.

    Предупреждение! Запрещается перекусывать на ходу, есть всухомятку и жадно глотать пищу.

    Если вам разрешили употреблять еду в естественном виде, то старайтесь тщательно ее пережевывать. Чем меньше будут кусочки пищи, попавшие в желудок, тем легче больной орган будет справляться с задачей.
    Ориентируйтесь данным примером меню, рекомендованным при обострении гастрита:

    1. Завтракать нужно обязательно! Начинайте день с парового омлета или овсяной каши.
    2. Через пару часов выпейте теплое молоко с несколькими сухариками.
    3. Обед должен включать нежирное мясо, порцию супа, овощные пюре.
    4. Полдник можно ограничить стаканом молока.
    5. На ужин приготовьте вареную рыбу с овощным пюре.
    6. На ночь опять выпейте теплое молоко.

    Питание при обострении гастрита – самый важный компонент курса лечения, назначенного гастроэнтерологом. При пренебрежительном отношении к потребляемой пище есть риск прогрессирования болезни вплоть до возникновения язвы.

    Как подготовиться к периоду обострения?

    Чаще всего симптомы обострения дают о себе знать в осенний и весенний период. Как их распознать, какие меры предпринять и когда стоит обратиться к врачу? Ответы на эти вопросы вы получите в статье: Сезонное обострение гастрита. Клиническая картина.

    Обычно зимой и летом заболевание переходит в стадию ремиссии, но при злоупотреблении вредной пищей, при отравлениях или приеме большого количества алкоголя может возникнуть внеплановый рецидив.
    Для облегчения или даже предотвращения симптомов обострения следует все время придерживаться не строгой, но щадящей диеты.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок.
    Читать статью

    Допустимая диета при обострении гастрита

    Диета при обострении гастрита предполагает размеренное питание в малых количествах и полное воздержание от алкоголя, жареной, жирной и сладкой пищи. Гастрит — это достаточно известное заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки и нарушением ряда функций самого органа. Во время данного заболевания каждый страдающий им должен обязательно знать, что можно кушать, а от чего придется отказаться.

    Принципы диетического питания при гастрите

    Правильная диета #8212; это незаменимая часть лечения гастрита в стадии обострения. Ею нельзя пренебрегать. Ведь именно неправильное и несбалансированное питание и является причиной проявления болезни. Диета при обострении гастрита заключается в кратковременном голодании, которое необходимо осуществить в первый день появления недуга. Полное или частичное голодание должно быть прописано строго показаниями врача в зависимости от тяжести заболевания или частоты его проявления.

    Еще одной немаловажной задачей в период обострения гастрита является необходимость создания щадящего режима для желудка, а также снижение механического и химического воздействия на его слизистую. Большое значение в правильном подборе меню имеет кислотность. Именно правильно определенный уровень кислотности может внести некоторые изменения в перечень того, что можно есть в стадии обострения гастрита.

    Но, несмотря на все эти показатели, есть несколько правил, которые останутся неизменными. Они обусловлены уровнем кислотности или другими факторами протекания гастрита:

    1. Питание при обострении гастрита должно быть дробным. Здесь подразумевается прием пищи в 5-6 подходов за день. При этом порции должны быть достаточно маленькими, но такими, чтобы возникало чувство сытости. Ни в коем случае нельзя оставаться голодным, так как в противном случае повышается кислотность и лечение может затянуться.
    2. Тщательное пережевывание пищи. Запрещается перекус в спешке или на ходу. Есть необходимо размеренно. Каждый кусочек пищи необходимо жевать не менее 25 секунд, чтобы желудок получал кашицу, смоченную слюной, которую можно легко переварить.
    3. Обязательное смачивание пищи, то есть необходимость ее запивать. Не стоит питаться «всухомятку» #8212; это может привести к механическому повреждению стенок желудка.
    4. Откажитесь от продуктов, которые могут вызвать раздражение желудка, то есть химически влиять на его слизистые. Самыми опасными среди них являются острые специи и соусы, черный и красный перцы, разнообразные приправы, продукты с ярко выраженным горьким или сладким вкусом. Еда должна быть, по возможности, максимально нейтральной.
    5. Категорически нужно употреблять только теплую пищу #8212; она не должна быть холодной или слишком горячей. Нормальная температура пищи 30-35°.
    6. Стоит ограничить прием еды, которая требует большого количества времени на переваривание. Это любые жареные и жирные блюда, алкогольные и газированные напитки.

    Основа питания при обострении хронического гастрита — это каши, супы, рубленое мясо, пюре, суфле и прочие мягкие продукты с минимальным количеством соли и без специй.

    Диета при остром гастрите рассчитана на то, чтобы продолжительность непрерывной работа желудка была минимальной, и тем самым максимально снижалось воздействие на воспаленную слизистую оболочку. Это достигается путем ограничения поступления пищи. Необходимо дать отдых желудку и всему пищеварительному тракту.

    Перечень продуктов, допустимых в первые 7дней обострения

    Меню на первой неделе в период обострения гастрита максимально направлено на разгрузку желудка. В эти дни едят такие продукты:

    • яйца всмятку;
    • фруктовое желе;
    • протертый рисовый суп;
    • суфле из телятины;
    • манную кашу достаточно жидкой консистенции со сливочным маслом;
    • молоко;
    • абрикосовый кисель;
    • отвар шиповника.
    Вернуться к оглавлению

    Меню на второй неделе

    Если обострение гастрита после первых 7 дней пребывания на строгой диете немного утихло, то можно вводить, рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару, а также следующие продукты:

    • гречневую кашу, перетертую через мелкое сито;
    • рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару;
    • ягодный кисель (в основном из малины);
    • молочный суп с добавлением вермишели (обязательно перетереть);
    • картофель в виде пюре (можно добавить немного сливочного масла);
    • фруктовые желе;
    • белые сухарики.

    Неизменным остается питье: молоко, чай или отвар шиповника. Все должно приниматься в теплом виде. Что можно есть при обострении гастрита в момент его затихания? В этот период меню будет аналогичным. Питание при остром гастрите должно быть теплым, раздельным, в небольших количествах, но и не в малых, чтобы не вызывать чувство голода. На последнем этапе диета при гастрите становится более разнообразной и вкусной. Можно постепенно и размеренно вводить в рацион еще некоторые продукты:

    1. Творог со сметаной. Желательно творог перетереть через мелкое сито, чтобы в нем было как можно меньше крупинок.
    2. Мясо курицы. Немаловажно, чтобы это было филе. Можно к мясу приготовить небольшое количество белого соуса без добавления соли, перца и специй.
    3. Из овощей постепенно можно начать употреблять морковь.
    4. Питье можно разнообразить компотом из сухофруктов.
    Вернуться к оглавлению

    Что нельзя употреблять при обострении недуга

    Кроме разрешенных продуктов питания, существует перечень еды, которой категорически запрещено поститься на любом этапе заболевания. Среди таковых:

    • свежевыпеченные булочки, хлеб, а также пирожные и торты;
    • яйца в любом виде, кроме вареных всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
    • все продукты с ярко выраженным кислым вкусом: кефир, окрошка, магазинные пакетированные соки;
    • сало и жирное мясо, жирная рыба;
    • копчения и консервы;
    • острые продукты: специи, хрен, горчица, чеснок и лук;
    • «тяжелые» для желудка продукты: грибы и грибной бульон, бобы (фасоль, горох и пр.), пшенная и перловая крупы, шоколад;
    • газированные напитки.

    Стоит отметить, что этот список неокончательный. Его можно продолжать долго. Главное помнить, что при остром гастрите пища не должна быть острой, соленой, кислой и тяжелой для переваривания желудком. Еду лучше принимать наиболее пресную, а поститься необходимо не менее 3 недель с момента обострения и до полного выздоровления.

    Бытует мнение, что если правильно соблюдать пост при гастрите и выполнять все вышепрописанные рекомендации, то боли и симптомы заболевания уйдут, а желудок полностью восстановит утраченные функции.

    Диета при хроническом гастрите

    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Среди всех гастроэнтерологических заболеваний, на гастрит приходится 35%, что, надо признать, очень много. Гастрит может быть двух видов – с пониженной и повышенной кислотностью. Этот показатель демонстрирует концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Причины и симптомы

    Зачастую гастрит возникает под воздействием нескольких факторов параллельно. Это и предрасположенность, и длительный прием антибиотиков, и нарушение режима питания. Кроме того, развитию гастрита способствуют инфекционные заболевания, вредные привычки, обильное и редкое питание. Одним словом, к гастриту приведет все то, что мы позволяем себе делать ежедневно, изо дня в день. А значит, в зоне риска – практически каждый житель земного шара.

    Прежде чем заняться диетой, рассмотрим симптомы при хроническом гастрите.

    • боль в верхней части живота;
    • отсутствие аппетита;
    • неприятный привкус во рту;
    • неприятный запах изо рта;
    • отрыжка;
    • изжога.

    Это – основные признаки, свойственные больным как при гастрите с пониженной, так и при повышенной кислотности.

    Диета при хроническом гастрите не временная мера лечения, а совершенно новый подход к питанию, которому следует придерживаться всю жизнь. Диета может соперничать в эффективности с медикаментозным лечением, особенно, в периоды обострений.

    При гастрите применяется диета № 16 и № 5.

    Суть диеты при хроническом гастрите желудка – исключить факторы в питании, которые способствовали развитию болезни. А это продукты, сильно возбуждающие железу внутренней секреции и требующие длительного переваривания в желудке. К ним относятся наваристые супы, жаренная и копченая пища, свежие, кислые овощи и фрукты, мучное и сладкое.

    При лечении хронического гастрита диетой следует отказаться:

    • кофе, крепкий чай, какао, газированные воды, шоколад;
    • специи, горчица, хрен, соусы, майонезы;
    • свежевыпеченный хлеб, изделия из сдобного теста;
    • творог, сыр, сметана, айран, кефир;
    • бульоны, щи;
    • грибы, бобовые;
    • жирное мясо;
    • колбасы, полуфабрикаты, копчености и соленья;
    • сливочное масло;
    • жаренное.
    • паровое приготовление в виде суфле, тефтелей, котлет из нежирной рыбы, индейки, курицы, кролика, телятины, говядины;
    • молочные продукты, приготовленные на пару и с добавлением в блюда – молока, сливок, нежирного творога;
    • не более 1 яйца в день в виде парового омлета;
    • протертые, жидкие слизистые каши с добавлением (в уже готовую кашу!) молока и сливок;
    • отвар шиповника, разбавленные водой свежевыжатые соки из некислых овощей и фруктов;
    • чай с молоком или сливками;
    • желе, муссы, суфле, кисели, пудинги;
    • запеченные или тушеные овощи и фрукты;
    • супы-пюре с крупами, молоком, лапшой;
    • свекла и морковь в сыром виде, протертая;
    • подсушенный хлеб, не сдобное печенье;
    • максимум 70 г сахара в день.

    Следует обратить внимание и на количество приемов пищи при гастрите. Частые трапезы с малыми порциями – 4 – 6 раз в день. Больной не должен успеть почувствовать острый голод, поскольку в такие моменты усиливается выделение желудочного сока и стенки желудка еще сильнее воспаляются.

    Еда во время диеты при обострении хронического гастрита должна быть теплая, никак не горячая и холодная.

    Также надо не забыть о еще одном неприятном факторе. У многих людей начинается обильное выделение желудочных соков уже при виде и запахе еды. Этого допустить нельзя. Поэтому на первых порах лечения следует избегать походов в гости, рестораны, а также не смотреть кулинарные шоу по телевизору.

    Источники: http://ozhivote.ru/dieta-pri-obostrenii-gastrita, http://prozhkt.ru/dieta/pri-obostrenii-gastrita.html, http://womanadvice.ru/dieta-pri-hronicheskom-gastrite








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением