Диета при эрозивном гастрите 5





Диета при эрозивном гастрите

Как всем известно, это заболевание желудка имеет не только свою специфику, но и виды. В связи с этим диета при гастрите желудка может различаться в зависимости от степени запущенности, от вида гастрита, от болевых ощущений и от ряда других факторов. В этой статье мы рассмотрим, какой должна быть диета при эрозивном типе болезни.

Главные принципы диеты при эрозивном гастрите

Вне зависимости от вида гастрита, стоит помнить о том, что есть продукты, которые повышают секрецию желудка и понижают ее. Это явно сказывается на всех особенностях пищеварения. И нередко вместе с лечебными препаратами, которые назначаются врачами, пациенту рекомендуется еще и диета, которой он должен придерживаться до полного выздоровления. Питание при эрозивном гастрите очень важно для того, чтобы болезнь не вернулась снова и не причиняла дискомфорт.

Особенности питания при эрозивном гастрите

Лечение необходимо начать с соблюдения диеты. Вот несколько правил, которых следует придерживаться:

Тщательно разжевывайте пищу, ведь хорошо измельченная, смоченная ферментами слюны пища, на 10-15% является переваренной. Желудку потребуется выделять меньше желудочного сока на переваривание и усвоение такой пищи, соответственно, чем меньше желудочного сока попадает в пораженный гастритом желудок, тем комфортнее вы себя ощущаете.

Соблюдайте режим питания.

Начните употреблять пищу в одно и то же время.

Участите приемы пищи, ешьте не менее 5 раз в день. Но, обязательно уменьшите количество потребляемой за один раз еды.

Никогда не стоит переедать. Пища при эрозивном гастрите всегда должна быть умеренной, на первое время это может показаться трудным, однако практика показывает, что люди быстро привыкают к новой диете, и некоторым даже начинает нравиться такой способ питания, ведь они начинают себя лучше чувствовать.

Определить какая диета станет самой эффективной, поможет степень кислотности заболевания. Но в любом случае врачи рекомендуют избегать употребления свежего ржаного хлеба, изделий из слоеного теста. Диета подразумевает употребление пшеничного хлеба, сухого или подсушенного бисквита, печенья, малокалорийных булок.

Рацион при эрозивном гастрите

Разрешенные продукты в меню при эрозивном гастрите

Напитки: чай с молоком, какао и кофе с молоком или сливками.

Хлебные изделия: черствый белый хлеб и сухари, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

Закуски: неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная селедка, копченая нежирная рыба.

Молоко и молочные продукты: цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко.

Жиры в диете при эрозивном гастрите: масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.

Яйца и яичные блюда: яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.

Супы: разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники.

Мясные и рыбные блюда: различные рубленые изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, из рыбы; частиковая рыба или птица отварные.

Крупяные и макаронные изделия: каши протертые из всех видов круп, полувязкие, пудинги запеченные, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель.

`Овощи и зелень: пюре из хорошо отваренных овощей (шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры), зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы); из сырых овощей – зеленый салат, укроп, петрушка.

Фрукты в диете: мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде. Ягоды: сладкие сорта (клубника, малина, земляника).

Сладкие блюда: крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

Соусы и пряности в диете при эрозивном гастрите: мясные, рыбные, сметанные соусы, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица.

От чего следует отказаться в диете при гастрите эрозивного типа?

В первую очередь, от супов на мясных и рыбных основах, грибных супов, борща, окрошки и щей. Вместо этого отдать предпочтение тертым супам из овощей (сейчас как раз в моде супы-пюре).

Затем исключить из диеты при эрозивном гастрите жирные и жилистые сорта мяса и птицы.

Свершено забыть о консервах и копченостях. Лучше употребляйте отварные блюда с говядиной, мясом курицы без кожицы, нежирной бараниной. Можно есть паровые котлеты, биточки и зразы.

Следует забыть о яйцах, сваренных вкрутую и жаренных. Придется обходиться омлетом и яйцом всмятку.

Кроме этого, диета при эрозивном гастрите предполагает исключение острого, соленого, кислого, недоспелых ягод, фруктов, мороженого, шоколада, газированных напитков, кофе, кваса, пива и прочих вредных продуктов.

Запрещаются при эрозивном гастрите

свежие хлебобулочные изделия;

ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки, твердые сыры;

жареные яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира (в том числе мясные и рыбные консервы);

капуста, репа, редис, репчатый лук нежелательны при эрозивном гастрите;

неспелые фрукты, фрукты с кожурой;

свиное и баранье сало, грудинка, топленое сало, сметана также запрещаются в диете при эрозивном гастрите;

черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы.

Когда кому необходимо особое питание при гастрите желудка?

В силу того, что гастрит – воспаление непосредственно слизистой оболочки желудка, заболевание условно делят на острое и хроническое. Если острый эрозивный гастрит не диагностировать вовремя, и тем более не вылечить – он станет хроническим и тогда с диетами придется возиться очень долго.

О симптомах болезни знают не только те, кто когда-то прочувствовал их на себе. Это ноющая или нередко острая и жгучая боль в верхней части живота. Боль при гастрите желудка может обостряться или исчезать в процессе приема пищи. Весь этот процесс сопровождается тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, отрыжкой или вспучиванием и рядом других, далеко не самых приятных и комфортных симптомов при эрозивном гастрите.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит относится к разряду разнообразных форм заболеваний пищеварительной системы. Эрозивная среда, воздействуя на слизистую желудка, разъедает ее, образуя поврежденные участки (эрозии). Данный вид заболевания протекает в острой и хронической формах, которые сопровождаются болями в желудке, изжогой, тошнотой после приема пищи, а в некоторых случаях и рвотой.

Причины развития гастрита

К факторам, провоцирующим развитие эрозивного гастрита, относятся:

отравление алкоголем, чрезмерное курение;

регулярное использование кортикостероидов и противовоспалительных средств.

При отсутствии лечения запущенная форма данной болезни может вызвать развитие серьезных заболеваний крови и легких, а также желудочное кровотечение. При обращении к врачу, кроме медикаментозной терапии, включающей дополнительный прием витаминов РР, С и В6, назначается диета при эрозивном гастрите, учитывающая уровень кислотности желудка. Если степень кислотности повышена, то ее необходимо понизить.

Правила системы питания при эрозивном гастрите

Исключите из рациона следующие продукты:

копченая рыба, капуста, бобы и яблочный сок, напитки с газом и алкоголь, кофе, колбасные изделия и хлеб из ржаной муки, которые активизируют выработку желудочного сока;

консервы и жирные сорта мяса (утка, свинина, баранина), наваристые бульоны, грибы и редька, жареную, печеную пищу;

перец, горчица, уксус, соль и чеснок (употреблять в ограниченном количестве).

Пищу при гастрите с эрозивными повреждениями необходимо употреблять только в теплом виде, так как холодная еда труднее переваривается в желудке и способствует усилению выработки соляной кислоты, а горячая еда наносит вред слизистой желудка.

Лечебная диета при эрозивном гастрите должна обеспечивать непрерывное поступление в организм необходимых полезных микроэлементов, питательных веществ и витаминов, что ускорит заживление на слизистой желудка дефектов. Решить эту проблему поможет разнообразный рацион питания, который включает:

нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка и курятина, говядина) и рыбы (хек, треска и горбуша);

картофель, свеклу, горошек (молодой) и морковь;

кисели, компоты из сладких фруктов и ягод (малина, клубника) обладающих обволакивающим эффектом;

творог (протертый, некислый) и молоко (с низкой жирностью);

яйца (омлет или всмятку);

супы (в виде пюре, протертые) и каши (слизистой консистенции) из разных круп.

Любые блюда должны быть приготовлены без использования жира, на пару, способом запекания (без корочки), тушиться или отвариваться. Овощи, мясо и рыбу рекомендуется употреблять в измельченном виде (котлеты, пюре, суфле). В каши разрешается добавлять маленький кусочек масла (сливочного), а до еды пить минеральную воду Боржоми (2 стакана). В рационе больного должны обязательно присутствовать белковые продукты, так как белок служит строительным материалом для молодых клеток.

Прием пищи следует осуществлять небольшими порциями через каждые 4 часа в день в течение трех месяцев после возникновения приступов обострения. Пациент должен полноценно отдыхать и избегать стрессовых ситуаций.

Диета при эрозивном гастрите - Вопросы и ответы

Питание при эрозийном гастрите

Для эрозивного гастрита свойственны множественные поражения участков слизистой оболочки желудка. Это заболевание довольно часто протекает в острой или хронической форме.

Особенности заболевания

Причинами заболевания могут стать попадание в желудок плохой пищи и токсинов (лекарственные препараты, кислоты) или нарушения в работе пищеварительной системы. Эрозийный гастрит часто вызывает вредоносная бактерия helicobacterpillory. Заболевание склонно долго протекать, оно плохо поддается лечению и даже может спровоцировать желудочные кровотечения. При этом типе заболевания повышается выделение желудочного сока, нарушается кровообращение. Становится весьма важным строго соблюдать правильную диету.

Общие принципы питания при эрозийном гастрите

Можно выделить ряд общих рекомендаций в диете. которые наряду с лечением медикаментами помогут скорейшему выздоровлению пациента с диагнозом эрозийный гастрит.
  • Режим. Необходимо соблюдать принципы дробного питания, то есть кушать 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Строгое соблюдение диеты с приемом в пищу только разрешенных продуктов. При обострении заболевания показан даже отказ от пищи. Строгая диета может длиться до 25 дней.
  • Прием пищи только в теплом виде, отказ от горячей или сильно холодной еды.
  • Отказ от переедания. Если есть много, пища будет задерживаться в желудке, а большие перерывы между ее приемами спровоцируют выделения желудочного сока, раздражающего слизистую оболочку органа.
  • Тщательное пережевывание пищи. Если это делать проблематично, можно принимать еду в тертом или кашеобразном виде.
  • Отказ от жареной пищи. Готовить разрешенные продукты только на пару или отваривать.
  • Преобладание в рационе белковой пищи, поскольку она способствует восстановлению повреждённых гастритом клеток.

Продукты, запрещенные при эрозийном гастрите

Главный принцип диеты при эрозийном гастрите – щадить слизистую желудка и не вызывать ее раздражения теми продуктами, которые принимаются в пищу. Из питания следует исключить:
  • острые приправы и соусы;
  • жирные сорта мяса;
  • сильно зажаренные блюда;
  • консервированные продукты;
  • изделия из сдобного дрожжевого теста;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • натуральные соки из кислых ягод и фруктов;
  • некоторые овощи (капуста, репа, огурцы, чеснок, редис);
  • яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сало и колбасные изделия.

Продукты, разрешенные при эрозийном гастрите

Как было сказано ранее, при обострении эрозийного гастрита показана строжайшая диета. вплоть до полного отказа от пищи. Однако, сколько бы она не продолжалась, пациенту придется вернуться к нормальному режиму питания. Главное здесь –употреблять в пищу продукты, которые не только не будут раздражать слизистую, но и поспособствуют ее заживлению. Рекомендуемая диета:
  1. Супы. Эта пища довольно легкая, желудок воспринимает ее без особых усилий. Можно делать просто овощные супы, или готовить их на вторичных бульонах из мяса и птицы. Приветствуются вегетарианские супы-пюре.
  2. Белковая пища. Рекомендуется кушать нежирное мясо(телятина, индейка, белое мясо курицы, кролик, говяжий язык), его лучше отваривать или перемалывать в фарш.
  3. Каши. Их следует варить на воде или сухом молоке. Можно употреблять овсяную, гречневую, рисовую каши, допускаются макароны.
  4. Молочные продукты. Придется отказаться от кислого молока в пользу кефира, нежирной сметаны, творога, простокваши. Изредка в блюда можно добавлять тертый сыр.
  5. Овощные гарниры. Овощи лучше готовить на пару или запекать. Смело можно употреблять кабачки, картофель, морковь, тыкву, свеклу, салат.
  6. Фрукты и ягоды. Исключить из употребления цитрусовые, из разрешенных плодов можно готовить кисели, желе. В свежем виде фрукты и ягоды можно кушать только за 20 минут до еды, чтобы они успели перевариться и не вызывали брожение в желудке.

Примерное меню при эрозийном гастрите

Прием пищи следует разделять на 6 раз: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и перекус перед сном. Можно привести следующие примеры меню.

Варианты завтрака:
  • 2 яйца всмятку, чашка слабого чая;
  • овсяная каша с медом, травяной чай;
  • приготовленные на пару творожники, компот из сладких ягод;
  • омлет на пару, кисель из разрешенных фруктов;
  • йогурт с низким содержанием жира, сладкий чай;
  • пудинг из риса, зеленый чай.
Варианты второго завтрака:
  • банан;
  • галетное печенье;
  • груша;
  • запеченное с медом яблоко;
  • курага.
  • суп-пюре из разрешенных овощей;
  • паровые тефтели;
  • суп из крупы;
  • котлеты из рыбы;
  • куриное филе с овощами;
  • суп из риса и картофеля;
  • запеканка из овощей и рыбы;
  • томатный суп;
  • паровые котлеты из кролика;
  • котлеты из моркови и свеклы;
  • котлеты на пару из курицы или кролика;
  • отварной картофель;
  • отварная рыба.
Варианты полдника:
  • разрешенные фрукты и ягоды;
  • сухое печенье и компот;
  • нежирный творог или йогурт.
  • Варианты ужина:
  • рыба на пару с картофелем;
  • мясное рагу;
  • гречка с овощами;
  • овощной плов;
  • отварная рыба или запеканка из нее;
  • любые овощи, приготовленные на пару.

Перед сном, если совсем невозможно отказаться от приема пищи, можно выпивать стакан кефира или съедать небольшой кусочек нежирного сыра.

Не только врачи, но и пациенты сходятся во мнении, что правильное питание, подходящая диета и сбалансированное меню – одни из самых важных составляющих в течение эрозийного гастрита. Однако, следует помнить, что лучший результат в лечении будет при соблюдении этих рекомендаций и обязательном приеме медикаментов.

31 августа,

Источники: http://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_gastrite.html, http://kurszdorovia.ru/pitanie/dieta-bolezni/dieta-pri-erozivom-gastrite, http://xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением