Диета при остром гастрите меню





Диета при остром гастрите

Хорошо начинать запуск всей системы с легких супов-пюре, жидких кашек с небольшой добавкой сливочного масла. Можно готовить рис, гречку, манку или овсяную крупу. Через пару дней можно добавить нежирное мясо и рыбку.

Правильно выбранное меню – верное лечение и профилактика острого гастрита

Ешьте не менее 5 раз в день

Если ваш организм подвержен приступам острого гастрита, вы всегда должны быть начеку и постоянно следить за своим питанием.

Основные правила составления меню:

  1. Никаких острых, копченых, соленых, кислых блюд.
  2. Минимум приправ и специй.
  3. Основные способы приготовления пищи – варка, запекание, тушение и на пару.
  4. Полный запрет на все виды алкоголя.
  5. Температурный режим для холодных блюд минимум 15 градусов, а для горячих – максимум 60-62.
  6. В день общий объем пищи не может превышать 3000 г, в т. ч. соли не должно быть более 15 г.
  7. Полное соблюдение нормы по количеству белков, жиров и углеводов (соответственно 120, 120, 450 г). В день потребление калорий должно быть на уровне 3000-3500 ккал.
  8. Жидкость в чистом виде не более 1500 мл.
  9. Прием пищи – дробный, маленькими порциями 5-6 раз в день.

Больным с заболеваниями желудка, в т. ч. при остром гастрите, рекомендуют диету № 2.

Диета № 2 – щадящий режим питания

Хлеб лучше есть подсушенный

В основе этой диеты лежат простые обработанные продукты. Основная причина любого вида гастрита – нарушенный режим питания. Только строгий режим позволит вам справиться с этим недугом и не спровоцировать более сложные его формы. Данная диета составлена с учетом всех необходимых требований. Она полноценна и включает набор всех важнейших микроэлементов и витаминов.

Разрешено употреблять в период диеты при остром гастрите изделия из муки 1 и 2 сорта.

Хлеб и вся другая выпечка должна быть подсушенной и ни в коем случае не содержать сдобу. Идеальный вариант – вчерашние изделия. Из пресного теста можно печь пироги с разными вариантами начинки #8212; мясо, рыба и яйца (только вареные), яблоки и фрукты #8212; без дополнительного сахара.

Из мяса выбор отдайте телятине, баранине, птице, но только без шкурки и жира.

Можно готовить паровые котлеты или слегка обжарить в яйце без корочки, а потом потушить. Также можно запекать цельным куском, тушить и варить. Блинчики с отварным мясом также можно включить в свой рацион. Можно приготовить заливное из языка или холодец из мяса птицы с добавлением желатина. Если вы любитель готовых колбас, выбирайте молочные сосиски или вареную колбасу.

Рыба, как и мясо, должна быть нежирных сортов. Выбирайте морскую рыбу, например, красную рыбу или тресковые. Ее следует готовить, придерживаясь общих вышеуказанных рекомендаций.

В рационе обязательно должны быть молочные продукты. Выбирайте творог средней жирности, кисломолочные изделия, немного твердого сыра и максимум 15 мл сметаны. Цельное молоко и сливки не рекомендованы. Их можно употребить 1 раз в день в виде добавки к напиткам. Яйца в рацион могут включаться.

Овощи допустимы в сыром или тушеном виде.

Старайтесь свести к минимуму капусту и бобовые. Квашеные овощи, соленья следует исключать. Фрукты кушать в виде пюре, компота, мусса, желе. Только мягкие фрукты можно употреблять не перетертыми.

Если нет аллергии на цитрусовые, допустимы апельсины, мандарины или грейпфруты, но не более 200 г в день.

Из напитков можно чай, какао на воде или с минимумом молока, кофе, разбавленный сок, морсы, компоты. Очень полезен кисель, особенно овсяный.

В рацион можно добавить легкий соус на сметане с добавлением укропа, петрушки, сельдерея. Сливочное масло допустимо в небольших дозах.

Диета при гастрите

Диета при гастрите подразумевает щадящее питание, призванное снизить воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. В зависимости от кислотности желудочного сока истадии болезни, назначают различные типы диет.

Существуют общие принципы диеты при гастрите:

  • Дробное питание – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Температура блюд умеренная – не допускается слишком горячая или очень холодная пища;
  • Жирная пища – табу для всех типов диет при гастритах различной этиологии;
  • Строго запрещены острые приправы и любые алкогольные напитки;
  • Отказ от курения.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диету при хроническом гастрите с повышенной секрецией назначают, в первую очередь, для нормализации кислотности желудочного сока и снижения клинических проявлений болезни –ноющих болей в животе, изжоги, головных болей.

В рационе преобладают блюда из отварных овощей, молоко и молочные продукты, отварные или приготовленные на пару блюда из мяса и рыбы. Прекрасными обволакивающими свойствами обладают кисели (молочные или фруктовые), овсяная и рисовая каши, цельное молоко, перетертые супы.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предписывает отказаться от следующих продуктов :

  • Хлеба из ржаной муки, сдобы и свежей выпечки;
  • Щавеля, ревеня, редьки, редиса, капусты, огурцов, зеленых неспелых фруктов;
  • Грибов;
  • Консервов всех видов;
  • Кисломолочных продуктов;
  • Бобовых, перловой, ячневой и пшенной круп;
  • Жирного жилистого мяса.

Примерное меню диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотопродукцией

  • Завтрак:салат из отварных овощей с маслом, отварная рыба, пюре картофельное, чай, масло;
  • Второй завтрак: пудинг из творога с яблоками, сок морковный;
  • Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с макаронами, компот;
  • Полдник: молоко, печенье галетное;
  • Ужин: ленивые вареники, чай;
  • На ночь: молоко (во все дни).
  • Завтрак:отварная морковь, протертая через сито с добавлением растительного масла, сосиски в натуральной оболочке диетические, чай, масло;
  • Второй завтрак: домашний творог, отвар шиповника;
  • Обед: суп с овсяной крупой, куриное филе отварное, каша гречневая, компот из груш;
  • Полдник: кисель из слив;
  • Ужин: белковый омлет, молочная рисовая каша, чай.
  • Завтрак:отварная свекла, заправленная растительным маслом, паровые фрикадельки с рисом, масло, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и творогом;
  • Обед: щи, отварное мясо, перетертое через сито,овсяная каша, компот;
  • Полдник: молоко, сухарик;
  • Ужин: манная каша, чай.

Данные варианты меню диеты при гастрите назначаются в период клинической ремиссии. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что все блюда употребляют в протертом виде. Допускаются только небольшие кусочки отварного мяса или рыбы два раза в неделю.

Диета при атрофическом гастрите

Основной задачей диеты при гастритес пониженной секрецией является способствование выделению желудочного сока для полноценного усваивания пищи. Блюда следует готовить на пару или отваривать, реже – тушить.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью запрещает употребление продуктов, вызывающих усиленное брожение в желудке:

  • Цельное молоко;
  • Изделия из дрожжевого и сдобного теста;
  • Консервы;
  • Грибы;
  • Бобовые, капуста, виноград, редис, огурцы, лук и чеснок;
  • Сало и копчености.

Меню диеты при обострении гастрита с пониженной кислотностью

При хроническом гастрите с пониженной секрецией в период острого обострения следует принимать пищу в виде пюре, небольшими порциями. В состав диеты при атрофическом гастрите входят слизистые супы из круп. сливочное масло, тертый творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, пюре из овощей и фруктов, вязкие каши из круп на молоке, яйца всмятку, белый черствый хлеб, сухари, настой шиповника.

Диету при остром гастрите с пониженной секрецией применяют в течение 3-4 недель, а затем заменяют более широким по составу пищевым рационом. Диета при гастрите в стадии ремиссии состоит из различных каш, мясных и рыбных паровых блюд, крупяных супов на мясном бульоне. Разрешаются жареные без панировки куски рыбы, мясные биточки, котлеты.

Соблюдая диету при атрофическом гастрите,следует употреблять кисломолочные продукты (особенно кефир), сыры, различные блюда из творога (пудинги, суфле, запеканки), кисели из ягод и фруктов, муссы.

Пример меню диеты при гастрите с пониженной секрецией на один день:

  • Завтрак: биточки из говядины паровые, чай;
  • Обед: суп перловый на мясном бульоне, котлеты жареные без панировки, пюре картофельное, кисель из яблок;
  • Полдник: чай, сухарики;
  • Ужин: творожная запеканка, каша овсяная молочная протертая, чай;
  • На ночь: кефир или фруктово-ягодный кисель.

Диету при обострении гастрита дополняют назначением фруктовых и овощных соков, витаминных комплексов .

Диета при эрозивном гастрите

В диете при эрозивном гастрите на первом месте стоят супы, имеющие слизистую консистенцию. Они обладают прекрасными обволакивающими свойствами, в которых остро нуждаются пораженные эрозией стенки желудка. В меню диеты при эрозивном гастритеобязательно должны присутствовать каши из риса, гречки, овсяной крупы на молоке или сливках (предпочтительно), с добавлением масла. Обязательны в рационе мясные блюда (котлеты, тефтели) на пару, яйца всмятку, домашний некислый творог, кисели и компоты.

Необходимо в меню диеты при остром гастрите с эрозиями ввести жидкое картофельное пюре, а также сок из сырого картофеля (1 раз в день). Этот овощ обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом, к тому же отлично снимает болевые ощущения.

Список запрещенных продуктов диеты при гастрите с эрозией включает: любые консервы, жирные и жареные блюда, сдобные изделия из дрожжевого теста, свежие фрукты с кислым вкусом и соки из них. В диете при остром гастрите эрозивного типа должен отсутствовать чай (черный и зеленый), кофе, соки из любых фруктов .

Диета при остром гастрите

Гастрит входит в список часто встречающихся сегодня заболеваний. Причем в равной степени от нее страдают как взрослые, так и дети.

Диета при остром гастрите является обязательным пунктом успешного лечения.

Составленное особым образом лечебное питание позволяет уменьшить воспаление и защитить слизистую желудка от дальнейших повреждений.

Причины

Острый гастрит – заболевание, развивающееся, как правило, на фоне неправильного питания, злоупотребления лекарственными препаратами (салицилаты, антибиотики и т.д.), пищевой аллергии и отравлений. Болезнь также может быть вызвана:

  • Нарушение обмена веществ;
  • Ожоги слизистой желудка;
  • Радиационное облучение (в редких случаях).

Гастрит в острой форме проявляется как повреждение и воспаление железистого аппарата слизистой желудка.

Симптомы гастрита

Острый гастрит обычно протекает достаточно ярко, доставляя больным массу неудобств и сильно ухудшая их самочувствие. Главный, хотя и неспецифический симптом – это боль в эпигастральной области, усиливающаяся при пальпации. Врачи также выделяют другие симптомы острого гастрита:

  • Рвота и тошнота;
  • Диарея;
  • Чувство тяжести и переполненности желудка;
  • Бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • Белый налет на языке;
  • Повышенное слюноотделение или, напротив, сухость во рту.

При обострении гастрита у пациентов пропадает аппетит, нарушается сон. При первых же симптомах болезни необходимо изменить питание, обратившись к врачу за составлением индивидуальной диеты при остром гастрите.

Продукты для диеты

Диета при остром гастрите хоть и является щадящей, полностью сбалансирована. В рацион можно включать блюда различной степени измельчения и тепловой обработки: тушеные, вареные, запечённые и жареные без грубой корочки. Исключение составляют слишком холодные либо горячие блюда, а также продукты, требующие длительного переваривания (бобы, жирное мясо, грибы и другие). Из разрешенных продуктов в меню диеты при гастрите входят:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
  • Несдобные пироги и булочки с творогом, мясом, яблоками;
  • Супы на нежирном рыбном или мясном бульоне с крупами и овощами;
  • Мясо птицы и кролика, телятина, нежирная рыба (судак, хек, треска и окунь);
  • Овощи;
  • Рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, овсянка и т.д.);
  • Некислые фрукты и ягоды, печеные яблоки, джемы;
  • Компоты и кисели;
  • Свежая зелень;
  • Чай и кофе с небольшим добавлением молока, отвар шиповника.

Диета при остром гастрите категорически не приемлет употребление таких продуктов, как бобовые, кукурузная и перловая каша, жирное мясо, копченые блюда и консервы, сырые и маринованные овощи, грибы, фрукты и ягоды с грубыми волокнами, кондитерские изделия с кремом и шоколадом, мучное, мороженое.

Меню

Подбирать блюда для диеты при остром гастрите вы можете самостоятельно, соблюдая рекомендации врача. Несмотря на то, что это лечебное питание, выбор продуктов достаточно широк, что позволяет разнообразить меню на каждый день. Питаться при остром гастрите необходимо маленькими порциями по 4-5 раз в день. Между основными приемами пищи устраивайте легкие перекусы. Начинать диету лучше всего с употребления жидких супов и каш, постепенно переходя к более грубой пище. Ниже представлено меню диеты при остром гастрите на три дня:

1 день

  • Завтрак: рисовый пудинг с маложирной сметаной, чашка некрепкого чая или кофе с молоком;
  • Обед: суп на курином бульоне с картофелем, паровые котлеты с вермишелью, чай;
  • Ужин: тушеный с мясом картофель, стакан киселя из ягод.

2 день

  • Завтрак: макароны с сыром и томатным соусом, кофе без сахара;
  • Перекус: печеное яблоко;
  • Обед: мясной бульон, мясные котлеты с гречкой, кисель;
  • Ужин: запеченная в фольге рыба с отварным картофелем, компот.

3 день

  • Завтрак: паровой омлет из двух яиц, чай;
  • Обед: куриный суп-лапша, отварное филе цыпленка с картофельным пюре, компот;
  • Ужин: творог со сметаной, кисель.

Врачи-гастроэнтерологи также рекомендуют за 1-2 часа до сна выпивать по стакану кефира. Жирность напитка зависти от типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью). Продолжительность диеты при остром гастрите составляет около 2-х недель. Однако по истечении 14 дней пациентам рекомендуется частично соблюдать рекомендации лечебного питания, чтобы предотвратить рецидив болезни.

Источники: http://aranetta.ru/diets/pri-ostrom-gastrite-zheludka.html, http://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-gastrite.html, http://www.tofeelwell.ru/dieta-pri-ostrom-gastrite/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением