Диета при остром хроническом гастрите желудка





Гастрит желудка и соблюдение лечебной диеты

Гастрит – это острое либо хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, которое считается одним из самых распространенных гастроэнтерологических заболеваний. Острую форму недуга часто называют просто отравлением. Хроническое же воспаление развивается постепенно, при этом кислотообразующая функция желудка может снижаться (гипоацидный гастрит), повышаться (гиперацидный гастрит), либо не меняться.

Причины гастрита

Острый гастрит вызывают внешние и внутренние причины. К внешним факторам относят грубые погрешности в питании, инфекции, употребление непривычной, экзотической пищи, алкоголя, попадание в желудок активных химических веществ, сильные стрессы. Внутренние же факторы – это состояния и заболевания, при которых в желудке скапливаются токсические соединения. Например, подобное происходит при почечной и печеночной недостаточности, ожоговой болезни.

Причины хронического гастрита более многочисленны, однако основными из них можно назвать три:

  • Неправильное питание. Под этим понятием подразумевается еда всухомятку, впопыхах, крупными непережованными кусками, предпочтение острой, кислой, слишком горячей пищи, несоблюдение режима питания (большие промежутки между приемами пищи).
  • Инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori.
  • Вредные привычки – курение и систематическое употребление алкоголя.

Помимо этого, развитие хронического гастрита может быть обусловлено наследственностью, постоянными стрессами, приемом некоторых лекарств (в частности нестероидных противовоспалительных препаратов), аутоиммунными процессами в организме и другими заболевания пищеварительной системы.

Симптомы острого и хронического гастрита

Острый гастрит, как правило, манифестирует через некоторое время после еды. Больной начинает чувствовать острую боль в области желудка, тяжесть, тошноту. Позже появляется рвота. Может повышаться температура. При инфекционной природе недуга клиническая картина обычно более яркая. В данном случае симптомы гастрита сопровождается сильной интоксикацией, многократной рвотой, диареей, спазмирующей болью в животе и высокой температурой тела. Если причиной гастрита в острой форме стало попадание в желудок химических веществ, возможно появление кровавой рвоты.

Обострившийся хронический гастрит напоминает острый гастрит. В межприступные периоды у больных могут быть различные расстройства пищеварения. Причем, то, как именно протекает недуг, зависит от кислотообразующей функции желудка. Если она повышена – преобладает изжога. боль, если понижена – тяжесть, отрыжка, тошнота (поскольку пища нормально не переваривается и долго не покидает желудок).

Как лечить гастрит желудка?

Острый гастрит – это состояние, требующее обязательного промывания желудка и обращения за медицинской помощью. Дальнейшие лечебные мероприятия зависят от причины гастрита. Обычно больным назначают сорбенты, антибиотики, различные симптоматические средства. Важно также соблюдение специальной диеты при гастрите желудка.

Лечение хронического гастрита – это более длительный и сложный процесс, в котором ведущую роль играет правильное питание. Помимо этого, больным с хронической формой недуга показаны антибиотики (обычно два) для устранения микроорганизма Helicobacter pylori и средства, регулирующие кислотность желудка, а также другие лекарства в зависимости от проявлений болезни.

Лечебная диета

При остром и обостренном хроническом гастрите больным показана строгая диета: №1 и №2.

В первые дни заболевания при симптомах гастрита в острой стадии или обострении хронической формы недуга необходим голод, разрешается только пить теплые напитки. Потом постепенно вводятся протертые, паровые, отварные, практически несоленые блюда (вязкие супы, каши жидкие, нежирное несколько раз перемолотое мясо, рыба, и т.п.). Еда должна быть бережной к слизистой желудка, поэтому ничего твердого, кислого, острого, сладкого есть нельзя. Такую диету при гастрите желудка (это стол №1 А) необходимо соблюдать 5 дней, потом переходят на диету №1 и со временем на диету №2 (этот стол является своеобразным переходным периодом перед возвратом к привычному недиетическому питанию).

Рассмотрим подробнее каждую из этих диет.

Цель диеты №1 – умеренное щажение желудка при сохранении полноценности питания, то есть больной должен получать достаточное количество калорий, белков, жиров, углеводов. Организовать такой рацион не тяжело, поскольку при приготовлении блюд можно использовать многие привычные продукты, просто их необходимо правильно готовить – отваривать, парить, запекать (но не до образования корочки), измельчать.

Сырые овощи, фрукты запрещены, так как они являются и химическими, и механическими раздражителями желудка. Точно также нельзя употреблять кисломолочные продукты, специи – это может поспособствовать повышению кислотности. Сдоба, сладости, жирные блюда тяжело перевариваются, поэтому долго не покидают желудок, приводят к вздутию кишечника, – их есть также нельзя. Вообще кушать необходимо небольшими порциями, но часто, чтобы все соки, которые выделяет желудок, уходили на переваривание пищи, а не на раздражение воспаленной слизистой.

Диета №2 Эта диета имеет несколько послаблений по сравнению со столом №1. Они заключаются во введении в рацион продуктов, которые стимулируют моторно-секреторную функцию желудка (поэтому эта диета при гастрите назначается в случае пониженной кислотности желудка) и отсутствии необходимости измельчать еду. Блюда можно готовить уже и методом жарения, но без образования корочки. Запрет остается на острые специи и другие продукты, раздражающие слизистую желудка. Помимо этого, также должно быть ограничено употребление тяжело перевариваемых блюд (выпечки, жирного мяса, грубой растительной пищи и т.п.).

Диета при гастрите

Щадящая диета при гастрите желудка – это эффективная и необходимая мера помощи вашему многострадальному желудку. Согласно медицинской статистике, данное заболевание является очень молодым и зачастую появляется уже в школьном возрасте. Остановить дальнейшее развитие недуга, чтобы не дать ему «дорасти» до язвы желудка, в ваших силах. Нужно просто придерживаться определенных принципов питания и исключить из рациона некоторые продукты. Работу над восстановлением здоровья целесообразно начать с визита к врачу, который поставит диагноз и определит форму болезни.

Острый гастрит

Если ваше состояние сопровождается такими симптомами, как чувство тяжести в подложечной области, понос, тошнота, рвота, бледность кожных покровов, серовато-белый налет на языке, слюнотечение либо, наоборот, сухость во рту, можно подозревать острую форму недуга. В помощь желудку врачами разработано эффективное питание при гастрите, однако важно также устранить причины, которые его вызвали. Так, среди основных причин можно выделить: курение, алкоголь, частые стрессы, употребление жвачек на голодный желудок, недостаточное пережевывание пищи (твердые частички еды сильно раздражают слизистую) прием лекарств (аспирина), бактерия хеликобактер.

Основой питания при остром и эрозивном гастрите желудка служат продукты питания и блюда, которые не беспокоят больной желудок, то есть не раздражает его слизистую, а также те, которые предотвращают обильное выделение желудочного сока. Исключить из рациона следует:

  • свежий хлеб и сдобу, ржаной хлеб;
  • жирное мясо и рыба, копчености;
  • Наваристые мясные бульоны и супы;
  • Маринады и соления;
  • Бобовые;
  • Горчицу, хрен, кетчуп, томатную пасту, специи;
  • Редьку, редис, репчатый лук, чеснок, огурцы, грибы;
  • Шоколад, кондитерские изделия, сладкую газировку, жвачку;
  • Семена подсолнечника.

Рецепты блюд, по которым нужно составлять меню диеты при остром гастрите, не должны идти в разрез со списком разрешенных продуктов. Используйте постное мясо, рыбу и диетические колбасные изделия (вареную колбасу, нежирную ветчину), молоко и кисломолочные напитки, неострый сыр, некислый творог, сладкие фрукты и ягоды, морковь и картофель, кабачки и помидоры.

В целом диета при гастрите такой формы должна основываться на употреблении бульонов, супов, пудингов, пюре, желе, киселей, вязких каш и тому подобных блюд, которые не оказывают никакого раздражающего воздействия на слизистую желудка. Следите за тем, чтобы рацион не выходил за рамки рекомендуемой врачами нормы 2800-3000 ккал в сутки. Однако и занижать калорийность не следует ни в коем случае.

Хронический гастрит

Согласно статистике, в 75 % случаев хронический гастрит сочетается с колитом, холециститом, панкреатитом, дуоденитом и рядом других заболеваний пищеварительных органов, поэтому питание, по сути, представляет собой один и тот же набор разрешенных и нежелательных продуктов. Все это учтено при создании лечебных столов. Так, диета № 1 используется при обострениях болезни. Стол № 4 представляет собой ее аналог с той лишь разницей, что показана больным, у которых имеется непереносимость лактозы. В периоды ремиссии рекомендуется придерживаться диеты № 2. постепенно переходя к полностью сбалансированному меню стола № 15 .

Кроме этого, важно учесть специфику недуга – гастрит может быть атрофическим, когда кислотность понижена, и гиперацидным, при котором необходимо, наоборот, снизить активность желудочного сока при помощи соответствующих продуктов питания. Так, сильно стимулируют выработку желудочного сока: газированные и алкогольные напитки, кофе и какао, желтки яиц, хорошо посоленная пища, наваристые супы. А чтобы добиться обратного эффекта, используйте негазированные напитки и слабый чай, творог, сахар, отваренное мясо и рыбу, овощные бульоны, каши на воде.

Возможно, вам будет интересно прочитать:

Диета при гастрите

К гастриту – воспалительному изменению слизистой оболочки желудка — нередко приводит увлечение строгими и несбалансированными диетами в попытке похудеть.

Однако и для лечения этого распространенного и неприятного заболевания основным средством оказывается диета, причем уже гораздо менее аппетитная.

При остром гастрите

В период обострения гастрита врачи назначают специальный рацион, который максимально щадит раздраженную слизистую желудка. Диета состоит из жидкой, максимально протертой и не острой пищи.

По мере улучшения самочувствия диета постепенно расширяется и становится похожа на рацион совершенно здорового человека — за вычетом трудноперевариваемых жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, острых, соленых и слишком пряных блюд.

Но этими продуктами диетологи не рекомендуют злоупотреблять и людям с пока еще здоровым желудком – во избежание нарушений пищеварения.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией

При гастрите с повышенной секрецией диета не отличается от назначаемой при остром гастрите. Все продукты готовятся так, чтобы минимально раздражать кишечник механически, максимально быстро его покидать и не провоцировать выделение желудочного сока.

Предпочтительны жидкая и кашицеобразная консистенция, суфле. Запрещены любые пряности, напитки, содержащие алкоголь и кислоты, консервы, наваристые супы, все жареное, копченое, соленое и сладкое.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией

Для страдающих хроническим гастритом с пониженной секрецией, затрудняющей переваривание пищи, разработана специальная диета №2. у которой есть два основных принципа:

— питание должно быть максимально полноценным и содержать все необходимые для организма вещества,
— питаться надо дробно – четыре-пять раз в сутки, чтобы не создавать излишней нагрузки на желудок и улучшить процесс переваривания и всасывания.

Вдобавок ко всему введите в рацион продукты, которые стимулируют выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Это мясо, овощи, растительные и животные жиры. А также старайтесь потреблять ежедневно достаточное количество калорий для восстановления организма после болезни. Диета №2 предполагает суточный рацион около 3000 ккал.

Источники: http://stylebody.ru/gastrit.html, http://slimsecret.ru/dieta-pri-gastrite.html, http://health-diet.ru/article/diety/dieta_pri_gastrite/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением