Диета при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью





Диета при гастрите и панкреатите

В первом случае, назначаются продукты и блюда, которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку соляной кислоты. В случае гастрита с повышенной кислотностью цель диеты – не раздражать слизистую избыточным выделением кислоты. Поэтому, если при гастрите с пониженной кислотностью показаны все кисломолочные продукты без ограничений, ягодные морсы, то в рационе больного гастритом с повышенной кислотностью прием этих продуктов строго ограничен или полностью запрещен.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Обязательно должна присутствовать клетчатка

Диета при панкреатите и гастрите с недостаточной секреторной функцией включает в себя кисломолочные продукты, запеченные или тушеные блюда, а также, приготовленные паровым способом. В ежедневном рационе должна присутствовать в достаточном количестве клетчатка, поскольку основное проявление гастрита с пониженной кислотностью – частые запоры. Поступать в организм она должна с овощами, фруктами и в виде каш, сваренных на воде, так как молоко при данном типе гастрита запрещено к употреблению.

Фрукты лучше всего употреблять в печеном виде, а ягоды – в виде морсов. Перед едой полезно выпивать стакан газированной минеральной воды. Несмотря на то, что пища готовится в соответствии с принципом механического щажения желудка, пережевывать ее нужно все равно тщательно.

При диете для больных панкреатитом и гастритом с повышенной выработкой соляной кислоты ограничиваются кисломолочные продукты, разрешена ряженка, варенец. Но при этом разрешается употреблять молоко, добавляя его в горячие напитки или используя для варки каш. Газированные напитки, квас и ягодные морсы также полностью исключаются.

сбалансированный рацион питания: советы диетолога п�

сбалансированный рацион питания: советы диетолога при гастрите, панкреатите, язве

сбалансированный рацион питания: советы диетолога п�

Что можно есть при панкреатите? Диета и питание при п�

Что можно есть при панкреатите? Диета и питание при панкреатите

Что можно есть при панкреатите? Диета и питание при п�

Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание �

Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание при панкреатите.

Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание �

Если врач назначает лечение при обострении хроничес�

Что можно есть при панкреатите?

Если врач назначает лечение при обострении хроничес�

Правильное, сбалансированное питание является неотъ

Диетическое питание, рецепты и особенности (Оrasulmd.Оrg)

Правильное, сбалансированное питание является неотъ

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

Диета №5 по Певзнеру

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

панкреатит хронический лечение народными средствам�

панкреатит хронический лечение народными средствами: симптомы, лечение, диета, форум под видео

панкреатит хронический лечение народными средствам�

Хронический панкреатит симптомы и лечение. Диета при

Хронический панкреатит симптомы и лечение. Диета при панкреатите.

Хронический панкреатит симптомы и лечение. Диета при

И в том и в другом случае в диетическое питание включены яйца в виде паровых омлетов, морепродукты, отварная или паровая нежирная рыба. Запрещены цитрусовые соки, крепкие первые бульоны, жирное мясо и рыба, консервации, уксус и приправы, продукты, содержащие грубую клетчатку. Под категорический запрет попадают и алкогольные напитки, и сигареты.

Несмотря на медикаментозное лечение таких заболеваний, как панкреатит и гастрит, основную роль в исцелении играет правильно организованная диета, соблюдение режима приемов пищи и умеренность в размерах порций блюд. Обязательно стоит учитывать и то, что диету необходимо соблюдать не только в период обострения болезней, но и в дальнейшем придерживаться ее основных принципов. При небольших погрешностях в питании обязательно принимать назначенные врачом медикаменты, но лучше избегать чревоугодия совсем.

Диета при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит представляют собой воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы соответственно. Это наиболее часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта у людей старше 30 лет. Женщины болеют несколько реже, чем мужчины. В последние годы все чаще гастрит встречается у детей в возрасте 3-х лет и старше.

Причины гастрита и панкреатита различаются, но одними из провоцирующих факторов являются погрешности в диете.

Причины развития гастрита

  • бактерия Helicobacter pilory – специфический возбудитель, паразитирующий на слизистой оболочке желудка, в отличие от других бактерий, не боится соляной кислоты;
  • повышение кислотности в желудке длительное время;
  • эмоциональный фактор (стрессы);
  • неправильный режим приема пищи (отсутствие завтрака и ужин перед сном увеличивают вероятность развития заболевания);
  • злоупотребление кофе, кислой пищей, жирным, острым и жареным;
  • курение (очень вредит слизистой оболочке желудка курение натощак).

Причины развития панкреатита

  • избыточное поступление в организм продуктов питания, в особенности жирной и копченой пищи, которая увеличивает нагрузку на поджелудочную железу;
  • злоупотребление алкоголем (проявляется в токсическом воздействии);
  • нарушения в режиме питания (отсутствие завтрака, ужин перед сном);
  • перенесенный в детстве эпидемический паротит (свинка) – вирусная инфекция, которая может спровоцировать развитие хронического панкреатита.

При воспалении любого органа, для быстрейшего выздоровления необходимо обеспечить его функциональный покой, снизить нагрузку. Что касается воспаления желудка и поджелудочной железы этого можно достичь посредством правильной и щадящей диеты. Диета при гастрите и панкреатите является практически одинаковой и содержит одни и те же рекомендации.

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько общих рекомендаций по режиму питания при обоих заболеваниях:

  1. прием пищи необходимо проводить небольшими порциями, но чаще чем обычно, оптимально прием пищи 5 раз в день (между завтраком, обедом и ужином устраивать небольшие перекусы);
  2. пищу необходимо принимать не спеша, тщательно пережевывать (в слюне содержаться ферменты, расщепляющие углеводы), не допускать перекусов на ходу или всухомятку;
  3. последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна (во время ночного сна желудок тоже нуждается в отдыхе).

Необходима диета, максимально щадящая слизистую желудка и поджелудочную железу, так как при этих заболеваниях есть риск развития эрозий или язвы. Поэтому важно соблюдать такие рекомендации в их приготовлении:

  • блюда готовятся на пару, можно в тушеном виде;
  • все жареное однозначно исключается из рациона, так как содержит вредные для желудка и поджелудочной железы вещества;
  • во время обострения гастрита продукты подаются в измельченном виде;
  • при приготовлении мяса, желательно варить его на 2-х бульонах.

Список продуктов питания при гастрите и панкреатите

Рекомендации в отношении продуктов, которые можно и которые нельзя употреблять приведены в таблице:

Диета при гастрите и панкреатите, правильное питание, меню, рецепты блюд

Опубликовано: 15 окт в 10:28

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Питание больного в обоих случаях исключает газированные напитки, алкоголь, кофе. В отличие от постоянного состава разрешенных и запрещенных продуктов при болезни поджелудочной, меню при заболеваниях слизистой желудка может включать совершенно разные блюда. Диета при панкреатите и гастрите не может включать субпродукты, консервы, соленья, копченья. Различают гастрит с пониженной и повышенной кислотностью.

В первом случае подбирают продукты, стимулирующие секрецию сока желудка. Все они запрещены в остальных случаях, поскольку, будут нагружать органы, провоцируя приступ. В специально разработанных диетах, названных номерными, стол №5, 1 и 2 – это питание при панкреатите и гастрите, соответственно, причем, первый стол предназначен при высокой кислотности, второй – при низкой.

Общие черты питания при панкреатите и гастрите

Существует много продуктов и принципов, на которых основано питание при гастрите и панкреатите (только повышенная кислотность). Большинство продуктов в первых и вторых блюдах протирают, разрезают, измельчают мясорубкой. Это позволяет разгрузить органы, ослабленные болезнью. Фрукты и лекарственные препараты (ферментосодержащие), так же призваны помочь поджелудочной и желудку в переработке компонентов пищи.

Неизменным остается принцип умеренного, но, частого приема пищи, диеты не запрещают разнообразия входящих в них блюд. Необходимые витамины и микроэлементы должны поступать в организм регулярно, не только в специальных комплексах, но и натуральных продуктах. Все диеты пожизненные, поэтому, больные панкреатитом, холециститом и страдающие от дискомфорта желудка должны к ним привыкнуть.

Различия диет при гастрите и панкреатите

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Пониженная кислотность первой болезни требует стимуляторов, которыми являются мясные и рыбные бульоны, запрещенные в остальных случаях. Здесь разрешены и показаны к употреблению кофе и какао, не ограничены суточные нормы масла (сливочного), сырые овощи используются в больших количествах. Пониженная кислотность разрешает грибы, которые в прочих случаях чреваты осложнениями, и бульоны на них.

К пище добавляется фолиевая кислота, витамины К, РР, В12, В2. Количество соли примерно одинаково, колеблется в пределах суточной нормы 8 – 12 г. Диеты, обозначенные дополнительными буквами, используют при обострениях, они немного жестче, но, долго не длятся.

Меню при гастрите и панкреатите

Людям, которые страдают серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют в индивидуальном порядке составлять сбалансированное меню, которое было бы полезным и питательным.

В основе диетического меню при гастрите, холецистите и панкреатите лежат такие пищевые продукты:

  • свежие, отварные и паровые овощи и фрукты (морковь, цветная капуста, картофель, кабачки, тыква, яблоки, груши, сухофрукты);
  • нежирные сорта рыбы и мяса, которые прошли предварительную паровую обработку;
  • различные сорта каш и злаковых, кроме пшенной;
  • яйца, варёные всмятку и приготовленные на пару;
  • хлеб из пшеничной муки наивысшего сорта;
  • хорошо измельченные и протертые первые блюда с нежирным мясом, овощами и крупами;
  • молочные продукты (творог, нежирный йогурт);
  • напитки, рекомендуемые к употреблению в диетах: некрепкий чай и отвар сухих плодов шиповника.

Рецепты блюд при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит – это не приговор, поэтому люди с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут продолжать наслаждаться жизнью и не отказывать себе во всевозможных вкусностях. Специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют приготовить такие вкусные и полезные блюда:

Рецепт ароматного бананового торта

Для его приготовления нужно заранее подготовить такие продукты: два банана, два персика, пол-литра обезжиренного йогурта, сухое галетное печенье, стакан воды и две пачки желатина. Перед процессом приготовления стоит растворить желатин в стакане горячей воды, а затем остудить его и смешать с йогуртом. Потом необходимо подготовить форму или емкость, которую нужно застелить фольгой. Основной процесс приготовления заключается в создании поочередных слоев из печенья, смеси йогурта и желатина, фруктов. Готовый торт можно сверху украсить кусочками банана и остудить в холодном месте до застывания.

Рецепт аппетитного овощного рагу

Ингредиенты, нужные для приготовления данного диетического блюда: 5 картофелин и такой же объем тыквы, 1 морковка и лук, 2 столовые ложки растительного масла, зелень. Для начала необходимо очистить и нарезать овощи кубиками. Затем их важно выложить в кастрюлю слоями: лук, картофель, тыква, морковь. Можно посолить по вкусу и добавить такой объем воды, который бы покрыл продукты. После закипания стоит добавить в рагу зелень и растительное масло.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Источники: http://aranetta.ru/diets/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html, http://www.infmedserv.ru/stati/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite, http://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya-bolezni/gastrit-holecistit/dieta








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением