Диета при рефлюкс гастрите с повышенной кислотностью





Диета при различных формах гастрита

Рефлюкс гастрит – это одно из самых распространенных в мире заболеваний, от него страдает каждый четвертый житель планеты. Оно возникает на фоне недостаточности кардинального сфинктера, неспособного заблокировать попадание желудочного сока обратно в пищевод. Отсюда сильная изжога (в особенности это касается тех случаев, когда кишечник после еды пережимают), боли в подреберье, икоты и отрыжки. В медицине уверены, что лекарственными препаратами избавиться от основных проявлений этого заболевания невозможно, только с помощью правильной и регулярной диеты. Однако точного рецепта диеты в принципе не существует, ведь у каждого человека организм индивидуален, поэтому, сегодня мы представим вам стандартную диету при рефлюкс гастрите, которую можно изменять в соответствии со своими предпочтениями.

Диета при рефлюкс гастрите

Прежде всего, надо завести дневник и ежедневно записывать в него все съеденные продукты. Напротив каждого съеденного продукта нужно записывать реакцию организма на него. Таким образом, можно составить свой индивидуальный список разрешенных и запрещенных продуктов питания.

  • При наличии рефлюкс гастрита в первую очередь надо наладить дробное питание. Количество приемов пищи за один день может достигать шести и более раз. Порции нужно сократить до минимума, чтобы желудок не вырабатывал большое количество желчи.
  • Употреблять жидкость разрешается только через час после еды и за час до еды. В процессе приема пищи пить запрещено.
  • Обязательно нужно уделять внимание температуре пищи, она должна быть нейтральной – не горячей, не теплой.
  • Один день в неделю рекомендуется производить голодовку. Полностью исключается прием пищи, вместо этого нужно пить активированный уголь (из расчета на один килограмм одно таблетка) и больше жидкости.
  • Желательно чтобы все приемы пищи происходили в фиксированное время.
  • На время диеты лучше воздержаться от употребления чеснока и лука.

Ни в коем случае при рефлюкс гастрите нельзя употреблять мед, различные подслащенные кашки, сахар и варенья. По возможности все перечисленные продукты нужно исключить из своего ежедневного рациона. То же самое касается бульонов из рыбы, мяса и овощей. Категорически запрещено есть шоколад при гастрите, и употреблять в пищу черный хлеб. От консервированных продуктов, колбасных изделий и цитрусовых на время диеты лучше отказаться. Как и при любом другом заболевании желудочно-кишечного тракта, при рефлюкс гастрите курить и пить категорически запрещено.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак. Небольшое количество овсяной каши на воде. В нее можно добавить фрукты. Все это запивается стаканом свежего молока.
  • Второй завтрак. Легкий фруктовый или овощной салат. Запить все стаканом однопроцентного кефира.
  • Обед. Большая лепешка, приготовленная из муки пшеницы и средняя порция паровых овощей. Пара вареных яиц и чашка тепло чая.
  • Полдник. Полный стакан свежеотжатого сока моркови.
  • Ужин. Салат из свежих овощей, заправленных лимонным соком. Небольшое количество обезжиренного легкого творожка и стакан молока.

Диета для гастрита с повышенной кислотностью

Как и в предыдущем случае запрещается употреблять пищу чрезмерно холодной или чрезмерно горячей. От соли на период воспаления обязательно нужно отказаться, она раздражает желудочно-кишечный тракт не меньше чем кофе, алкоголь или шоколад. Все жирные сорта мяса полностью исключаются, разрешается один-два раза в неделю употреблять небольшой вареный кусочек нежирного сорта мяса. Все супы делаются постными, без зажарок и наваристых бульонов.При обострениях питаться надо только качественным не шлифованным вареным рисом, различными крупами и кашами на воде, диетическими супчиками, вареными яйцами и однопроцентным кефиром.

Особое внимание при гастрите с повышенным уровнем кислотности нужно уделять витаминам, их надо употреблять в достаточном количестве. По возможности продукты питания нужно предварительно перекручивать на мясорубке или перетирать на терке. Количество специй желательно свести к минимуму, оставить нужно наиболее безобидные и натуральные из них. Само собой, потребление кислой продукции ограничивается.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак. Вареный не шлифованный рис и три отварных яйца. Чай или молоко.
  • Второй завтрак. Запеченные в духовке яблоки, перед употреблением пропустить через мясорубку или терку.
  • Обед. Постный гречневый супчик, пюре из свеклы или моркови с добавлением приготовленных на пару котлет. Стакан свежеотжатого сока.
  • Полдник. Натуральные сухари без добавок с кефиром или чаем из шиповника.
  • Ужин. Вареная рыба или небольшое количество обезжиренного вареного мяса с пюре. Стакан молока.
  • Перед сном. Чашка однопроцентного кефира.

Из меню в обязательном порядке нужно исключить мюсли, редис и отрубной хлеб. То же самое касается продуктов, повышающих желудочную секрецию: цитрусовые, алкоголь, грибы, черный хлеб и капуста. После каждого приема пищи положен отдых не менее двадцати минут. Категорически запрещено при гастрите переедать и употреблять пищу на ходу, а также жевать жевательную резинку.

Гастрит с пониженной кислотностью диета

При наличии подобного заболевания правильное питание является неотъемлемой частью лечения, в особенности это касается первого месяца после диагностирования гастрита с пониженной кислотностью. Поэтому в первое время упор нужно делать на легкоусвояемую пищу, не повреждающую и не раздражающую кишечник. Необходимо употреблять в больших количествах молочную продукцию, это может быть кефир, цельное молоко, сливки, сметана или сыр. В чай по возможности нужно класть лимон. Регулярно надо употреблять различные свежеотжатые соки, муссы, желе и пюре из фруктов, пить компот из сухофруктов или кисель. Особый упор делается на мандарины, лимоны и апельсины, так как в них содержится необходимая для желудочно-кишечного тракта кислота. Как можно чаще при пониженной секреции рекомендуется употреблять натуральный сок винограда и цикория. Разрешается есть сливочное масло с картофелем или добавлять его в супы.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак. Три яйца с небольшим количеством овсяной каши. Свежеотжатый сок моркови с небольшим количеством сливок.
  • Второй завтрак. Небольшое количество творожка или пол-литровый йогурт.
  • Обед. Супчик из овощей или щи с капустой. Шницель, приготовленный из нежирного сорта мяса и картофеля. На закуску фруктовое желе с добавлением лимона и морс из клюквы.
  • Полдник. Хлебцы из отрубей и стакан кефира.
  • Ужин. Запеченные в духовке караси со сметаной и лимонным соком. Можно разнообразить блюдо добавлением овощей. Дополнительно можно приготовить небольшое количество риса в качестве гарнира. Запить все чаем с молоком.
  • Перед сном. Стакан однопроцентного кефира.

Следите за потребляемыми продуктами, чтобы вы всегда могли определить тот один продукт, который доставляет неудобства и раздражает желудочно-кишечный тракт. Для этого нужно сформировать небольшое меню, и уже непосредственно к нему добавлять по одному продукту, отмечая реакцию желудка на него.

Питание при рефлюкс-эзофагите: меню на каждый день

При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, покрыт язвами, структура его нарушена, нередки эрозии и замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим (пищевод Баррета). Основными симптомами заболевания считаются изжога, нарушения в работе ЖКТ и боли в области желудка.

Диагностирование производится методом измерения уровня pH на стенках пищевода на протяжении 24 часов. Нормальным значением считается 4

7. Лечение рефлюкс-эзофагита требуется, когда уровень pH отклоняется от нормальных значений, и пациент чувствует себя плохо.

Меню на каждый день

Основным принципом питания при рефлюкс-эзофагите считается исключение из рациона больного пищи, способной чрезмерно раздражать стенки желудка и вызывать изжогу.

Что нужно полностью исключить?

Диета при рефлюксе предполагает полный отказ от целого ряда продуктов и добавок. К ним относятся:

  • помидоры;
  • цитрусовые фрукты;
  • какао, шоколад, сладости и кондитерские изделия (особенно с жирным кремом);
  • алкогольные напитки;
  • острые блюда;
  • жареные продукты;
  • фруктовые соки;
  • пряности и специи (гвоздика, душистый перец, корица);
  • чеснок;
  • уксус, лимонная кислота;
  • огурцы;
  • редис, репа, редька;
  • крепкие мясные бульоны;
  • ржаной хлеб;
  • свежеиспеченный белый хлеб (вчерашний – можно);
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
  • сало, сливочное масло, маргарины;
  • жирные сорта рыбы в любом виде;
  • консервация (рыба, тушенка, маринованные овощи, консервированные фрукты);
  • некоторые крупы: перловая, пшеничная, ячневая;
  • острые и жирные сорта сыра;
  • некоторые бобовые: фасоль, нут;
  • грибы, грибной бульон;
  • сырой репчатый лук;
  • баклажаны;
  • мороженое, халва;
  • различные соусы (майонезы, кетчуп, горчица, карри);
  • газированные напитки;
  • квас.

Что можно есть и пить пациентам?

Питание больного должно включать в себя следующие продукты и напитки:

  • молоко;
  • отвар ягод шиповника (полностью без сахара или с малым его количеством);
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренная кисломолочная продукция: сыры, творог, ряженка, кефир, сметана, айран, тан, йогурты;
  • рассыпчатые каши на воде или молоке (пшенная, овсяная, гречка, геркулес, рисовая);

  • некислые фрукты: бананы, груши, персики, арбузы, земляника, виноград, клубника;
  • черствый белый хлеб, сухари из него;
  • галетное печенье;
  • яйца (2 в сутки), желательно – без желтка;
  • нежирное мясо (кролик, телятина, говядина);
  • курица;
  • язык говяжий;
  • докторская колбаса (ограничено), нежирные ветчины;
  • маложирные неострые сыры;
  • сливочное масло (обезжиренное, до 50%) – чайная ложка в день;
  • макароны;
  • овощные супы с макаронными изделиями, курицей;
  • морковь, свекла, зеленый горошек, брокколи, кабачки, цветная капуста, тыква, картофель;
  • некоторые пряности: петрушка, укроп, ваниль;
  • зеленый и черный чай (слабая заварка).
  • Полезные рекомендации пациентам

    После постановки диагноза больным с рефлюкс-эзофагитом необходимо следовать следующим полезным советам для облегчения основных симптомов заболевания.

    1. Перед трапезой рекомендовано выпивать 0,2 л холодного кипятка для снижения выработки желудочного секрета.
    2. Картофельный сок или съеденные кусочки сырого корнеплода помогут избавиться от изжоги на несколько часов.
    3. Перед трапезой можно скушать кусочек свежего пшеничного хлеба или горсть лесных орехов: эти продукты снизят выработку кислоты.
    4. Алкоголь, выпитый на голодный желудок, наносит желудку и пищеводу вред, сопоставимый с употреблением 0,5 кг острых и жирных картофельных чипсов.
    5. Вечерние перекусы перед сном – зло не только для фигуры, но и для желудка: тяжелая пища не успевает перевариться до отхода ко сну и гниет в желудке и кишечнике всю ночь.
    6. За 2 часа до отхода ко сну нельзя ничего есть: это спровоцирует изжогу. Разрешено пить зеленый чай без сахара, отвар аптечной ромашки и обыкновенную воду.
    7. После трапезы ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение: так содержимому желудка легче выплеснуться в пищевод и спровоцировать очередной приступ изжоги.
    8. Не рекомендуется носить тугие ремни на талии и утягивающее белье, одежду, сковывающую движения. Тесные брюки – частая причина заброса желудочного сока в пищевод.
    9. Есть нужно очень часто (7 раз в сутки), с малыми интервалами. Порция должна умещаться в ладонь или маленькое блюдце.
    10. Еду в обязательном порядке следует запивать чаем или водой.
    11. Кисломолочные обезжиренные продукты должны стать основой питания больного рефлюкс-эзофагитом.
    12. Сладкий фрукт (банан или груша), съеденный натощак, поможет быстро и надолго избавиться от изжоги.

    Примерное меню

    Ниже описано меню на два дня, разрешенное больным рефлюкс-эзофагитом.

    • Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, кусочек черствого хлеба с маслом и докторской колбасой, слабое какао с молоком и зефиром.
    • Второй завтрак: запеканка из обезжиренного творога, яйца и макароны со сметаной, некрепкий черный чай.
    • Обед: куриная лапша с добавлением зеленого горошка и укропа, вареное яйцо и кусочек запеченной белой рыбы, компот из сухофруктов.
    • Полдник: отвар ромашки и свежие бананы.
    • Ужин: отварная говядина с макаронами и запеченная цветная капуста, компот.
    • Второй ужин: 0,3 л обезжиренного кефира и 3 галетных печенья.
    • Завтрак: гречка с добавлением сливочного масла и сухофруктов, запеканка из творога и черный чай с кусочком серого хлеба.
    • Второй завтрак: запеченное с медом большое сладкое яблоко, ромашковый отвар.
    • Обед: гороховый суп-пюре с добавлением вареной говядины и петрушки, вареная рыба с овощами, орехи.
    • Полдник: отвар шиповника и груша.
    • Ужин: макароны с сыром и сметаной, запеченная курица с картофелем.
    • Второй ужин: стакан молока и творожная запеканка.

    Диета при рефлюкс-гастрите

    Рефлюкс-гастрит – это особая форма гастрита хронического типа, который возникает в результате заброса (рефлюкса) в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, что происходит из-за нарушения работы мышечного сфинктера (так называемого привратника желудка). Ко всему прочему, в составе рефлюксата находятся агрессивные кислоты, повреждающие слизистую оболочку желудка и вызывающие гастрит. При таком заболевании требуется специальное питание. Каким образом можно распознать рефлюкс-гастрит, и какой диеты придерживаться при нем, вы узнаете из этой статьи.

    Симптомы рефлюкс-гастрита

    Обычно такой вид гастрита протекает без наличия каких-либо симптомов, однако в некоторых случаях могут возникать:

    • боль в области желудка, особенно резко себя проявляющая после еды;
    • ощущение переполненности желудка даже во время еды или сразу после нее, тяжесть, вздутие, отрыжка с привкусом горечи во рту;
    • тошнота или даже рвота с наличием желчи в рвотных массах;
    • нарушения стула – запоры, диареи, периодически сменяющие друг друга;
    • сухость во рту, возникновение небольших язвочек в уголках губ;
    • общая слабость, головокружения;
    • потеря аппетита и снижение общей массы тела.

    Очень часто возникают ситуации, когда человек, заболевший рефлюкс-гастритом, довольно длительное время не подозревает о наличии у него каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Это происходит потому, что симптомы заболевания отсутствуют или выражены крайне слабо. И именно поэтому необходимо регулярно обследоваться у гастроэнтеролога, а также обращаться к врачу при любых, даже незначительных проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, ведь это может свидетельствовать о начале серьезного заболевания.

    Лечебное питание при рефлюкс-гастрите

    Лечение такого заболевания, как рефлюкс-гастрит, поскольку оно протекает со специфическими условиями, должно быть направлено на восстановление здоровой моторики кишечника, нормализации его микрофлоры, а также помогать в связывании желчных кислот и способствовать их нейтрализации, что значительно уменьшит их пагубное воздействие на стенки желудка.

    Именно поэтому, чтобы учесть все факторы, при рефлюкс-гастрите назначается комплексное лечение. Для того чтобы снизить агрессивное воздействие кислот на слизистую желудка, больному назначается специальная щадящая диета, которая исключает следующие виды блюд:

    Кроме исключения продуктов, которые могут травмировать слизистую оболочку желудка, также из рациона следует исключить блюда, способные спровоцировать возникновение демпинг-синдрома. К таковым относятся: мед, варенье, сахар, жидкие сладкие молочные каши. Также следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

    При рефлюкс-гастрите к питанию предъявляются особые требования:

    • оно должно быть дробным и частым и приемы пищи должны происходить в одно и то же время;
    • при употреблении пищи необходимо следить, чтобы она не была чрезмерно горячей или холодной – любые напитки или еда должны иметь умеренную температуру;
    • запрещается что-либо пить во время приема пищи, даже воду – любые напитки следует употреблять не ранее, чем через 15-20 минут после еды;
    • часто рекомендовано употребление минеральной воды, в зависимости от уровня кислотности в желудке.

    Без лечебного питания лечение рефлюкс-гастрита может быть малопродуктивным и поэтому при наличии данного заболевания следует обязательно выполнять все рекомендации врача и питаться, согласно предложенной им диете.

    Блюда, рекомендованные к употреблению при рефлюкс-гастрите

    Блюда и продукты питания, которые рекомендованы при данном заболевании, должны относиться к слабым возбудителям секреции желудка. Поэтому основу рациона больного обычно составляют:

    • супы слизистые из круп;
    • супы молочные с протертыми крупами;
    • супы овощные, протертые на овощном слабом отваре;
    • каши молочные жидкие, полувязкие и хорошо разваренные или протертые;
    • мясо отварное протертое или рубленное;
    • рыба отварная;
    • пюре из овощей отваренных (картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и тому подобных);
    • яйца, сваренные всмятку, яичные взбитые белки, омлеты паровые;
    • молоко цельное и сливки;
    • свежий творог, некислый и протертый, особенно хорошо употреблять пресный или кальцинированный творог;
    • хлеб из муки высшего либо первого сорта, но испечённый вчера или свежий, но слегка подсушенный в духовке;
    • масло сливочное свежее и растительное рафинированное;
    • пюре, желе, муссы, кисели из спелых, сладких плодов или соков;
    • чай некрепкий, хорошо его пить с молоком.

    Блюда, которые необходимо исключить из питания при рефлюкс-гастрите

    Это блюда, которые являются активными возбудителями секреции желудка:

    • бульоны мясные и рыбные, богатые экстрактивными веществами;
    • отвары овощей и грибов;
    • абсолютно все жареные блюда;
    • рыба и мясо, тушеные в своем соку;
    • соусы томатные, грибные, рыбные, мясные;
    • рыбо- и мясопродукты в копченом или соленом виде;
    • овощи и фрукты соленые, квашенные или маринованные;
    • консервы всех видов – овощные, рыбные, мясные, особенно с томатной заливкой;
    • яйца, сваренные вкрутую, преимущественно желток;
    • хлеб ржаной и выпечка из сдобного теста;
    • кислые или неспелые фрукты и ягоды;
    • пряности, приправы и пряные овощи;
    • продукты с повышенной кислотностью – любые кисломолочные, а также обезжиренное молоко и молочная сыворотка;
    • любые пищевые жиры перегретые или несвежие;
    • черный кофе;
    • любые напитки, которые содержат углекислоту (квас, газировка и тому подобные);
    • алкоголь.

    Если вы будете правильно питаться при рефлюкс-гастрите и проводить лечение, согласно предписаниям гастроэнтеролога, это будет способствовать быстрому улучшению состояния, а также позволит добиться длительных ремиссий. Также помните о том, что любое заболевание, также как и диета требует консультации врача.

    05 ноября , 18:12 Здоровое питание 4349

    Источники: http://yzdorov.ru/zdorovoe-pitanie/dieta-pri-razlichnyh-formah-gastrita/, http://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-reflyuks-ezofagite-menyu-na-kazhdyy-den, http://vremya-sovetov.ru/zdorovoe-pitanie/dieta-pri-reflyuks-gastrite.html








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением