Диетические рецепты для больных гастритом





Диета при остром гастрите


В разделе Диета при остром гастрите после описания диеты, симптомов и причин острого гастрита представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами при остром гастрите.

Диета при остром гастрите и правильное лечение являются основными факторами выздоровления больного в течение нескольких дней.

Симптомы острого гастрита: внезапно появляются боли в подложечной области, чувство тяжести после еды, рвота, после которой чувствуется облегчение, общая слабость, иногда повышение температуры.

Причины острого гастрита:

1.Длительные нарушения питания: прием чрезмерного количества пищи, которая раздражает слизистую оболочку желудка и алкоголя.

2.Нарушение ритма питания.

3.Рефлекторные воздействия на желудок со стороны других пораженных органов брюшной полости.

4.Расстройства центральной и вегетативной нервной системы.

Диета при остром гастрите - рекомендуемые продукты и блюда:

В первые 1-2 дня при остром гатрите назначается только 1,5-2 литра в день теплого питья: вода, вода с лимоном, полусладкий чай, отвар шиповника. Или в первые сутки голод и постельный режим, а на 2 сутки разрешают прием жидкостей.

Затем на 2-3 дня назначают диету № 1а (механически, химически и термически щадящую желудок): слизистые супы, слабый мясной бульон, жидкие протертые молочные каши, паровое мясное суфле, паровые кнели, фрикадели, масло, кисели.

Мясные и рыбные блюда разрешают при регулярном опорожнении кишечника на 3-4 день.

При запорах следует давать растительно-молочную пищу. фруктовые, овощные и ягодные соки.

На 3 день в диету при остром гастрите вводят 100-150г черствого белого хлеба, затем порцию хлеба увеличивают.

Если острому гастриту сопутствует острый энтерит (поражение тонкого кишечника), рекомендуется диета № 4.

При сопутствующем поражении тонкого кишечника переводят на диету № 4б.

При легкой форме острого гастрита и быстрого купирования явлений острого воспаления после 1-2 дней приема жидкостей и воздержания от пищи, возможно сразу назначение на 7-10 дней диеты № 1, 2 или 4б.

Обычно на 5-6 день все проявления острого гастрита проходят и больного переводят на диету № 15 с исключением трудноперевариваемых, острых, соленых, жирных продуктов и блюд. Соблюдать эту диету рекомендуется в течение 3-4 недель, чтобы предупредить формирование хронического гастрита.

Рекомендации по диете при остром гастрите профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров 1984г.


Для лечения острого гастрита кроме диеты в народной медицине издавна применяются

лекарственные растения, оказывающие обволакивающее и защищающие слизистую желудка, противомикробное и противовоспалительное действие.

Рецепты лечения острого гастрита травами представлены в разделе :

Лечение острого гастрита народными средствами.

Диета при остром гастрите, рецепты:

Все больше людей по всему земному шару начинают задумываться о своем здоровье. Питание в жизни людей играет одну из важнейших функций, влияющих на общее состояние человека. Давно уже известно, что неправильное питание приводит к такому заболеванию желудка как гастрит. Некачественные продукты, нарушение режима питания еда всухомятку, стрессы, злоупотребление алкоголем, инфицирование бактериями медленно, но верно уничтожают наш желудок. А без нормального функционирования желудка страдают и другие органы человека. Гастрит разрушает слизистую желудка и в конечном итоге может привести к более серьезному заболеванию #8212; язве. При появлении таких симптомов как частая отрыжка, боли в животе, следует задуматься о правильности своего питания и пора выстраивать свой рацион по принципу здорового питания. Обязательным ежедневным включением в рацион такого больного являются супы. Специалистами разработаны диетические супы при гастрите желудка, которые включают в свой состав ингредиенты, способные не раздражать слизистую оболочку желудка.

Супы-пюреобразные

Данные диетические овощные супы при гастрите имеют вязкую пюреобразную структуру способную покрывать стенки желудка и тем самым облегчать дальнейшую его работу. Для приготовления этого супа необходимы следующие ингредиенты:

  • мясо 120-150 гр;
  • отвар овощной примерно 1/3 литра;
  • рис 250-300 гр;
  • молоко 100 мл;
  • масло 250 гр;
  • желток 1 шт.

Алгоритм приготовления данного супа происходит в следующей последовательности.

  1. Отвариваем мясо, потом пару раз прокручиваем при помощи мясорубки;
  2. Рис протираем через ситечко, предварительно отварив его;
  3. Доводим отвар из овощей до температуры 100 градусов, одновременно добавляем мясо, молоко, рис, соль по вкусу;
  4. На умеренном огне варим суп, одновременно помешиваем до тех пор пока суп приобретет нужную пюреобразную жидкость.
  5. В конце приготовления добавляем желток, предварительно отварив его, и сливочное масло.

Сытный картофельный суп

Для данного супа нам понадобятся:

  • 4 средние картофелины,
  • морковка,
  • пару яиц,
  • оливковое масло,
  • зелень,
  • 2 кусочка хлеба, почти сухари.

Процесс готовки супа очень прост. Мытые овощи нарезаем на мелкие кусочки, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода, наконец, закипит, вливаем 4 столовых ложки оливкового масла и засыпаем порезанную зелень. Сухари сушим в духовке. Когда овощи будут готовы, вливаем в суп взбитые куриные яйца, при этом тщательно помешивая. Подаем к столу с сухарями.

Повседневные супы при гастрите

Для приготовления диетического борща отварим несколько свекольных плодов и оставляем в сторону. Варим мясо и постепенно добавляем в кастрюлю с бульоном, порезанные кубиками картофель и лук и морковку. Когда бульон с овощами будет готов, добавляем в него свеклу, сахар и соль по вкусу. Так же к столу можно подавать со сметаной и яйцом, сваренным в крутую.

Рыбный суп-бульон с яйцом. Хорошо промытую свежую рыбу поместить в кастрюлю и довести до кипения. Следом добавить картофель, лук, морковь порезанные кубиками. Затем через сито влить яйцо, одновременно помешивая. Рыба для супа должна быть не жирная.

Суп рисовый готовится очень просто. В куриный бульон, доведенный до кипения, опускаем мелко нарезанные лук, петрушку, морковку и варим в бульоне примерно 30 минут. Готовим рис в отдельной кастрюле до полуготовности с небольшим количеством воды, в который добавляем заранее отфильтрованный куриный бульон. После того как рис полностью разварится еще раз повторно процеживаем через марлю и доводим до кипения. Суп готов.

Молочный суп при гастрите

Молоко при данном заболевании не рекомендуется. Поэтому диетологи разработали необычный молочный суп. В небольшом количестве слабосоленой воде варим морковку, разрезанную на круги. Добавляем в отвар картофель так же порезанный на брусочки. Доводим овощи до готовности, затем сливаем жидкость, а в полученные овощи вливаем кипящее молоко с добавленным в него сливочным маслом. Добавляем еще немного соли и доводим до 100 % температуры.

Манный суп

Манный слизистый суп не требует особых навыков для приготовления. Нам потребуются:

  1. Манная крупа 40 гр.;
  2. Куриное яйцо;
  3. молоко 300-350 мл.;
  4. сливочное масло 10-15г.;
  5. сахар – 5г.;
  6. чистая вода 250 мл.

Алгоритм приготовления супа заключается в следующих этапах:

  1. В кипящую воду бросаем манку;
  2. Готовим на умеренном огне примерно 10-15 минут, одновременно помешивая.
  3. Добавляем горячее молоко;
  4. Оставшиеся кипяченое молоко, перемешиваем с яйцом и добавляем в основной суп;
  5. В заключение добавляем сахар, соль по вкусу и сливочное масло.
  6. Снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться супу в течении пяти минут.
  7. Подаем к столу.

Читайте также:

Какие салаты можно есть при гастрите желудка и рецепты их приготовления

Гастрит – одно из серьезных заболеваний желудка, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки органа. Лечение патологии включает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение диетического питания.

В период обострения хронического гастрита необходимо строгое поддержание диеты, но в период ремиссии рацион может быть значительно расширен. Например, в меню при гастрите с повышенной кислотностью можно включать салаты. Но чтобы не спровоцировать начало приступа необходимо знать, какие рецепты блюд желудку не навредят.

Рецепты салатов при гастрите

Салат, по сути, смесь разнообразных продуктов. И чтобы не вызвать обострение патологии, нужно знать, что можно использовать без опаски:

  • Овощи. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется использовать свежие овощи, поскольку они стимулируют продуцирование желудочного сока. Это капуста, помидоры, морковь и свекла. Но при гастрите с повышенной кислотностью свежие овощи рецепты салатов содержать не должны. В этом случае можно брать отварные овощи либо приготовленные в пароварке.
  • В рецепты можно вводить фрукты и ягоды, но при воспалении, сопровождающемся повышенной кислотностью, продукты с кислым вкусом использовать нельзя. Можно брать груши, черешню, абрикосы, сладкие яблоки и т.д.
  • Среди зелени разрешены петрушка и укроп.
  • Для заправки рекомендуется применять рафинированное масло. Нерафинированные сорта при гастрите, как с повышенной, так и пониженной кислотностью, могут дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка.

Совет! В качестве заправки нужно использовать сметану, заменяя привычный майонез. Но по-настоящему диетические рецепты салатов предусматривают заправку из натурального йогурта.

  • Мясные ингредиенты нежелательны при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку в этом случае желудок получает слишком большую нагрузку. При гастрите с повышенной кислотностью можно использовать тощие сорта – крольчатину, телятину, индейку либо говядину. В салате мясо может быть только отварным.

  • Рецепты могут включать рыбу следующих сортов – минтай, форель, треску или хек.
  • При желании можно использовать и морепродукты – кальмары, креветки и т.д. – но перед использованием их нужно отваривать. Включать в салаты маринованные морепродукты нельзя.

Что нельзя добавлять в салаты?

При гастрите с повышенной/пониженной кислотностью рецепты салатов не должны содержать ингредиенты из нижеприведенного списка:

  • Любые копченые составляющие, в частности, мяса и рыба.
  • Полуфабрикаты и ингредиенты из категории фастфуда. Такие продукты включают множество вкусовых добавок, способных провоцировать дополнительное раздражение слизистой желудка.
  • Уксус. Довольно часто рецепты содержат данный ингредиент, придающий вкусу характерную кислинку. Но уксус может вызвать обострение заболевания.
  • Майонез также потребуется исключить, поскольку кроме множества различных химических добавок он также содержит и большое количество уксуса.
  • Различные овощи с кислым вкусом.
  • Маринады, поскольку они также оказывают раздражающее действие на больной желудок.
  • Приправы с острыми вкусами.
  • Овощи с горькими вкусами – лук, чеснок, редиска и т.д.

Рецепты салатов при гастрите

На основе разрешенного продуктового набора можно приготовить множество вкусных салатов. И вот несколько несложных рецептов.

Салат из тертой моркови, яблок и изюма

Для приготовления потребуется:

  • свежая морковь (300 грамм);
  • яблоко;
  • изюм (50 граммов);
  • растительное масло (ложка).
  1. Изюм замочить в горячей воде, чтобы он стал мягким. Затем воду слейте, а изюм выложите на салфетку. Так он сможет обсохнуть.
  2. Морковь и яблоко помыть и натереть на терке.
  3. Смешать компоненты, добавив в салат изюм.
  4. Приправить маслом.

Салат с зеленым огурцом и яйцом

Здесь будут нужны:

  • свежий огурец (1 штука);
  • вареное яйцо (1 штука);
  • зелень петрушки;
  • сметана (по вкусу).
  1. Зелень промыть и нашинковать.
  2. Огурец помыть и порезать в произвольной форме: либо кубиками, либо соломкой.
  3. Отварное яйцо порезать кубиками.
  4. Ингредиенты соединить, слегка посолить и приправить сметаной.

Салат из свеклы с черносливом

  • отварную свеклу (200 граммов);
  • чернослив (60 граммов);
  • сахар (щепотка);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло.
  1. Чернослив промыть и залить водой. После того как ягоды станут мягкими, воду слить.
  2. Убрать из ягод косточки и мелко нашинковать мякоть.
  3. Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. Соединить все ингредиенты и приправить растительным маслом.

Оливье

«Оливье» – классический салат, присутствующий на каждом праздничном столе. Его также можно есть и при гастрите с повышенной кислотностью, но в процесс приготовления потребуется внести кое-какие правки. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • картофель (2 штуки);
  • отварное куриное филе (200 граммов);
  • вареное яйцо (2 штуки);
  • вареная морковь;
  • огурец свежий;
  • небольшое яблоко;
  • консервированный горошек;
  • нежирная сметана для заправки.

  • Филе птицы нужно порезать кубиками.
  • Картофель отварить и также порезать на кубики.
  • Морковь отварить, очистить и нарезать в виде тех же кубиков.
  • Отварное яйцо очистить и нарезать.
  • Порезать кубиками и очищенное от кожуры яблоко.
  • Соединить все компоненты, добавить горошек по вкусу.
  • Салат приправить сметаной.

Витаминный салат

Это легкий овощной салатик, для приготовления которого потребуются:

  • отварная свекла (половинка);
  • яблоко;
  • морковь (отварная);
  • обезжиренная сметана для заправки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Все ингредиенты натереть на терке. Яблоко предварительно надо очистить.
  2. Перемешать все компоненты блюда и заправить его сметаной.

Диагноз «гастрит» – не повод отказываться от вкусных блюд, особенно за праздничным столом.

Похожие статьи

Источники: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-gastrite/dieta-pri-ostrom-gastrite, http://fitalife.ru/zdorovoe-pitanie/recepty/dieticheskie-supy-pri-gastrite.html, http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/salaty-pri-gastrite.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением