Диетические супы пюре при гастрите





Диетические супы при гастрите должны обязательно входить в повседневный рацион питания. Они не раздражают больной желудок, не оказывают существенного влияния на уровень кислотности и #171;заставляют#187; железы выделять активные ферменты, расщепляющие белок.

Особенности приготовления первых блюд

При гастрите с нормальной/повышенной кислотностью следует употреблять тушеные и вареные измельченные продукты. Какие супы можно готовить? Овощной суп пюре (цветная капуста, кабачок, тыква, картофель, морковь) с нежирной говядиной или курицей.

Допускаются также супы с добавлением вермишели и риса, заправленные сметаной, желтком или сливочным маслом. Перед едой готовое блюдо должно остыть до 45-50 градусов.

Овощной суп при гастрите с пониженной кислотностью следует готовить без чеснока, лука, белокочанной капусты и бобовых. Обжаривание ингредиентов разрешается, только без панировки и запеченной корочки.

Крупяные супы

Слизистый суп — это основа меню строгой диеты при остром гастрите. Такой суп максимально щадит слизистую желудка, бережно ее обволакивая и уменьшая воспаление.

Крупу, предназначенную для приготовления супа, нужно перебрать и промыть в воде комнатной температуры, после чего засыпать в кипящую воду, протереть сквозь сито и вновь поставить на огонь. В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла.

Рецепт рисового супа

Продукты: корень петрушки (5 граммов), соль, рис (50 граммов), вода (200 граммов), мясной бульон (250 граммов).

Приготовление: хорошо промыть петрушку, лук, морковь, нашинковать и добавить в мясной бульон. Варить в течении 25-35 минут, процедить. Рис залить водой и варить 15-18 минут, затем добавить мясной бульон и варить до готовности риса, после чего снова процедить.

Полученный отвар довести до кипения, добавить соль по вкусу и тщательно размешать.

Супы овощные

Правила приготовления овощных супов пюре:

  • Основной момент — измельчение всех овощей, из которых будет готовиться суп. Можно перетереть их через сито или воспользоваться блендером.
  • Если суп готовится на овощном/мясном бульоне, то овощи следует варить непосредственно в нем. Если на воде — овощи необходимо готовить отдельно, а затем уже смешивать.
  • Чрезмерно разваривать овощи нежелательно, чтобы не потерять ценные витамины, поскольку при гастрите очень важно пополнять их запас.
  • Для большей вязкости можно добавить в суп геркулесовые хлопья — они придадут блюду калорийности.
  • Нельзя добавлять в овощной суп грибы — их клетчатка трудно переваривается больным желудком.
  • Пряности, соль и специи нужно по возможности ограничить или полностью исключить.

Рецепт супа пюре из цветной капусты

Продукты: цветная капуста (350 граммов), вода (300 миллилитров), молоко (200 миллилитров), пшеничная мука (чайная ложка), яйцо (1 штука), сметана (2 столовых ложки), соль, сахар.

Приготовление: промыть и разобрать цветную капусту, сварить в подсоленной воде, затем протереть через сито вместе с отваром. Добавить сахар, кипяченое молоко, довести до кипения. Соединить сметану с яйцом, взбить и влить в суп, хорошенько перемешать.

Читайте еще:

Диета при гастрите

Гастриты различают с повышенной кислотностью и пониженной. Изжога, тошнота, рвота, чувство тяжести и боли в верхней части живота – основные признаки гастрита.

Симптомы и причины гастрита

Многие продукты на нашем столе способствуют такому довольно распространенному заболеванию, как гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Гастриты различают с повышенной кислотностью и пониженной. Изжога, тошнота, рвота, чувство тяжести и боли в верхней части живота – основные признаки гастрита. Причин возникновения и развития гастрита есть несколько, но главной из них является длительное нарушение режима и качества питания. И потому лечение этого заболевания всегда начинается с правильно составленной специальной диеты. Рациональная, эффективная диета устранит многие проблемы, поможет организму справиться с этой болезнью.

Продукты для диеты при гастрите

В первую очередь следует отказаться от продуктов, которые вызывают раздражение слизистой и повышение желудочной секреции (острые и соленые блюда, наваристые бульоны, чай, кофе, газированные напитки, цитрусовые соки, алкоголь и др.). Недопустимо употребление продуктов, жареных на животных жирах и масле. Необходимо убрать пищу с грубой волокнистой клетчаткой (репа, редис, брюква, хлеб с отрубями, мюсли). Следует исключить жирные сорта мяса, консервы, копчености, свежий хлеб (подойдет подсушенный или вчерашней выпечки), яйца жареные или сваренные вкрутую, острые соленые сыры, различные соусы, приправы. Термические условия диеты не позволяют употребления очень холодной или очень горячей пищи. Пределы допустимой температуры пищи от +15° до +60°.

Что же можно кушать при гастрите

По рекомендациям диетологов, еда должна быть максимально щадящей и содержащей достаточное количество полноценных веществ. Лучшая диета состоит из:

  • Жидких или протертых первых блюд;
  • Паровых котлет;
  • Жидких каш;
  • Овощных пюре;
  • Отварной рыбы, морепродуктов;
  • Отварного нежирного мяса;
  • Киселей;
  • Яиц всмятку;
  • Свежего творога.

Необходимо побольше есть свежих овощей и салатов из них, заправленных только растительным маслом. Эффект названных продуктов и блюд объясняется тем, что они легко усваиваются, при их употреблении не вызывается усиленного выделения желудочного сока, что не будет раздражать слизистую оболочку желудка. При этом организм вполне обеспечен достаточным количеством энергии. Большое значение имеет режим питания, есть рекомендуется часто, небольшими порциями, не переедая, тщательно пережевывая пищу. Ведь еще Гиппократ сказал: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь». Пить разрешается некрепкий чай, минеральную не газированную воду, некислый компот. Полезны натуральные свежевыжатые соки, овощные и фруктовые, в частности, морковный, картофельный, морковно-яблочный.

Примерное меню диеты при гастрите:

1-й завтрак может состоять из парового омлета из двух яиц, протертой овсяной каши и чая с молоком. На второй завтрак можно выпить стакан молока. Обед: морковно-картофельный суп-пюре, паровой мясной пудинг с соусом бешамель, протертая гречневая каша, фруктовый кисель. Полдник: отварная рыба с протертым зеленым горошком. На ночь – стакан молока.

1-й завтрак состоит из рассыпчатой гречневой каши, яйца всмятку и стакана чая с молоком. 2-й завтрак: некислый свежий творог, отвар шиповника. Обед: вегетарианский картофельный суп, мясо (говядина, белое мясо кур или кролик) отварное, морковь отварная, компот из отрубей, разваренных с сахаром. Полдник: отвар из отрубей пшеничных с сахаром, плюс сухарики. Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, морковно-яблочный рулет, стакан чая с молоком. На ночь полезно выпить молока.

На день: белого хлеба – 300г, сахара – 40г, масла – 30г.

Несколько рецептов приготовления диетических блюд

Морковный суп-пюре (при гастритах с пониженной кислотностью):

Вымытую, очищенную морковь (300г) нарезать небольшими кусочками, сварить в мясном бульоне. Вынуть, протереть морковь через сито, снова положить в бульон. В сливочном масле обжарить муку(1ст. л.) развести небольшим количеством бульона, затем эту смесь ввести в суп, довести до кипения. Снять с огня. Яйцо взбить с 100мл молока и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в суп.

Рисовый слизистый суп (при гастритах с повышенной кислотностью):

4 ст. ложки риса варить в трех стаканах подсоленной воды, пока он хорошо разварится. Затем этот отвар риса протереть через сито следует довести до кипения, снять с огня. Яйцо взбить с 300мл молока, по желанию добавить сахар, постоянно помешивая, ввести смесь в рисовый отвар. Положить 10г сливочного масла, перемешать, слегка остудить.

Диет сейчас существует очень много, но не каждая из них подойдет для лечения гастрита. Например, быстрая диета. она малоэффективна в этом случае, так как состоит в быстром сбросе веса, да и эффект ее весьма неустойчив. Хороший результат лечения гастрита можно получить, следуя данным советам и, несомненно, врачебной консультации.

Хотелось бы знать, насколько полезной стала статья для прочитавших ее, был ли эффект от применения предложенной диеты, в чем заключалась польза от ее применения. Оставьте, пожалуйста, свои отзывы о результатах применения рецептов. Ваш опыт поможет многим желающим избавиться от гастрита.

Диетические супы при гастрите


Все диетические супы при гастрите готовят примерно одинаково, поскольку само заболевание требует особенно бережного отношения к состоянию слизистой оболочки желудка. Основой супа может быть куриный или овощной бульон, но при этом все ингредиенты должны быть переведены в пюреобразный вид. Специальной составляющей супов при измененной кислотности желудка является геркулесовые хлопья или отвары овсяной крупы. Я приведу в качестве примера приготовление супа-пюре из картофеля с белым соусом.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 500 г картофеля
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 2 желтка яйца куриного
  • 0,5 л овощного отвара
  • 200 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:
1. Картофель тщательно вымыть, почистить и поставить отваривать. Воды в кастрюле должно быть чуть больше, чем по рецепту будет необходимо овощного отвара, то есть, берем примерно 0,7 л воды. Доводим картофель до кипения и варим до готовности. Отвар картофеля сливаем в отдельную емкость, а кастрюлю с картофелем плотно закрываем крышкой, и заворачиваем в одеяло, чтобы картофель не остыл.
2. Пока картофель варится, надо приготовить белый соус. На плоской небольшой сковороде подсушить пшеничную муку без изменения ее цвета. Затем добавить при помешивании тонкой струйкой часть овощного отвара, который слили с картофеля. Перемешиваем аккуратно, чтобы не было комочков, доводим до кипения и варим 15-17 мин. Соус процеживаем.
3. Из горячего картофеля с помощью блендера готовят пюреобразную кашицу, которую соединяют с белым соусом. Далее надо оставшимся овощным отваром и молоком развести смесь до жидкого супа, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Если появится небольшая пенка, ее удаляют, и охлаждают суп до 60-70 градусов.
4. В охлажденный суп-пюре добавляют яично-молочную смесь, которую готовят заранее следующим образом: сырые яичные желтки разбавляют при помешивании горячим молоком. Яично-молочную смесь прогревают на слабом огне, ее не надо кипятить! Когда смесь немного загустеет, ее процеживают через сито и вливают в суп-пюре.
5. При подаче к столу в каждую тарелку кладут небольшой кусочек сливочного масла.

Довольно часто при хроническом гастрите диетические супы готовятся на геркулесовом отваре, тогда вместо овощного отвара для супа-пюре из картофеля просто берут отвар овса или геркулесовых хлопьев.

Вкусные супы:

  • Суп-пюре с гренками
  • Овощной суп в мультиварке
  • Суп из «Шиитаке»
  • Крем-суп со шпинатом

Рецепты супов

Популярные рецепты

  • Источники: http://gastrit-stop.ru/dieticheskie-supyi-pri-gastrite/, http://www.wmj.ru/zdorove/dieta-pri-gastrite/, http://sup-doma.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5/








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением