Диетическое питание при гастрите желудка





Yazva-gastrit.ru

Диетическое питание при гастрите

В наши дни одним из распространенных заболеваний является гастрит. В силу определенных обстоятельств, когда приходится довольствоваться быстрыми перекусами, в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Все это подкрепляется нервными срывами и стрессами, на фоне чего и происходит возникновение гастрита или язвы желудка. Чтобы как-то облегчить свое состояние, и не усугубить проблему, следует придерживаться основ питания для больных с гастритом.

Питание при гастрите

К основным причинам возникновения гастрита относят:

  • питание всухомятку;
  • нарушение режима питания;
  • чрезмерное потребление горячей и острой пищи;
  • бесконтрольное употребление алкогольных напитков;
  • прием некоторых лекарств.

Ко всему прочему, вызвать воспаление слизистой желудка может бактерия Хеликобактер пилори. Но какова бы, ни была истинная причина появления гастрита, в лечении потребуется прибегнуть к помощи таблеток, о которых читайте здесь. Кроме этого, стоит пересмотреть свое питание и отказаться от вредных привычек. В противном случае, усилия врачей наряду с действием медикаментов можно быстро свести к нулю.

Разрешенные продукты

Овощи составляют основную часть нашего рациона. Но для людей с гастритом разрешено употреблять только отварные и пюреобразные продукты: морковь, свекла, картофель. В незначительных количествах допускается использование зеленого горошка, тыквы, кабачка. К разрешенным продуктам еще относятся:

  • суп-пюре;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясо птицы;
  • рыба нежирных сортов;
  • крупы;
  • молочные продукты.

Не навредит при гастрите печенье или сухой бисквит. Иногда можно насладиться и печеными пирожками. Безвредными будут сдобные булочки и творожная ватрушка.

Что касается мяса, то допустимо употребление телятины и кролика, но исключительно в отварном виде. Чтобы разнообразить свое меню, можно включить в рацион паровые котлеты, отбивные или зразы. Питание при гастрите предусматривает использование свинины, говядины, индейки и куриного мяса. О продуктах, которые не представляют угрозы при этом заболевании, вы можете узнать из статьи «Что можно кушать при гастрите ».

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо
  • Копчености
  • Мясные и рыбные консервы
  • Мясо утки или гуся
  • Пшенная каша
  • Перловая каша
  • Острый сыр
  • Крепкий кофе
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца
  • Недоспелые ягоды или фрукты
  • Шоколад
  • Мороженное
  • Газированные напитки

При гастрите, который возникает из-за повышенной кислотности, запрещены к употреблению маринованные овощи, консервации, огурцы, грибы, редька и капуста. Также желательно отказаться от шпината, лука, репы и щавеля.

Диета при гастрите желудка: меню

Чтобы пищеварительная система не пострадала, необходимо блюда запекать или же готовить их на пару. Следует свести к минимуму количество потребляемой соли. Кроме того, что она задерживает в организме жидкость, ее негативное влияние распространяется еще и на желудок, а точнее, на его слизистую оболочку. Приемы пищи рекомендуется распределить на шесть небольших порций.

Ориентировочное меню при гастрите

Первый завтрак. яйцо всмятку, каша из риса и чай.

Второй завтрак. запеченное яблоко с добавлением сахара.

Обед. картофельное пюре, овощной суп, фруктовый мусс, паровые фрикадельки.

Полдник. сухарики и напиток из шиповника.

Ужин. рагу из разрешенных овощей, запеченная красная рыба, чай.

Перед сном. яблоко либо банан, стакан молока.

Диета при панкреатите и гастрите

Если наряду с гастритом диагностирован еще и панкреатит, то питанию следует уделить особое внимание. После острой формы панкреатита рекомендовано употреблять протертую пищу. Постепенно можно переходить на диету под номером пять, которой нужно будет придерживаться от 6 до 12 месяцев.

Ориентировочное меню при панкреатите

Первый завтрак. паровой омлет, овсяная каша, и чай.

Второй завтрак. обезжиренный творог, напиток из шиповника.

Обед. суп из риса, мясные кнели, желе из фруктов.

Полдник. запеченные яблоки с добавлением сахара.

Ужин. отварная рыба (суфле) и суфле из моркови на пару, чай.

Перед сном. отвар шиповника.

Диетическое питание при панкреатите и гастритепредполагает употребление блюд, которые были приготовлены на пару или хорошо проварены. Если заболевание пребывает в стадии обострения, продукты подаются измельченными. Из рациона обязательно исключают жареные блюда, поскольку в них содержатся вредные вещества, которые раздражающе действуют на желудок. Во время приготовления мяса, его желательно варить в двух бульонах.

Основная задача диеты – уменьшить функциональную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и снизить раздражающее воздействие на стенки органов пищеварительной системы. Если не придерживаться назначенной врачом диеты, эффективности от лечения достигнуть будет весьма проблематично.

Наряду с соблюдением диеты, неплохо было бы принимать лечебный чай. Создан он на основе монастырских рецептов, поэтому сомневаться в его эффективности нет смысла. Желудочный чай восстановит функции пищеварительной системы и вам вернет прежнее здоровье. Подробнее о продукте читайте здесь .

Выберите себе хорошего специалиста!

Гастрит #8212; воспаление слизистой оболочки желудка #8212; в большинстве случаев является следствием неправильного питания: злоупотребления алкогольными напитками, употребления излишнего количества жареной, копченой и соленой пищи, а также, пищи с высоким содержанием красителей, консервантов и химических вкусовых добавок (чипсов, мивины и др).

Правильное лечение гастрита, как и любого другого заболевания, строится по комплексному принципу, под которым надо понимать применение целого комплекса лечебных методов: диетического питания, медикаментозной терапии, санаторного лечения и др. Противопоставлять лечебное питание и диету другим методам лечения не нужно, так как наилучший эффект лечения гастрита наблюдается при правильном совмещении всех этих методов. Но, тем не менее, можно однозначно сказать, что, несмотря на успехи современной медицины в области лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, правильно и разумно организованные диета и питание при гастрите желудка все же являются самым действенным методом лечения.

Диета при гастрите назначается в зависимости от его формы. Гастрит бывает острым и хроническим. При остром гастрите, сопровождающемся тошнотой, рвотой, сильными болями в эпигастральной области и расстройством желудка, рекомендуется в течении одного, а то и двух дней, вообще воздерживаться от пищи, можно только пить не очень крепкий чай или не газированную минеральную воду небольшими порциями (по полстакана несколько раз в день). На второй-третий день, больному на завтрак можно выпить нежирный куриный бульон, а еще через 2-3 часа съесть немного слизистого овсяного супа. На ночь рекомендуется съесть небольшую порцию рисовой или манной каши на молоке. На следующий день больному можно дать на завтрак мясной или рыбный бульон и немного отварного нежирного мяса или рыбы с небольшим количеством картофельного пюре на воде. Среди дня можно также съесть одно яйцо всмятку с кусочком белого хлеба, творог, печеное яблоко. овощное пюре и выпить стакан кефира или компота. Такой диеты нужно придерживаться еще три-четыре дня, после чего больному, в зависимости от его состояния, можно постепенно перейти на обычное питание.

Большинство случаев хронического гастрита желудка обусловлены, в первую очередь, нарушением секреторной деятельности желудка, которое развивается по причине дистрофических и воспалительных изменений его слизистой оболочки. Диета и питание при гастрите с повышенной кислотностью и при гастрите с пониженной кислотностью должна быть разная, но тем не менее, общие закономерности питания при любом виде гастрита все же существуют. Во-первых, питание человека, страдающего хроническим гастритом, должно быть дробным, то есть, принимать пищу нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Во-вторых, необходимо, чтобы диета совмещала в себе необходимые ограничения в питании с тем, чтобы организм обязательно получал из употребляемых продуктов все необходимые ему вещества. И в-третьих, при любом виде хронического гастрита необходимо исключить из употребления пищу с высоким содержанием клетчатки: капусту, репу, редьку и др, а также ограничить употребление ягод с зернами и грубой кожурой: крыжовника, красной и черной смородины, винограда. С яблок, груш, огурцов, слив, хурмы и помидоров желательно перед едой счищать кожуру.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудка рекомендуется включить в рацион питания продукты, употребление в пищу которых способствует усилению деятельности его секреторных желез: супы на крепких и наваристых мясных бульонах, яйца, картофель, черный и ржаной хлеб, черный чай, красный и черный перец, зелень, горчицу. Помогает также усилить деятельность секреторных желез желудка выпитый перед едой бокал красного вина. Из молочных продуктов рекомендуется употреблять творог, кефир и сметану, а вот от простого молока лучше отказаться, так как оно склонно понижать секрецию желудка.

Диета и питание при хроническом гастрите желудка с повышенной секрецией хорошо подходят продукты усиливающие его секрецию: коровье молоко, отварные мясо и рыба, постные супы, салаты с добавлением постного масла, белый хлеб, крупяные каши и макаронные изделия, овощи и фрукты с большим содержанием сахаров. От употребления животных жиров и крепких наваристых бульонов необходимо отказаться.

Правильное питание при гастрите желудка

Гастрит – это заболевание, которое проявляется воспалением слизистой оболочки стенок желудка. Гастрит бывает хроническим и острым, если острый гастрит не диагностировать и не лечить вовремя он перейдет в хроническую форму. Для успешного лечения наряду с приемом медикаментов необходимо придерживаться специальной диеты. А если гастрит приобрел хроническую форму, то диета должна стать нормой жизни и вам необходимо будет полностью пересмотреть свою систему питания.

Диета при гастрите желудка:

Продукты, которые запрещены: свежий хлеб и любая другая свежая выпечка, слоеное или сдобное тесто, наваристые бульоны, окрошка, отвары из капусты, мясо жирных сортов, сметана, слишком кислые молочные продукты, бобовые, копченые и соленые продукты. Также запрещены пшенная каша, перловая, кукурузная крупа, кислые ягоды или фрукты. Желательно отказаться от огурцов, шпината, щавеля, репы, редьки, брюквы и капусты. Также нужно ограничить употребление шоколада, мороженого, алкогольных напитков, сладких газированных напитков, кваса. Категорически запрещены острые специи, жирные или томатные соусы. Больным гастритом вредно кушать жареные и варенные вкрутую яйца.

Больным гастритом полезно кушать перетертые овощные супы, белый вчерашний или ржаной хлеб, молочные супы с крупой, которая хорошо разварилась, супы на втором бульоне нежирного мяса, нежирное мясо птицы, или рыбы без кожи. Можно употреблять молоко, крупы и макароны. Рекомендуется употребление овощей и фруктов сладких сортов. Допускается употребление молочных и фруктовых соусов, а также концентрированных напитков и натуральных соков.
Диета при гастрите желудка запрещает употребление капусты, но рекомендуется употребление капустного сока из свежей капусты для больных гастритом с повышенной кислотностью.

Рекомендуется употребление петрушки, она борется с вздутием живота и тошнотой, особенно рекомендуется больным гастритом с пониженной кислотностью.

Очень полезен мед, этот продукт в состоянии справится со многими вредными бактериями, снижает воспаление слизистой оболочки и действует как природный антибиотик. Можно употреблять мед вместе с петрушкой, просто смешав горсть листьев с чайной ложкой меда.

Больным гастритом рекомендуется пить отвар из зверобоя, нужно 1 столовую ложку травы зверобоя залить стаканом кипятка и настаивать в тепле несколько часов, пить по полстакана дважды в день.

Пищеварительная система, контактируя с пищей, содержащей помимо полезных веществ, различные микроорганизмы и ядовитые вещества, довольно часто подвержена поражениям. Желудочно-кишечные заболевания.

В старину, когда большинству населения не было доступно обилие пищи, полный человек считался символом здоровья и достатка. Позднее стало известно.

Под атрофическим гастритом подразумевается хронический гастрит, при котором происходит истончение слизистой оболочки желудка, характеризующееся снижением его секреторной недостаточности, и уменьшением.

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:

Источники: http://yazva-gastrit.ru/dieticheskoe-pitanie-pri-gastrite/, http://www.ja-zdorov.ru/blog/dieta-i-pitanie-pri-gastrite/, http://zeludok.ru/dieta_pri_gastrite_zheludka.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением