Гастрит 12 перстной кишки диета





Диета №1 - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты .

Цель назначения диеты - умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка .

Общая характеристика диеты .

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов - это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты .

Диета содержит: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 100 г (30 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренную соль - 10-12 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном - молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты .

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты. ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты. мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты. жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты. жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.

Исключают из диеты. молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты. яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты. пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают из диеты. белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты. все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают из диеты. кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты. мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты. газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты. все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

1-й завтрак. яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак. яблоко печеное с сахаром.

Обед. суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник. отвар шиповника, сухарики.

Ужин. рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак. яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак. творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед. суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник. отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин. рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

Гастрит желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение, диета

Гастрит желудка и двенадцатиперстной кишки – распространенное заболевание, которому свойственно воспаление слизистых пищеварительной системы. Болезнь может быть вызвана бактерией Хеликобактер, неправильным рационом, сильными стрессами, злоупотреблением спиртным или курением.

Симптомы заболевания

На начальных этапах симптомы гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки могут быть едва заметны, поэтому визит к доктору иногда невольно откладывается. К явным признакам болезни относят:

  • ухудшение аппетита и снижение массы тела;
  • слабость и вялость;
  • регулярное появление изжоги;
  • дискомфорт в желудке, тошнота и рвота.

При обнаружении перечисленных симптомов требуется лечение гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки. Чем раньше начнете, тем быстрее удастся изгнать признаки появившегося недуга.

Формы болезни

Выделяют две формы развития заболевания – острую и хроническую. Острая может развиться за несколько часов или дней из-за заражения Хеликобактером или иными бактериями. Иногда недуг провоцируют попадающие в организм химические вещества, повреждающие слизистую. Среди них щелочи, кислоты и спирты.

Долгое время болезнь в хронической форме протекает без явных симптомов. Слизистая оболочка при хроническом гастрите двенадцатиперстной кишки или желудка поражается глубже и сильнее, чем при острых формах. Протекает заболевание с периодами ремиссий и обострений, о чем сразу дают знать признаки болезни.

Как проходит лечение?

При долгом течении заболевания нарушается выделение пищеварительных ферментов, ухудшаются процессы расщепления еды и всасывания питательных компонентов.

Лечение гастрита желудка и язвы 12-перстной кишки врачи начинают с тщательного осмотра пациента и анализа его жалоб, после чего приступают к исследованиям:

  • эндоскопия;
  • рентген;
  • УЗИ;
  • анализ кала и сока из желудка;
  • анализы на Хеликобактер пилори.

Когда у доктора возникает подозрение на аутоиммунную этиологиюзаболевания, он назначает анализ на антитела. Грамотная терапия охватывает физиотерапию, медикаментозное лечение и диеты. При острых воспалениях и обострениях недуга врачи прописывают антацидные препараты, снимающие боли и снижающие кислотность желудочного сока.

Для подавления секреции сока больному дают антисекреторные препараты, а для оптимизации моторики и предотвращения разрушительных влияний гастрита желудка и 12-перстной кишки нужны гастропротекторы и прокинетики. Наличие Хеликобактера требует применения антибиотических препаратов.

К вспомогательным веществам добавляются физиопроцедуры:

  • аппликации озокеритом;
  • прогревание;
  • магнитотерапия;
  • бальнеотерапия;
  • ультразвуковое лечение;
  • электросон.

Подобные методики активизируют кровоснабжение и лимфоток, создают противовоспалительный эффект и нормализуют выделение желудочного сока.

Существует редкая форма гастрита желудка и 12-перстной кишки – флегмозная. Она требует хирургического вмешательства и антибиотического лечения. Немаловажную роль играет грамотная диета.

Правила питания

Диета при гастрите двенадцатиперстной кишки должна быть сбалансирована и исключать все острое, жирное и пряное. Условия протекания недуга влияют на составление рациона:

  1. При острых формах нужна диета, исключающая алкоголь, курение, консервы, кислые соки, мучные изделия на дрожжах и т.п.
  2. При эрозивной форме в меню надо включить слизистые каши и супы, приготавливаемые на нежирном молоке. Можно употреблять вареное обезжиренное мясо и рыбу. Полезны сладкие груши, персики, яблоки и бананы. Из них варятся компоты, кисели и готовятся желе. Ознакомьтесь с развернутой информации об алкоголе при гастрите .

Главное не запускать лечение, чтобы не довести до язвы 12-перстной кишки. В противном случае, процесс выздоровления сильно затянется и усложнится. Лечение должно учитывать первопричину болезни, а не снимать явно видимые признаки, иначе гастрит вылечить не удастся.

Диета при гастрите и язвенной болезни желудка

В эпоху постоянных инноваций и изменений, мы все меньше и меньше внимания уделяем здоровому питанию. Нехватка времени и частые стрессы приводят к тому, что мы забываем есть, а когда наступает голод, то едим очень много. Если к нашему рациону добавить никотин и алкоголь. то это однозначно приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, таким как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Продукты, которых стоит избегать при гастрите или язве желудка:

  • Молочные: цельное молоко, взбитые сливки, сметана (20% и более процентов жирности) и все кисломолочные продукты. Кроме того, любые сыры, жирностью более 40%.
  • Мясные продукты. При лечении гастрита или язвенной болезни желудка запрещено красное мясо, копчености. соленая рыба.
  • Хлеб и выпечка. Также следует исключить хлеб грубого помола, свежие булочки, пироженные с кремом или из слоеного теста.
  • Картофель и овощи. Жаренный или сделанный во фритюре картофель. Капуста, лук во всех вариантах, грибы, острый перец, оливки, огурцы, хрен, бобовые, овощные салаты, приготовленные с майонезом или с большим количеством масла.
  • Фрукты и орехи (в особенности авокадо).
  • Так же не рекомендуется продукты с высоким гликемическим индексом (сахар в чистом виде, мороженное, шоколад, конфеты, консервированные фрукты в сиропе), любые виды специй.

С целью профилактики и лечения гастрита и пептической язвы необходимо исключить следующие напитки: алкоголь, кофе, все газированные напитки, особенно колу. Нельзя употреблять ледяные или холодные, слишком горячие напитки.

Рацион питания при любом виде гастрита и язве 12 перстной кишки должен:

  • Содержать минимум жира.
  • Из молочных продуктов особенно полезен натуральный классический йогурт.
  • Любые зерновые продукты (каши: овсяная, гречневая, пшенная ячневая).
  • Легкоусвояемые овощи: морковь, цветная капуста, свежий или замороженный зеленый горошек, бобы, помидоры, кабачки и зеленый салат, укроп, кольраби.
  • В качестве приправы: сушеные травы, лимонный сок, морская соль умеренно.
  • Для подслащивания: натуральный джем, мармелад или мед.
  • Способ приготовления пищи #8212; тушение или пару, можно запекать в фольге, глиняном горшке.
  • Из напитков #8212; это все чаи, цикорий, негазированная минеральная вода, овощные соки или разбавленные фруктовые соки.

Ко всему вышесказанному хочется добавить, что во время разгара болезни или после ее затухания, важно свести уровень стресса к минимуму. заняться его профилактикой. Уравновешенная психика #8212; залог здоровья и достойная жизнь без гастрита и язвы желудка и 12 перстной кишки.

5 советов питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Потребление пищи маленькими порциями.
  2. Прием пищи 5-6 раз в день с перерывом 3-4 часа.
  3. Соблюдать диету следует минимум 6 месяцев.
  4. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной.
  5. Регулярно принимать витамины, особенно B 12.

Поделиться с друзьями:

Источники: http://vitadieta.ru/diets/dieta-1/, http://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/gastrit-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki-simptomy-lechenie-dieta.html, http://dietbank.ru/diety/dieta-gastrit-yazvennaya_bolezn/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением