Гастрит атрофический диета и лечение





Какую нужно соблюдать диету при атрофическом гастрите?

Атрофический гастрит является серьезным заболеванием слизистой оболочки желудка. Прогрессируя, болезнь зачастую переходит в рак.

Диета при атрофическом гастрите является неотъемлемой частью лечения и способствует скорейшему выздоровлению и заживлению атрофических участков желудка.

Симптомы

Для атрофического гастрита характерны следующие симптомы:

  1. Чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье.
  2. Боль, чувство жжения или покалывания в области эпигастрия.
  3. Функциональные расстройства желудка и кишечника:
    • диарея;
    • запор;
    • тошнота;
    • рвота;
    • повышенное газообразование в желудке.
  4. Хронические анемии и гиповитаминозы:
    • истончение и ломкость волос и ногтей;
    • ухудшение состояния кожных покровов.
  5. Кровотечения в области желудка.

Без надлежащего лечения атрофические участки могут перерождаться в язвы и злокачественные новообразования.

Что можно кушать

Диета при атрофическом гастрите позволяет употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Крупы (кроме пшенной). Можно готовить гарниры или каши на воде. В период ремиссии разрешается употребление каш на водной основе пополам с молоком.
  2. Овощи. Можно кушать практически все овощи, кроме бобовых. Они вызывают повышенное газообразование в желудке. Из овощей можно готовить любые гарниры, запеканки, салаты или употреблять их сырыми.
  3. Фрукты. Диета при очаговом атрофическом гастрите позволяет употреблять любые фрукты, кроме кислых. Их также можно употреблять в сыром виде или добавлять в каши, различные пудинги и десерты.
  4. Мясо и рыба. Рекомендовано включение в меню нежирных сортов, таких как треска, мясо кролика, индейки, говядина и куриное филе. Мясо можно варить, тушить, готовить на пару и запекать как отдельно, так и вместе с овощами. Разнообразить меню можно мясным суфле. На фоне лечения у многих больных появляется отвращение к мясным продуктам, но необходимо помнить, что они содержат большое количество полезных веществ.
  5. Кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на слизистую желудка, населяя органы пищеварения полезными бактериями. Это может быть кефир, ряженка или снежок. Из молочных продуктов допустимо употребление сыра нежирных сортов, но только предварительно измельченного.
  6. Мучные изделия. По возможности их лучше ограничить. Хлеб можно употреблять из муки грубого помола и слегка подсушенный. Разрешается кушать несдобные печенья (#171;Мария#187;).
  7. Яйца. Предпочтение отдается сваренным яйцам всмятку и паровым омлетам.
  8. Ягоды. Должны выбираться некислых сортов и измельчаться. Из них можно варить компоты и кисели, а также готовить мармелад.
  9. Первые блюда. Диета при атрофическом гастрите позволяет включать в рацион овощные, мясные и рыбные супы. Допускается приготовление блюда совместно с хорошо проваренными крупами. Мясной или рыбный бульон должен первый раз сливаться, а на втором, менее жирном, уже можно готовить суп.
  10. Напитки. Можно пить зеленый чай с добавлением лимона, разнообразные компоты, цикорий, какао или отвары трав.

Употребление вышеперечисленных блюд и продуктов ускоряет лечение и снимает острую симптоматику.

Вредные продукты

Категорически запрещается употребление следующих продуктов:

  1. Жирное мясо или рыбу необходимо исключить из меню.
  2. Жареные блюда. Канцерогены губительно влияют на слизистую желудка.
  3. Все острое, копченное или маринованное также оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.
  4. Жирные молочные продукты.
  5. Алкоголь.
  6. Табак.
  7. Свежие хлеб и выпечка.
  8. Жирные бульоны.
  9. Яичница.
  10. Специи и приправы.
  11. Газированные напитки.
  12. Кофе и крепкий чай.
  13. Бобовые, хрен, горчицы, ревень, щавель.

Добавление этих продуктов в рацион негативно сказывается на лечении заболевания.

Примерное меню на день

Натощак. стакан картофельно-капустного сока пополам с водой.

Завтрак. 100 грамм ряженки, паровой омлет с зеленью, кусочек ржаного хлеба.

2-ой завтрак. овсяное печенье, стакан компота из ягод.

Обед. компот из сухофруктов, овощи тушеные, кусочек отварной индейки, подсушенный хлеб.

Полдник. цикорий, печенье из муки грубого помола.

Ужин. паровая котлета из трески, рис, тушенный с морковкой, стакан зеленого чая с лимоном.

Перед сном. стакан Боржоми.

Лечение минеральными водами считается довольно эффективным. Напиток выбирается в соответствии с уровнем кислотности среды желудка.

Диета при атрофическом гастрите можно включать весьма разнообразные и очень вкусные блюда. Не стоит зацикливаться на ограничениях, нужно научится совмещать приятное с полезным.

Автор. Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация-острые отравления, реанимация,
специально для сайта Moizhivot.ru

Гастроэнтерологи в вашем городе

Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Как выявить симптомы и вылечить атрофический гастрит у женщин

Атрофический гастрит – самая коварная и опасная форма хронического гастрита. Заболевание характеризуется значительным снижением функциональности клеток внутренней оболочки желудка. Нарушается способность тканей эпителия восстанавливаться, что приводит к атрофии желез внутренней секреции. При этом существенно расстраивается моторная, а также инкреторная функция органов кишечно-желудочного тракта.

Причины возникновения и развития атрофического гастрита

  1. Эндогенные:
  • микседема либо иные заболевания щитовидной железы;
  • патологические нарушения восстановительной функции эпителия;
  • Helicobacterpylori;
  • нарушение нервной регуляции и недостаточное кровоснабжение стенок желудка.
  1. Экзогенные:
  • токсические. Заболевание возникает при регулярном попадании в организм хлопковой, металлической, угольной пыли, а также свинца, мышьяка, сульфаниламидов и прочих токсических веществ. Злоупотребление спиртными напитками и табакокурением также способствуют развитию атрофического гастрита;
  • алиментарные. Неверный режим и отсутствие культуры питания частенько провоцируют возникновение патологии типа А. Пристрастие к тяжелым блюдам из свинины, копченостям, пряностям крайне негативно отражается на общем состоянии слизистой стенки желудка.

Атрофический гастрит может протекать по-разному. В острой форме патология развивается очень быстро. Активная форма заболевания сопровождается сильной тошнотой, переходящей в рвоту, режущими болями, обмороками, диареей и лихорадкой. Симптомы хронической (пассивной) формы очень схожи с проявлениями острого гастрита. При неактивной фазе заболевания атрофия желез эпителиальной ткани желудка протекает достаточно медленно, но при этом патология постоянно прогрессирует.

Виды атрофического гастрита

Медики выделяют два основных вида данной формы заболевания. Каждый из них сопровождается определенными симптомами, а также характерными изменениями в слизистой оболочке желудка.

Антральный атрофический гастрит. При этой патологии антрального отдела желудка из соединительной ткани на слизистой стенке формируются рубцы. Ввиду этого просвет органа существенно сужается, а это приводит к нарушению транзита переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку. Основные симптомы: отсутствие аппетита, тошнота и многократная отрыжка после приема пищи.

Очаговый атрофический гастрит. В стенках желудка активно формируются патологические очаги воспаления. Они провоцируют секреторный дисбаланс и нарушают регуляторную функцию эпителиальных тканей желудка. Ввиду этого значительно усиливается продуцирование соляной кислоты, а это приводит к повышению коэффициента кислотности в желудочном соке.

Симптомы и диагностика

  1. Тошнота.
  2. Тяжесть в желудке.
  3. Интенсивные боли после приема пищи.
  4. Отрыжка с тухлым либо кислым привкусом.
  5. Изжога.
  6. Существенная потеря веса.
  7. Запоры или же диарея.
  8. Метеоризм.
  9. Недостаток витамина B12.
  10. Потеря аппетита.
  11. Рвота.

Для правильной диагностики и выбора оптимального метода лечения пациенту предлагают пройти целый комплекс клинических исследований. Прежде всего, это УЗИ, фиброгастродуоденоскопия, анализ крови, гистологические исследования и пр.

Лечение атрофического гастрита

Медикаментозное лечение этого заболевания предполагает прием антацидных, антисекреторных, болеутоляющих, витаминных, а также антиоксидантных препаратов. В некоторых случаях пациенту назначают антибиотики и гастроцитопротекторы.

Дисциплинированность в питании, а также полное безразличие к спиртным напиткам и сигаретам поможет снизить частоту проявления симптомов, и ускорит лечение патологических процессов в кишечно-желудочном тракте.

Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют больным периодически проходить курсы санитарно-курортного лечения. Комплекс специальных упражнений в сочетании с грамотно разработанной диетой непременно избавит пациента от самых неприятных симптомов болезни.

Стоит отметить, что при лечении атрофического гастрита достаточно эффективно работают народные методы.

Диета и рецепты природы

Лечение народными средствами, безусловно, достаточно эффективный способ борьбы с АГ. Главное условие: все травы, сиропы и настойки должен рекомендовать не сосед по лестничной клетке, а грамотный гастроэнтеролог. Именно с ним обязательно необходимо посоветоваться перед началом лечения дарами природы.

В народной терапии часто применяют отвары из соцветий полыни или бессмертника, сиропы из листьев подорожника, сок алоэ, липовый мед, а также зверобой и настойки на цветках календулы.

Что касается беспрекословного соблюдения диеты, то это обязательное условие для успешного лечения атрофического гастрита. Дабы лишний раз не травмировать слизистую оболочку эпителиальных тканей желудка, из рациона рекомендуется исключить острые, соленые, копченые, пряные, а также жареные блюда. Не стоит также употреблять чересчур горячие или же холодные продукты. В идеале пищу нужно готовить на пару, удалять из нее жесткие ингредиенты. В некоторых случаях рекомендуется измельчать еду до кашеобразного состояния. Эксперты советуют принимать пищу многократно, но небольшими порциями.

При лечении воспалений в кишечно-желудочном тракте медики рекомендуют употреблять щадящие продукты.

  1. Соки. Максимально полезным для больного будет картофельный, вишневый, ананасовый, яблочный и другие соки, которые содержат сбалансированный комплекс микроэлементов, минеральных солей и витаминов.
  2. Мед в комбинации с водой и соком каланхоэ – напиток, который рекомендуется пить пациентам при явно выраженных симптомах патологий желудка в течение 30 дней.
  3. Лечение травами не только избавляет пациента от неприятных симптомов, но и помогает оптимизировать работу внутренних органов.
  4. Минеральная вода, обогащенная солями и микроэлементами, нормализует функции гепатобилиарной системы, а также кишечно-желудочного тракта.
  5. Прополис. Его используют для устранения неприятных симптомов и лечения атрофического гастрита. Как правило, прополис, в виде масла, смеси с медом либо спиртовой настойки, принимают внутрь за час до еды.
  6. Масло из облепихи. Его разбавляют с молоком и принимают на голодный желудок за полчаса до завтрака. Облепиховое масло благоприятно влияет на слизистую желудка и способствует снижению кислотности.

Атрофический гастрит – очень серьезное заболевание, которое может спровоцировать развитие раковых клеток. Но если при первых же симптомах болезни обратиться к сертифицированному врачу и в точности выполнять все его рекомендации, то побороть эту патологию под силу каждому.

Читайте также по теме:

Питание и диета при атрофическом гастрите

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее

Диета при атрофическом гастрите – неотъемлемая часть эффективного лечения. Основной ее задачей является защита желудка от механических, термических и химических видов пищевых раздражителей. Лечебная диета должна также обеспечивать организм всеми, нужными для стабильной работы, веществами, способствовать стабилизации двигательной функции ЖКТ и в умеренной степени стимулировать секреторную функцию желудка.

Если диагностируется атрофический гастрит желудка, врач должен незамедлительно назначить больному не только комплексное лечение, но и индивидуальный пищевой режим, соответствующий стадии развития заболевания и общему состоянию здоровья пациента.

Принципы диетического питания при атрофическом гастрите

Несмотря на то, что диета при атрофическом гастрите носит индивидуальный характер, специалисты медицины выделяют общие принципы лечебного питания при данном виде заболевания. К ним относят:

  • частый и умеренный прием пищи преимущественно в протертом виде (в сутки необходимо осуществлять не менее 5 приемов пищи, при этом каждая порция должна быть небольшой, но достаточно питательной и измельченной);
  • ограничение в потреблении соли (не более 15 г в сутки);
  • вывод из рациона пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • исключение из рациона чрезмерно горячих и сильно охлажденных блюд, напитков;
  • использование соответствующих способов термической обработки пищи (продукты разрешено готовить на пару, отваривать, тушить, обжаривать, но без панировки и образования корочки);
  • составление рациона с учетом его химического состава (вся пища, принимаемая в течение суток, должна содержать 420 г углеводов, около 100 г жиров и 100 г белков).

Лечебное питание при атрофическом гастрите также подразумевает учет потребления калорий, при котором необходимо равняться на суточную норму в 3000 ккал.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

Продукты, запрещенные к употреблению при атрофическом гастрите

Для того чтобы комплексное лечение атрофического гастрита желудка проходило успешно и без осложнений, пациенту следует строго соблюдать, назначенную лечащим врачом, диету. В первую очередь больному необходимо исключить из рациона питания список запрещенных продуктов (блюд), способных раздражать слизистую желудка.

Осуществляя лечение диетотерапией, нельзя употреблять:

  • маринованное, копченое, острое;
  • соленья, консервы;
  • алкогольные, газированные, кофесодержащие напитки;
  • наваристые бульоны из рыбы, мяса;
  • выпечку из слоеного, сдобного теста;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • яйца (отваренные вкрутую);
  • приправы, горчицу, хрен;
  • виноград, виноградные напитки;
  • свежий хлеб, квас;
  • лук, чеснок;
  • животные жиры, сало;
  • сырые овощи в непротертом виде;
  • бобовые, редьку, болгарский перец, брюкву.

Продукты, разрешенные к употреблению при атрофическом гастрите

Вопреки тому, что диета при атрофическом гастрите запрещает употреблять весьма обширный список продуктов, питание пациента способно оставаться достаточно разнообразным благодаря таким разрешенным продуктам, как:

  • сливочное и растительные масла;
  • соки из фруктов, овощей;
  • яйца всмятку, омлет;
  • кисломолочные продукты, цельное молоко;
  • вязкие каши, мелкие макаронные изделия;
  • первые блюда, приготовленные на нежирном бульоне;
  • картофель, тыква, капуста, свекла, кабачки;
  • мед, сахар;
  • подсушенный хлеб, вчерашняя выпечка;
  • нежирные виды рыбы, мяса;
  • протертые ягоды;
  • чай, отвар шиповника.

Лечение атрофического гастрита диетическим питанием при отсутствии его обострения предусматривает возможность небольших послаблений в рационе. В подобных случаях питание может включать в себя (в ограниченном количестве): баранину, свинину, ячневую, перловую, кукурузную и пшенную каши.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Источники: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/atroficheskij/dieta-menyu-lechenie.html, http://gastritlechim.ru/gastrit/lechenie/kak-vyyavit-simptomy-i-vylechit-atroficheskij-gastrit-u-zhenshhin.html, http://gastromedic.ru/gastrit/atroficheskij/pitanie-i-dieta.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением