Гастрит с повышенной кислотностью диета меню на неделю





Диета при гастрите с повышенной кислотностью - меню на каждый день. Рецепты блюд и продукты для больного гастритом с повышенной кислотностью, фото

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Гастрит встречается в нескольких формах: с повышенной кислотностью и с пониженной, хронический и острый. Гастрит с повышенной кислотностью возникает при неправильном питании, чрезмерном употреблении острой пищи, алкоголя в больших количествах, а также при длительном приеме различных медикаментов.

Каковы симптомы гастрита?

  • ноющая, жгучая боль в животе, исчезающая при приеме пищи
  • анорексия
  • сильное вздутие живота
  • тошнота и рвота
  • ощущение переполненности верхней части живота
  • неприятная отрыжка

Для предотвращения развития болезни, а также для устранения проявлений и симптомов гастрита, необходимо нормализировать свой рацион питания. Для этого необходимо соблюдать диету и употреблять только те продукты, которые не раздражают стенки желудка, а нормализируют выделение желудочного сока.

Запрещенные продукты и блюда при гастрите

Как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите важная роль отводиться сбалансированному питанию. Обязательно, чтоб в рационе всегда присутствовала белковая пища. Рассмотрим те продукты-раздражители слизистой желудка, которые необходимо ограничить, чтобы привести в норму кислотность желудочного сока.

  • Соленья, маринады, копчености
  • Соусы и острые подливки
  • Специи
  • Любые изделия из ржаной муки
  • Шоколад
  • Грубая клетчатка
  • Спиртные напитки
  • Наваристые бульоны, щи, борщ
  • Жирные и жареные блюда
  • Бобовые
  • Шпинат
  • Кислые фрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Газированные напитки

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты

Для устранения болезни желательно употреблять:

  • Нежирное мясо говядины, а лучше всего; кролика
  • Курицу, обязательно варенную и без кожи;
  • Непременно употреблять рыбу и другие морепродукты (раки, креветки, крабы);
  • Вермишель;
  • Отварные яйца;
  • Злаки;
  • Петрушку;
  • Легкие салаты без майонеза:
  • Из круп полезнее всего гречка и овсянка;
  • Овощи: морковь, тыква, зеленый горошек, шпинат, кабачки, помидоры (разрешаются только без кожуры), зелень;
  • Ягоды (малина, земляника, клубника.
  • Печенные фрукты, варенье.

Предлагаем посмотреть интересное видео, в котором диетолог расскажет о блюдах, которые разрешаются кушать при гастрите.

Рецепты вкусных блюд с фото

1. Суп-пюре из цветной капусты:

  • Один кочан цветной капусты
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 чайные ложки сметаны
  • Соль, сахар
  • Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Диета при гастрите: меню на неделю, питание по стадиям гастрита

Деловому человеку некогда задуматься о правильном питании. Нездоровый образ жизни, отсутствие полноценного рациона, злоупотребление фастфудом, никотином, алкоголем, стрессы, в конце концов, заканчиваются гастритом.

Заболевание характеризуется воспалительным процессом в слизистой желудка. Возникает острая или тянущая боль, метеоризм, тошнота, отрыжка и зачастую рвота. Пропадает аппетит, снижается вес.

Протекание болезни «гастрит желудка» подразделяется на стадии, соответственно диета будет зависеть от того, насколько запущено течение. При острой форме – это будет строгий режим питания, который так и называется: диета при гастрите номер 5. Более легкая форма или ремиссия болезни позволяет немного разнообразить рацион.

Заболевание классифицируется в зависимости от:

  • уровня кислотности: с повышенной, с пониженной.
  • вида течения: обострение или хроническая стадия.

Есть несколько основных общих правил диеты при гастрите и, что можно, что нельзя есть при любой форме болезни.

  • еда подается к столу исключительно теплой. Запрещается принимать холодную пищу, это раздражает желудок;
  • употреблять пищу необходимо не меньше шести раз, разовый объем порции должен быть небольшой;
  • всю еду необходимо перетирать, особенно для больных с повышенным содержанием кислоты в желудке;
  • недопустимо принимать в пищу копченые, соленые, жареные продукты и консерванты;
  • исключается потребление алкоголя, кофе, специй и к минимуму сводится прием шоколада.

Диетическое питание разнообразно, оно предназначено для коррекции питания при пищевой патологии: гастрите, панкреатите. Назначать диету должен только лечащий врач.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Действует правило трех «нельзя»:

  1. Механическое – исключены блюда с содержанием грубых волокон клетчатки (редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д.).
  2. Химическое – запрещены напитки с содержанием газа, любые цитрусы, кофе, алкоголь, капуста белокочанная, черный хлеб, крепкие рыбные и мясные бульоны. Такая пища очень раздражает секрецию желудка.
  3. Термическое – допустимая температура принимаемой пищи не меньше 15 и не больше 60 градусов, потому что сильно раздражается пищевод.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна содержать нежирное мясо, яйца, различные каши, морепродукты, молоко. Овощи и фрукты следует есть без кожуры и обязательно в протертом состоянии. Допустимо небольшое количество сахара, меда, зефира, какао и слабозаваренного чая.

Диета при пониженной кислотности

При этой форме заболевания важно стимулировать желудок вырабатывать больше кислоты. Пища должна приниматься в спокойном состоянии, не меньше получаса, с тщательным пережевыванием каждого кусочка. Очень полезна для желудка вода со слабым газообразованием, пить ее необходимо перед каждой едой.

Фрукты нужно есть вместе с основным приемом пищи, а на перекусы оставить творог, кисели, пресный сыр. Причем кожуру с яблок и груш следует удалять, а сами плоды запекать. Из овощных блюд отличным решением будет морковь, брокколи и цветная капуста.

Разрешены кисломолочные продукты.

Недопустим прием в пищу шоколада, алкоголя, сдобы, любые жиры, уксусные заправки, неспелые фрукты.

Диета при гастрите в стадии обострения

Составить диету сложно, ведь ее задача не спровоцировать приступа заболевания, но дать организму полноценное питание. Еду нужно не только варить, но и измельчать. Между приемами пищи должно проходить до трех часов, а порции делаются небольшим — переедать категорически не рекомендуется.

Диета при гастрите в стадии обострения не содержит жиры, это категорически запрещено!

В первый день нельзя загружать желудок пищей, употребляя только негазированную воду или чуть теплый чай. На следующий день в рацион допускается не густая каша или сильно разбавленное пюре из картофеля, овощной супчик, кисель.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

  • Завтрак: каша, напиток из сухофруктов.
  • Второй завтрак: омлет или творожники, приготовленные на пару.
  • Обед: суп на овощной основе с сухарями, пюре из картофеля, фрикасе рыбные паровые, компот.
  • Полдник: галеты, теплый чай.
  • Ужин: протертые фрикадельки из мяса с макаронными изделиями, теплый чай.
  • Завтрак: творожники, яблоки печеные, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый мусс.
  • Обед: овощной отвар, паровые котлеты, минералка без газа.
  • Полдник: галеты, чай.
  • Ужин: запеканка творожная, ягодное желе.
  • Повторяется меню понедельника
  • Повторяется меню вторника.
  • Завтрак: яйцо сваренное, компот.
  • Второй завтрак: теплый чай, творожные сырники.
  • Обед: картофельный протертый суп, рагу из овощей протертое, ягодный кисель.
  • Полдник: протертые фрукты, кефир с сухарями.
  • Ужин: вареная рыба с кашей, напиток из плодов шиповника.
  • Повторяется меню четверга.
  • Повторяется меню пятницы.

Гастрит в хронической стадии

Без соблюдения диетического питания вылечить гастрит невозможно.

Задача пищи при хроническом гастрите направлена, в первую очередь, на нормализацию свойств пищеварительной системы. Благодаря щадящим методам питания, оно должно способствовать быстрейшему восстановлению поврежденной слизистой желудка. Хроническое течение сопровождается патологией поджелудочной железы. поэтому нужно соблюдать диету, которая показана при панкреатите и гастрите.

Разрешаются мясные продукты с предварительным очищением их от жира и сухожилий, мясо птиц освобождать от кожи. Блюда из мяса необходимо готовить паровым способом либо в вареном виде. Недопустимо употребление мяса утки, гуся ввиду их жирности, копченая и консервированная продукция.

  • Рыба также готовится паровая. Исключена рыба в жареном, соленом, копченом виде.
  • Супы нужно готовить овощные, допускается добавление круп или вермишели. Иногда разрешаются молочные супы.
  • Яйца едят всмятку (или омлет). Овощи употребляют в самом разнообразном виде: пюре, тушеные, пудинги, запеканки. Из крупяных изделий запрещена перловка, пшенка, ячка и бобовые.
  • Фрукты можно варить, запекать, протирать любые, кроме кислых плодов.

Рацион больного гастритом в любой стадии должна изобиловать белковой пищей. Диета нужно согласовывать с врачом, не нужно пренебрегать витаминными комплексами.

Правильный подход к питанию — верный путь к скорейшему выздоровлению.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю от диетологов

Лечение гастрита желудка после прохождения реабилитационных мероприятий проводится в домашних условиях. Обратите внимание, что спровоцировать развитие болезни могут стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, частое курение и неправильное питание.

Разные типы гастрита поддаются лечению при следовании специальной диете, разработанной квалифицированными диетологами. Строгие диеты назначаются только лечащим врачом и с необходимостью полного соблюдения рациона питания .

Что можно употреблять в пищу при гастрите

При повышенной или пониженной кислотности желудка предписанная диета будет различаться. Обязательным требованием для определения уровня концентрации секрета является сдача необходимых анализов.

При повышенной кислотности желудка следует придерживаться трех основополагающих правил:

  1. Механическое правило. В пищу нельзя употреблять продукты, поджаренные на масле, отруби, брюкву и мюсли, которые могут повредить чувствительные и раздраженные стенки желудка.
  2. Химическое правило. Обязательно исключите из рациона газированные напитки, цитрусовые, алкоголь, кофе, белый хлеб, белокочанную капусту и рыбные бульоны.
  3. Термическое правило. Категорически запрещено употреблять горячие и слишком холодные продукты, которые раздражают кишечник. Оптимальной считается температура до 60 градусов.

Что же можно при повышенной кислотности? Включите в рацион блюда из речной рыбы, вареного мяса, яйца всмятку (еще можно омлет), шпинат, морковь и свеклу. Также разрешается принимать в пищу немного сладких фруктов.

Если у вас развивается гастрит с пониженной кислотностью, то обязательно следует стимулировать нормальную выработку кислоты. Прием еды у пациентов с такой проблемой должен проходить не менее 30 минут: тщательно пережевывайте пищу. Можно пить небольшое количество слабогазированной минеральной воды.

Что делать в периоды обострения гастрита

Диета при гастрите (меню на каждый день) составляется в индивидуальном порядке. Во время обострения диеты очень строгие, причем питание должно быть регулярным. Промежуток между приемами еды составляет не более 3 часов .

В первый день обострения гастрита рекомендуется вовсе отказаться от пищи. Можете пить сладкий чай и минеральную воду. После этого постепенно включайте в рацион каши и овощные супы. Категорически запрещены жирные блюда, ведь они могут только усугубить вашу ситуацию.

Диета №1

Диету №1 многие считают жесткой, поскольку основное ее предназначение – восстановить работоспособность кишечного тракта. В еду употребляется только вареная и пареная еда. Ограничивается прием соли. Общая калорийность блюд в сутки не должна превышать больше 3000 калорий.

Кушайте овощи, вермишель, супы и мелкий рис. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом по поводу приема других продуктов, ведь в каждом отдельном случае назначаются определенные продукты и их группы.

Питание при хронической форме гастрита

Хронический гастрит часто перерастает в болезненную язву желудка, поэтому относиться к этому заболеванию следует ответственно. Кроме неправильного питания, раздражителями и провокаторами болезни могут быть и сторонние факторы: болезнь почек, недостаточность или ожоги.

Во время хронического гастрита следует придерживаться следующих правил:

  • еда должна быть питательной, но в то же время щадящей;
  • принимать в пищу только теплую еду (продолжительное время);
  • полный отказ от курения, алкоголя;
  • частое употребление круп и каш.

Меню на неделю

Приводим возможный вариант меню на неделю при гастрите.

Понедельник и среда

  • Для завтрака подойдет овсяная крупа и теплый кисель.
  • На второй завтрак можно приготовить сырники на пару.
  • В обед сделайте овощной суп, пюре или отварную рыбу.
  • Полдник включает сладкий чай и печенье.
  • Ужин состоит из макарон и мясной котлеты.

Вторник, четверг и суббота

  • На завтрак запеченные яблоки или сырник, чай.
  • На второй завтрак только кисель.
  • В обед сварите овощной бульон и рыбу на пару, слабогазированные напитки.
  • Полдник состоит из сладкого чая и булочки (печенья).
  • Ужин #8212; творжная запеканка и чай.

Пятница и воскресенье

  • На завтрак сварите яйцо всмятку, компот.
  • Второй завтрак: сырники и сладкий чай.
  • В обед можно съесть овощное рагу, суп-пюре и кисель.
  • Полдник: кефир, фрукты.
  • На ужин отварная рыба, каша и чай.

Обратите внимание, что ваше индивидуальное меню может включать другой список блюд и продуктов. Для подбора диеты следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Правильно составленная диета при гастрите желудка позволит не только максимально быстро избавиться от болевых ощущений, но и наладит правильную работу кишечного тракта.

Обязательная консультация с врачом-диетологом позволит не запустить болезнь, что может привести к возникновению язвы.

Источники: http://sovets.net/2232-dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html, http://medknsltant.com/dieta-pri-gastrite-menyu/, http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu-na-nedelyu/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением