Как правильно питаться при гастрите диета





Питание при гастрите - Как правильно подобрать диету при гастрите.

Прежде всего, питаться при таком заболевании, как гастрит, нужно регулярно. Не следует допускать очень больших промежутков между приемами пищи. Кушать необходимо 5-6 раз на день, примерно через каждые три часа, при этом порции еды должны быть небольшими, граммов 300 на один прием. Гастрит бывает с пониженной кислотностью и с повышенной кислотностью.

Правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью основано на употреблении в пищу продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Естественно, при гастрите с повышенной кислотностью – такие продукты употреблять нельзя. Именно по этому, прежде, чем самостоятельно назначить себе диету, необходимо пройти необходимые исследования, и консультацию специалиста. Но есть правила питания, которые являются общими для всех, страдающих этим заболеванием:

  1. Нельзя твердую и жидкую пищу употреблять за один прием.
  2. Продукты с высоким содержанием клетчатки следует исключить из рациона.
  3. Питание должно содержать минимум соли.
  4. Острые приправы и специи необходимо полностью исключить.
  5. Пища должна содержать необходимое количество белка, и витамины.
  6. Еда, которую больной употребляет, должна быть мягкой.

В случае приступа обострения необходимо строго соблюдать рекомендации по питанию в этот период. Еда для больного должна быть полноценной и в то же время щадящей для желудка, которому в острый период еще сложнее с ней справляться.

  • В первый день, питание при обострении следует заменить питьем. Можно пить минеральную воду без газа или прохладный чай.
  • Уже на второй день обострения больной может кушать жидкую кашу, яйца всмятку, пить кисель.
  • В этот период необходимо есть совсем понемногу, но часто.
  • Следует чередовать употребление еды с питьем, примерно через 1,5-2 часа.
  • В период обострения лучше употреблять жидкую пищу, потому, что чем дольше еда находится в желудке, тем тяжелее ему с ней справится.
  • При обострении гастрита можно есть:

- овощные пюре (из картофеля, цветной капусты, моркови);

- свежий белый хлеб;

- отварную рыбу и мясо.

Что можно есть при хроническом гастрите?

Поскольку больной вынужден месяцами соблюдать диету при хроническом гастрите должно быть полноценным. Организм должен получать в сутки:

  • до 100 грамм белка, при этом 1/3 из этого количества – белок животного происхождения (яйца, творог, рыба, мясо);
  • около 75 грамм жира – преимущество отдается сливочному маслу;
  • 400-500 грамм углеводов – сахар, крахмал, если больной страдает изжогой, количество углеводов должно быть не более 300 грамм.

Меню больного базируется на диетических столах №1 (при нормальной и повышенной кислотности) и №2 (при пониженной кислотности). Вся еда должна соответствовать необходимым условиям:

  1. Еда не должна быть очень горячей или холодной.
  2. Еда должна быть тщательно измельченной, например: овощи – в виде пюре, мясо – молотое, а каши – протертые.
  3. Исключены к употреблению тяжелые сокогонные вещества – крепкие товары овощей и мясные бульоны, пряные, жареные и острые блюда.

Что можно есть при эрозивном гастрите?

Диетическое питание при эрозивном гастрите рекомендуется проводить шестиразовым приемом пищи в сутки, маленькими порциями. Из рациона больного необходимо полностью исключить:

  • очень жирные продукты;
  • острые приправы и консервы;
  • соки из фруктов и ягод кислых сортов, а так же вами ягоды и фрукты;
  • крепкий кофе и чай;
  • блюда, жаренные и из дрожжевого теста;
  • алкоголь.

Питание должно базироваться на употреблении таких продуктов:

  • нежирное (диетическое) мясо и диетические блюда из него;
  • кисели и компоты из сладких фруктов и ягод;
  • протертый некислый творог;
  • каши с маслом;
  • яйца в виде парового омлета или всмятку;
  • супы-пюре.

Что можно есть при гастрите и язве, панкреатите?

Часто при данной болезни появляются и другие сопутствующие заболевания. В таком случае питание необходимо подбирать с учетом не только гастрита, а и других недугов. Так, например, при язве желудка рекомендуется диетический стол №1, в котором указанно, что блюда должны быть жидкими и кашеобразными, приготовленные из паровых, отварных, или протертых продуктов. При этом пища должна быть теплой, и приниматься небольшими порциями, примерно 6-7 раз в сутки.

Правильное питание при панкреатите и гастрите не имеет большой разницы, разве, что при панкреатите не рекомендуется употреблять сливочное масло, а при гастрите – можно. Диета основана на тех же принципах исключения жирной, острой, жареной и копченой пищи, поскольку пострадавшая поджелудочная железа не может выработать в достаточном количестве ферменты для переработки тяжелой пищи.

Обновлен 25 фев . Создан 31 мар

Что можно есть при обострении гастрита

Гастрит и панкреатит – самые частые заболевания. Ими страдают люди за 30. Гастрит имеет разнообразны формы. Одной из них является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заболевание (хроническое) появляется как следствие рефлюкса – когда с некой периодичностью в пищевод выбрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки или желудка. В итоге слизистая пищевода повреждается. Гастриты проходят на фоне усиления или снижения секреторной функции желудка.

К хроническому гастриту ведут долгие годы наплевательского отношения к себе, к выбору нормальной пищи. Сначала нарушается функциональная деятельность желудка, а затем возникают дистрофические изменения слизистой, возникает обострение. Когда люди еще не занимаются лечением недуга, то в разрушительный процесс будут вовлечены еще железы желудка, которые постепенно ослабевают.

Мы часто, узнав про обострение гастрита, пытаемся заняться самолечением. Однако лечебные рекомендации может дать только гастроэнтеролог, проведя обследование. Сами мы можем помочь себе, выбрав правильное питание при обострении гастрита. Для этого стоит учитывать кислотность желудочного сока. Доктора говорят, что можно есть при внезапном обострении гастрита. Прописывается диетический стол №1. Он имеет свои правила. Диета при обострении гастрита подразумевает, что еду следует употреблять понемногу и часто. Строгий режим соблюдается до двух недель.

Если кислотность повышена, то нельзя в домашний рацион добавлять продукты, которые могут ее усилить (бульоны мясные, рыбные, грибные, кофе, алкоголь, виноград, капуста, колбасы), вызвать раздражение слизистой (копчености, маринады, жареное или консервированное, газировка, грибы, специи, хлеб (только грубого помола)). Что можно есть при гастрите желудка? Из продуктов на каждый день: молочные продукты, соки, бикарбонатные минеральные воды, кисели, компоты (фрукты использовать некислые), каши, макароны, мясные блюда, сухарики.

При эрозивном гастрите применяют семя льна, которое создает защиту слизистой, спасая от кислоты. В результате уменьшается боль, уходят неприятные симптомы воспаления. Что можно есть при внезапном обострении гастрита? В такой период желудок с трудом может переваривать пищу, поэтому поначалу лучше его щадить и вообще не питаться, только пить: минералку, отвары или чай. Как только острая фаза пройдет, больной может включать в меню продукты, которые готовились в пароварке или варились. Главное – пища не должна служить раздражителем слизистой, поэтому следите, чтобы она была:

  • теплой;
  • протертой (крупные куски тяжело переваривать при обострении гастрита);
  • без раздражающих веществ (такие как соль, перец);
  • приготовленной в пароварке или сваренной (жарить запрещено);
  • не жирной;
  • легко перевариваемой (забыть про шоколад, семечки, орехи при обострении).

Что есть при гастрите с повышенной кислотностью

  • Протертые супчики (из овощей), супы молочные.
  • Подсушенный хлеб при обострении, пирожки с печеными яблоками.
  • Мясо птицы готовить в пароварке или отваривать; кролика или телятину кушать только отваренными. Блюда из мяса: котлеты на пару, бефстроганов, зразы, отбивные. Печень и язык сначала отварить, потом запечь в духовке.
  • Вареная или отварная рыба: минтай, треска, путассу, хек, речной окунь, щука, лещ, судак, камбала, вобла, кефаль.
  • Кашки: манка, гречка, рис, овсянка; пудинги, суфле из круп.
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, простокваша, кефир (только не кислый), творог (сырники, пудинги), сыры (для еды в тертом виде).
  • Сладкие фрукты, ягоды (вареные, печеные, протертые): пюре, кисель, муссы, компот.
  • Сладости: мед, пастила, зефир.
  • Соки, чай, отвар из шиповника.

Что можно есть при обострении гастрита с пониженной кислотностью

  • Мясо: крольчатина, говядина, телятина; птица; рыба: треска, хек, минтай, щука и судак.
  • Кисломолочные продукты, яйца.
  • Супчики (овощные); бульоны.
  • Сухарики, подсушенный хлеб, печенье (нежирное).
  • Кашки (гречка, овсянка, рис, перловка).
  • Напитки (без сахара): чай, соки, компоты с сухофруктами, отвар из шиповника, квас, кофе, цикорий.
  • Обезжиренная молочка (молоко, творог, кефир, сыр, кумыс).
  • Фрукты (цитрусовые), овощи, ягоды (земляника, клубника, малина).
  • Гарниры (в момент обострения готовить на пару).
  • Маринованные огурцы, сельдь, супы (для усиления образования кислоты при обострении).

Что нужно есть при гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью

Мясо (без жира): говядина, теленок, крольчатина (делайте еще паровые котлеты); птица: цыпленок; рыба: треска, хек, минтай, щука и судак

Допустимы те же продукты. Меню можно разнообразить рыбными, мясными и грибными супами, допустимы сырые овощи и шоколад.

Как питаться при гастрите

Гастрит - воспаление слизистой желудка. Причин заболевания много, но основные это - стресс, большие перерывы между приемами пищи, курение, злоупотребление алкоголем, частые перекусы. Особенно вредно переедать на ночь. При обострении гастрита появляются боль в верхней части живота, отрыжка, изжога. При появлении подобных симптомов, необходимо обратиться к специалисту. Если не лечить гастрит, то он может перейти в язву желудка. Врач назначает лечение, но обязательным условием для полного выздоровления является соблюдение диеты. Лечебное питание при гастрите направлено на быстрое заживление слизистой оболочки желудка и на уменьшение воспаления.

В период обострения назначается строгая диета. Разрешаются жидкий бульон и кисель. По мере улучшения самочувствия диета расширяется. Можно такие продукты как: курица без кожи, рыба, нежирная говядина, молоко, паровой омлет, жидкие каши, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Пищу следует употреблять в протертом виде.

В период ремиссии, на завтрак, разрешаются разваренные каши из всех видов круп, молочный суп с вермишелью или с домашней лапшой. Также сухари, белый хлеб, несдобное печенье, чай, какао, некрепкий кофе с молоком, кисель, свежий творог, ацидофилин, яйца всмятку.

В обед можно картофельный суп на слабом говяжьем бульоне. Картофельное пюре с паровыми котлетами или отварное мясо нежирных сортов. Стакан отвара шиповника с сухарями или с бисквитом. Вечером отварную рыбу и стакан киселя. На ночь желательно выпить стакан кефира или молока.

Для того чтобы снять воспаление слизистой желудка, можно приготовить растительный сбор. Приготовьте смесь из таких трав как: тысячелистник, зверобой, чистотел, ромашка. Каждого вида травы нужно взять по две столовой ложки. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать через час после еды по стакану, 2 раза в день.

Рекомендуемые продукты при гастрите: кисель, желе, какао, некрепкий чай с молоком, подсушенный хлеб, молоко, йогурт, простокваша, сырки, сливочное и оливковое масло, яйца всмятку, овощной суп, сладкие ягоды, сладкие фрукты в протертом или запеченном виде, картофель, морковь, свекла, тыква.

Диета при гастрите исключает такие продукты как: шоколад, конфеты, свежие мучные изделия, белокочанную капусту, виноград, редис, репчатый лук, неспелые фрукты, горох, фасоль, жирное мясо, сало, мясные и рыбные консервы, алкогольные напитки, черный и красный перец, хрен. Противопоказаны жареные пироги, блины, ржаной хлеб и изделия из сдобного теста, макароны, рожки. Нельзя ничего жареного, копченого, соленого, кислого.

Источники: http://boligolovv.io.ua/s1193522/pitanie_pri_gastrite_-_kak_pravilno_podobrat_dietu_pri_gastrite, http://sovets.net/6530-chto-mozhno-est-pri-obostrenii-gastrita.html, http://www.kakprosto.ru/kak-900896-kak-pitatsya-pri-gastrite








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением