Какая диета нужна при гастрите желудка





Диета при гастрите желудка - что можно есть?

Номера диет, которые врачи рекомендуют при гастрите для лечения – это 1 и 5. Стол №1 рекомендован при обострении заболевания, №5 – при хроническом течении. Однако большинству людей эти номера не говорят ни о чем, им гораздо полезнее знать, что можно и что нельзя есть на диете при гастрите.

Что можно есть на диете при обострении гастрита желудка?

Общее правило при гастрите – не важно, хроническом или остром – это маленькие порции. Воспаленному желудку необходимо регулярное дробное питание, запрещены большие перерывы и переедание, т.к. с большим объемом продуктов желудок не в состоянии справиться.

Диета, направленная на лечение при усилении гастрита, в первые сутки рекомендует голодание. Чтобы раздраженный желудок отдохнул, необходимо ограничиться лишь жидкостью – прохладным чаем и минеральной водой, которую нужно предварительно отстаивать для выхода газов.

Что можно есть на диете при обострении гастрита в следующие дни:

  • кашу на воде (предпочтительно – овсяную);
  • отварной картофель (пюре на воде);
  • кисели;
  • отварные яйца всмятку.
Что можно есть после снятия обострения?

После наступления облегчения строгую диету нужно расширять и включать другие продукты. При сильном образовании желудочного сока нужно употреблять продукты, незначительно стимулирующие производство соляной кислоты:

  • вода, некрепкий чай с молоком;
  • творог;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • отварные или приготовленные на пару нежирные рыба и мясо;
  • овощные супы и пюре из брюквы, моркови, цветной капусты. картофеля;
  • омлет, яйца всмятку;
  • каши;
  • некислые овощные и фруктовые соки;
  • макароны;
  • сладкие ягоды.

При слабой выработке желудочного сока нужны стимулирующие этот процесс продукты. Однако включать эти продукты в рацион нужно очень понемногу и лишь после снятия с желудка воспаления. Усилить секрецию желудочного сока помогают:

  • мясные бульоны;
  • селедка (вымоченная), красная и черная икра;
  • кумыс и кефир;
  • квас.
Что запрещено?

Запрещено употреблять в пищу при гастрите:

  • пряные блюда;
  • алкоголь;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • жирные продукты;
  • жесткое мясо;
  • не снятое молоко;
  • грубую клетчатку – капусту, чернослив, яблоки, редьку, репу, виноград, финики, крыжовник;
  • дыню;
  • имбирь;
  • бобовые;
  • семечки, орехи.

Спустя 2-3 месяца после обострения гастрита при хорошем самочувствии диету можно расширить до обычных продуктов. Ограничить нужно лишь копчености и очень жирные продукты.

Какая диета необходима при хроническом гастрите желудка?

Хронический гастрит требует постоянного соблюдения особой щадящей диеты. Режим питания при такой диете дробный – 5-6 приемов пищи в день. Блюда должны быть комфортной температуры – не перегретые и не охлажденные. Продукты необходимо тщательно обрабатывать термически и механически.

Список разрешенных продуктов при хроническом течении болезни включает те, что рекомендованы при обострении гастрита. Кроме этого, при хорошей переносимости в небольших количествах можно включать в рацион:

  • хлеб ржаной и белый (черствый или сухари);
  • ветчину с невысоким содержанием жира;
  • нежесткие яблоки (лучше запеченные);
  • молоко;
  • капусту и виноград.

В каждом индивидуальном случае диета корректируется с учетом состояния больного. Например, при секреторной недостаточности желательно заменить молоко кисломолочными продуктами. При осложнении гастрита холециститом и панкреатитом – убрать из рациона молоко, а фрукты и овощи есть только после термообработки.

При хроническом течении болезни врачи советуют и постоянное включение в рацион природной воды щелочного типа, например, “Боржоми”. Воду принимают по стакану за час до еды. Бутылку с минералкой предварительно нужно открывать, чтобы из нее вышли газы, и вода согрелась до комнатной температуры.

Диета при обострении гастрита #8212; что можно и что нельзя

Гастрит – заболевание крайне неприятное. Не только потому, что оно болезненно, ведь при патологии наблюдается воспаление слизистого слоя желудка, а отсюда дискомфорт, невозможность нормально питаться, масса ограничений. Обидно то, что во многих случаях гастрит вызывает наша небрежность по отношению к собственному здоровью. Конечно, есть еще бактерия Helicobacter pylori, которую считают основным возбудителем заболевания. Она спокойно живет в желудке и 12-перстной кишке человека, активизируясь, как только иммунитет снижается, размножаясь и выделяя при этом токсины, которые разрушают слизистую оболочку.

Однако помимо вредоносной бактерии имеются наши вредные привычки, которым мы с удовольствием потакаем, стрессовые ситуации, перекусы на ходу и точки быстрого питания с такой вкусной и такой неполезной едой. А в итоге мы хватаемся за живот, бежим к врачу – и садимся на вынужденную диету для восстановления слизистого слоя.

Обострение патологии #8212; правила питания

Даже если вы пили все назначенные таблетки, соблюдали режим питания, избавились от многих вредных привычек и примерно сидели на диете, не факт, что заболевание не активизируется вновь. Опасность хронических гастритов как раз и состоит в том, что при малейшем нарушении симптомы возвращаются. И приходится думать о питании при обострении гастрита.

Диета при обострении хронического гастрита не особо отличается от диеты, назначаемой при острой форме патологии. Важно помнить, что в первый день стенки желудка сильно воспалены, потому лучший вариант – воздержаться от приема любой еды, ограничившись нехолодной минералкой без газа, теплым чаем или шиповникового отвара. Объем выпиваемой жидкости в сутки должен составлять порядка 2л. Далее можно переходить к более питательным составам, не забывая основные правила – никакой соли и специй, продукты варим или парим, употребляем пищу понемногу.

Главный принцип диеты при обострении гастрита #8212; исключить раздражение слизистого слоя, что означает:

  • пища должна легко перевариваться, лучший вариант – протертая еда;
  • температура пищи должна соответствовать установленному режиму – не выше и не ниже 35-40 0 С;
  • исключаем агрессивные вещества, воспаляющие слизистый слой – соль, перец, приправы и специи;
  • убираем из меню жирные продукты, жареные блюда, компоненты, которые желудок переваривает с трудом – орехи, семечки и тому подобное.

Правила приема пищи остаются такими же, как и при хроническом гастрите – питаемся дробно, порции небольшие, чтобы избежать переедания. Однако и чувства голода быть не должно. Идеальный вариант при обострении гастрита диета номер 5а, она специально разработана специалистами на случаи гастритов, энтеритов, колитов и при рецидивах желудочно-кишечных патологий. Обычно строгую диету необходимо соблюдать от 7 до 14 дней.

Разрешенные и запрещенные продукты

Посмотрим, чего нельзя и что можно кушать при обострении гастрита. После разгрузочного дня в последующий период, несмотря на установленные ограничения меню вполне можно составить достаточно разнообразное. К разрешенным продуктам относят:

  • Хлеб (белый, вчерашний) и несдобную выпечку, которая вполне допускает начинку из яиц, нежирного творога, риса и перекрученного варенного нежирного мяса.
  • Супы, в основе которых овощные либо вторичные бульоны. Однако даже для вторичного отвара мясо или рыба берется нежирных сортов. Заправить такие супы можно овощами, вермишелью (желательно из твердых сортов пшеницы), крупами (лучший вариант – рис и гречка).
  • Нежирные сорта рыбы и мяса, при этом с птицы необходимо снимать шкурку, а из мяса тщательно выбирать сухожилия. Колбасы включать в меню нежелательно, однако молочные сосиски вполне допустимы – если ими не злоупотреблять.
  • Овощи практически без ограничений – но только отварные и очищенные.
  • Каши (они наряду с супами становятся едва ли не основным пунктом меню) – варим на воде, можно разбавить ее на треть нежирным молоком.
  • Макароны (опять же – твердые сорта пшеницы), пудинги.
  • Яйца всмятку, паровые омлеты.
  • Некислые фрукты (лучше сосредоточиться на бананах, яблоках и грушах, делая из них пюре), желе, несладкие и некислые кисели, компоты, некрепкий чай, редко кофе с молоком, чаи травяные.

Посмотрим, что кушать при обострении гастрита ни в коем случае нельзя. Из употребления в период диеты необходимо исключить:

  • Свежий, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
  • Кислые, газированные, спиртные напитки, магазинные соки (особенно в пакетах).
  • Молоко жирное, сметану (можно есть исключительно как добавку при приготовлении блюд).
  • Консервы, маринады, соления, копчения, специи, приправы (в том числе горчицу и хрен).
  • Яйца вкрутую или жареные.
  • Овощи сырые (грибы нежелательны даже в отварном виде, как и бульон из них), чеснок и лук, редис и редька.
  • Все бобовые, перловка и пшенка.
  • Жирное мясо, рыба, сало, жир топленый и кулинарный.
  • Жирные десерты, шоколад, торты и пирожные.
  • Диета при диарее у взрослого: что можно и чего нельзя
  • Что можно есть при гастрите желудка и что нельзя?
  • Что можно есть при диарее взрослым, а что нельзя

Меню – как вкусно и неопасно поесть

Если вы уже сидели на диетах при гастрите, то сложностей с составлением у вас не будет. Однако если с острым гастритом вы столкнулись впервые, рассмотрим примерное меню при обострении гастрита.

Утро можно начать с рисовых котлеток на пару, либо с нежирного творожка, сдобренного сметаной. Как вариант – манный паровой пудинг, овсяная каша или белковый омлет на пару. Запить завтрак можно некрепким чаем с молоком, шиповниковым или ромашковым отваром. К напитку можно подать сухарик или галетное печенье.

В обед подаются разнообразные супы на первое – овощные, из нежирного мяса птицы, с добавлением круп или вермишели. На второе в качестве гарнира макароны, рис или плов с отварной курицей, можно подать паровые зразы с мясом, гречневые котлетки с мясом. На третье – кисели, компоты, чай.

Вечером можно подать тушеные овощи с мясом, рыбное нежирное филе на пару, морковную запеканку с творогом и сметаной, вареники с начинкой из творога или картошки. В качестве напитка – фруктовые кисели, некрепкий чай, травяной настой.

В промежутках между основными приемами пище необходимы перекусы, в них можно включать яблоки запеченные, пудинги, желе и суфле, натуральные нежирные йогурты, бананы или груши, нежирный творог, чай с галетным печеньем или с несладкими сухариками.

Какую диету необходимо соблюдать при гастрите?

В наше время гастрит – это довольно таки распространенное заболевание. По данным множества статистик, гастрит есть у каждого 2 человека. Причины возникновения гастрита у людей бывают самые разнообразные: переедание, сухоядение, перекус на ходу, пищевой отравление и т.д. Если у вас появятся первые симптомы гастрита, обязательно обращайтесь к врачу.

После прохождения обследования вам будет назначена специальная диета при гастрите, которую необходимо будет соблюдать, чтобы в дальнейшем не возникало каких-либо осложнений. Гастроэнтеролог назначает для каждого больного индивидуальные диеты, так как уровень кислотности желудочного сока у каждого человека разный.

Что нельзя употреблять в пищу при гастрите

Лечебная диета, которую необходимо соблюдать при таком заболевании как гастрит, требуется исключить из рациона следующие продукты:

  • Жирную жаренную и острую пищу
  • Соленые, острые или кислые соусы
  • Какао, шоколад, газированные напитки, кофе
  • Свежие фрукты, овощи и ягоды
  • Кисломолочные продукты
  • Сдобную выпечку и свежий хлеб

Стоит также помнить о том, что диета при гастрите предполагает дробное питание, так как в этом случае желудок будет намного быстрее и легче усваивать пищу. Соблюдая диету, требуется также отказаться от быстрых перекусов, сухоядения и пищи с грубой клетчаткой #8212; изюм, белокочанной капусты, кольраби, редьки и т.д.

Для того чтобы диета была максимально эффективной, можно даже составить рацион на неделю, чтобы точно знать какие продукты и в какой день нужно употреблять.

Продукты, которые необходимо обязательно употреблять при гастрите

На сегодняшний день наиболее распространен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. При такой форме заболевания рекомендуется употреблять в пищу так называемые нейтральные продукты, которые не будут увеличивать уровень кислотности в желудке и раздражать слизистую оболочку.

Итак, самое время рассказать о том, как питаться при гастрите, чтобы это заболевание не нарушало ваш привычный уклад жизни. В первую очередь стоит сообщить, что ни в коем случае нельзя исключать из рациона мясо и рыбу. Эти продукты употреблять можно, но только в пареном или вареном виде.

Не стоит также исключать из рациона кисломолочные продукты, такие как ряженка, творог, кефир, однако есть их надо только свежими. Можно употреблять в пищу также вареные бобы – фасоль, горох. Кстати, эти же бобы рекомендуют включить в рацион при эрозивном гастрите.

Что касается жиров, то их тоже можно включить в повседневное меню. Можно съедать в день не более 30 грамм сливочного масла. Из сладких блюд разрешено употреблять в пищу мед, зефир, пастилу, небольшое количество сахара, варенье из сладких фруктов. Разрешено пить отвар шиповника, сладкий чай с молоком, какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, а также морсы.

Не лишним будет упомянуть о том, что диета при гастрите прекрасно справляется не только со снижением воспаления слизистой оболочки желудка, но и замечательно подходит для похудения.

Немного о том, что нужно есть при хронической форме гастрита

Многие задаются вопросом о том, что употреблять в пищу при хроническом гастрите. Ответ достаточно прост. Рацион должен быть таким же, как и при обычной форме заболевания. Не рекомендуется злоупотреблять жаренной, острой, жирной, копченой пищей, соленьями, сладкими продуктами, сдобной выпечкой и алкоголем. Вместо всего этого надо есть пареные овощи, рыбу и мясо в варенном или пареном виде, омлет, также приготовленный на пару и все те продукты, которые будут перевариваться в организме легко и быстро.

Многие люди сравнивают питание при гастрите хронической формы с диетой при панкреатите. Однако такое сравнение довольно таки неправильно, потому что питание при таком заболевании как панкреатит исключает употребление даже нежирных сортов мяса, рыбы, творога, а также меда и сахара.

Каким должен быть рацион в период обострения гастрита

Питание при обострении такого заболевания как гастрит должно быть максимально щадящим и ни в коем случае пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Первый день обострения рекомендуется воздержаться от употребления какой-либо пищи вообще. На второй день можно начать небольшими порциями пить суп на слизистом отваре, не слишком сладкие кисели, каши на молоке или воде.

Что можно употреблять в пищу, когда уровень кислотности желудка понижен?

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка требует особого внимания. При такой форме заболевания из рациона требуется исключить острые, жирные, копченые продукты, так как они не только стимулируют активное выделение желудочного сока, но и вдобавок достаточно сильно раздражают слизистую оболочку желудка.

Помимо этого следует также исключить из меню те продукты, которые желудок будет переваривать достаточно долгое время. К таковым можно с уверенностью отнести:

Вместо всех вышеперечисленных продуктов настоятельно рекомендуется включить в рацион приготовленные на пару или вареные блюда из мяса или рыбы и бульоны.

Как вы уже успели понять, диету при гастрите необходимо соблюдать обязательно, в противном случае вы рискуете тем, что ваше заболевание перейдет в хроническую форму. Но зачем рисковать? Ведь правильное питание намного лучше и полезнее, чем употребление в пищу нездоровых продуктов.

No related posts.

Источники: http://womanadvice.ru/dieta-pri-gastrite-zheludka-chto-mozhno-est, http://ogastrite.ru/dieta/dieta-pri-obostrenii-gastrita-chto-mozhno-i-chto-nelzya/, http://net-kalorijnosti.ru/kakuyu-dietu-neobxodimo-soblyudat-pri-gastrite.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением