Лечебная диета при гастрите меню





Меню лечебной диеты при гастрите

К сожалению, в современном жизненном ритме многие из нас не придерживаются определенного режима питания. Стрессы вперемешку с частыми перекусами у многих людей вызывают такое распространенное заболевание, как гастрит.

Прежде всего, врачи назначают пациентам диету при гастрите, рецепты блюд при этом должны соответствовать типу болезни. Подробно о том, как правильно соблюдать диету при гастрите желудка и чем питаться, чтобы избавиться от заболевания, мы расскажем в этой статье.

Значение диетического питания при гастрите

Гастрит ‒ это воспаление слизистой желудка, которое вызывает бактерия Helicobacter pylori. Доктора считают, что основная причина появления гастрита ‒ безответственное отношение человека к собственному питанию. Многие люди кушают всухомятку, отдают предпочтение слишком горячей или острой пище. Спровоцировать развитие болезни может и бесконтрольный длительный прием медикаментов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

Как утверждают врачи, гастрит ‒ это не то заболевание, от которого можно избавиться только с помощью лекарственных препаратов. Чтобы вернуть здоровье, прежде всего, необходимо пересмотреть свой рацион. Диета при гастрите желудка имеет огромное значение. Неправильное питание сводит к нулю действие препаратов и усилия медиков.

Как составить меню диеты при гастрите?

При воспалении слизистой желудка очень важно питаться регулярно, не допуская больших промежутков между приемами пищи. Кушать нужно пять-шесть раз в день, через каждые три часа, при этом привычные порции придется уменьшить до 300 граммов за каждое принятие пищи.

Медики выделяют гастрит двух видов ‒ с повышенной и пониженной кислотностью. Меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью нужно составлять из продуктов, стимулирующих синтез желудочного сока. При повышенной кислотности, наоборот, эти продукты необходимо полностью исключить. Именно поэтому медики назначают диету только после того, как пациент прошел все необходимые обследования.

Однако существуют правила диеты, общие для всех. Опишем их:

  • В один прием нежелательно есть твердую и жидкую пищу, к примеру, котлету и бульон.
  • Нужно исключить продукты, богатые клетчаткой (репа, свежая капуста, ягоды и фрукты с толстой кожицей). При обострении гастрита будет очень сложно переварить такую пищу.
  • В диетических блюдах при лечении болезни должно содержаться минимум соли, а от приправ и острых специй придется и вовсе отказаться.
  • На диете при гастрите в меню обязательно должны быть продукты, богатые белком и витаминами В, Е и С.
  • Блюда должны быть жидкими или мягкими. Жидкие каши и супы пюре перевариваются легче и быстрее, чем сырые овощи и стейки.

Режим питания при гастрите с пониженной кислотностью

Для стимулирования синтеза соляной кислоты при воспалении слизистой с пониженной кислотностью после обострения желательно есть рыбные и мясные бульоны. Через несколько дней, когда боль утихнет, можно готовить жидкие каши и протертые супы. Полезны будут отварные яйца, мясные или рыбные паровые котлеты, овощные пюре, омлеты на пару и творог. На диете при гастрите разрешены ягодные муссы и кисели.

При пониженной кислотности необходимо отказаться от жареной и жирной пищи, жесткого мяса, цельного молока, копчений, свежей выпечки и газированных напитков.

Ориентировочное меню диета на один день:

  • завтрак: овсяная каша, несладкий чай;
  • второе завтрак: яблоко, запеченное в духовке;
  • обед: морковный суп-пюре, паровая рыбная котлета, гречневая каша, компот;
  • ужин: свежий творог, овощное пюре;
  • перед сном стакан кефира с белым сухариком.

Диета при гастрите (повышенная кислотность)

Первые 2-3 недели после обострения рацион диеты при гастрите должен быть очень щадящим. Разрешается кушать молочные супы, легкие супчики на курином бульоне. Молоко снижает кислотность, поэтому его можно добавлять в каши или чай.

На диете при повышенной кислотности будут полезны молодые овощи (приготовленные на пару или отварные). Через некоторое время, когда состояние нормализуется, можно готовить постное мясо и рыбу. Эти продукты можно отваривать, запекать (без жирных соусов и масла), готовить на пару. Рыбу, мясо и овощи лучше всего измельчать. Наиболее подходящий вариант ‒ суфле, котлеты, клецки и биточки. Разрешается мучное ‒ можно кушать изделия из несоленого теста, печенье и белые сухарики.

На диете при гастрите желудка с повышенной кислотностью запрещаются ржаной хлеб, сдобные булочки и блины. Нельзя есть колбасы, кисломолочную продукцию, консервы и копчености. Откажитесь от капусты, грибов, лука, маринадов, помидоров и солений, ограничьте количество сырых фруктов.

Примерное меню диеты при повышенной кислотности:

  • завтрак: паровой омлет, молочная овсяная каша, чай;
  • 2-ой завтрак: молоко с белым сухариком;
  • обед: картофельный суп-пюре, паровые мясные котлеты, рисовая каша, фруктовый кисель;
  • полдник: нежирное молоко;
  • ужин: отварная рыба, морковно-свекольное пюре, чай с молоком;
  • перед сном стакан молока.

Диета при гастрите: рецепт морковного супа-пюре

Предлагаем вам рецепт блюда, которые очень просто приготовить самостоятельно. Для приготовления морковного супа-пюре понадобится:

  • 300 г моркови:
  • столовая ложка пшеничной муки:
  • 20 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 стакана мясного бульона.

Морковь порезать на небольшие кусочки и отправить вариться в мясной бульон. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать в него муку, обжарить и добавить в смесь пять ложек бульона, перемешать и ввести все в суп. Все тщательно перемешать и ждать, пока бульон закипит, и тут же убрать в сторону. Быстро взбить яйцо с молоком, перемешать суп до образования воронки, в нее влить полученную смесь, постоянно помешивая. Суп по рецепту для диеты при гастрите готов.

Если соблюдать все правила диеты при гастрите, боли и признаки болезни должны пройти примерно через месяц.

Лечебная диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит в стадии обострения причиняет невероятные страдания — человеку жизнь не в радость, настолько сильны боли и неприятны ощущения. Но все-таки с проблемой нужно и можно бороться. Одним из эффективных способов являются диеты.

Причины обострения

По гастритом понимается участок слизистой оболочки желудка, в пределах которой разрушен верхний защитный слой. В результате к болевым ощущениями и дискомфорту риводит любое попадание на этот участок слишком холодной или горячей пищи, а также специй, острых приправ, солений.

Как проявляется?

Симптомы обострившегося гастрита:

Они могут проявляться как по отдельности, так и в комбинациях друг с другом.

Основные принципы диеты

На фоне любой диеты не забывайте о простых регулярных правилах:

  • выпивать утром натощак 1 стакан чистой воды комнатной температуры. Так вы поможете желудку очиститься от накопившейся за ночь слизи;
  • режимное питание — по возможности дробное (мелкими порциями, 5-7 раз в день). В результате желудок будет всегда не пустым, но в то же время не перегруженным;
  • пища должна быть равномерной и умеренной по температуре (не слишком горячей, не слишком холодной, а также ни в коем случае не контрастной «горячего на холодное» или наоборот);
  • достаточное количество клетчатки в рационе. Она помогает очищению слизистой желудка, деликатно стимулирует желудок работать (пищевые волокна понуждают желудочные стенки, а затем и стенки кишечника, сокращаться и проталкивать пищевые сгустки по их естественному пути);
  • избегание стрессов (при нервном напряжении раздражение желудка усиливается через сигналы, поступающие из коры головного мозга).

Разрешено ли пить молоко при гастрите желудка? Читайте в этой статье подробнее.

Разрешенные и запрещенные продукты

Независимо от формы гастрита, при обострениях строго противопоказаны все «резкие» продукты (то есть имеющие ярко выраженные вкус, кислотность, остроту). А также продукты, способствующие интенсивному запуску работы желудка.

Вот общий перечень нежелательных продуктов:

  • колбасы, окорока;
  • копчености;
  • пряности;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • газировка;
  • квас;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • любые маринады;
  • соусы;
  • жареная пища;
  • сало;
  • жирные блюда;
  • грубая, крупнокусковая еда;
  • «колючая» еда — сухие семечки, незапаренные сушеные хлопья;
  • консервированные продукты;
  • маринованные овощи;
  • кислые продукты;
  • бобовые в любом виде;
  • сырые овощи;
  • грибы;
  • свежий хлеб (особенно черный).

Убрав из рациона выше перечисленные продукты, вы обеспечите химическое и механическое щажение желудка.

И наоборот, постарайтесь наполнить рацион продуктами, которые заботятся о слизистой:

  • нежирная рыба;
  • постное мясо;
  • все мясные продукты готовьте в виде суфле, котлет на пару или фрикасе;
  • белковый омлет;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • сливки;
  • молоко (хорошо — выпивать 1 стакан перед сном);
  • нежирный творог с небольшим количеством сметаны или кефира;
  • растительные жиры (оливковое масло — предпочтительно);
  • по 50 г сливочного масла в день (залечивает язвочки на слизистой);
  • нежные углеводные каши (рисовая, гречневая, манная);
  • протертые пудинги;
  • запеканки из макаронных изделий, только без хрустящих корочек;
  • овощные пюре (вареная морковь, свекла, картофель);
  • шиповниковый отвар;
  • зеленый чай;
  • слабый черный чай с молоком;
  • ягодные кисели;
  • медовая вода;
  • фруктовые соки с водой (в равных пропорциях).

Примерное меню на неделю

Наиболее щадящим является меню под названием «Стол № 1» (такие обозначения приняты в восстановительной медицине, применяются в санаторно-курортной кухне). Эта диета предполагает жесткие границы, хотя в то же время довольно сбалансирована.

Рекомендуется при сильных обострениях. Преимущественно рассчитана на гастриты с повышенной кислотностью. Вся пища максимально измельчена.

  • каши-пюре на молоке (рисовая, перловая, пшенная, перловая, гречневая);
  • вареное всмятку яйцо;
  • зеленый чай.
  • молочные продукты (несоленые сыры, творог, слабокислая простокваша);
  • кисели, ягодные компоты;
  • теплое какао с молоком;
  • сухое печенье.
  • овощные супы;
  • вареное измельченное мясо (фрикадельки, паровые котлеты);
  • нежирная рыба (с мягким волокном либо перекрученная в фарш);
  • картофельное пюре;
  • фруктово-ягодные кисели, компоты.
  • сухое печенье (не жареное, а из серии «крикет»);
  • негорелые сухари;
  • кефир.
  • отварная рыба, вываренное мясо без бульона;
  • тушеные овощи (кабачки, морковь, цветная капуста, свекла);
  • ягодные компоты;
  • кисели.

На протяжении всего дня не запрещается немного сладостей — зефир или пастила, варенье или джем (не кислые), мед, сахар. Приведенные блюда чередуйте изо дня в день. Диета приносит высокий эффект в период обострений.

Как улучшить перистальтику кишечника у взрослых и детей? Читайте в этой статье.

  • после того как обострение гастрита начало уменьшаться, меню заменяют на «Стол № 15». В нем больше растительных жиров, вводятся макаронные изделия;
  • при низкой кислотности «Стол № 1» и «Стол № 15» актуальны, но с добавлением небольшого количества кислых продуктов (вода с лимоном, овощные пюре, измельченная зелень, свежая клубника, малина, фрукты), теплого молока (пить в течение дня понемногу, но только если нет вздутия живота из-за неприятия организмом лактозы).

В заключение отметим, что обострение гастрита почти всегда удается погасить за 2,5-3 недели только лишь с помощью диеты. Как только вы добились первых результатов, не спешите записывать себя в списки абсолютно здоровых — не набрасывайтесь на жареную и острую пищу, газировку или кофе. Лучше систематизируйте рацион с упором на диетическую пищу, и пусть это станет вашим жизненным кредо!

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Диета при гастрите: сбалансированный рацион, меню, рекомендации

18 мая От Редакция

Диета при гастрите является важной составляющей процесса выздоровления. Придерживаясь правильного, сбалансированного рациона, разработанного специалистами-гастроэнтерологами, можно наладить нормальную работу ЖКТ, значительно улучшить самочувствие и внешний вид.

Для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта и с целью его восстановления, пища должна изготавливаться исключительно на пару или способом варки. Готовые блюда должны быть средней температуры. Питаться следует дробно, малыми порциями, 6-7 раз. Во избежание задержки жидкости и раздражения слизистой желудка диетой ограничивается потребление соли и приправ. Общая ежедневная энергетическая ценность должна ограничиваться 3000 калорий.

Какой должна быть для людей, имеющих гастрит, диета? Меню на неделю может меняться исходя из личных предпочтений, но рекомендуемыми блюдами рациона должны стать:

  • блюда из диетических сортов мяса – курицы, индюка, кролика;
  • супы на слабом бульоне с вермишелью, крупами, мелко нарезанными овощами;
  • овощные пюре;
  • фрукты (запеченные сладкие яблоки, банан);
  • запеченная рыба или рыбные котлеты без корочки;
  • цельное молоко, молочные каши и кисломолочные продукты;
  • яичные омлеты;
  • сухари;
  • фруктовые муссы, отвар шиповника, чай.

Учитывая особенности, которыми характеризуется гастрит с повышенной кислотностью,

диета основывается на введении в рацион молочных продуктов, способных привести кислотность в норму. В случаях индивидуальной непереносимости молока, выраженной диареей или вздутием кишечника, его лучше добавлять в чай или употреблять в разбавленном виде. Иногда молочные блюда следует заменить слизистыми супами на основе овсяной крупы с вареным яичным желтком и сливочным маслом.

Впоследствии меню можно разнообразить другими блюдами, не провоцирующими активное выделение желудочного сока:

некрепкими мясными бульонами;

перетертыми злаковыми кашами;

яйцами, паровыми омлетами;

фруктовыми/ягодными соками, чаем и т. д.

Из всех диет, которыми располагает гастроэнтерология, диета № 5 является оптимальным вариантом для людей, страдающих гастродуоденитом и гастритом. В зависимости от того, какие имеет гастродуоденит симптомы, лечение диета №5 всегда предлагает начинать с наполнения рациона достаточным количеством жидкости и продуктами, насыщенными клетчаткой и липотропнымивеществами:

  • сухарями, затяжным печеньем, вчерашней выпечкой;
  • вегетарианскими супами ;
  • филе мяса, рыбы, птицы нежирных сортов;
  • овощами в виде самостоятельных блюд, закусок, салатов, гарниров;
  • нежирными молочными продуктами;
  • сырыми (отварными/запеченными) фруктами, ягодами, сухофруктами и т. д.

Запрещена к употреблению пища, содержащая щавелевую кислоту, пурины, холестерин, тугоплавкие жиры, азотистые экстрактивные вещества:

жареные блюда, свежий хлеб, сдобная/слоеная выпечка;

сало, бульоны на мясе, рыбе, грибах, щи, окрошка;

колбасные изделия, жирные сорта птицы, мясные субпродукты;

высокопроцентные молочные/кисломолочные продукты;

некоторые виды овощей, зелени (перец, щавель, шпинат, лук, хрен, чеснок);

сладости в виде шоколада, мороженого, кондитерских изделий с кремом;

Диета будет полезной также для здоровых людей в целях профилактики заболеваний ЖКТ и поддержания отличной физической формы.

Отзывы, рекомендации

Источники: http://pohudeyka.net/diety/menyu-lechebnoj-diety-pri-gastrite.php, http://vashjeludok.com/zheludok/bolezni/gastrit/dieta-v-stadii-obostreniya.html, http://onadiet.ru/dieta-pri-gastrite-sbalansirovannyjj-racion-menyu-rekomendacii








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением