Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью





Статьи Диеты Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью

Пациентам с гиперацидным гастритом рекомендована щадящая диета, направленная на снижение кислотности и улучшение обменных процессов. Придется подкорректировать привычный рацион, убрав из него противопоказанные продукты, и освоить новые рецепты, полезные для слизистой оболочки желудка.

Сбалансированное меню

Блюда нужно готовить в пароварке или духовом шкафу, овощи можно отваривать или тушить. Следует забыть о существовании сковородки и гриля, ведь жареная пища – настоящее испытание для желудка.

Упор делать на супы слизистой консистенции, которые готовят на овощном бульоне с добавлением овсянки или другой крупы, и каши с кусочком сливочного масла. Рекомендованы паровые омлеты из яичных белков. Такие блюда стимулируют восстановление слизистой оболочки желудка. Советуют ежедневно употреблять по 100–200 г овощей:

  • цветной капусты;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • молодой тыквы или кабачка;
  • моркови.

Можно добавить в рацион пюре из молодого горошка, блюда с добавлением некислых томатов. Одновременно следует избегать:

  • шпината;
  • лука с чесноком;
  • огурцов;
  • редьки;
  • белокочанной капусты;
  • репы и грибов.

Запрещены маринованные овощи, соления и консервы. Ограничить употребление соли, которая раздражает слизистую оболочку. Минимум сахара и сладостей, из-за которых в желудке начинается брожение, и возникает метеоризм.

Мясо должно быть в рационе, но только кролик или говядина. Из курицы рекомендуют готовитpart2 ь зразы, котлеты, тефтели и суфле. Никакой колбасы, копченостей, сосисок и жира. Избегать майонеза, сала, концентрированных мясных или рыбных бульонов, сметаны в большом количестве. Заменить вредный жир полезным оливковым или кунжутным маслом.

О молочной продукции и киселях

За сутки пациент должен выпивать 1,5 л жидкости. Сюда входят:

  • травяные отвары из ромашки или шиповника;
  • дистиллированная негазированная вода;
  • компоты, сваренные из сладких фруктов или ягод;
  • кисели с добавлением крахмала;
  • чай с молоком.

От ряженки или кефира советуют воздерживаться. Кисломолочная продукция стимулирует выработку желудочного сока, поэтому возникает изжога и дискомфортные ощущения. Молоко напротив угнетает производство пищеварительных ферментов. Взрослому организму тяжело переварить этот продукт в чистом виде, поэтому его добавляют в чай, каши и супы.

Неужели диета при гастрите с повышенной кислотностью, которую можно найти на странице http://ogastrite.ru/dieta/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu-pitaemsya-pravilno/ запрещает все молочные продукты? Нет, можно употреблять сливочное масло и некислый творог, немного сливок и сметаны. Разрешены сырники и несдобные ватрушки, приготовленные в духовке, а также разнообразные запеканки.

Что еще полезно

  1. Бананы способствуют заживлению слизистой, если запивать их теплой водой.
  2. Хлеб лучше белый, черный стимулирует выработку желудочного сока. Желательно подсушивать его в духовке.
  3. Кофе заменяют травяными отварами, алкоголь полностью исключают, как и никотин.
  4. Можно баловать себя зефиром, пастилой или небольшим количеством меда.

Диета при повышенном гастрите должна быть разнообразной и питательной. В сутки рекомендуют употреблять от 2500 до 3000 ккал.

Какая нужна диета при гастрите с повышенной кислотностью

  • Дозволенные и запрещенные продукты
  • Несколько вариантов меню на день

Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью необходима людям, у которых диагностировано данное заболевание. Для заболевания характерен воспалительный процесс слизистой вследствие нарушения функций секреции. Причин развития недуга множество. Вот некоторые из них, обусловленные внешними и внутренними факторами:

  • сбой обменных процессов;
  • хроническое заболевание;
  • генетическое расстройство;
  • курение;
  • переедание;
  • алкоголь;
  • отравление;
  • некачественная еда;
  • частые приемы в пищу острого и горячего.

Ведь сегодня в магазине сложно приобрести качественные продукты: все чаще производители предлагают нам всевозможные заменители масел, сметаны и всего чего угодно. В супермаркете не найдешь продукта, в составе которого нет ароматизаторов и консервантов, а любая колбаса включает в себя сою. К тому же кушаем мы не всегда за столом, все время торопимся и перекусываем на ходу. А завершает список постоянное нервное напряжение и стрессы, сухомятка и огромные порции еды. Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

  • боли в области желудка;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение или повышение аппетита;
  • боли во время голода;
  • боли в ночное время.

Проявление симптоматики зависит от типа гастрита, но в основном общие признаки развития или наличия болезни заключаются в виде болей в поджелудочной, тошноты, рвотного рефлекса после еды, ощущения тяжести после приема пищи, запоров или, напротив, развития диареи. Если гастрит с повышенной кислотностью перешел в хроническую стадию, то симптомы не будут ярко выражены. Симптомы проявляются в следующих случаях:

  • переедание;
  • после выкуривания сигареты;
  • после отравления;
  • при перерывах между едой;
  • во время стрессовой ситуации.

Дозволенные и запрещенные продукты

Основу здорового рациона людей, у которых диагностирована повышенная кислотность желудка, должны составлять овощи. Можно есть отварные овощи. После варки их рекомендуется перетереть до состояния нежного пюре. Хорошо брать такую овощную продукцию:

Немного зеленого горошка не воспрещается, важно его растереть до кашицы. Также можно принимать в пищу кабачки, томаты и свеклу. Эти овощи можно не перетирать. Овощей рекомендуется кушать не более ста граммов в сутки. Нельзя употреблять любую консервацию, соленья и маринады. Исключить следует такие продукты:

Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно включать супы-пюре. Супы вообще полезны и включаются в лечебное питание при болезнях ЖКТ.

При данной болезни особо хорошо включать в питание супы-пюре из картошки, моркови, свеклы и цветной капусты. Бульон должен быть овощным и ни в коем случае не насыщенным мясным. Хорошо включить в диетический стол при гастрите с повышенной кислотностью супы, варенные на молоке. Также следует брать крупы. либо рис, либо гречку, либо овес. Крупа должна хорошо развариваться. В молочные супы хорошо добавить немного сливок или сливочного масла. Не вредно добавить яйцо и нарезанную зелень. Нельзя кушать при данном заболевании такие супы:

Из хлебобулочной продукции отдавать предпочтение следует пшеничным хлебам первого и высшего сорта. Хлеба в меню при гастрите обязательно должны быть несвежими и немного сухими. Можно порадовать себя бисквитами или сухим печеньем. Не чаще раза в 7 дней возможно скушать запеченный пирог с начинкой из яблок или с повидлом. Начинка может быть яичной, мясной или рыбной. Мясо обязательно надо отварить и перетереть. Несдобная булка или ватрушка тоже не навредит. Сдоба запрещается. Нельзя ржаной и свежий хлеб. Нежирные сорта мяса и дичи могут быть включены в меню. С курицы, перед тем как ее готовить, следует снять кожу. Готовить мясо и курицу надо в духовке, отваривать или готовить в пароварке. Телятину и крольчатину есть после варки. Добавить разнообразия в меню возможно, приготовив в пароварке следующие блюда:

В духовке можно запекать мясо и печенку с языком. Перед запеканием мясо и субпродукты должны обязательно отвариваться. Жирное и мясо с жилами категорически запрещено. Нельзя кушать консервацию и копченую продукцию. Нельзя также гусиное и утиное мясо. Если вы любите рыбные блюда, то следует выбирать хека, треску, речного окуня, леща, щуку, минтая или кефаль. Рыбная продукция должна быть нежирных сортов. Рыба должна быть хорошо очищена и приготовлена на пару или отварена. Готовить в духовке тоже можно. Жирную рыбу и рыбную консервацию категорически нельзя. Соленая и копченая рыба запрещается. Крупа может идти как гарнир или, как уже говорилось выше, в виде супа на молоке. Нельзя готовить каши и супы из перловки, пшена и ячневой крупы. А вот манка, греча, овес и рис идеально подойдут для всевозможных пудингов, запеканок, котлет.

В меню должны включаться и молочные продукты, так как они способны увеличивать сниженную кислотность. Очень полезно пить молоко. Немного некислого кефира и сливок принесут только пользу. Полезна простокваша и творожная продукция. Из творога хорошо готовить сырники, суфле, запеканки и вареники. Если в питание включен сыр, то он должен быть не острый и не сильно жирный. Сыры следует перед едой натереть на терке. Нельзя соленые сыры, кислое молоко и продукцию с высокой кислотностью. Из яиц полезно готовить омлет на пару или отваривать их всмятку. Нельзя употреблять яичницу и крутые яйца. Из сладостей хорошо кушать ягоды и фрукты. Их лучше предварительно отваривать или запекать. Мед, зефир, пастила, муссы, кисели, суфле можно. Кислые фрукты нельзя. Запрещено кушать мороженое и шоколадную продукцию. Некрепкий чай, кофе с молоком, какао пить можно. Соки тоже не запрещены. Отвар шиповника приводит кислотность в норму. Врачи рекомендуют сделать ревизию в холодильнике и составить примерное меню #8211; это поможет в борьбе с недугом. Лечение должно быть комплексным, а диету следует согласовать с врачом.

В итоге мы слышим вердикт врача: гастрит с повышенной кислотностью, необходима диета от гастрита с повышенной кислотностью. Сегодня разработаны медикаментозные средства, которые могут вылечить недуг, но кто хочет забрасывать горсти таблеток в уже нездоровый желудок. Еще наши бабушки лечили гастрит с повышенной кислотностью при помощи диеты. Поэтому хорошо бы не пить горсти лекарств, а пересмотреть рацион питания. Питаться надо правильно.

Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью

Напитки -чай с молоком, какао и кофе с молоком или сливками.
Хлебные изделия - черствый белый хлеб и сухари, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

Закуски - неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная селедка, копченая нежирная рыба.

Молоко и молочные продукты - цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко.

Жиры - масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.

Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.

Супы - разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники.

Мясные и рыбные блюда - рубленые различные изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, из рыбы; частиковая рыба или птица отварные.

Крупяные и макаронные изделия - каши протертые из всех видов круп, полувязкие, пудинги запеченные, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель.

Овощи и зелень - пюре из хорошо отваренных овощей (шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры), зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы), из сырых овощей - зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка.

Ягоды - сладкие сорта (клубника, малина, земляника).
Фрукты - мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде.

Сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

Соусы и пряности - мясные, рыбные, сметанные соусы, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица.

алкогольные напитки,свежие хлебобулочные изделия,
ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки, твердые сыры, жареные яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира,жареный картофель,капуста, репа, редис, репчатый лук,неспелые фрукты, фрукты с кожурой,свиное и баранье сало, грудинка, топленое сало, сметана,шоколад, конфеты,черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы.

Источники: http://www.okbody.ru/content/10-diety/1861-lechebnaya-dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnost-yu.html, http://gastrit03.ru/info/dieta/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html, http://ivona.bigmir.net/health/diet/diets/9870-lechebnaya-dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением