Лечебная диета при хроническом гастрите





От чего отказываемся: диета при хроническом гастрите

Не все знают, как лечится гастрит. Диета при хроническом гастрите является обязательным элементом терапии. При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка. При этой форме заболевания нередко происходит атрофия желудочных желез, в результате чего нарушается нормальный процесс переваривания пищи. Хронический гастрит наиболее часто развивается на фоне острого при отсутствии должного лечения. Количество больных хроническим гастритом исчисляется миллионами. Нередко заболевание дает о себе знать уже в детском возрасте. Каковы принципы диеты при лечении этого заболевания?

Особенности питания при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите является самым важным компонентом лечения. Если регулярно принимать лекарственные препараты, но не соблюдать диету, гастрит излечить не получится. Каждый больной должен знать, что можно есть, а что нельзя. Питание может быть как причиной заболевания, так и методом лечения. Известно, что гастрит наблюдается у тех лиц, которые часто едят всухомятку, не соблюдают интервалы между приемами пищи, едят 2-3 раза в день, употребляют алкоголь, плохо пережевывают пищу. Если имеется хронический гастрит, диета преследует следующие задачи:

  • употребление пищи нужное количество раз в день, питание по расписанию;
  • исключение из рациона продуктов, которые раздражают слизистую органа;
  • исключение алкоголя, питание дробными порциями;
  • правильное приготовление пищи, употребление пищи в спокойной обстановке.

В основу диеты при гастрите положен принцип механического, химического и термического щажения. Под механическим щажением подразумевается то, что пища не должна быть грубой. Ее следует хорошо пережевывать. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана теплой воды перед приемом пищи. Блюда рекомендуется готовить на пару. Можно употреблять еду в отварном виде. Жареные блюда исключены. Химическое щажение предполагает употребление продуктов и блюд, которые благоприятно сказываются на работе желудка. Это могут быть кисели, супы, каши, кисломолочные продукты.

Термическое щажение подразумевает исключение из рациона слишком холодной или горячей пищи, так как она может спровоцировать обострение хронического гастрита .

Общие принципы диеты

Питание при хроническом гастрите во многом зависит от его формы. Выделяют гастрит с повышенной, сниженной и неизмененной кислотностью. Питаться больные должны полноценно. Это означает, что общая калорийность пищи и количество основных питательных веществ должны соответствовать физиологическим потребностям организма. В фазу обострения заболевания, когда симптомы ярко выражены, назначается стол № 1. В фазу ремиссии больные должны соблюдать диету № 2 по Певзнеру. Хронический гастрит может излечиваться. В этом случае назначается стол № 15.

Питаться лучше всего в домашних условиях. В этом случае можно с точностью соблюдать все принципы диеты. Употреблять пищу необходимо 5-6 раз в день. Питание включает в себя завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. На долю завтрака должно приходиться около 25% суточной калорийности пищи. Наиболее сытным должен быть обед. Ужин делается облегченным. На второй ужин рекомендуется выпивать кефир или йогурт. Принимать пищу нужно в строго отведенные часы. Это позволяет наладить работу желудка: желудочный сок будет вырабатываться в одни и те же часы. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3-3,5 часа. Нельзя есть на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее 8-9 часов вечера. Необходимо избегать перекусов на ходу. Питаться нужно в спокойной обстановке за столом.

Перечень разрешенных продуктов

Диета при обострении должна быть строгой. Существует ряд продуктов, которые больные могут и даже должны употреблять. При хроническом воспалении желудка с нормальной и повышенной кислотностью разрешаются следующие продукты и блюда:

  • нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде, паровые котлеты;
  • мясо птицы, мясное суфле, тефтели, супы из овощей и крупы;
  • молочные супы, молоко и кисломолочные продукты, яйца всмятку;
  • паровой омлет, пудинги, отварные овощи, протертые каши;
  • крупы, подсушенный или вчерашний хлеб, масло сливочное и растительное;
  • некислые соки, чай, кисель, компот.

Если снижена секреция соляной кислоты, то рацион будет несколько иным. Назначается диета № 2. Отличие ее в том, что продукты и блюда должны стимулировать выработку сока. Блюда должны иметь приятный аромат. Рекомендуется включить в рацион экстрактивные вещества.

При этом пища должна быть измельченной или в протертом виде. Меню включает рыбные и мясные супы без специй, кисло-сладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды, овощное пюре, салаты, неострый сыр, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты, блюда из круп, макаронные изделия, яйца.

От чего следует отказаться

Каждый больной гастритом человек должен знать, что нельзя есть. Во время обострившегося хронического гастрита следует отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • соусов, солений, жирного мяса и рыбы, острого сыра, специй;
  • кофе, шоколада, газированных напитков, сдобных хлебобулочных изделий;
  • капусты, винограда, бобовых, консервированных продуктов, копченостей.

Очень часто при наличии атрофического гастрита больные плохо переносят молоко. В данной ситуации требуется заменить его на кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженку, простоквашу). Нецелесообразно употреблять такие продукты, как капуста, бобы, фасоль, виноград, если наблюдается вздутие живота.

Следует отказаться от яиц вкрутую, жареного омлета, соленого сыра, кваса, грибов, сметаны, а также некоторых свежих овощей (шпината, лука). В период обострения и ремиссии при хроническом гастрите нельзя употреблять алкоголь. Он негативно влияет не только на желудок, но и на другие органы (печень, поджелудочную железу, половые органы, сердце, головной мозг).

Таким образом, диетическое питание очень важно при лечении гастрита. Во время обострения диету нужно сочетать с приемом лекарственных препаратов (блокаторов протонной помпы, гастропротекторов, антацидов). Антациды показаны при повышенной кислотности. К блокаторам протонной помпы относятся Омепразол и Омез. Лечение при помощи одной диеты будет неэффективным, если в желудке присутствуют бактерии Хеликобактер Пилори.

В этом случае назначаются антибактериальные лекарства. Хронический гастрит можно лечить в домашних условиях. В тяжелых случаях в период обострения может потребоваться госпитализация.

Лечебная медицинская диета Стол 2, 2А

Навигация по статье:

О диете

Как правило, лечебное питание «Стол 2», относящаяся к разряду так называемых щадящих диет, назначается людям, которые страдают хроническим гастритом. Но кроме этого, подобный план питания полезен и при хронических колитах, энтеритах, заболеваниях печени. Также диету «Стол 2» нередко назначают в качестве лечебного питания в послеоперационный период для скорейшей реабилитации и восстановления сил.

Особенности диеты

  • Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний
  • Продолжительность: по назначению врача
  • Особенности: диета представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда
  • Энергетическая ценность: 2400-2800 ккал
  • Объем жидкости в день: 1,5 л
  • Наилучший тип приготовления: блюда можно отваривать, запекать, тушить, а также обжаривать без панировки в сухарях или муке и без образования грубой корки. Измельчать необязательно.
  • Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день


Продукты при диете Стол 2

Разрешаются

  • Напитки - чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками.
  • Соки - овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.
  • Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.
  • Закуски - сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.
  • Молоко и молочные продукты - молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
  • Жиры - масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое.
  • Яйца и яичные изделия - яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару.
  • Супы - разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибной бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.
  • Мясные и рыбные блюда - различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.
  • Крупяные и макаронные изделия - каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.
  • Молочные продукты - кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в блюда и напитки.
  • Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокачанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.
  • Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.
  • Соусы - на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.
  • Напитки - чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
  • Солится пища нормально.
  • Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день в одни и те же часы.

Запрещаются

  • изделия из теплого сдобного теста
  • мясо и рыба в панировке, жирные сорта мяса и рыбы
  • соленья, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы
  • сало свиное и кулинарные жиры
  • холодные напитки, мороженое
  • горчица, хрен
  • шоколад, кремовые изделия
  • инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник)
  • виноградный сок, квас
  • лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые

Важно понять, что основной принцип лечебной диеты «Стол 2». который во многом схож с лечебным принципом диеты «Стол 1» - это продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают поврежденные стенки желудка. Это значит, что все продукты должны быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым.

Например: яблоки в чистом виде – нельзя, а вот яблочное пюре из баночки детского питания - можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Примерное меню на день

  • Завтрак
  • омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай
  • Обед
  • грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель
  • Полдник
  • чашка какао с десертом Тирамису
  • Ужин
  • вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай
  • За 3 часа до сна
  • стакан нежирного кефира


Лечебная медицинская диета Стол 2А

острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления и перехода к обычному питанию

Особенности диеты

  • Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления и перехода к обычному питанию, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний, гастриты с сохранной секрецией
  • Продолжительность: по назначению врача
  • Особенности: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов. Поваренная соль ограничивается, умеренно ограничиваются механические и химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторы желудочной секреции, вещества, длительно задерживающиеся в желудке
  • Энергетическая ценность: 2400-2800 ккал
  • Объем жидкости в день: 1,5 л
  • Наилучший тип приготовления: все продукты протираются, отвариваются или готовятся на пару, запекание допускается. Нежесткое мясо готовится и подается куском.
  • Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день

Продукты при диете Стол 2А

Разрешенные и запрещенные продукты аналогичны диете Стол 2.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения

После описания диеты при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами этой диеты. Хронический гастрит с пониженной кислотностью характеризуется пониженным выделением желудочного сока и снижением в нем соляной кислоты и ферментов.

Общее описание диеты в разделе Диета при гастрите.

Симптомы хронического гастрита с пониженной кислотностью:

плохой аппетит, чувство тяжести в подложечной области после еды, ощущение вяжущего или металлического вкуса во рту, отрыжку воздухом или пищей, ноющие боли в подложечной области, тошноту, иногда рвоту, поносы, чередующиеся с запорами. В связи с недостаточностью соляной кислоты снижается бактерицидное действие желудочного сока, поэтому патогенные микроорганизмы могут попадать в кишечник, желчный пузырь, возможно и вовлечение поджелудочной железы в воспалительный процесс.

При обострении хронического гастрита с пониженной секрецией желудочного сока назначают щадящие диеты: № 1а, № 1б (как переход от диеты № 1а), № 1. Химический состав суточного рациона диеты № 1а. 1.белков – 80г. 2.жиров – 100г. 3.углеводов – 200г. 4.калорийность – 2000-2200ккал.

Рекомендованные продукты и блюда для диеты при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения:

1.Слизистые супы с овсяной, рисовой, манной крупами со сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.

2.Отварное нежирное мясо, птица и рыба в виде пюре или парового суфле.

3.Молоко, сливки, паровой омлет, яйца всмятку, суфле из творога.

4.Жидкие молочные каши из манной крупы, протертые каши из риса, гречневой, овсяной круп.

5.Кисели, желе, отвар шиповника, некрепкий чай, сахар, мед.

6. Масло сливочное и рафинированное растительное как добавка в готовые блюда. Исключаются из диеты при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии резкого обострения: хлеб, все мучные изделия, овощи, соусы, пряности, закуски, кофе, какао, газированные напитки, мясные, рыбные, грибные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры, холодные и горячие блюда, плоды в сыром виде, соль. Режим питания 6 раз в день.

Все блюда готовят отваренными в воде или на пару, измельченными. На этой диете больной должен соблюдать постельный режим.

При улучшении состояния больного переводят на диету № 1б, которая является переходной диетой при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения от диеты № 1а к диете № 1. Химический состав суточного рациона диеты № 1б. 1.белков – 100г. 2.жиров – 100г. 3.углеводов – 300г. 4.калорийность – 2600-2800ккал. К диете № 1а добавляют 75-100г белых сухарей, слизистые супы с протертыми крупами, паровые мясные и рыбные кнели, фрикадели, котлеты, овощи (морковное, свекольное, картофельное пюре с молоком, паровые овощные суфле).

При дальнейшем улучшении состояния больного переводят на более разнообразную диету № 1.

Химический состав диеты № 1.

1.белков – 90-100г (из них 60% животных).

2.жиров – 100г (из них растительных 30г).

3.углеводов – 400г.

4.Калорийность – 2800-3000ккал.

5.Свободной жидкости – 1,5л.

6.Режим питания 5-6 раз в день, перед сном молоко или сливки.

7.Пищу готовят в отварном или паровом виде, в основном протирают.


В диету № 1 при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения включают:

1.Белый хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит.

2.Супы вегетарианские из протертых овощей на овощном отваре (морковном, картофельном) с хорошо разваренными крупами (овсяной, рисовой, манной), вермишелью, молочные супы-пюре из овощей, фруктовые супы из сладких ягод и фруктов.

3.Нежирное мясо, птицу и рыбу, отвареные или приготовленые на пару, в виде котлет, биточков, кнелей, бефстроганов из отварного мяса, отварное запеченное мясо, отварные язык и печень.

4.Свежий творог и сметана, молоко, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, паровой омлет, яйца всмятку.

5.Каши манная, овсяная, рисовая, гречневая полувязкие и протертые, паровые котлеты, пудинги, суфле из молотых круп, вермишель.

6.Из овощей рекомендуются картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые, кабачки и тыкву сваренные и непротертые, спелые помидоры до 100г в день, мелко порезанный укроп добавляют в супы.

7.Из закусок разрешают печеночный паштет, заливную рыбу на овощном отваре, вымоченную нежирную сельдь и форшмак.

8.Вареные и печеные сладкие фрукты и ягоды, кисели, желе, муссы, протертые компоты, сахар, мед, варенье.

9.Соусы: молочный соус без зажаривания муки, фруктовый, молочно-фруктовый. 10.Некрепкий чай с молоком, слабые кофе и какао, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов, сливочное и рафинированное растительное масло.

Из диеты при при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения исключают:

1.Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, утку, гуся, копчености, консервы, свиной, говяжий, бараний жиры.

3. Яйца, сваренные вкрутую, пшено, перловую, ячневую крупы, бобовые, цельные макароны.

4.Острые и соленые закуски, белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, шпинат, щавель, бобовые культуры, лук, огурцы, грибы, квашенные и маринованные овощи, овощные консервы.

5.Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, перец, горчица, хрен.

Если при гастрите с пониженной секреторной функцией и кислотностью преобладают нарушения со стороны печени или желчных путей, то рекомендуется диета № 5а, а после стихания острых явлений - № 5. Диету при гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения в сочетании с нарушениями со стороны кишечника назначают № 4 или 4б, после улучшения состояния - диету № 2 или № 4в. Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения. который сочетается с нарушениями со стороны поджелудочной железы и кишечника, назначается № 5п или № 5а с поправкой на содержание жиров, белков, углеводов, в стадии ремиссии таким больным рекомендуется диета № 5. После перенесенного обострения больному хроническим гастритом с пониженной кислотностью назначают диету № 2. Ниже представлены рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения, рецепты:

Соус молочный с яйцом

Источники: http://prozhkt.ru/dieta/pri-hronicheskom-gastrite.html, http://seed-life.ru/content/dieta/healing/table-2.html, http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-gastrite/dieta-pri-khronicheskom-gastrite-s-ponizhennoi-kis








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением