Переваривание пищи желудком происходит с участием соляной кислоты. При гастритах выделение слизи замедляется, и соляная кислота действует разрушающе на оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что заканчивается образованием язв.
Больным хроническими гастритами с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при выздоровлении, а также в период восстановления после операции на желудке, врачи назначают лечебную диету стол № 1. Сегодня мы объясним, в чем суть лечебного диетического питания, приведем ориентировочное меню диеты стол 1 на неделю.
Для чего назначают лечебную диету стол 1?
Диета стол 1 призвана обеспечить покой слизистой оболочке желудка и возможность ее скорейшему восстановлению. Пища должна приниматься только в теплом виде и готовиться определенным способом, исключающим чрезмерное возбуждение желудочной секреции и возможность обострения заболевания.
Диета стол 1 позволяет обеспечить больного всеми необходимыми для организма белками, углеводами, микроэлементами и витаминами, в то же время, используя щадящий режим питания, что помогает быстрее восстановиться после болезни.
Рацион диеты: разрешенные и запрещенные продукты
До того времени, как болезнь перейдет в стадию стойкой ремиссии с уменьшением воспалительных процессов и заживлением язв, пища должна употребляться протертой. В дальнейшем продукты можно не перетирать.
В диете стол 1 меню составляется из разрешенных продуктов с указанием рекомендуемых блюд.
Первые блюда. В основном это супы, вегетарианские или с молотым отварным мясом, протертой крупой, протертыми овощами, молочные супы с вермишелью, супы из протертых ягод с манной крупой.
Вторые блюда. Блюда из отварного, приготовленного на пару или запеченного в духовке мяса кролика, курицы без кожи, говядины, отварной язык и печень. На пару можно приготовить зразы, котлеты, биточки. Нежирная рыба в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Подойдет окунь, треска, судак, хек. Из овощей разрешаются цветная капуста, морковь, картофель и свекла – в отварном и протертом виде. На диете стол 1 можно использовать любые крупы в хорошо разваренном виде на воде или молоке. Яйца – 2-3 в день, сваренные всмятку или омлет на пару.
Молоко и молочные продукты. Разрешены сливки, сметана, нежирный творог, молоко, неострый сыр и сливочное масло.
Разрешается немного рафинированного подсолнечного масла и сливочного масла для добавления в блюда.
Третьи блюда. Протертые или вареные фрукты и ягоды. Кисели, пюре, компоты. Мед, зефир, пастила, сахар и варенье. Запеченные яблоки. Груши, черешня, бананы и земляника – свежие. Из напитков можно кофе и чай с молоком, отвар шиповника и сладкие соки.
Мучные изделия. Сухое печенье, белый черствый хлеб, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, рыбой и мясом.
Из диетического рациона нужно исключить 2 группы продуктов:
продукты, которые могут вызвать или усилить дискомфорт (газированные напитки, томаты, крепкий кофе, чай и другие);
продукты, которые возбуждают секрецию кишечника и желудка (концентрированные рыбные и мясные бульоны, жареные блюда, отвары грибов, рыбные и мясные консервы, маринованные фрукты и овощи, приправы и пряности);
Кроме того, на лечебной диете стол 1 нужно исключить ржаной и свежий хлеб, перловая, кукурузная, пшенная и ячневая крупы. Запрещаются бобовые, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, квашеные, маринованные и соленые овощи. Но, прежде всего, нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если вы употребляете в пищу определенный продукт и ощущаете дискомфорт в эпигастральной области, а тем более рвоту и тошноту, надо отказаться от этого продукта.
Примерное меню диеты стол 1 на неделю
1-ый завтрак: яйцо вареное, каша рисовая молочная, чай с молоком;
ужин: мясное суфле, запеканка из творога, некрепкий чай;
молоко на ночь.
Отзывы о диете стол 1 показывают, что эта методика действительно помогает устранить болезненные симптомы и значительно ускоряет лечение. Врачи настоятельно советуют придерживаться диетического режима питания не только во время лечения, но и после него, особенно при хронической форме заболевания.
Диета № 1
Диета № 1 показана при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка после резкого обострения либо в стадии выздоровления. Кроме того, этот лечебный стол может быть использован при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или сохраненной секрецией и гастрите в острой форме в период выздоровления. Цель такого меню – умеренное щажение ЖКТ при сбалансированном питании, улучшение заживления язвочек, уменьшение воспаления, нормализация двигательной и секреторной функций желудка.
Что характерно для диетического стола № 1
Режим питания – 5-6 разовый. Химический состав лечебной диеты № 1:
90-100 г белков (40 % растительного происхождения)
100 г жиров (70 % животного происхождения)
400-420 г углеводов
10-12 г соли
1,5 л свободной жидкости
энергоценность – 2800-3000 ккал
По калорийности и составу стол № 1 по Певзнеру представляет собой физиологически полноценную диету. При использовании системы питания важно предусмотреть, чтобы сильные возбудители желудочной секреции были строго ограничены, равно как и вещества, которые оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие. Не следует употреблять пищу, которая трудно переваривается и долго задерживается в ЖКТ.
Все блюда готовятся преимущественно методом варки, тушения или воздействия паром. Разрешена еда в запеченном виде, но без корочки. Вся пища подается пациенту в основном в протертом виде, но рыбу и негрубое мясо можно подавать порционным куском. Поваренная соль должна быть ограничена к употреблению. Перед сном рекомендуется выпить стакан молочного или кисломолочного продукта.
Что можно и что нельзя во время диеты № 1 по Певзнеру
Лечебный стол № 1 должен состоять из:
вчерашнего пшеничного хлеба, сухого бисквита и печенья
первых блюд из разрешенных овощей, молочных супов с вермишелью и крупами, супов-пюре из заранее вываренного мяса или птицы
нежирного, очищенного от сухожилий мяса, птицы без кожи, печени и языка, паштета, докторской колбасы
нежирной рыбы без кожи
молока, сливок, кефира, ацидофилина, простокваши, некислого творога, сметаны, неострого сыра в тертом виде
яиц всмятку или в виде парового омлета (до 2-3 шт. в день)
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба под молочным соусом, чай с молоком
Перед сном: сливки
Меню непротертой диеты № 1
Завтрак 1: гречневая каша, яйцо всмятку, чай с молоком
Завтрак 2: творог, отвар овсяных отрубей
Обед: картофельный суп на овощном бульоне, запеченное мясо под соусом бешамель, отварная морковь, компот
Полдник: отвар шиповника, сухари
Ужин: морковно-яблочный рулет, отварная рыба, чай с молоком
Перед сном: молоко
Диета Стол №1
Стол №1 назначается не только при гастрите, но и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожогах пищевода и после операции на желудке. Согласно таблице Певзнера, диета номер один особо рекомендована больным с повышенной кислотностью и язвенникам.
Правила диеты
Если вам прописана диета стола номер 1, то основной вашей задачей будет употреблять ту пищу, которая не будет долго перевариваться и задерживаться в желудке. Что это за пища? Главным образом, это пареная, вареная и жидкая пища.
Кроме того, данный диетический стол приветствует физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. При этом соль следует употреблять в минимальных количествах. В идеале ее вообще не должно содержаться в приготавливаемой вами пище.
Каждый день рекомендуется употреблять от 2,5 до 3 кг продуктов. Холодные блюда не должны быть ниже отметки 15 °С, а вот оптимальный показатель для горячих блюд: 57-62 °С.
Режим питания – частый, 5-6 раз/день.
Список разрешенных и запрещённых продуктов
Ниже приводится список рекомендуемых продуктов:
Чай (только не крепкий), какао;
Белый хлеб (вчерашний), сухари;
Бездрожжевое печенье;
Молочные или кисломолочные продукты с малым процентом жирности;
Очищенное растительное или слив. масло;
Вареные яйца (до двух/день), омлет на пару;
Овощной суп-пюре;
Молочные каши;
Предварительно отваренные и измельченные овощи (картофель, брокколи, цв. капуста и пр.);
Запеченные сладкие фрукты и ягоды, варенье или всевозможные фруктовые компоты;
Сахар, зефир;
Каши на молоке;
Макароны;
Мясо (нежирное) и печеная или вареная рыба;
Овощной салат (все входящие в состав блюда продукты должны быть заранее проварены);
Колбаса-варенка.
Противопоказаны людям с больным желудком следующие продукты:
Бульон на мясе или рыбе;
Грибы;
Жирное мясо и рыба;
Консервированные продукты;
Сдоба;
Черный хлеб;
Сырые твердые овощи и кислые фрукты;
Мороженое;
Черный шоколад;
Кофе, напитки с газом;
Соусы (исключая соус на молоке);
Белокочанная капуста;
Щавель, шпинат;
Лук;
Огурцы.
Меню на неделю
В перерыве между обедом и ужином можно перекусить фруктами, разрешенными диетой.
Завтрак: Запеченные в духовке или приготовленные в пароварке яблоки;
Ланч. Овощной салат с зеленым горошком в пароварке;
Обед. Молочный рис или макароны;
Ужин: Брюссельская капуста на пару с запеченным твердым сыром.
Завтрак: Клубника с сахаром, политая сметаной;
Ланч: Салат фруктовый на пару;
Обед: Суп-пюре овощной;
Ужин. Запеченный картофель.
Завтрак: Тушеный пангасиус с колбасным сыром;
Ланч: Молочный кисель ;
Обед: Суп-пюре с брокколи;
Ужин: Говядина отварная.
Завтрак: Вареное яйцо, приготовленное всмятку;
Ланч: Бутерброд с колбасой-варенкой;
Обед: Суп томатно-огуречный;
Ужин. Баклажан и кабачок на пару.
Завтрак: Какао с зефиром;
Ланч: Сладкие ягоды со взбитыми сливками;
Обед: Мясо, запеченное в духовом шкафу;
Ужин: Цветная капуста тушеная.
Завтрак: Чай и кусочек засушенного белого хлеба с вареньем;
Ланч. Кефир нежирный с печеньем «Зоологическое»;
Обед: Рыбный пудинг;
Ужин. Тыква печеная.
Завтрак: Манка;
Ланч: Стакан йогурта с небольшим процентом жирности;
Обед. Отварные макароны с паровыми котлетами;
Ужин: Говяжье филе с тушеными овощами.
Рецепты
Среди рецептов для лечебного питания имеются праздничные и вполне обыденные блюда.
Жаркое из говядины с овощами
Говядина нежирная – 800 гр. ;
Растит. масло – 3 ст. л.;
Перец, соль.
Тщательно отбейте вырезку, после чего натрите ее солью и растительным маслом. Оставьте мясо на пару часов. Запекайте говяжью вырезку цельным куском в виде стейка. В жаровне разогрейте масло до нужной температуры, положите туда мясо и поливайте его соком, выделяющимся при жарке. Готовое жаркое нарежьте и уложите на овощную подушку из тушеной фасоли и болгарского перца.
Картошка – 2 шт.;
Пол мякоти банана;
Сыр тертый– 40 гр.;
Сок лимона;
Соль, перец молотый;
Сладкая настойка – 1 ст. л.
Предварительно нагрейте духовой шкаф до отметки #8211; 220 °С. Насухо протрите вымытую картошку. Затем испеките ее в духовке. Очистите от кожуры банан и нарежьте меленькими дольками. Взбрызните картофель соком лимона. Разрежьте по центру картофелины. Осторожно вытяните из каждой картофелины мякоть, разомните ее вилкой или в миксере, добавьте к смеси тертый сыр, смешайте с банановыми слайсами. Затем на свое усмотрение взбрызните картофель настойкой, посолите и поперчите. Получившееся пюре переложите внутрь картофелин. Картошку чуть разогрейте в микроволновке или пароварке. Можно немного запечь в духовке.
Очевидно, что диета при гастрите не так уж и безжалостна, как ее представляют. Немного фантазии, новых рецептов – и вы уже не будете представлять свой рацион без полюбившихся вами диетических блюд.