Меню диета 1 при гастрите





Лечебная диета стол 1 при язве и гастрите

Переваривание пищи желудком происходит с участием соляной кислоты. При гастритах выделение слизи замедляется, и соляная кислота действует разрушающе на оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что заканчивается образованием язв.

Больным хроническими гастритами с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при выздоровлении, а также в период восстановления после операции на желудке, врачи назначают лечебную диету стол № 1. Сегодня мы объясним, в чем суть лечебного диетического питания, приведем ориентировочное меню диеты стол 1 на неделю.

Для чего назначают лечебную диету стол 1?

Диета стол 1 призвана обеспечить покой слизистой оболочке желудка и возможность ее скорейшему восстановлению. Пища должна приниматься только в теплом виде и готовиться определенным способом, исключающим чрезмерное возбуждение желудочной секреции и возможность обострения заболевания.

Диета стол 1 позволяет обеспечить больного всеми необходимыми для организма белками, углеводами, микроэлементами и витаминами, в то же время, используя щадящий режим питания, что помогает быстрее восстановиться после болезни.

Рацион диеты: разрешенные и запрещенные продукты

До того времени, как болезнь перейдет в стадию стойкой ремиссии с уменьшением воспалительных процессов и заживлением язв, пища должна употребляться протертой. В дальнейшем продукты можно не перетирать.

В диете стол 1 меню составляется из разрешенных продуктов с указанием рекомендуемых блюд.

  • Первые блюда. В основном это супы, вегетарианские или с молотым отварным мясом, протертой крупой, протертыми овощами, молочные супы с вермишелью, супы из протертых ягод с манной крупой.
  • Вторые блюда. Блюда из отварного, приготовленного на пару или запеченного в духовке мяса кролика, курицы без кожи, говядины, отварной язык и печень. На пару можно приготовить зразы, котлеты, биточки. Нежирная рыба в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Подойдет окунь, треска, судак, хек. Из овощей разрешаются цветная капуста, морковь, картофель и свекла – в отварном и протертом виде. На диете стол 1 можно использовать любые крупы в хорошо разваренном виде на воде или молоке. Яйца – 2-3 в день, сваренные всмятку или омлет на пару.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены сливки, сметана, нежирный творог, молоко, неострый сыр и сливочное масло.
  • Разрешается немного рафинированного подсолнечного масла и сливочного масла для добавления в блюда.
  • Третьи блюда. Протертые или вареные фрукты и ягоды. Кисели, пюре, компоты. Мед, зефир, пастила, сахар и варенье. Запеченные яблоки. Груши, черешня, бананы и земляника – свежие. Из напитков можно кофе и чай с молоком, отвар шиповника и сладкие соки.
  • Мучные изделия. Сухое печенье, белый черствый хлеб, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, рыбой и мясом.

Из диетического рациона нужно исключить 2 группы продуктов:

  • продукты, которые могут вызвать или усилить дискомфорт (газированные напитки, томаты, крепкий кофе, чай и другие);
  • продукты, которые возбуждают секрецию кишечника и желудка (концентрированные рыбные и мясные бульоны, жареные блюда, отвары грибов, рыбные и мясные консервы, маринованные фрукты и овощи, приправы и пряности);

Кроме того, на лечебной диете стол 1 нужно исключить ржаной и свежий хлеб, перловая, кукурузная, пшенная и ячневая крупы. Запрещаются бобовые, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, квашеные, маринованные и соленые овощи. Но, прежде всего, нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если вы употребляете в пищу определенный продукт и ощущаете дискомфорт в эпигастральной области, а тем более рвоту и тошноту, надо отказаться от этого продукта.

Примерное меню диеты стол 1 на неделю

  • 1-ый завтрак: яйцо вареное, каша рисовая молочная, чай с молоком;
  • 2-ой завтрак: некислый свежий творог, отвар шиповника;
  • обед: суп овсяный на молоке, фрикадельки паровые мясные, морковное пюре, фруктовый мусс;
  • полдник: сухарики, отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба, отварной картофель, чай с молоком.
  • 1-ый завтрак: паровой омлет, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком;
  • 2-ой завтрак: печеное яблоко;
  • обед: рисовый суп молочный, суфле паровое мясное, яблочное желе;
  • полдник: отвар отрубей пшеничных, сухарики;
  • ужин: творожное суфле паровое, фруктовый кисель;

Перед сном выпить стакан молока.

  • 1-ый завтрак: яйцо всмятку, каша молочная манная, кисель;
  • 2-ой завтрак: творожный пудинг;
  • обед: картофельный суп вегетарианский, отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов;
  • полдник: несдобная булочка, отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба, запеченная под сливочным соусом, морковно-яблочный рулет, молочный чай.
  • молоко на ночь.
  • 1-ый завтрак: ленивые вареники, овсяная каша на молоке, компот;
  • 2-ой завтрак: некислый свежий творог, отвар шиповника;
  • обед: молочный вермишелевый суп, фрикадельки из мяса индейки, цветная капуста, чай с молоком;
  • полдник: пшеничные отруби с сухим бисквитом;
  • ужин: салат из вареной колбасы и отварных овощей, ягодный мусс, кисель;
  • молоко на ночь.
  • 1-ый завтрак: яйцо всмятку, каша молочная рисовая;
  • 2-ой завтрак: печеная груша с сахаром, компот из сухофруктов;
  • обед: суп-пюре овощной, отварной судак, вермишель, некрепкий чай;
  • полдник: ягодный мусс;
  • ужин: мясное суфле, запеканка из творога, некрепкий чай;
  • молоко на ночь.

Отзывы о диете стол 1 показывают, что эта методика действительно помогает устранить болезненные симптомы и значительно ускоряет лечение. Врачи настоятельно советуют придерживаться диетического режима питания не только во время лечения, но и после него, особенно при хронической форме заболевания.

Диета № 1

Диета № 1 показана при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка после резкого обострения либо в стадии выздоровления. Кроме того, этот лечебный стол может быть использован при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или сохраненной секрецией и гастрите в острой форме в период выздоровления. Цель такого меню – умеренное щажение ЖКТ при сбалансированном питании, улучшение заживления язвочек, уменьшение воспаления, нормализация двигательной и секреторной функций желудка.

Что характерно для диетического стола № 1

Режим питания – 5-6 разовый. Химический состав лечебной диеты № 1:

  • 90-100 г белков (40 % растительного происхождения)
  • 100 г жиров (70 % животного происхождения)
  • 400-420 г углеводов
  • 10-12 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2800-3000 ккал

По калорийности и составу стол № 1 по Певзнеру представляет собой физиологически полноценную диету. При использовании системы питания важно предусмотреть, чтобы сильные возбудители желудочной секреции были строго ограничены, равно как и вещества, которые оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие. Не следует употреблять пищу, которая трудно переваривается и долго задерживается в ЖКТ.

Все блюда готовятся преимущественно методом варки, тушения или воздействия паром. Разрешена еда в запеченном виде, но без корочки. Вся пища подается пациенту в основном в протертом виде, но рыбу и негрубое мясо можно подавать порционным куском. Поваренная соль должна быть ограничена к употреблению. Перед сном рекомендуется выпить стакан молочного или кисломолочного продукта.

Что можно и что нельзя во время диеты № 1 по Певзнеру

Лечебный стол № 1 должен состоять из:

  • вчерашнего пшеничного хлеба, сухого бисквита и печенья
  • первых блюд из разрешенных овощей, молочных супов с вермишелью и крупами, супов-пюре из заранее вываренного мяса или птицы
  • нежирного, очищенного от сухожилий мяса, птицы без кожи, печени и языка, паштета, докторской колбасы
  • нежирной рыбы без кожи
  • молока, сливок, кефира, ацидофилина, простокваши, некислого творога, сметаны, неострого сыра в тертом виде
  • яиц всмятку или в виде парового омлета (до 2-3 шт. в день)
  • круп (манка, рис, греча, геркулес), макаронные изделия
  • овощей (картофеля, морковь, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачком, мелко порезанного в блюда укропа, спелых помидоров – не более 100 г
  • фруктов в печеном, вареном протертом виде
  • напитков (чая с молоком или сливками, компотов, киселей, сладких соков из ягод и фруктов, отваров шиповника и отрубей)
  • сладости (мед, варенье, пастила, зефир)
  • несоленого сливочного, топленого, рафинированного растительного масел

Диетой № 1 по Певзнеру исключаются к употреблению:

  • ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, борщ, щи, окрошка
  • жилистые и жирные сорта мяса, консервы, копчености, утка, гусь
  • жирная, консервированная, соленая рыба
  • молочная продукция с высокой кислотностью, соленый и острый сыр
  • яйца, сваренные вкрутую и пожаренные
  • крупы (ячка, пшено, перловка, кукуруза), бобовые
  • овощи (белокочанная капуста, брюква, репа, редис, шпинат, щавель, огурцы, лук), грибы, маринады, соления
  • богатые клетчаткой, неспелые и кислые ягоды и фрукты
  • сладости (мороженое, шоколад, непротертые сухофрукты)
  • соусы (горчица, кетчуп, хрен), специи, пряности

Стол № 1: примерное меню протертой диеты

Завтрак 1: каша протертая рисовая на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком

Завтрак 2: запеченное с сахаром яблоко

Обед: суп протертый с геркулесом, паровые фрикадельки, морковное пюре, фруктовый мусс

Полдник: отвар шиповника, сухари

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба под молочным соусом, чай с молоком

Перед сном: сливки

Меню непротертой диеты № 1

Завтрак 1: гречневая каша, яйцо всмятку, чай с молоком

Завтрак 2: творог, отвар овсяных отрубей

Обед: картофельный суп на овощном бульоне, запеченное мясо под соусом бешамель, отварная морковь, компот

Полдник: отвар шиповника, сухари

Ужин: морковно-яблочный рулет, отварная рыба, чай с молоком

Перед сном: молоко

Диета Стол №1

Стол №1 назначается не только при гастрите, но и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожогах пищевода и после операции на желудке. Согласно таблице Певзнера, диета номер один особо рекомендована больным с повышенной кислотностью и язвенникам.

Правила диеты

Если вам прописана диета стола номер 1, то основной вашей задачей будет употреблять ту пищу, которая не будет долго перевариваться и задерживаться в желудке. Что это за пища? Главным образом, это пареная, вареная и жидкая пища.

Кроме того, данный диетический стол приветствует физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. При этом соль следует употреблять в минимальных количествах. В идеале ее вообще не должно содержаться в приготавливаемой вами пище.

Каждый день рекомендуется употреблять от 2,5 до 3 кг продуктов. Холодные блюда не должны быть ниже отметки 15 °С, а вот оптимальный показатель для горячих блюд: 57-62 °С.

Режим питания – частый, 5-6 раз/день.

Список разрешенных и запрещённых продуктов

Ниже приводится список рекомендуемых продуктов:

  • Чай (только не крепкий), какао;
  • Белый хлеб (вчерашний), сухари;
  • Бездрожжевое печенье;
  • Молочные или кисломолочные продукты с малым процентом жирности;
  • Очищенное растительное или слив. масло;
  • Вареные яйца (до двух/день), омлет на пару;
  • Овощной суп-пюре;
  • Молочные каши;
  • Предварительно отваренные и измельченные овощи (картофель, брокколи, цв. капуста и пр.);
  • Запеченные сладкие фрукты и ягоды, варенье или всевозможные фруктовые компоты;
  • Сахар, зефир;
  • Каши на молоке;
  • Макароны;
  • Мясо (нежирное) и печеная или вареная рыба;
  • Овощной салат (все входящие в состав блюда продукты должны быть заранее проварены);
  • Колбаса-варенка.

Противопоказаны людям с больным желудком следующие продукты:

  • Бульон на мясе или рыбе;
  • Грибы;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Консервированные продукты;
  • Сдоба;
  • Черный хлеб;
  • Сырые твердые овощи и кислые фрукты;
  • Мороженое;
  • Черный шоколад;
  • Кофе, напитки с газом;
  • Соусы (исключая соус на молоке);
  • Белокочанная капуста;
  • Щавель, шпинат;
  • Лук;
  • Огурцы.

Меню на неделю

В перерыве между обедом и ужином можно перекусить фруктами, разрешенными диетой.

  • Завтрак: Запеченные в духовке или приготовленные в пароварке яблоки;
  • Ланч. Овощной салат с зеленым горошком в пароварке;
  • Обед. Молочный рис или макароны;
  • Ужин: Брюссельская капуста на пару с запеченным твердым сыром.
  • Завтрак: Клубника с сахаром, политая сметаной;
  • Ланч: Салат фруктовый на пару;
  • Обед: Суп-пюре овощной;
  • Ужин. Запеченный картофель.
  • Завтрак: Тушеный пангасиус с колбасным сыром;
  • Ланч: Молочный кисель ;
  • Обед: Суп-пюре с брокколи;
  • Ужин: Говядина отварная.
  • Завтрак: Вареное яйцо, приготовленное всмятку;
  • Ланч: Бутерброд с колбасой-варенкой;
  • Обед: Суп томатно-огуречный;
  • Ужин. Баклажан и кабачок на пару.
  • Завтрак: Какао с зефиром;
  • Ланч: Сладкие ягоды со взбитыми сливками;
  • Обед: Мясо, запеченное в духовом шкафу;
  • Ужин: Цветная капуста тушеная.
  • Завтрак: Чай и кусочек засушенного белого хлеба с вареньем;
  • Ланч. Кефир нежирный с печеньем «Зоологическое»;
  • Обед: Рыбный пудинг;
  • Ужин. Тыква печеная.
  • Завтрак: Манка;
  • Ланч: Стакан йогурта с небольшим процентом жирности;
  • Обед. Отварные макароны с паровыми котлетами;
  • Ужин: Говяжье филе с тушеными овощами.

Рецепты

Среди рецептов для лечебного питания имеются праздничные и вполне обыденные блюда.

Жаркое из говядины с овощами

  • Говядина нежирная – 800 гр. ;
  • Растит. масло – 3 ст. л.;
  • Перец, соль.

Тщательно отбейте вырезку, после чего натрите ее солью и растительным маслом. Оставьте мясо на пару часов. Запекайте говяжью вырезку цельным куском в виде стейка. В жаровне разогрейте масло до нужной температуры, положите туда мясо и поливайте его соком, выделяющимся при жарке. Готовое жаркое нарежьте и уложите на овощную подушку из тушеной фасоли и болгарского перца.

  • Картошка – 2 шт.;
  • Пол мякоти банана;
  • Сыр тертый– 40 гр.;
  • Сок лимона;
  • Соль, перец молотый;
  • Сладкая настойка – 1 ст. л.

Предварительно нагрейте духовой шкаф до отметки #8211; 220 °С. Насухо протрите вымытую картошку. Затем испеките ее в духовке. Очистите от кожуры банан и нарежьте меленькими дольками. Взбрызните картофель соком лимона. Разрежьте по центру картофелины. Осторожно вытяните из каждой картофелины мякоть, разомните ее вилкой или в миксере, добавьте к смеси тертый сыр, смешайте с банановыми слайсами. Затем на свое усмотрение взбрызните картофель настойкой, посолите и поперчите. Получившееся пюре переложите внутрь картофелин. Картошку чуть разогрейте в микроволновке или пароварке. Можно немного запечь в духовке.

Очевидно, что диета при гастрите не так уж и безжалостна, как ее представляют. Немного фантазии, новых рецептов – и вы уже не будете представлять свой рацион без полюбившихся вами диетических блюд.

Источники: http://pohudeyka.net/diety/lechebnaya-dieta-stol-1-pri-yazve-i-gastrite.php, http://slimsecret.ru/dieta-1.html, http://diyetu.ru/dieta-stol-1/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением