Меню диеты при атрофическом гастрите





Питание при атрофическом гастрите желудка

Важно! Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной. Читать далее

Гастритом страдает каждый третий житель больших городов. Обычно это связано с неправильным ритмом жизни и питанием «на бегу». Атрофический гастрит – наиболее тяжелый в лечении подвид этого заболевания. Он обусловлен хроническим течением с истончением слизистой оболочки желудка, в результате чего уменьшается количество секреторных желез, и нарушается выработка желудочного сока и ферментов. Считается, что если упустить время в лечении атрофического гастрита, то он может привести к раковым заболеваниям желудка.

Основные симптомы атрофического гастрита

Проявления очагового атрофического гастрита сходны с острым гастритом. Вначале симптомы малозаметны, но по мере прогрессирования заболевания, самочувствие ухудшается вместе с истощением организма.

  • тупая ноющая боль в области эпигастрия, иррадиирует в правое подреберье, усиливается после приема пищи;
  • отрыжка с запахом застоявшейся пищи в желудке;
  • тошнота и изжога после еды ;
  • неустойчивый стул, чередование поносов и запоров;
  • вздутие живота, урчание;
  • проявления авитаминоза (из-за нарушения всасывания пищи в желудке);
  • «лакированный» язык – атрофия вкусовых рецепторов.

Если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов у себя, то нужно обязательно обратиться к врачу. Доктор назначит лечение и подберет адекватные препараты. Но основой любой терапии является правильная диета при атрофическом гастрите.

Для чего нужна диета в лечении гастрита?

Появление очагового атрофического гастрита напрямую влияет на пищеварение. Слизистая оболочка истончается и теряет свою способность вырабатывать достаточное количество желудочного сока, слизи и ферментов, которые занимались расщеплением и перевариванием пищи. Этот процесс происходит постепенно, и в результате желудок уже не в состоянии принимать обычную повседневную пищу. А так как питательные вещества из еды не всасываются, страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и все органы. Поэтому лечение заболевания необходимо.

Чем же поможет правильное питание при атрофическом гастрите? За счет правильной обработки пищи и замены тяжелых блюд в меню на легкоусвояемые снимается нагрузка с желудка. Быстрее переваривается еда, лучше всасываются все питательные вещества и медицинские препараты. Строгое соблюдение диеты все 7 дней в неделю дает возможность жить обычной жизнью и не мучиться от симптомов атрофического гастрита с пониженной кислотностью .

Что должно присутствовать в меню при атрофическом гастрите?

Рацион при лечении очагового гастрита должен быть обогащен белками и клетчаткой. Содержать достаточное количество витаминов в меню. Пищу нужно либо варить, либо готовить на пару. Обязательно перед употреблением ее остужают до комнатной температуры. Продукты лучше тщательно измельчать, это стимулирует ферментативную активность желез в слизистой оболочке. А также важно хорошо пережевывать пищу, чтобы процесс ее переваривания начался еще до попадания в желудок.

Количество приемов пищи не меньше 5-6 раз в сутки, порции должны быть небольшими, что исключает переедание. Принцип раздельного питания при гастрите с пониженной кислотностью дает благоприятный эффект.

Обычно используют в лечении диету № 2. Это сбалансированный рацион, обогащенный витаминами и микроэлементами.

Полезные блюда в меню:

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

  • Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, говядина, телятина), рыба речная и морская (хек, треска, навага, окунь, щука, камбала, лещ), отварной язык.
  • Первые блюда: перетертые, приготовленные на постном бульоне.
  • Каши: рисовая, овсяная, гречневая с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Молочные продукты: молоко, нежирный мягкий творог и сыр, сметана, кефир, ряженка, йогурты без красителей.
  • Яйца вареные или омлет (1–2 раза в неделю).
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное в салатах или готовых блюдах.
  • Овощи: морковь, свекла, цветная капуста и брокколи, тыква, картофель, помидор, лук, кабачок, баклажан и другие (в сыром и запеченном виде).
  • Фрукты: бананы, яблоки, апельсины, лимон, дыня, хурма, все виды ягод.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Хлеб из муки грубого помола, сухари, пряники, сухое печенье.
  • Из сладостей: мармелад, желе, сладкие сырки и творожки, мед.
  • Напитки: некрепкий чай (желательно зеленый), компот, кисель, морс, минеральная вода «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан».

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает отказ от тяжелых продуктов. В меню недопустимы:

  • Свинина, баранина, рыба из холодных морей, грибы, в том числе исключаются бульоны на их основе.
  • Копчености, пряное вяленое мясо, сало.
  • Бобовые (фасоль, горох), орехи, семечки подсолнечника.
  • Соленья, консервы, варенье.
  • Кофе, любые соки, шоколад, газированные напитки.
  • Алкоголь (в том числе и пиво).
  • Майонез, кетчуп, соусы, продающиеся в готовом виде.

Перечень таких продуктов для каждого пациента абсолютно индивидуален. Поэтому чтобы диета при атрофическом гастрите подошла вам идеально, нужно проконсультироваться с доктором.

Приблизительное меню на день при гастрите с пониженной кислотностью

  • Завтрак: каша овсяная или гречневая на молоке (200 гр), творожная запеканка с ягодами (150 гр), зеленый чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: бананово-черничный пудинг (150 гр).
  • Обед: куриный суп с лапшой (200 гр), 2 тефтели из индейки-говядины, картофельное пюре (150 гр).
  • Полдник: зефир или мармелад, компот из сухофруктов.
  • Ужин: тушеные овощи (кабачок, баклажан, помидоры) 150 гр, 1 рыбная паровая котлета (80 гр), зеленый чай с мелиссой и чабрецом.
  • Второй ужин: стакан кефира или нежирного йогурта (желательно домашнего приготовления).

В течение дня можно перекусывать фруктами или творогом.

Чтобы диета при атрофическом гастрите (с повышенной и пониженной кислотностью) переносилась вами легко, нужно прийти к ней постепенно. Важно подобрать продукты не только подходящие вам для лечения, но и по вкусовым качествам. Через одну – две недели вы привыкните к новинкам в вашем меню, и «вредная пища» уже не будет так привлекать. С помощью правильного питания можно не только избавиться от симптомов хронического атрофического гастрита, но и нормализовать работу всего организма.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать как Галина Савина полностью вылечила болезни ЖКТ. Читать далее

Как питаться при атрофическом гастрите

Как быть, если вдруг настиг атрофический гастрит? Диета - первый шаг на пути к здоровому будущему, лишенному болей и дискомфорта в желудке. Распланированный жесткий рацион заметно облегчает атрофический гастрит. Правильное питание обеспечивает о рганизм всеми веществами, которые требуются для нормализации работы ЖКТ и секреторных функций желудка. Так ли страшен атрофический гастрит, и как питаться без вреда - узнаете из этой статьи.

Какие продукты запрещены при атрофическом гастрите?

Для того чтобы атрофический гастрит желудка исчез, диета должна быть жесткой и контролируемой. Из рациона следует исключить некоторые запрещенные блюда и продукты, раздражающие слизистую оболочку:

  • маринованные и острые продукты;
  • копчености и консервы;
  • соленья;
  • спиртное, газировка, кофе;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • жирная рыба и мясо в любом виде;
  • виноград и напитки из него;
  • яйца вкрутую;
  • лук и чеснок;
  • сырые не перетертые овощи;
  • редька, бобовые, болгарский перец.

Несмотря на достаточно большой список запрещенных продуктов, диета при атрофическом гастрите желудка не такая суровая, так как многая пища разрешена.

Какое питание рекомендовано больным атрофическим гастритом?

На начальных этапах лечения атрофического гастрита диета должна быть тщательно оформлена - необходимо быть особенно внимательным, чтобы по привычке не съесть чего-нибудь запрещенного. При заболевании аппетит обычно сильно ухудшается, а для его нормализации пациенту следует кушать рыбные и мясные бульоны. Разрешаются различные каши, которые необходимо хорошенько проваривать (отказаться нужно только от пшеничной и перловой). Таких исключений диета таит немало - следует внимательно изучить рекомендации.

Людям с гастритом можно есть несдобное печенье, подсушенный пшеничный хлеб, вареные овощи и различные супы. Можно сварить рыбу, мясо или язык, а из молочных продуктов диета допускает употребления сливок, творога, сметаны и кисломолочной продукции.

После ремиссии недуга диета предписывает добавить в рацион вареную печень, овощи и фрукты. Старайтесь не есть одновременно твердую пищу и жидкую, а также не выпивайте за один раз больше одного стакана любого напитка. Полезными будут и лечебные травяные сборы при атрофическом гастрите на основе девятисила, корня аира, подорожника, тысячелистика и т.д. Подбирать состав трав следует индивидуально в зависимости от уровня кислотности. Чтобы победить атрофический гастрит с повышенной кислотностью, диета должна быть строго согласованаи утверждена лечащим врачом.

Рекомендованная диета на неделю

Комплексная диета при гастрите направлена на нормализацию пищеварительных процессов, поэтому на ней можно сидеть до полугода и более. Рассмотрим один из вариантов меню на неделю при атрофическом гастрите. Каждый день у вас должно быть по пять приемов пищи: завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. Диета состоит из:

  1. Омлет из 2-х яиц. Готовить его следует на пару с добавлением свежей зелени. Можно салат из свежих ягод и фруктов и чашка зеленого чая.
  2. Обезжиренный творог, взбитый с нежирной сметаной, и стакан минеральной воды без газов.
  3. Овощной суп с гречкой, суфле из говядины в пароварке, некрепкий черный чай с лимоном.
  4. Компот и мусс из свежих яблок.
  5. Курица с рисом и овощами в тушеном виде, кисель, салат из овощей.

1. Сырники, приготовленные в духовке из обезжиренного творога, и компот.

2. Кисель с сухарями из белого хлеба.

3. Суп из овощей, котлета из нежирной рыбы на пару или запеченная, картофельное пюре, зеленый чай.

4. Вареная свекла с растительным маслом и отвар шиповника.

5. Куриное филе на пару, стакан воды и вермишель с обезжиренным творогом или сыром.

  1. Два яйца всмятку, один ломтик поджаренного белого хлеба со сливочным маслом, чашка цикория.
  2. Компот и запеченные с медом и творогом яблоки.
  3. Борщ на овощном бульоне с куриными фрикадельками, разваренный рис с овощами и кисель.
  4. Овсяная каша и морковный салат.
  5. Запеченная котлета из рыбы, хорошо разваренная гречка на молоке и отвар шиповника.
  1. Рисовая каша и чай.
  2. Стакан молока и фруктовый кисель.
  3. Рисовый суп, две котлеты в пароварке, 150 г морковного пюре, компот.
  4. Сухарики с отваром шиповника.
  5. Лапшевник с запеченным творогом, молоко.
  1. Пюре из моркови – 100 г, заливной язык, чай, манная каша на молоке.
  2. Компот из сухофруктов или стакан молока с сухариками.
  3. Овсяный молочный суп, две рыбные котлеты на пару или запеченные, лимонное/апельсиновое желе.
  4. Несколько сухариков с отваром шиповника и пара ломтиков белого подсушенного хлеба.
  5. Пара куриных котлет на пару, разваренная гречка, 150 г морковного пюре и стакан киселя.
  1. Пюре из картофеля, несколько нежареных рыбных котлет, чай с молоком.
  2. Запеченное яблоко и стакан молока.
  3. Молочный суп-лапша, несколько фрикаделек из мяса, кисель из ягод.
  4. Отвар шиповника с сухариками.
  5. Картофельное пюре с двумя рыбными котлетами и кисель.
  1. Пюре из картофеля и две мясные котлеты в запеченном виде, а также чай.
  2. Молоко и клубничный кисель.
  3. Картофельный суп, небольшая порция пюре и две рыбные котлеты.
  4. Отвар шиповника и несдобное печенье.
  5. Мясной рулет с рисом и зеленью (около 200 г) и фруктовый кисель.

Диета - всегда непростое дело, но в ситуации атрофического гастрита выбора у вас нет, нужно вылечиться.

16 декабря

Диета при атрофическом гастрите: составляем меню

Опубликовано provizor в Втр, 11/03/ - 03:05

Каким должно быть питание при атрофическом гастрите? Какие блюда при гастродуодените разрешается готовить, а какие - нет? Обо всем этом нужно читать в сегодняшнем материале.

Коварное заболевание, - атрофический гастрит - способно превратить жизнь человека в сущий ад. Но как не допустить ухудшения и выработать правильную стратегию питания? Специалисты подскажут, что к чему.

Даже современная медицина не в праве быстро и безопасно излечить человека от такой напасти, как атрофический гастрит, так как оно очень коварно. Его коварство проявляется в сложности диагностирования, последующего лечения, а также незаметности протекания начальной стадии заболевания. В подавляющем большинстве случаев болезнь дает о себе знать лишь после приема определенных видов пищи.

В сегодняшнем материале будет дана информация по питанию во время этой болезни, а также ряд полезных рекомендаций от врачей. Так какой должна быть диета при атрофическом гастрите желудка?

Симптомы заболевания

Врачи считают, что первым признаком возникновения атрофических язв в желудке является отрыжка, которая сопровождается специфическим неприятным запахом. Она возникает после употребления жареной, жирной и перченой пищи. Еще один сопроводительный симптом - нарушения в работе кишечника, постоянное урчание в животе, запоры и боль в области пупка, которые могут сопровождаться поносами.

В дальнейшем заболевание сопровождается постоянной слабостью и сонливостью, плохим перевариванием пищи, немотивированной усталостью и резким снижением массы тела даже при высокой калорийности рациона. Следующая стадия добавляет еще ряд симптомов. Возникает легкая форма анемии, волосы и ногти становятся ломкими и тусклыми, так как недополучают питания, на губах появляются заеды, а язык весь покрывается дурно пахнущим желтым налетом. Все это свидетельства недополучения витаминов и микроэлементов.

Почему возникает это заболевание? Главной причиной является употребление пищи «всухомятку», без жидкостей. Также на развитие заболевания влияют острая и жирная пища, фаст-фуд и излишне пряные блюда. Третьей причиной возникновения атрофических язв является бесконтрольный прием лекарств. Главным способом лечения гастрита является правильное питание. Какой должна быть диета при хроническом атрофическом гастрите?

Гастрономические ограничения

Прежде, чем начать разговор о полезных блюдах, стоит поговорить о том, что нужно сразу исключить из рациона. В первую очередь, дело касается «тяжелых» продуктов, требующих многочасового переваривания в желудке. К ним относятся жирные продукты, мучные изделия, ржаной хлеб, говядина и свинина, копчености и соленья, грибы всех видов, консервированные овощи, бобовые, масла, а также блюда в кляре и панировке.

В группе сомнительных продуктов находятся молоко и кисломолочные изделия, алкоголь и газированные воды. Натриевая соль должна быть заменена на морскую, а сахар нужно ограничить: если раньше в чай клали три ложки, то теперь нужно одну.

Подводя итог в обсуждении запрещенных продуктов, нужно сказать, что питание при атрофическом гастрите должно состоять из тех продуктов, которые стимулируют выработку кислоты в желудочном соке, а также повышают болезненно сниженный аппетит. Пища перед употреблением должна обязательно подвергаться щадящей температурной обработке. Лучшими вариантами приготовления будут тушение, отваривание, также приготовление на пару или в духовке.

Основа диеты

Костяк правильного питания будет состоять из нескольких звеньев. Диета при атрофическом гастрите включает в себя, например, воздушные супы-пюре из овощей на мясном, травяном или рыбном бульоне. На завтрак идеальным блюдом будет каша из геркулеса, манки или риса. Из мясных блюд можно позволить себе, но в умеренном количестве, постную ветчину, отварной говяжий язык, молочные сосиски, нежирное мясо, измельченное с помощью мясорубки. Наиболее «мягкими» видами мяса являются кроличье и куриное.

Восполнить недостаток протеинов помогут морепродукты – креветки, каракатицы, мидии и осьминоги. Черная икра и рыбы нежирных сортов также могут войти в рацион больного, которому прописана диета при атрофическом гастрите. Из напитков можно пить чай и какао, кисломолочные продукты, а также свежеприготовленные фруктовые и овощные соки. Теперь о сладостях… О выпечке придется забыть, а вместо нее есть сухарики и отрубной хлеб. Фрукты и ягоды можно есть только после необходимой тепловой обработки.

Сладости, которые можно себе позволить – это ягодные и фруктовые муссы, мед, мармелады, желе и кисели. Некоторые масла тоже можно употреблять при гастрите, но с большой осторожностью. К ним относятся оливковое и сливочное масло. Блюда при гастродуодените требуют того, чтобы их подавали на стол теплыми. Следует помнить, что повысить сокогонность желудка можно с помощью подогретой пищи.

Правильное питание при атрофическом гастрите - это залог хорошего самочувствия. Соблюдая основные правила, можно будет разнообразить меню, сделать его питательным, но при этом не скучным.

Источники: http://gastrolekar.ru/gastrit/atroficheskyy-dieta.html, http://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/dieta-pri-atroficheskom-gastrite.html, http://provizor.org/node/26727








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением