Основные принципы диеты при гастрите





Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

Правильное питание при гастрите. Диета во время гастрита. Основные принципы питания при гастрите

Правильное питание при гастрите. Диета во время гастрита. Основные принципы питания при гастрите

Профилактика болезни обходится гораздо дешевле, чем ее лечение. Но что делать, если вы уже больны? Именно для этого случая предусмотрен этота статья. Помимо любого лечения, во время гастрита нужно правильно питаться. т. е. соблюдать диету. Ниже будут изложены основные принципы питания и приведены списки продуктов, которые обязательно нужно включать в ваше меню.

Принцип питания при гастрите

Несомненно, получая консультацию у любого гастроэнтеролога, вы услышите, что основной способ лечения гастрита – это диета.

При диете необходимо употреблять пищу, которая даст больному желудку максимальный покой и избавит его от чрезмерного выделения желудочного сока.

Меню диеты при гастрите (независимо от кислотности)

– чай;
– кофе с молоком, сливками;
– какао с молоком, сливками.

– сухари;
– подсохший белый хлеб.

– тертый сыр (неострый);
– сырное масло;
– колбасный сыр;
– диетические сосиски и сардельки;
– нежирные сорта ветчины, колбасы и окорока;
– копченая нежирная рыба;
– хорошо вымоченная сельдь.

– молоко цельное, обезжиренное, сгущенное, ацидофильное;
– йогурт;
– кефир;
– пахта;
– творожный сыр;
– свежий творог;
– простокваша.

– масло растительное рафинированное;
– масло сливочное, топленое, оливковое.

– всмятку;
– яи�ница и глазунья на пару.

– ряд супов на нежирном мясе, рыбе;
– грибной суп;
– овощные отвары;
– борщи;
– свекольники;
– супы с протертыми крупами;
– молочные супы

Крупы и макаронные изделия:

– каши из протертых круп всех видов или дробленки;
– мелкорубленые отварные макароны;
– отварная вермишель («паутинка»).

Овощи (пюре и салаты из мелко нарезанных отварных овощей):

– кабачки;
– тыква;
– патиссоны;
– огурцы;
– помидоры;
– зеленый горошек;
– морковь;
– свекла;
– спаржа.

Зелень, которую следует употреблять в сыром виде:

– зеленый лук;
– зеленый салат;
– петрушка;
– укроп.

Фрукты (мягкие сладкие сорта в протертом, вареном, запеченном виде):

Ягоды (только сладкие сорта):

– малина;
– клубника;
– земляника;
– арбуз.

– заварные кремы;
– компоты;
– протертые фрукты и ягоды;
– желе;
– кисели.

– рыбные;
– мясные;
– сметанные;
– лавровый лист;
– корица.

Категорически запрещаются к употреблению при гастрите:

– алкогольные напитки;
– свежие хлебобулочные изделия;
– фасоль, горох, крупные макароны, рожки;
– твердые и острые сыры;
– жареные яйца;
– жареное мясо, жирные сорта мяса, сало (топленое, соленое, вареное и т. д.);
– жирная рыба (к примеру, балык), а также рыбные консервы;
– шоколад, конфеты, торты;
– все виды перца, хрен, горчица, острый кетчуп.

Поделиться ссылкой на статью:

Другие публикации по теме:

Диета при гастрите: основные принципы


Основной целью диеты при гастрите является понижение активности желудочного сока. В основе ее лежат три основных принципа.

Во-первых, соблюдение требований к механическим качествам пищи, то есть исключение пищи, которая содержит волокнистую грубую клетчатку, #8212; репы, редиса, брюквы, мюсли, жилистого мяса, а также отруби (включая хлеб с отрубями). Приготовление пищи в виде жарки на масле также исключается.

Во-вторых, химический состав пищи не должен возбуждать секрецию желудочного сока, которая вызывается газированной водой, алкоголем, цитрусовыми и цитрусовыми соками, чёрным хлебом, кофе, крепкими бульонами и белокочанной капустой.

В-третьих, термические требования к пище: она не должна быть ни очень холодной, ни очень горячей во избежание раздражения пищевода, к тому же холодная пища намного дольше задерживается в желудке. Оптимальная температура пищи составляет 15-60 градусов.

Диета при гастрите налагает определенные ограничения на пищевой рацион. Так, придется отказаться от баранины, утки, гуся и любого жирного мяса; наиболее благоприятны для желудка крольчатина и куриное мясо (без кожи).

В рацион можно включать речную рыбу и морепродукты; из яиц нужно делать белковый омлет, а из круп отдать предпочтение овсянке и гречке. Допустимо употребление молока и некоторых разрешенных видов овощей и фруктов. Так, можно включать в рацион тыкву, кабачки, шпинат, зеленый горошек, спаржу, помидоры (без кожуры), свеклу, морковь, салат, зеленый лук, петрушку, укроп, сладкие сорта ягод, мягкие фрукты в протертом или вареном виде.

Диета при гастрите зависит от уровня кислотности. При повышенной кислотности категорически исключаются кисломолочные продукты (йогурты, творог) и обезжиренное молоко, выпечка, шоколад, сахар. Однако нельзя также полностью отказываться от углеводов #8212; основного источника энергии для нашего организма.

При пониженной кислотности рацион аналогичный, но особое внимание уделяется регулярному приему пищи и исключению перекусов. В качестве стимулятора секреции можно использовать газированную или минеральную воду.

При гастрите важно знать, какие продукты можно есть, а какие следует исключить из рациона, чтобы не спровоцировать боли в желудке. Существуют определенные принципы, которых следует придерживаться при повышенной и пониженной кислотности.
Общие принципы питания
При пониженной кислотности необходимо снижать активность желудочного сока. Чтобы достичь этого, нужно следовать трем принципам в питании: механического, химического и термического. Тогда диета при гастрите будет эффективной и полезной.
Под механическим принципом подразумевается исключение грубой пищи типа редьки, твердого мяса, мюслей, а также жареной пищи. Под химическим – отказ от продуктов, которые являются возбудителями желудочной секреции: алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые соки, минералка, густые бульоны и т.д.
Наконец, диета при гастрите подразумевает соблюдение и термического принципа, когда нельзя есть очень горячую и очень холодную пищу.
Рекомендуемые продукты
При воспалительном заболевании слизистой оболочки желудка можно есть следующие продукты:
нежирное мясо (кролик, курица без кожи);
речная рыба;
морепродукты (крабы, креветки);
белковые омлеты;
овсянка, гречка;
молоко;
некоторые овощи и фрукты: шпинат, кабачок, тыква, спаржа, морковь, свекла, сладкие ягоды (клубника, малина, земляника).
Если у вас повышенная кислотность, то в диете при гастрите, которую вы соблюдаете, не должны содержаться такие продукты, как обезжиренное молоко, выпечка, шоколад (то, что содержит сахар), кисломолочные продукты. Вам придется отказаться от углеводов, способствующих набору веса.
При пониженной кислотности надо стимулировать выработку желудочной секреции и в то же время придерживаться щадящего питания. В данном случае важно есть не торопясь, чтобы пища поступала в желудок в момент выработки сока.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает хорошее прожевывание пищи. Можно до еды выпивать стакан газированной воды. Из мясной пищи идеально подойдет кролик, не запрещается принимать кисломолочные продукты, а вот от молока лучше отказаться.
Цветную капусту, морковь, брокколи рекомендуется включать в рацион, яблоки и груши хорошо заранее запекать в духовке без появления корочки.
Что нужно знать
Ваш рацион обязательно должен содержать белки, исключая только запрещенные к употреблению продукты. Если врач прописывает витамины, то принимать их следует после еды. Витамин В6, например, способствует лучшему усвоению белков.
Забудьте о пряной пище, если хотите, чтобы диета при гастрите была эффективной. Можно использовать только те травки, которые не раздражают слизистую желудка. Это всем известная зелень – петрушка, укроп.
Рекомендуем придерживаться дробного питания, при этом не делать перекусы в течение дня. Между приемами пищи выдерживайте интервал в 3 часа. Последний прием пищи должен производиться за 4 часа до сна.
Обычно врачи назначают пациентам сбалансированные диеты при гастрите, учитывая повышенную или пониженную кислотность.
МедСпутник 13

Похожие новости

Комментарии (0)

Навигация

Powered by www.mogilev.by © 2009-

Источники: http://beauty-women.ru/healthyfood/1496-pravilnoe-pitanie-pri-gastrite-dieta-vo-vremya-gastrita-osnovnye-principy-pitaniya-pri-gastrite.html, http://kulinaria24.ru/health-meal/dieta-pri-gastrite-osnovnye-principy.html, http://www.mogilev.by/varied/19094-dieta-pri-gastrite-osnovnye-principy.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением