Приготовление диетических блюд при гастрите





Рецепты диетических блюд при гастрите

Принципы питания и рецепты диетических блюд при гастрите

Среди большого разнообразия существующих на сегодняшний день желудочно-кишечных заболеваний, пожалуй, одним из наиболее распространённых является гастрит. Он преследует большую часть населения и проявляется в виде острых болей в желудке, ощущения тяжести после еды, вздутия живота, рвоты, общей слабости и даже повышенной температуры.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, то немедленно обратитесь к врачу и пройдите необходимое обследование, чтобы вовремя выявить причину заболевания и приступить к лечению.

Одной из первых причин возникновения гастрита является неправильное питание. Употребление нездоровой, слишком жирной, острой, жареной пищи, полуфабрикатов, консервов и фаст-фудов приводит к нарушениям не только обменных процессов, но и работы желудка. В результате происходят сбои выработки желудочной кислоты, и она поражает стенки желудка.

Ещё одной причиной развития гастрита считается бактерия хеликобактер. Она появляется в результате несоблюдения гигиенических норм и правил. Справиться с гастритом, возникшим из-за данной бактерии, можно только полностью искоренив её из своего организма. Нередко причиной гастрита становится длительный приём некоторых лекарственных средств.

@headerПравильное питание при гастрите

В лечении гастрита питание играет весьма важную роль. Именно от того, насколько правильно вы будете питаться, зависит ваше дальнейшее состояние. При таком заболевании, как гастрит, не следует делать больших промежутков между приёмами пищи и есть не реже 5-6 раз в день. Не рекомендуется также переедать, есть на ходу и увлекаться фаст-фудом.

Кроме того, нужно будет отказаться от некоторых продуктов, в число которых входят жирная и жареная пища, острые блюда, слишком горячая и холодная еда, газированные напитки и алкоголь. Необходимо также выяснить свой уровень кислотности и составить конкретное меню.

@headerРекомендуемая пища и диетические блюда при гастрите

Из перечисленных выше запретов, можно сделать вывод, что основой рациона при гастрите станут диетические блюда. Они должны состоять, в основном, из вареных и тушёных продуктов, которые нужно предварительно хорошо измельчить. Кроме того, готовое блюдо не должно быть горячим.

В меню необходимо включить вареные крупы, такие как гречневая, рисовая и овсяная. Отказаться следует от перловой, ячневой и кукурузной крупы. Супы и горячие блюда рекомендуется заправлять сливочным маслом, обволакивающим и защищающим стенки желудка.

Тем, кто столкнулся с этой проблемой, пригодятся рецепты диетических блюд при гастрите. Они достаточно вкусные, аппетитные и в то же время полезные для здоровья.

@headerРецепты диетических блюд при гастрите

Для приготовления суфле вам понадобится рыба, молоко или вода, пшеничная мука, яйцо и сливочное масло. Рыбу необходимо предварительно отварить, затем отделить от костей и пропустить через мясорубку. В полученную массу добавляется яичный желток, сливочное масло и молоко. Все ингредиенты необходимо посолить и тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. После этого яичные белки взбиваются и постепенно вводятся в суфле, которое необходимо всё время помешивать. Суфле выкладывается в противень, смазанный растительным маслом, и выпекается при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.

Чтобы приготовить диетическое свекольное пюре, понадобится свекла, яблоки, сливочное масло, сметанный соус и сахар.

Начнём с приготовления сметанного соуса. В его состав входит мука, сметана, сливочное масло и соль. Муку слегка прогрейте на сковороде до образования жёлтого оттенка, затем смешайте её со сметаной и растопленным сливочным маслом, посолите и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не обретёт густую консистенцию.

Свеклу необходимо отварить, очистить от кожуры и потереть на мелкой тёрке либо пропустить через мясорубку. Яблоки запекаются в кожуре, затем очищаются от неё и тоже мелко перетираются. Свекольное и яблочное пюре смешиваются, добавляется сметанный соус и сахар, и полученная смесь варится в течение 10 минут.

Ни один из овощей не содержит такой высокий процент кальция, как лист репы. Поэтому этот сок листьев репы - великолепная пища для детей и лиц, страдающих размягчением зубов, костей.

Свежевыжатый сок крапивы содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свёртываемость крови, увеличивает уровень гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

Лечебное питание. Диета №4б при острых заболеваниях кишечника.

(Диеты при болезнях)

Диета №4б назначается при острых заболеваниях кишечника, а также при хронических заболеваниях кишечника в период обострения. Диета № 4б эффективна при заболеваниях кишечника, сочетающихся с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Лечебное питание. Диета при гипертонической болезни (диеты при болезнях)

Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. Основным проявлением ее является повышение артериального кровяного давления. В основе развития гипертонической болезни лежат нарушения нормальной деятельности тех нервных механизмов, которые регулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Лечебное питание. Диета № 5а при острых заболеваниях печени и желчевыводящих путей (диеты при болезнях)

Показания и характеристика. Диета № 5а назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострениях хронических гепатитов и холециститов, при обострении желчно-каменной болезни. Цель диеты № 5а - в обеспечении больного полноценным питанием; диета является щадящей для пораженных органов.

Диетические рецепты при гастрите

Гастрит - это заболевание желудка, когда воспаляется его слизистая оболочка и появляются дистрофические изменения в ней. Подобные изменения вызваны тем, что кислотность желудка начинает превышать норму.

Самые распространенные симптомы заболевания:

  • изжога
  • ощущение распирания, давления в животе сразу после еды
  • тошнота
  • снижение аппетита
  • тупая боль
  • во рту появляется неприятный вкус

Что поможет держать болезнь в узде, так это диетические рецепты при гастрите, так как правильное питание согласно диете необходимо при этом заболевании. Гастрит обостряется, когда человек неправильно питается. Прежде всего речь идет о консервах, в том числе и домашних, острых, слишком жирных и жареных блюдах. Грибы тоже считаются достаточно тяжелой пищей.

Диетические рецепты при гастрите включают в себя блюда, которые варятся, парятся, тушатся или запекаются. Жареные блюда категорически запрещены больным гастритом. В рационе должны быть диетические легкие супы, нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, индейка, куриное филе), каши и т.д. Не стоит думать, что рацион человека, страдающего гастритом сильно скудеет, скорее меняется способ приготовления блюд. Предпочтение стоит отдавать отварным блюдам и блюдам на пару.

Рисовый суп

  • отварить куриную грудку, причем первую воду лучше, слить, после того как вода закипит, поварить куриную грудку полчаса, вынуть ее из бульона и нарезать, а можно порезать ее до готовки
  • нарезать две картошки мелкими кубиками и кинуть в готовый бульон, варить на небольшом огне
  • очистить и порезать одну луковицу, натереть на терке очищенную морковку, все кинуть в бульон
  • добавляем в суп хорошую столовую ложку риса, который быстро сварится
  • добавляем перец в горошке, лавровый лист и чуток солим
  • даем супу повариться еще минут пятнадцать, следя за готовностью ингредиентов, затем выключаем конфорку и даем супу настояться
  • суп можно украсить зеленью перед подачей

Куриный суп особенно полезен при обострении гастрита. Примечательно и то, что такой рецепт придется по вкусу всем членам семьи.

Фрикадельки из куриного филе или индейки

Как известно, из мяса индейки готовят наиболее полезные диетические блюда не только при гастрите, но и при других заболеваниях. Жареные блюда обладателям гастрита запрещены, а вот от котлет и фрикаделек себе отказывать не стоит. Понадобятся:

  • одна крупная луковица
  • филе индейки или куриное филе
  • морковь
  • щепотка соли

Количество моркови и лука контролируется по вкусу. Филе пропускаем через мясорубку, туда же отправляем лук. Морковь натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, солим, еще раз перемешиваем и формируем фрикадельки. Блюдо лучше всего готовить в пароварке, где фрикадельки будут готовы приблизительно через 20 минут.

Аналогично можно готовить и тефтели. Для этого в фарш добавляют рис, доведенный до полной готовности или полуготовности.

Мясные блюда лучше подавать со свежими овощами, но прекрасно подойдет и овощное рагу.

Куриные рулетики

Праздничная еда для людей, больных гастритом, нередко вредна. Вот один из рецептов вкусного и совершенно безопасного блюда. Куриные рулетики не потребуют длительного процесса приготовления, но при этом их вкусовые и эстетические качества будут непременно оценены гостями. Вам потребуются:

  • куриное филе
  • нежирный сыр твердого сорта
  • зелень
  • приправы и соль

Разрезаем куриное филе так, чтобы получить достаточно толстый ровный пласт. Его накрываем пищевым полиэтиленом и тщательно отбиваем. Отбиваем до тех пор, пока не получится тонкий большой пласт, который в дальнейшем и будем скручивать в рулет. Поверхность филе с двух сторон натираем специями и солью по вкусу. На одну сторону укладываем натертый на крупной терке сыр, зелень (лучше брать петрушку и укроп).

Полученный пласт скручиваем в рулет, закалываем деревянными зубочистками и помещаем на фольгу. Фольгу заворачиваем так, чтобы образующиеся пары не выходили наружу. Можно поместить в фольгу сразу несколько рулетов. Заготовку помещаем в духовой шкаф на 20 минут. Запекание должно идти при температуре 200 С. Чтобы блюдо подрумянилось, по истечении 20 минут фольгу разрезают и снова помещают в духовку приблизительно на 5 минут. Перед подачей рулет разрезают небольшими ломтиками.

Для больных гастритом особенно полезными считаются каши. На завтрак непременно нужно готовить гречневую и овсяную каши на воде или нежирном молоке. Кроме того, в диете должны присутствовать отварные овощи, сладкие фрукты, запеченное или сделанное на пару мясо, рыба.

При гастрите многие продукты и блюда под запретом: жирное мясо, сдоба и свежий хлеб. фасолевый или гороховый супы, окрошка, копчености и консервы, яйца, сваренные вкрутую, редька, сладкий перец, редиска, квас, мороженое, виноградный сок и многое другое. Не нужно забывать, что строгость диеты напрямую зависит от стадии гастрита.

Таким образом, при гастрите рацион может быть очень разнообразным. Главное – включить в него ранее неизвестные блюда, а их вкусовые качества будут напрямую зависеть от умений хозяйки.

Всё о диете при гастрите Вы сможете узнать из следующего видео:

Источники: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/5816117_pravilnoe_pitanie_i_dieticheskie_blyuda_pri_gastrite, http://zdraveda.com/publication/dieticheskie-retsepty-pri-gastrite-1272.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением