Рецепты диетических супов при гастрите





Диетические супы при гастрите: рецепты и рекомендации

Гастрит – это общее, собирательное название целого ряда проблем при работе желудка. Обычно он проявляется в виде повреждения стенок органа в той или иной степени. Главная причина возникновения любого типа гастрита – это неправильное питание и различные вредные привычки. Чтобы предотвратить развитие гастрита в будущем, вам придется соблюдать определенные правила в питании. Во время обострения и вовсе нужно следовать рекомендациям щадящей диеты, основу которой составляют супы. Такой тип пищи наиболее безопасен для раздраженного желудка, так что советы, как готовить диетические супы при гастрите, будут очень полезны.

Какие правила нужно соблюдать при приготовлении супов при гастрите?

Основа абсолютно любого супа – это бульон. Во время гастрита лучше всего готовить блюда на основе овощных бульонов. Мясные и рыбные тоже разрешены, но только в том случае, если они будут приготовлены правильным способом.
Нужно делать так называемые вторые бульоны. Для этого мясо, рыбу или курицу нужно сначала залить холодной водой и отваривать в течение часа. Затем уже полученный бульон полностью сливается, ведь в нем очень много жира. Практически готовое мясо заливается новой водой и снова доводится до кипения. На этом этапе для улучшения вкуса можно добавить в воду специи, травы, лавровый лист, очищенные овощи.
Чтобы сделать такой бульон еще более полезным, рекомендуется тщательно подготавливать его основу. С курицы нужно обязательно снимать кожу, кости говядины лучше всего не использовать, а само мясо нужно избавить от прожилок и жира.
Наиболее полезны диетические супы при гастрите, имеющие слизистую консистенцию. Крупы и овощи должны быть очень мягкими и хорошо проваренными. При готовке лучше всего не использовать много лука, чеснока, щавеля и других продуктов с ярко выраженным вкусом, ведь все они могут оказать негативное воздействие на желудок.

Рецепты диетических супов при гастрите

Теперь же, зная основные особенности приготовления супов во время гастрита, можно приступить и к разбору наиболее полезных и вкусных рецептов.

Суп-пюре с говядиной

Суп-пюре – это просто идеальный вариант во время гастрита. Такие блюда достаточно питательны, но в то же время не могут причинить никакого вреда вашему желудку.
Варить говядину для такого супа нужно достаточно долго. Примерно 2 часа она должна протомиться в первом бульоне, а затем еще 1–1,5 во втором. Мясо должно быть очень мягким. Как только оно достигнет такой степени готовности, можно убрать его из воды и начать добавлять в бульон другие компоненты.
Сначала идет картофель, его нужно довольно много. Затем в бульон добавляется лук и морковь, порезанная средними кусочками. В конце в суп идет немного болгарского перца одного цвета. После того как все овощи будут готовы их нужно измельчить при помощи блендера. Мясо делится по волокнам и тоже добавляется в суп. По желанию вы можете еще больше измельчить его вместе с овощами.

Молочный суп с грибами

Молочные диетические супы при гастрите – рецепты, которые пользуются особой популярностью, ведь они очень полезны для работы желудка. Они легко усваиваются и в то же время имеют довольно большую питательность, так что одной порцией такого блюда можно легко насытиться на несколько часов.
Для основы супа потребуются лесные грибы. Если у вас не получится их достать, можно заменить обычными шампиньонами. Грибы режутся на пластинки и отправляются на сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Грибы не должны плавать в масле, ведь большое количество этого компонента негативно влияет на работу кишечник. После к грибам отправляется немного измельченного лука. Все обжаривается в течение 5–7 минут.
Грибы перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Сразу же туда отправляется картофель, морковь. По желанию можно добавить и крупы. Обратите внимание, что воды должно быть совсем немного. Она лишь слегка накрывает овощи.
Когда овощи будут почти готовы в отдельной посуде нужно немного подогреть молоко. Его должно быть столько же, сколько и бульона в основе супа. Затем все ингредиенты смешиваются. По вкусу в суп можно добавить еще и зелень, а также ваши любимые специи.

Куриная лапша

Бульон для лапши лучше всего делать на основе чистого филе. Пока курица варится, вы можете подготовить лапшу. Смешайте небольшое количество муки с одним яйцом. Тесто должно быть довольно тугим. Из него раскатываются пластины, и режется тонкая лапша. Дальше ее нужно немного посушить, разложив ровным слоем на столе.
В это время курица обычно уже готова. Ее можно убрать из бульона, а в воду добавить овощи. Картофель в лапшу, как правило, не добавляют, можно ограничиться только ломтиками морковь.
После этого в бульон идет и сама лапша. Суп варится еще 10 минут. В это время измельчается курица и также отправляется в блюдо. В конце не забудьте добавить в лапшу немного зелени.

Гречневый суп

Все супы на основе круп должны быть хорошо проварены, ведь в этих продуктах очень много клетчатки, которая обычно негативно воздействует на желудок. Поэтому гречку изначально нужно хорошо промыть, а затем залить водой комнатной температуры.
В это время вы можете готовить бульон. Гречневый суп можно делать как на основе говядины, так и курицы. Разница лишь в том, что куриный бульон готовить будет быстрее. После того как бульон уже готов и процежен, можно сразу же добавлять в него гречку.
Затем в суп идет картофель и немного морковь. Из лука можно сделать диетическую зажарку, для этого просто не наливайте масло в сковороду, а лишь смажьте ее. Мясо должно немного остыть. После этого оно делится на порционные кусочки и также отправляется в бульон. Затем суп варится еще 10-15 минут и уже после этого блюдо будет готово.

Слизистый рисовый суп

С самого начала нужно промыть рис 2–3 раза, но необязательно добиваться того, чтобы вода после него оставалась полностью прозрачной. Затем рис нужно замочить водой и после этого можно готовить основу супа.
Возьмите куриную грудку и сварите из нее диетический бульон. Грудку стоит убрать из воды, и восставит в ней рис до полной готовности. После этого в суп погружается блендер и крупы хорошо измельчается.
Только после этого в бульон отправляется вариться картофель, немного моркови. Лук обжаривается на смазанной маслом скороде и тоже идет в кастрюлю. В конце в блюдо добавляется свежая зелень и любимые специи.
Конечно же, на этом списке полезные при гастрите бульоны не заканчиваются. Даже просто пользуясь общими правилами, вы можете сделать любой рецепт супа более полезным для вашего желудка.

Другие новости по теме:

Супы при гастрите: рецепты

В настоящее время гастрит является достаточно распространенным заболеванием, связанным с инфицированием слизистой желудка бактериями, употреблением алкогольных напитков, фаст-фуда и частыми стрессовыми ситуациями. Несоблюдение режима дня и неверно составленный рацион приводит к развитию достаточно неприятной симптоматики. При несоблюдении лечебных мер и рекомендаций по поводу питания существует большая вероятность при таком заболевании, как гастрит, развития серьезных осложнений. Супы при гастрите очень полезны и занимают значимое место в процессе выздоровления.

Принципы диетического питания

Лечения гастрита следует начинать не с употребления медикаментозных препаратов, а с организации диетического рациона.

При поражении стенок желудка рекомендовано включать в свое меню мягкие блюда, приготовленные из полезных продуктов питания путем щадящей обработки.

При хронической или же острой форме гастрита рекомендуется руководствоваться следующими рекомендациями по питанию:

  • оптимальная температура употребляемых продуктов;
  • отсутствие твердых частей и кусочков, которые могут травмировать желудок;
  • исключение продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую оболочку.

Супы при гастрите занимают особое место в питании. Данное блюдо очень полезно для желудка, так как обволакивает слизистую пораженного органа пищеварения. Подобное свойство предотвращает контактирование желудка с желудочным соком, что предотвращает раздражение. Правильные рецепты первых блюд дают возможность преодолеть болезни и восстановить слизистую оболочку, предупредив развитие осложнений.

Значение супов

Супы обволакивают слизистую

Все строгие диеты без исключения предусматривают включение в рацион слизистых супов, приготовленных на крупах. Первые блюда в виде пюре готовятся на основе овощей и нежирных сортов мяса или же рыбы. Они представляют собой легко усвояемый продукт, служащий источником необходимых витаминных, минеральных веществ и белка.

При заболеваниях желудка диетические супы полезны, как при повышенной секреции, так и при пониженной выработке желудочного сока. Это обусловлено тем, что данное блюда достаточно легко усваивается. Организм не затрачивает свои силы на переваривание, поэтому смешивание пюре или юшки с соляной кислотой происходит без появления неприятной симптоматики. Это обусловлено быстрым снижением секреции желудочного сока, который необходим для переваривания продуктов, поступающих в область желудка.

Рекомендации по приготовлению

Первые блюда необходимо готовить в зависимости от того, какой именно вид гастрита имеется у больного. Необходимо подбирать рецепты первых блюд в соответствии от количества выработки желудочного сока.

Повышенная кислотность

Суп на постном бульоне с овощами

При повышенной секреции желудочного сока рекомендовано включать в меню продукты питания, предварительно измельчить их как можно лучше. Рецепты первых блюд подразумевают приготовление овощных пюре на мясном или же рыбном бульоне малой жирности. Супы рекомендовано варить на основе постных сортов мяса, добавляя в них макаронные изделия или крупы.

Для больного желудка допустимо использование сливочного масла, яичного желтка или нежирной сметаны. Нельзя употреблять первые блюда в виде пюре густой концентрации, с первым мясным бульоном, кислой капустой или огурцами.

Диетический красный борщ – 2-3 свеклы отварной, картофель, лук и морковь мелко нарезать и отварить в мясном нежирном бульоне. В готовый овощной бульон допускается добавить ½ куриного яйца и 1 ст. л. нежирной сметаны.
  • Гороховый пюре суп – замоченный предварительно горох отваривается о готовности, далее совмещается с мясным бульоном и заправляется картофелем, морковью и луком. После готовности овощи перетираются через сито и доводятся до кипения в форме пюре. Блюдо подается к столу с нежирной сметаной.
  • Пониженная кислотность

    Соляная кислота в желудке

    Пониженная кислотность желудка требует особого внимания к защите слизистой оболочки желудка. В данном случае важно предпринимать меры, направленные на стимуляцию выработки соляной кислоты в области желудка. Организация питания должна быть направлена на включение в рацион наваристых рыбных и мясных бульонов.

    Исключить при пониженной секреции соляной кислоты следует из питания продукты, вызывающие брожение в области желудка. Из продуктов, находящихся под запретом можно выделить белокочанную капусту, лук, чеснок и бобовые. Продукты ни в коем случае не следует обжаривать и даже пассировать. Это может привести к обострению гастрита, а соответственно и к ухудшению самочувствия больного.

    Рисовый бульон – кипящий куриный бульон заправляется мелко нарезанными овощами (луком, морковью и картофелем). Далее в овощной бульон добавляется рисовая крупа. Суп процеживается через сито до консистенции пюре и подается к столу в теплом виде.
  • Рыбный суп пюре – готовится бульон из нежирного сорта рыбы и заправляется морковью с картофелем. Через сито за 5 мин. до готовности в него вливается сырое куриное яйцо. Полученная смесь перемешивается и разминается ложкой. К столу суп пюре рекомендовано подавать в полуостывшем виде.
  • Молочные супы

    Молочный суп с морковью и картофелем

    При гастрите не рекомендовано включать в рацион цельное молоко. Несмотря на это молочные супы разрешены. Они полезны для слизистой желудка и оказывают на органы пищеварения целебное влияние. Мало кто радуется подобной перспективе, так как молочные супы с крупами практически никого не вдохновляют.

    Расстраиваться не стоит, так как многие рецепты молочных супов уникальны. Можно готовить молочный суп с морковью и картофелем, который будет не только отличным разнообразием, но и заменит наскучивший рацион. Для желудка подобное блюда будет лечебным. Готовится суп следующим образом:

    • Морковь и картофель измельчается до тоненьких ломтиков, которые варятся на слабом огне, на протяжении 20 минут.
    • После приготовления вода сливается и заменяется молоком, доведенным до кипения.
    • В готовое блюдо кладется сливочное масло и немного соли.
    • В молочный овощной суп можно добавить картофельные клецки или зеленый горошек.
    • При желании суп можно измельчить до консистенции пюре.

    Поделитесь с друзьями:

    Рецепты приготовления первых блюд при гастрите

    ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

    Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе Рецепты .

    Слизистые супы

    Слизистые супы максимально щадят слизистую кишечника и желудка, входят в меню строгих диет. Крупа, из которой готовится слизистый суп, перебирается, промывается в теплой воде (кроме манной и молотых круп), засыпается в кипящую воду, протирается через сито и вновь варится. В готовое блюдо добавляется сливочное масло.

    Ячневый суп

    • Продукты: ячневая крупа 50г, морковь 15г, репчатый лук 9г, корень петрушки 7г, масло сливочное 7г, мясной бульон 220г, вода 250г, соль.
    • Рецепт приготовления: Лук, петрушка, морковь моется, шинкуется и ложится в кипящий мясной бульон. Варится полчаса и процеживается через марлю. Промытая перебраная крупа заливается кипятком, варится 2 часа до разваривания, процеживается. В слизистый отвар добавляется мясной бульон, суп солится, добавляется сливочное масло.

    Рисовый суп

    • Продукты: рис 50г, морковь 15г, корень петрушки 7г, лук репчатый 8г, бульон мясной 250г, вода 220г, соль.
    • Рецепт приготовления: Лук, петрушка, морковь моется, шинкуется и ложится в кипящий мясной бульон. Варится полчаса и процеживается через марлю. Промытый перебраный рис заливается небольшим количеством воды, варится на медленном огне до полуготовности, добавляется процеженный мясной бульон и варится до полного разваривания риса, после чего процеживается через марлю. Полученный отвар доводится до кипения, добавляется соль, размешивается.

    Манный суп

    • Продукты: манка 40г, молоко 350г, четверть яйца, сливочное масло 15г, сахар 3г, вода 250г;
    • Рецепт приготовления: манная крупа медленно засыпается в кипящую воду, помешивается чтобы не было комочков, варится 10 минут. Добавляется горячее молоко (250 г), доводится до кипения и снимается с огня. Сырое яйцо смешивается со 100г горячего кипяченого молока, размешивается и вливается в суп, добавляется масло, сахар, соль.

    Протертые супы

    Протертые супы варятся на мясном бульоне, на отваре из круп, овощей (смеси этих отваров), на молоке. Все крупы тщательно протираются (кроме манной, полтавской, Геркулеса ).

    Молочный рисовый суп

    • Продукты: молоко 300г, рис 40г, сливочное масло 7г, сахар 4г;
    • Рецепт приготовления: рис варится в воде, протирается и разводится горячим молоком, добавляется сахар, соль, масло.

    Геркулесовый молочный суп

    • Продукты: молоко 300г, геркулес 30г, сахар 4г, сливочное масло 7г;
    • Рецепт приготовления: геркулес засыпать тонкой струйкой в кипящую воду, кипятить несколько минут, добавить горячее молоко и варить 40 минут, добавить сахар, соль, сливочное масло.

    Суп из овсянки

    • Продукты: овсяная крупа 40г, молоко 150г, вода 300г, четверть яйца, сливочное масло 15г, сахар 5г;
    • Рецепт приготовления: овсянку перебрать, промыть, залить кипятком и варить до готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито, смешать с отваром, добавить горячее молоко и закипятить, снять с огня. Взболтать вилкой сырое яйцо и влить в него горячее кипяченое молоко - данной смесью заправить горячий суп, добавить соль, сахар, масло.

    Рисовый суп

    • Продукты: мясо 80г, четверть яйца, рис 30г, молоко 100г, вода 350г, сливочное масло 15г;
    • Рецепт приготовления: очищенное от костей, жира, сухожилий мясо промыть, отварить и остудить, затем трижды пропустить через мясорубку. Рис перебрать, промыть, залить кипятком, варить 3 часа до разваривания, процедить. В процеженный отвар добавить протертое мясо, соль, довести до кипения, снять с огня. Сырое яйцо смешать с горячим кипяченым молоком и добавить в суп. Перемешать, добавить масло.

    Картофельный суп

    • Продукты: картофель 140г, вода 320г, сливочное масло 12г, пол-яйца, сметана 25г, мука 7г, зелень 7г;
    • Рецепт приготовления: Промытый чищенный картофель сварить. Отвар сливается в другую емкость, картофель протирается через сито. Соус: мука, подсушенная в духовке, разводится в 40г картофельного отвара, кипятится, процеживается. Протертый картофель, соус, отвар смешивают, добавляют сырое яйцо, масло и тщательно перемешивают. Суп кипятят, подсаливают, заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

    Источники: http://hudeem.tv/lechebnye-diety/457-dieticheskie-supy-pri-gastrite-recepty-i-rekomendacii.html, http://mojzheludok.com/zheludok/supy-pri-gastrite-retsepty.html, http://health-of-the-woman.ru/pitanie/ppg_pervoe.html








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением