Рецепты диетического питания при гастритах





Диетическое питание при гастрите

Большое значение имеет диетическое то есть лечебное питание при гастрите. Без него просто немыслимо лечение хронического гастрита.


Диетическое питание должно

— обеспечить механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка,
— подавлять воспалительный процесс,
— стимулировать железистый аппарат слизистой оболочки желудка пищевыми веществами

— стадии болезни
— сопутствующих заболеваний

1. В период ОБОСТРЕНИЯ заболевания целесообразны диеты

1а, 1б, 1 — с дробным приемом пищи небольшими порциями
переводом в дальнейшем на диету 2,
а затем на диету 15

2. При вовлечении в патологический процесс КИШЕЧНИКА
в остром периоде хронического гастрита
с секреторной недостаточностью рекомендуются

четвертые диеты — 4, 4а, 4б
с переводом на диету 1,а затем — 15

3. При поражении ПЕЧЕНИ и ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ назначаются

пятые диеты — 5а, 5

4. При хроническом гастрите с СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
и с преобладанием нарушений двигательной функции кишечника (дискинезии) назначается

Диета 2 разработана клиникой лечебного питания еще в 1923 году.

Диета 2 являeтся основной

при хронических гастритах с секреторной недостаточностью в стадии выздоровления или стойкой ремиссии.

Химические раздражители
— мясной, рыбный бульоны, фруктовые, овощные соки или навары, грибной навар, чай, кофе, какао) — стимулируют секреторную функцию желудка.

  • трудно перевариваемые
  • долго задерживающиеся в желудке
  • раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ


— богатые соединительной тканью, грубой растительной клетчаткой, эфирными маслами, тугоплавкими жирами, алкоголем:

жирное мясо, птица, рыба — не освобожденные от сухожилий
копчености, соленья, квашенья, пряности, консервы
холодные или горячие блюда
репа, капуста, редька, бобовые
виноград
торты
спиртные напитки

При хроническом гастрите с СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
и сопутствующими заболеваниями кишечника

  • назначают четвертые диеты с исключением молока


При сопутствующих заболеваниях ПЕЧЕНИ и ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

из рациона исключаются продукты,

  • богатые экстрактивными веществами
  • холестерином
  • жирные
  • жареные блюда


Хронический гастрит с НОРМАЛЬНОЙ и ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ связан с расстройством нервной регуляции

Он протекает более мягко, чем гастриты с секреторной недостаточностью,
реже вовлекает в патологической процесс другие органы ЖКТ.

Больные жалуются на

  • чувство давления, распирания
  • боли в подложечной области — появляющиеся через 2-3 часа после приема пищи — чаще тупого или ноющего характера
  • отрыжка
  • изжога
  • слюнотечение
  • общая слабость
  • снижение трудоспособности
  • плохое настроение


*** Рвота не отмeчaется, аппетит сохранен.
Заболеванию присуща сезонность весной и осенью.

должно быть направлено на щажение слизистой оболочки желудка.


  • Диета 1а назначается на 10-14 дней;
  • диета 1б — на 10-15 дней.
  • Строгое соблюдение постельного режима, режима лечения, питания приводит к резкому улучшению состояния здоровья, что позволяет
  • перевести на диету 1, назначаемую на 3 месяца
  • с дальнейшим расширением режима питания (диета 5 или 15).


Не забывайте никогда о том, что нельзя заниматься самолечением!

Лечение должно проводиться под контролем врача!

Диетическое питание при запорах — ДИЕТА 3, вариант 2 поможет при запорах, вызванных колитом. Показания диеты 3, вариант 2 Запоры, вызванные колитом Цель.

Лечебное питание при запорах. Диета 3, вариант 1 поможет наладить питание и тем самым избавиться от запоров. Показания диеты 3, вариант 1 Алиментарные.

Лечебное питание и диета — одно и то же или разные понятия? Попробуем разобраться! Дие#769;та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления.

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 6.

Как известно, при гастрите нарушается выработка соляной кислоты в желудке, из-за чего воспаляется слизистая оболочка этого органа. Симптомы гастрита хорошо знакомы каждому человеку, страдающему данным недугом: общая слабость, тяжесть и боли в животе, метеоризм, изжога, отрыжка, тошнота, иногда даже рвота.

Поэтому при лечении гастрита крайне важно соблюдать режим правильного питания. Необходимо отдавать предпочтение диетическим блюдам. Пища должна быть тушеной, вареной или приготовленной на пару, хорошо измельченной и не слишком горячей. Ошибочно мнение, что такая пища не вкусная. Просто нужно правильно подобрать продукты питания и приготовить их, что называется, «с душой». Людям, столкнувшимся с этим заболеванием, пригодятся некоторые рецепты при гастрите, которых, кстати, существует великое множество.

Фаршированная свекла

Свекла – традиционный атрибут русской национальной кухни. Вообще, овощи должны стать основой большинства блюд для людей, страдающих от гастрита. При воспалении желудка желательно отдавать предпочтение овощным салатам, заправленным растительным маслом или сметаной, обладающими обволакивающими защитными свойствами.

  • Свекла (вареная) – 150 граммов;
  • Яблоки – 75 граммов;
  • Изюм – 25 граммов;
  • Рис – 50 граммов;
  • Сметана – 50 граммов;
  • Сливочное масло – 15 граммов;
  • Сахар, корица – по вкусу.

Отварную свеклу освободить с помощью ложечки от сердцевины, придав овощу форму чашечки. Сварить рассыпчатый рис, добавить в него изюм, нашинкованные яблоки, сахар, корицу, растопленное сливочное масло, всё перемешать. Наполнить этим составом чашечку из свеклы, полить сметаной и запечь в духовке. Блюдо получается вкусным, полезным и приятно удивит своим привлекательным внешним видом.

Суп-пюре из цветной капусты

При гастрите во время обеда важно ежедневно употреблять суп. Бульон стимулирует выработку желудочного сока, мягко подготавливая желудок к процессу пищеварения.

  • Говяжий (нежирный) бульон – 300 граммов;
  • Цветная капуста – 250 граммов;
  • Сливки – 50 граммов;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Мука – 15 граммов;
  • Сливочное масло – 20 граммов;
  • Булка – 20 граммов.

В небольшом количестве говяжьего бульона отварить цветную капусту. Протереть ее через сито вместе с бульоном. Обжарить муку с небольшим количеством приготовленного масла, добавить немного бульона и соединить с протертой цветной капустой. Затем влить оставшийся бульон, довести суп до кипения, заправить яичным желтком, сливками и оставшимся маслом. Булку нарезать кубиками и подсушить в духовке. Всыпать гренки в суп следует непосредственно перед подачей на стол, иначе они размокнут. Подают блюдо с зеленью.

Паровые рыбные котлеты

Вторые блюда при гастрите рекомендуется употреблять только после супа. Они не должны быть копчеными, солеными, содержать хрен, редьку, перец, поэтому о блюдах японской или кавказской кухни придется забыть.

  • Судак – 200 граммов;
  • Молоко – 25 граммов;
  • Булка – 20 граммов;
  • Сливочное масло – 15 граммов.

Сначала нужно подготовить рыбу: снять кожицу и удалить кости. Филе судака пропустить через мясорубку. Булку вымочить в молоке, положить в рыбный фарш, всё хорошенько перемешать, добавить молоко, масло, немного соли. Из приготовленного фарша сформировать котлеты и выложить их на решетку пароварки. Примерно через четверть часа вкусное и полезное для желудка блюдо будет готово.

Десерты

При гастрите не стоит отказываться и от сладких десертов, хотя их не всегда можно назвать полезной пищей. Главное, чтобы десерты состояли из натуральных ингредиентов и не содержали избыточного количества сахара. Например, можно начинить яблоки протертым творогом и запечь в духовке.

Важно помнить, что одним из основных требований диетического питания при гастрите – многоразовый прием пищи. Алкоголь и газированные напитки исключены. Кроме того, чтобы подобрать подходящие рецепты при гастрите, необходимо учитывать кислотность желудочного сока. Будьте здоровы!

Источники: http://pitanie-pri.ru/diety/dieticheskoe-pitanie-pri-gastrite.html, http://www.ja-zdorov.ru/blog/recepty-pri-gastrite-dieticheskoe-pitanie/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением