Рецепты для диеты от гастрита





Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Как правильно готовить диетические супы, полезные при гастрите: рецепты

Диетические супы для людей, страдающих от гастрита, – крайне важная часть ежедневного рациона. Жидкая пища позволяет сделать рацион сбалансированным и разнообразным. Правильно приготовленное первое блюдо улучшает работу кишечника и желудка, стимулирует перистальтику и позволяет в более полной мере усваивать полезные вещества.

В целом при формировании меню для людей с гастритом предстоит принимать к сведению следующие рекомендации специалистов:

  • питание должно быть дробным, то есть необходимо часто, но маленькими порциями;
  • каждый кусок следует тщательно пережевывать перед тем, как проглотить. Это позволяет лучше смешать еду со слюной и, следовательно, качественно повысить пищеварение;
  • диетические супы при гастрите варятся только из свежих ингредиентов;
  • нужно отказаться от практики – готовить впрок на несколько дней.

Полезные советы диетологов

При гастрите без супов обойтись невозможно. Этот вид еды вообще необходимо потреблять регулярно всем без исключения. Диета без них будет неполноценной. При вышеуказанном заболевании первое блюдо еще и выполняет очень важную функцию – обеспечивает обволакивание пораженных стенок желудка, тем самым снижая болезненность и ускоряя восстановление.

Самая важная часть любого супа – правильный бульон. Однако, в случае с гастритом, лучше всего использовать овощной.

От мясных или рыбных придется отказаться при остром течении патологии. По мере восстановления их также вводят в рацион. В то же время следует отметить, что варить их необходимо по-особому. Полезными будут так называемые вторичные бульоны. Приготавливают их так:

  • мясо, птицу или же рыбу закладывают в холодную воду и варят час;
  • затем бульон сливают, и продукты готовятся по-новому (еще столько же времени).

Такой прием позволяет удалить из супа ненужный жир. Во вторичный бульон добавляют приправы, подготовленные овощи и лавровый лист.

Если суп варится из курятины, следует обязательно снять с птицы кожицу. От говяжьих костей нужно отказаться полностью, а само мясо всегда очищают от жировых прослоек, пленок и жил.

Самые полезные супы при гастрите – это те, которые имеют вязкую (киселеподобную) консистенцию.

Овощи и крупы, добавляемые в супы, обязательно должны быть в полной мере проваренными и максимально мягкими. Следует по минимуму использовать лук или чеснок. Они оказывают раздражающее действие на слизистые покровы желудка.

Щи постные из свежей капусты

  • капуста – 0,3 килограмма;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • маленькая луковица;
  • небольшой томат.
  • овощи моют и очищают;
  • капусту шинкуют;
  • морковь натирают;
  • картофель нарезают кубиками;
  • с помидора снимают кожицу (после ошпаривания сделать это намного легче);
  • капусту и картофель отправляют вариться;
  • остальные овощи тушат на воде в сковороде;
  • по готовности заправку вводят в суп и, доведя его до кипения, держат на огне четверть часа.

Крем-суп из цветной капусты

  • один кочан среднего размера;
  • яйцо куриное;
  • мука пшеничная, в количестве столовой ложки;
  • молоко – стакан;
  • вода – 300 миллилитров;
  • немного сметаны.

Капусту вымачивают в соленой воде, затем разделяют на веточки и варят до готовности. Мука припускается на сухой сковороде, затем в нее добавляют несколько ложек овощного отвара. Капуста измельчается до состояния пюре любым удобным способом. Туда же вливают молоко и пол чайной ложки сахара. Добавив заваренную на бульоне муку, доводят до кипения и, убрав огонь до минимума, приправляют блюдо сметаной со взбитым яйцом. Варят еще минуту.

Диетический овощной суп на молоке

Для этого варианта первого блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – полтора стакана;
  • молоко 200 миллилитров;
  • горошек консервированный – две столовые ложки.

Морковь нарезают кружками, а картофель – кубиками. Овощи варят до полной готовности, положив в закипевшую воду. Отвар сливают, вместо него добавляют молоко. Суп возвращают на плиту и варят до закипания. В последний момент кладут горошек и соль.

Картофельный суп

Это блюдо получается очень ароматным и вкусным. Для него нужны следующие продукты:

  • картофель – 3 средних клубня;
  • масло сливочное – ложка столовая;
  • столько же муки;
  • молоко – полтора стакана;
  • зелень (петрушка, укроп).

Вымытый и очищенный картофель нарезается брусками. Варится в кипящей воде до готовности. Мука пшеничная обжаривается без жира на сковороде, разводится молоком и маслом. Готовую картошку толкут и заливают ранее приготовленным молочным соусом. Суп доводят до кипения и выключив засыпают измельченную зелень.

Крем-суп из говядины

Такой густой суп прекрасно насыщает и согревает, особенно в холодную пору года. При этом он легко переваривается и, следовательно, крайне полезен для больных гастритом людей.

  • говядина – 1 килограмм;
  • картофель – до 6 штук;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.

Бульон для этого блюда готовиться долго. 2 часа необходимо для первого этапа, и еще полтора – на второй. В итоге мясо становится нежным и мягким – оно легко распадается на волокна. По готовности говядину извлекают и закладывают овощи. Незадолго перед завершением варки, добавляют мелко нарезанный болгарский перец. Готовые продукты измельчают в пюре. Мясо разбирают на волокна и возвращают в кастрюлю. Суп кипятят и снимают с плиты.

Лапша на курином бульоне

Бульон для этого супа необходимо сварить из грудки. Пока он готовится, можно заняться приготовлением домашней лапши. Для этого подойдет лучше всего специальная мука для макаронных изделий – она продается в супермаркетах. Небольшое количество ее насыпается горкой, в которой делается углубление. В него выливают взбитое яйцо. Замешивают крутое тесто без воды и дают отстоятся до получаса под тарелкой. Далее его раскатывают в пласты в 1,5-2 миллиметра толщиной. Затем нарезают тонко лапшу (в продаже имеются специальные машинки для этого, так что, если макаронные изделия домашнего изготовления у вас на столе часто, есть смысл ее купить). Готовый продукт оставляют подсохнуть на столе.

Из бульона достают филе. В него закладывают натертую морковь и лапшу. Ей требуется от семи до 10 минут, чтобы свариться. В конце добавляют нарезанное мясо и зелень.

Читайте также по теме:

Тыква при гастрите

Тыква при гастрите

Тыква – один из лидеров среди овощей по содержанию необходимых организму веществ, она заслуженно популярна при диетическом питании и полезна для тех, у кого имеются проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.

Как приготовить тыкву для больного гастритом

Хронический гастрит вынуждает придерживаться диеты и отказываться от привычного питания, в этом случае, регулярно употребляя тыкву в тушеном, а также вареном виде, можно дать организму большую часть питательных веществ и жизненно необходимых витаминов. Таким образом, тыква при гастрите – еда вполне допустимая, а правильно приготовленная – еще и вкусная.

Главное, чтобы блюдо было не острым, а для придания ему дополнительного вкуса и аромата есть возможность добавить другие полезные продукты или разрешенные приправы, например, укроп, петрушку или сельдерей.

При гастрите с повышенной кислотностью очень хорошо зарекомендовал себя тыквенный сок. Он может храниться в холодильнике весьма продолжительное время, кроме того, многие заранее заготавливают такой сок на зиму.

Этот овощ, при правильной постановке дела, очень долго хранится. никаким образом не утрачивая при этом своих полезных свойств. Нейтральный вкус и плотная мякоть тыквы позволяют готовить из нее великое множество диетических блюд – от супов, киселей и компотов, до различных десертов, а также разнообразные каши, салаты и даже пироги.

Что выбрать

Для диетического питания можно порекомендовать такие, например, блюда, как:

и другие, не содержащие в своем составе жирных и острых компонентов.

Разумеется, во время приготовления необходимо обязательно учитывать, что не все ингредиенты могут быть разрешены для питания при гастрите, но их вполне можно заменить на те, которые не нанесут вреда здоровью.

На что следует обратить внимание.

При всех, несомненно, положительных свойствах тыквы, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока ее категорически не рекомендуется употреблять в сыром виде. В этом случае, если есть большое желание все-таки включить ее в свой рацион, лучше посоветоваться с врачом, в каком виде она наиболее приемлема.

Соблюдая несложные правила питания, и придерживаясь рекомендованной врачом диеты, гастрит можно вылечить. Кроме того, привычка осознанно выбирать пищу, богатую полезными веществами и воздерживаться от употребления продуктов, раздражающих желудок, будет способствовать здоровью не только для уменьшения симптомов гастрита, но и для всего организма в целом.

Диета и правила питания при гастрите. Рецепты блюд

Вам знакомо неприятное чувство жжения в желудке и горле после приема пищи? Эти симптомы называются еще #8211; изжога, которая свидетельствует о нарушении в работе желудка. Возможно, это предупреждение о появлении гастрита или его обострении. Но, не спешите сразу же бежать в аптеку и покупать рекламируемые таблетки.

Есть довольно простые и эффективные способы, которые помогут вам устранить симптомы гастрита даже при его обострении. В этой статье мы рассмотрим несколько правил питания, диету и рецепты при гастрите, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Также вы узнаете рецепты блюд и продукты, рекомендуемые при гастрите.

Диета при хроническом гастрите и рецепты лечебных блюд

В период ремиссии это заболевание не требует особых кулинарных изысков. Надо соблюдать всего лишь несколько правил при питании:

  • Более частый прием пищи, чем обычно. Попробуйте ввести в распорядок дня второй завтрак, часов в 10 утра и полдник в 16-17 часов дня
  • Ни в коем случае не переедайте. Лучше вставать из-за стола с чувством легкого голода.
  • Не стоит экспериментировать с жареным и острым. Много грубой клетчатки тоже не приветствуется
  • Пища должна иметь температуру не выше 37°С, чтобы не раздражать слизистую желудка
  • Хлеб надо кушать слегка подсохший.

Рецепты питания при обострении гастрита

  1. Очень полезны каши. Особенно овсяная и рисовая. Овсянка способствует быстрому опорожнению ЖКТ. Рисовая крупа не очень сытная, что благоприятно действует на желудок.
  2. Гречневая и пшенная каши насыщают организм витаминами. Они вполне соответствуют требованиям к питанию при обострении гастрита.
  3. Манную, перловую и ячменную крупы, более насыщенные клетчаткой, лучше употреблять в виде супов или крупеников.
  4. С манкой можно сотворить настоящие кулинарные изыски. Например, манная каша, сваренная на отваре из персиков. В отвар засыпаем тоненькой ниточкой крупу. Варим непрерывно перемешивая. Подаем к столу с тертыми фруктами. Персиковый отвар можно заменить яблочным или грушевым. Польза от этого не уменьшится.

В целом, диета при гастрите и меню весьма разнообразны. Также при гастрите возможно и питание по Аюрведе. Давайте рассмотрим, что можно на диете при гастрите:

  • Овощные супы можно чередовать с некрепкими мясными бульонами, в которые можно перетереть диетическое мясо.
  • Слегка тушеные на воде овощи сменяют каши – «размазни».
  • Фруктовый отвар приходит на смену цельному молоку.
  • Паровые котлетки перемежаются с некислым творогом или омлетом

Все это вкусно и полезно.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Здесь есть некоторые отличия. Надо заставить организм вырабатывать больше желудочного сока. Яйца можно употреблять во всех видах (сырые, сваренные всмятку, омлет). Исключение составляют яйца, сваренные вкрутую. Они тяжелы для желудка. Их лучше не есть.

Кисломолочные продукты можно употреблять в пищу любые, но только свежие. По-другому, они называются однодневные. В противном случае, они будут не возбуждать, а тормозить моторику желудка. А это уже вредно при пониженной кислотности. Таких эксцессов лучше избегать. Лучше есть больше фруктов, исключив, хотя бы на время, из своего рациона кислое молоко.

Хлеб рекомендуется употреблять подсохшим. Лучше пшеничный продукт, чем ржаной. Но здесь можно поэкспериментировать. Попробуйте поесть черный хлеб, он активирует выделение желудочного сока. Но если будет изжога и другие неприятные ощущения, значит, этот продукт вам в данный период не рекомендуется.

Диета при остром гастрите
  • В первый день данного заболевания в острой форме или при обострении хронического течения болезни рекомендуется воздержаться от приема пищи вообще.
  • Замените пищу обильным употреблением теплой воды. Еще лучше поможет «сухое» голодание на 12 или 24 часов. Но это упражнение по силам только терпеливым и выносливым пациентам. Остальным рекомендуется пить слегка подогретую водичку. Она успокоит слизистую оболочку желудка.
  • На 2 день приступайте к еде, соблюдая вышеприведенные рекомендации. Только супы надо протирать очень тщательно. Чтобы получалось очень жидкое овощное пюре.
  • Из вторых блюд рекомендуется есть каши и тертые фрукты или овощи. От котлет и фрикаделек на пару, а также рыбы или тушеных овощей лучше на первые 3-7 дней отказаться. Пощадите свой желудок.

А в завершении скажу вам, какие продукты, блюда и напитки категорически запрещены при заболеваниях желудка:

  • Алкоголь
  • Сало и копчености
  • Жирное и жареное мясо и рыба
  • Грубая клетчатка (капуста, горох)
  • Специи
  • Сдоба
  • Газированные напитки и минералка

Диета при обострении гастрита должна быть богата кашами, супами и овощами. Исключите из своего меню эти продукты, и ваш желудок будет работать в щадящем режиме. Вы будете наслаждаться здоровой жизнью, а не хворать на больничной койке. Доброго Вам здоровья!

Полезное видео

Напоследок подготовил для вас видео на тему правильного питания при гастрите желудка:

Понравилась статья? Нажмите на кнопки - поделитесь с друзьями:

Отзывов 9

Для того чтобы не было гастрита и вообще болезней надо пропагандировать правильный прием пищи. Тщательное пережевывание пищи с T 37 град.до 50- 100 раз способсобствует обильному слюноотделению и пропитыванию пищи слюной, что приводит к набуханию пищи, здесь же начинается расщипление углеводов во рту, и человек наедается малым количеством пищи.Нельзя пить жидкости сразу после приема пищи. Что мы должны сделать в первую очередь, это санация полости рта, протезирование и заставить больного тщательно пережевывать пищу и соблюдение диеты конечно, обязательно.

Наиль, спасибо за ценный комментарий!

Да, питание во время обострения гастрита #8211; это проблема многих. СЕйчас чуть не каждый второй человек страдает подобными проблемами. Надо приучать себя к кашкам, вот это не просто.

Галина, у меня хоть и нет гастрита, но подобной диеты придерживаюсь уже давно. Мясо совсем исключено из рациона.

И давно вегетарианствуете?

примерно года 4

Я категорически против протертых супов и каш.Дело в том всё протертое человек пережевывать не будет, а будет просто глотать.Ещё раз пишу, пища во рту должна быть тщательно пережёвана, пропитана СЛЮНОЙ до состояния воды, обязательно. Берите пример у жвачных животных, они тщательно пережёвывают пищу и никогда не запивают пищу во время еды (они живут по законам природы, а не по понятиям,как человеке), как это делаем мы, снижая кислотность желудочного сока, нарушаем пищеварение, способствуем возникновения воспаления в ЖКТ, что в дальнейшем приводит к снижению иммунитета и человек набирает кучу всяких болезней.#8221;Кто хорошо жует, тот долго живет без маразма#8221; говорили в старину. Про маразм я сам придумал.

Наиль, а Вы можете написать по этой теме статью для читателей моего сайта? Опубликую с указанием Вашего авторства и ссылкой на Ваш сайт, если он есть.

Источники: http://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/kak-pravilno-gotovit-dieticheskie-supy-poleznye-pri-gastrite-recepty.html, http://bluda-iz-tykvy.ru/zdorovoe-pitanie/tykva-pri-gastrite.html, http://mojzhozh.ru/dieta-i-pitanie-pri-gastrite-recepty-dieticheskix-blyud/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением