Стол 1 диета меню на неделю при гастрите





Диетический стол №1

Диета номер 1 прописывается пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Данная диета позволяет снизить болевые ощущения, нормализовать работу ЖКТ, ускорить заживления язв и уменьшить воспаление слизистых оболочек, как кишечника, так и желудка.

Для достижения наилучшего результата следует полностью придерживаться списка разрешенных продуктов.

Основные правила диеты №1

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения в желудке и кишечнике, следует не только принимать антибиотики и сильнодействующие лекарства, но и соблюдать диету. Первый диетический стол #8212; это, в первую очередь, перечень разрешенных/запрещенных продуктов.

Итак, что туда входит?

Он в данной диете разрешен, но только подсушенный. Также допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.

Они допустимы только на овощных бульонах (овощи протирать, крупы и макароны в супе разварить по максимуму).

Отварное или на пару. Допустима говядина. телятина, белое мясо птицы.

Только в отварном виде и исключительно легких сортов (котлетки, суфле).

Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.

Разрешаются почти все виды при условии, что они будут на воде. Соль/сахар #8212; по минимуму.

    • Молоко, сливки, легкий кефир, творог (обезжиренный), простокваша, сыр (с минимальным содержанием соли)
    • Яйца

Всмятку, паровой омлет.

Салаты (отварные овощи), говяжий язык, заливное, сельдь (вымочить в молоке), паштет печеночный.

Компот, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе, пюре (фрукты) с киселями.

Какао и кофе с молоком, чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника и кисели, компоты.

Какие продукты противопоказаны при диете 1?

  • Крепкий чай/кофе, вся газировка. Также запрещены все алкогольные напитки.
  • Крепкие/жирные бульоны из рыбы/мяса.
  • Крупы. Запрещается употреблять в пищу грубые крупы (пшено, перловка, кукурузная и ячневая крупа).
  • Хлеб. Нельзя во время диеты есть свежий хлеб и вообще любую свежую выпечку. Все пирожные, пирожки и иную выпечку следует отложить до лучших времен.
  • Овощи. Под строгим запретом находится лук, огурцы, капуста,шпинат с репой, помидоры, редька, редиска.
  • Молочные продукты. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Грибы. Грибы находятся под запретом в любом виде.

Как правильно составить меню на неделю?

При составлении меню следует пользоваться вышеуказанными списками продуктов. Итак, как правильно создать меню для стола №1 на неделю?

1-й завтрак. Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком.
2-й завтрак. Запеченное несладкое яблочко, молоко.
Обед. Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (свекла ), желе на десерт.
Полдник. Отвар шиповника, тост.
Ужин. Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.

1-й завтрак. Творог (суфле), рисовая каша, чай.
2-й завтрак. Кисель.
Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот.
Полдник. Компот.
Ужин. Молоко.

1-й завтрак. Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком.
2-й завтрак. Компот.
Обед. Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель).
Полдник. Тост, кисель.
Ужин. На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.

1-й завтрак. Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко.
2-й завтрак. Печеное яблочко, чай с молоком.
Обед. Молочный суп, вермишель и компот.
Полдник. Кисель и 2 тоста.
Ужин. Мясные биточки (на пару), молочный кисель.
На ночь #8212; кефир.

1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком, чай.
2-й завтрак. Молоко.
Обед. Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе.
Полдник. Молоко.
Ужин. На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.

Когда назначают хирургическую диету №1?

Нельзя употреблять продукты, не входящие в список разрешенной пищи.

Диетический стол №1 подразумевает переход на жидкое питание. исключая при этом твердую пищу, приводящую к травмированию ЖКТ.

Эта диета помогает предотвратить вздутие кишечника. болезненные ощущения в желудке и позволяет организму получать нужное ему количество калорий.

Отзывы врачей-диетологов

Очень многие считают, что данная диета пресная и соль нужно полностью исключить из рациона. Это не так. Можно употреблять до 7 грамм соли в сутки, однако выходить за эти рамки все-таки не стоит, так как в овощах, фруктах и мясе уже содержится определенное количество соли, которого хватает для поддержания работы организма.

Для того чтобы эта диета принесла свои плоды, следует соблюдать питьевой режим. Следует выпивать 2 литра воды в день. Не следует путать воду с напитками. Только очищенная кипяченая вода может считаться водой, а вот кофе, чай, какао и прочее – это напитки. Следует выпивать по стакану воды за 30 минут до еды, а следующий прием воды может быть только через час после еды.

Диетический стол номер 1 помогает бороться с огромным количеством заболеваний желудка, а также помогает людям, перенесшим серьезные операции. Если соблюдать данную диету достаточно строго, то результат будет виден уже через неделю-две. Помимо нормализации работы кишечника и желудка, вы сможете заметить улучшение физической формы и даже похудеть, если имелся избыток веса.

Стол 1 диета: меню на неделю и рецепты блюд

Диета играет определенную роль в возникновении таких проблем пищеварения, как язва, рефлюкс, гастрит. Основная причина нарушений пищеварения – мы сами, потому что привыкли есть все оптом : горячее, холодное, соленое, пряное. Это большая ошибка. Необходимы меры предосторожности для профилактики серьезных нарушений. Итак, диета стол №1: меню на неделю.

Особенности диетического стола для решения проблем пищеварения

Желудок – это завод по переработке пищевых продуктов в очень агрессивной среде. Для обеспечения этой миссии он секретирует около трех литров кислоты в день. Секреция кислоты может повыситься за счет употребления слишком большого количества белков животного происхождения. Это приводит к перегрузке поджелудочной железы, ответственной за нормализацию кислотности. А переваривание углеводов становится более трудным.

Стоит обратить внимание на здоровую диету, чтобы защитить слизистую оболочку желудка и облегчить или предупредить проблемные симптомы. В основе диеты должно быть больше растительного белка. Еще одной особенностью диетического меню первого стола является дробность питания. Пищи должно быть в достаточном количестве, но в несколько приемов порциями небольших размеров. За день приемов пищи может быть 5-6.

Из меню стола №1 полностью исключены агрессивные продукты. Оно рассчитано на минимальное потребление сахара и животных жиров. Овсяные хлопья или обезжиренный йогурт находятся в верхних рядах меню. При готовке не следует злоупотреблять солью, блюда подают на стол теплыми, поскольку горячая или слишком холодная еда может привести к обострению заболевания. Стол №1 не предполагает наличия жареных блюд, а предпочтение отдается паровым и отварным продуктам, нередко в перетертом виде.

Съедобное - несъедобное

Именно по такому принципу происходит распределение основных продуктов диетического меню. В таблице обобщена информация о том, что можно, а чего нельзя употреблять в пищу во время диеты стола 1.

Примерное недельное меню для диетического стола №1

Перечень рекомендованных блюд для завтрака:

  • паровой омлет;
  • отварное яйцо с жидким желтком;
  • тыква, запеченная с сахаром;
  • каша из молока с добавлением круп или макаронных изделий;
  • рассыпчатые каши с добавлением масла;
  • чай с молоком;
  • кофе без кофеина;
  • некрепкое какао.

Блюда, которые можно использовать для второго завтрака:

  • овощная запеканка;
  • творог со сметаной;
  • печеные фрукты с сахаром;
  • сок;
  • компот из сухофруктов;
  • йогурт обезжиренный.

Диетические блюда для обеденного стола:

  • супы из протертых овощей;
  • молочные супы;
  • супы-пюре на основе мясного бульона;
  • пюре из овощей;
  • паровые котлеты;
  • печеное мясо;
  • кисель ягодный;
  • сок фруктовый.

И полдник, как в санатории:

  • компот из сухофруктов;
  • фруктовый мусс;
  • пудинг;
  • печенье или сухарики;
  • несдобная булочка или пирожок, но 1-2 раза в неделю.

Что можно приготовить к ужину? Разрешенными считаются такие блюда и напитки:

  • рыба отварная или печеная;
  • пюре овощное;
  • фруктово-овощные запеканки;
  • салат из свежих овощей;
  • кефир;
  • чай некрепкой заварки;
  • печеная тыква или яблоко.

Незадолго до того, как лечь спать, можно выпить стакан теплого молока или съесть обезжиренный йогурт.

А теперь предлагаем вашему вниманию простые рецепты из меню на неделю стола 1.

Суп из цукини

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Состав:

  • 2 средних цукини;
  • 1/2 лука (мелко нарезанного);
  • 3/4 л бульона из овощей или курицы;
  • 125 г взбитых сливок или нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • листья тимьяна;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчаем лук и кубиками мелкими нарезаем цукини.
  2. Слегка пассеруем лук.
  • Цукини и листья тимьяна кладем в кастрюлю и заливаем бульоном.
  • Варим на медленном огне.
  • Когда жидкость закипит, выкладываем лук и взбитые сливки, продолжаем варить до готовности.
  • Не забудьте добавить соль.
  • Если сливки взбить с кабачками в блендере, то получится суп-пюре.

    Кстати, капустный сок стимулирует выработку защитной слизи, которая обволакивает внутреннюю поверхность желудка и препятствует развитию воспалений или нарушений пищеварения. Небольшой стакан перед каждым приемом пищи сделает свое доброе дело.

    Рыба, запеченная в фольге

    Состав:

    • филе рыбы;
    • большой кусок фольги;
    • лимонный сок;
    • рапсовое масло;
    • соль;
    • овощи: морковь, кабачки, зеленая спаржа.

    Приготовление:

    1. Нарезаем овощи небольшими полосками.
    2. Выкладываем на фольгу филе и нарезанные овощи.
    3. Поливаем маслом, лимонным соком, солим.
    4. Плотно заворачиваем фольгу и отправляем в предварительно разогретую духовку.
    5. Запекаем при температуре в 200 C около 15-20 минут.
    6. Подаем на стол с рисом или картофельным пюре с петрушкой.

    И еще одно существенное замечание об особенностях стола №1. Суточное количество калорий, которые потребляются при таком режиме питания, не должно превышать 3 тыс. Ккал, при этом максимальное содержание углеводов - до 400 г, а белков – 100 г.

    Читайте другие интересные рубрики

    Диетический стол №1

    Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

    Цель назначения диеты.

    Цель назначения диеты - умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

    Общая характеристика диеты.

    По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов - это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

    Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Исключают из диеты. ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

    Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Исключают из диеты. мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

    Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Исключают из диеты. жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

    Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару. Исключают из диеты. жирную, соленую рыбу, консервы.

    Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками. Исключают из диеты. молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

    Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет. Исключают из диеты. яйца вкрутую и жареные.

    Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные. Исключают из диеты. пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

    Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Исключают из диеты. белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

    Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Исключают из диеты. все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

    Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Исключают из диеты. кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

    Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключают из диеты. мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

    Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Исключают из диеты. газированные напитки, квас, черный кофе.

    Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

    Примерное меню диеты № 1 (протертая).
    1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
    2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
    Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики.
    Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
    На ночь: молоко.
    Примерное меню диеты № 1 (непротертая).
    1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
    2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
    Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
    Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
    Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.
    На ночь: молоко.

    Страницы диетических столов

    Другие наши новости

    Источники: http://specialfood.ru/diety/dieticheskij-stol-1-podrobnoe-opisanie-i-rekomendacii-vrachej/, http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/bolezni-i-lechenie/dieta-stol-1-menyu-na-nedelyu-i-retsepty, http://podiete.ru/stol-1








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением