Чем отличаются генотипы гепатита с





Что представляют собой генотипы гепатита С

Как определяют генотипы гепатита С? Название генотип принадлежит к разнообразным генетическим разновидностям или субштаммам гепатита С. Модификации в генетических отличиях среди генотипов равняются приблизительно 1/3.

Что представляют собой генотипы гепатита С

Генотипирование #8212; это методика, построенная на новейших достижениях в области биотехнологии, допускающая осуществлять индивидуальное сопоставление генотипов разных людей.

Генотипы гепатита С заключают 6 первостепенных категорий или совокупность, определенную показателями от 1 до 6, но большое количество генетиков предполагают, что их как минимум 11.

В составе любого гепатита С генотипа имеются в наличии подгруппы, именующиеся подтипами (например, 1а или 1в) и подвидами.

Вирус гепатита С непрерывно модифицируется и мутируется #8212; повседневно репродуцируется более 1 триллиона вирусов.

В течение мутирования вирус начинает вырабатывать особые дубликаты.

Метаморфизм непрерывной мутации благоприятствует этому вирусу оказывать сопротивление на нападение иммунной системы человека: один подвид разрушается, взамен ему подоспевает следующий.

Вследствие этого иммунной системе организма необходимо безостановочно идентифицировать и разрушать все новоиспеченные разновидности вируса. Собственно данный факт истолковывает существование внушительного количества людей, страдающих хроническим гепатитом.

Оно предоставляет возможность прогнозировать благополучный результат лечения и поможет врачу назначить необходимые дозы препаратов и продолжительность терапии.

Генотипы вируса гепатита С и категории ВГС прерывисто размещаются по всему Земному шару. Они имеют наибольшее распространение в определенных областях.

К примеру, типы 1-3 широко представлены по всему миру. Подтип 1а доминирует в Северной и Южной Америке, Европе и Австралии, а также равным образом встречается в отдельных регионах Азии.

Тип 2 пребывает в подавляющем количестве развитых стран, при этом проявляется реже, чем генотип 1. На основании наблюдений специалистов считается, что генотипы могут создавать представление о разных путях распространения болезни.

Подтип 3а занимает первое место в числе людей, принимающих наркотики. Одновременно с привозом героина в 1960-х годах, он был завезен в США и Великобританию.

Распространение генотипов по всему миру:

  • 1,2,3 #8212; встречаются на всей планете;
  • 4 #8212; Азия, Северная и Центральная Африка;
  • 5 #8212; на юге Африки;
  • 6 #8212; в восточной и южной Азии.

Для чего нужно определять генотип?

Данные о генотипе бесконечно важны, потому что они дают возможность определить длительность и показания к лечению и назначить необходимые препараты. Вместе с тем эти данные ни под каким видом не могут стать причиной для отмены терапии.

Равным образом генотипирование является исключительной независимой альтернативой, определяющей лучшие качества организма человека, необходимые для занятий тем или иным видом спорта, а также оно может дать полезный и стопроцентный прогноз в отношении спортивного долголетия.

Генотипы гепатита C

В современной медицине гепатит C является одним из самых страшных диагнозов, который не имеет положительной динамики при любом лечении. Вакцинация от вируса находится в стадии разработки, а диагноз по тяжести и клиническому исходу сравнивают со СПИДом.

При гепатите C происходит массовое отмирание печеночных клеток и формирование обширных очагов некроза на этой крупной железе, но вот клиническая картина всегда отличается. С чем это связано? Не последнюю роль в ее становлении играют генотипы вируса гепатита C, каждый из которых имеет свою специфику и особенности воздействия в пораженном человеческом организме.

Гепатит C по своей структуре РНК разделяется на генотипы

Какие известны генотипы гепатита

Гепатит C имеет условную классификацию по структуре РНК и выделяет шесть генотипов по одному признаку и одиннадцать – по другому. По сути, генотип – это комплекс вирусов, которые в медицинской практике получили название «квазивиды». Они стремительно прогрессируют и развиваются, изменяются с невероятной скоростью, при этом абсолютно не восприимчивы к лекарственным средствам. Именно процессом «генотипирование» и объясняются сложности в разработке профилактической вакцинации, которой на сегодняшний день попросту не существует в природе.
Итак, хорошо известны:

Многие пациенты не до конца понимают, что генотипирование зависит не только от общего состояния пораженного организма, но и от географического фактора. Например, 4 генотип распространен в Центральной Африке и странах Ближнего Востока, а 1,2 и 3 – по всему миру без определенной географической привязки. 6 тип преобладает на материке Азия, а генотип 5 чаще всего прогрессирует в ЮАР. Что же касается отечественной медицины, то российские медики чаще всего имеют дело с генотипами 1b, 3, 2 и 1a.
На самом деле генотипирование – это реальный шанс для пациента, поскольку гепатит с генотипом 2 и 3 можно окончательно излечить примерно за 6 месяцев, тогда как 1 генотип устраняется из организма значительно дольше – 6 – 12 месяцев. То есть подробное описание заболевания и верно составленная история болезни помогают правильно подобрать медицинский препарат для дальнейшего лечения и рассчитать его суточную дозировку в конкретном случае.

В чем заключается опасность генотипов

Главной опасностью прогрессирующего гепатита C является стеатоз, который сопровождается распространением жировых инфильтраций в области пораженного органа. Это самое серьезное осложнение хронической формы гепатита, которое снижает эффективность лечения и ухудшает общее состояние пациента.
В данной клинической картине и стоит в обязательном порядке упомянуть о процессе генотипирование, а именно о генотипе 3, который является главной причиной стеатоза. Преобладание 1b обеспечивает повышенную тяжесть течения гепатита C и отсутствие положительной динамики заболевания. Исследования генотипов 4,5,6 немногочисленные, поэтому медики затрудняются делать какие-либо прогнозы, но уверены, что успешность лечения также высока, как при генотипах 1 и 2.
Если диагностирована одна разновидность вируса в пораженном организме, то это не означает, что остальные пять со временем не начнут свое стремительное развитие. Именно поэтому говорить о выработке стойкого иммунитета можно в том случае, если пациент в собственном организме собрал «полную коллекцию» болезнетворных вирусов.

Когда при наличии одного вируса в организм проникает другой, наблюдается резкое ухудшение прогноза заболевания, и повышается риск цирроза печени. Определить свой тип можно только лабораторным путем, но для этого выполнить специальные тесты на генотипы.

Автор публикации:
Сыропятов Сергей Николаевич
Образование: Ростовский Государственный Медицинский Университет (РостГМУ), Кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии.
Гастроэнтеролог
Доктор Медицинских Наук

Что такое генотип вируса гепатита С и от чего он зависит?

Существуют различные типы вируса гепатита С, причем в одном и том же организме может присутствовать сразу несколько разновидностей, например – 1В и 3А. Результатом появления этих псевдовидов является генотипирование, то есть мутации исходного вируса, оказывающегося в организме больного. Учитывая, что все генотипы вируса, включая 1, 2 и 3, обладают высокой изменчивостью, они достаточно сложно обнаруживаются иммунитетом. Кроме того, данный вирус способен до четырех дней оставаться активным в квартирных условиях.

Заражение вирусом возможно через кровь, включая половой акт при повреждениях слизистых оболочек. Одним из способов инфицирования является переливание крови или ее плазмы.

Относительно недавно данный способ заражения являлся наиболее распространенным, но сегодня кровь тщательно проверяется на все генотипы вируса, поэтому гепатит чаще передается другими путями:

  • Наиболее реальным на сегодня способом заражения являются зараженные иглы, применяемые при нанесении татуировок и пирсинга. Во многих салонах, предоставляющих подобные услуги, стерилизации инструментов не уделяется должного внимания, поэтому после подобных процедур многим клиентам требуется лечение.
  • Заражение может произойти в стоматологическом или маникюрном кабинете.
  • Отдельную группу риска составляют инъекционные наркоманы: использование общей иглы существенно повышает риск заражения гепатитом С через кровь.
  • Вирус гепатита также может передаться ребенку от зараженной матери при родах.
  • Передача гепатита при незащищенном половом контакте наблюдается всего в 3–5% случаев.
  • Еще в 10% случаев острого гепатита и 30% – хронического выяснить источник заражения не удается.

Описание вируса С

Генотип возбудителя гепатита С представляет собой различные штаммы, то есть генетические варианты возбудителя заболевания. Генотипы классифицируются на шесть основных групп, обозначаемых цифрами (1, 2, 3 и т.д.), хотя ряд ученых утверждает, что генотипирование включает в себя как минимум 11 групп. В каждой из этих групп имеются подгруппы, называемые подтипами, например, группа 1 включает в себя генотипы 1А и 1B. Подтипы, такие как 1В, также делятся на квазивиды, что еще больше усложняет лечение.

В процессе репликации вируса гепатита С происходят постоянные мутации и изменения, причем вирус занимается производством «неправильных» копий самого себя, ошибки в которых находятся на генетическом уровне. Именно эти постоянные изменения делают невозможной самостоятельную борьбу иммунитета с возбудителем заболевания.

При уничтожении иммунной системой одного генотипа тут же появляется другой, в результате чего иммунитету приходится снова вычислять и уничтожать новую разновидность вируса. Именно этим и объясняется тот факт, что большинство людей страдает гепатитом С именно в хронической форме.

Специалисты считают, что у каждого зараженного гепатитом С человека присутствуют миллионы уникальных квазивидов вируса, затрудняя лечение. Более того, существует предположение, что все эти квазивиды влияют на тяжесть течения и лечение заболевания, хотя подобные теории требуют дополнительных исследований.

География

С географической точки зрения наблюдается неравномерное распределение различных генотипов возбудителя гепатита С:

  • Генотипы групп 1, 2 и 3 сегодня распространены во всем мире.
  • Генотипы 1 и 2, включая 1B, наиболее распространены на Дальнем Востоке и в Западной Европе.
  • На территории США наиболее распространенными являются 1А и 1В, а 2А, 2В и 3А встречаются довольно редко.
  • Генотип 4 является наиболее распространенным в Африке, занимая доминирующую позицию в Заире и Египте.
  • На территории Южной Африки преобладающим является генотип 6.

На территории Японии наблюдается следующее генотипирование:

  • 1А – 1% больных;
  • 1B – 74%;
  • 2A – 18%;
  • 2B – 6%;
  • Совмещенная инфекция 1В и 2А – 1% пациентов.

Кроме того, генотипы возбудителя гепатита С могут зависеть от района проживания:

  • Пациенты с соматическими патологиями, такими как гемобластозы, гемофилия, солидные злокачественные опухоли.
  • Пациенты, проходящие лечение в отделениях гемодиализа и т.д.

В данном случае у большинства пациентов наблюдается генотип, наиболее распространенный в этой местности. При этом нужно учитывать развитие современных международных связей, способных изменять ситуацию в определенных регионах. В частности, в Японии преобладающий генотип возбудителя гепатита С – 1В.

При этом пациенты с гемофилией регулярно и в больших количествах получают препараты крови из США – страны, где преобладает генотип группы 1, но подвида 1А. В результате, по данным, у многих больных одновременно гемофилией и гепатитом С, преобладает генотип 1А, распространение которого по стране в целом составляет не более 1%.

В нашей стране генотипы распределены среди взрослых пациентов следующим образом:

Среди хронических носителей гепатита С наблюдается следующее генотипирование:

При этом смешанный генотип в России не выявлен. Приведем также данные исследований о суммарном распределении генотипа возбудителя гепатита С. Среди гематологических больных:

Среди пациентов без гематологических патологий:

Как показывают исследования, процентное содержание генотипа 1В постепенно снижается, доля генотипа 3А остается на том же уровне, а генотип группы 2 постепенно растет.

Другие закономерности

Ученые также выяснили, что генотип вируса – возбудителя гепатита С связан с путем инфицирования. В частности, генотип 1В был обнаружен у 80% больных гепатитом, которым переливались препараты крови. В свою очередь, среди наркоманов, заразившихся при употреблении инъекционных препаратов, выявление генотипа 1B наблюдается в редких случаях, а преобладающим является генотип 3А.

Среди детского населения нашей страны, страдающего хроническим гепатитом С в сочетании с тяжелыми соматическими патологиями, наблюдается следующее распределение генотипа:

  • 1B – более 25% случаев;
  • генотипы 5 и 6 выявить не удалось;
  • 1А – 9,6%;
  • 2A – 12,2%;
  • 2В и 3А – 9,6%;
  • 3В – 6,1%;
  • генотип 4 обнаружен у 18,2% пациентов.

У 8,6% пациентов сыворотка крови показала положительный результат сразу по двум гепатитам. Несмотря на изменчивость вируса, одновременное выявление нескольких видов генотипа у одного больного может являться признаком многократного заражения в период, пока велось лечение соматического заболевания. Говоря о том, как генотип возбудителя гепатита С распределен у детей с соматическими патологиями, можно говорить о практически идентичных показателях в Европе и России.

Похожие записи:

Источники: http://ogepatite.ru/c/genotipy-gepatita-c.html, http://lechupechen.ru/gepatit/gepatit_c/genotipy-gepatita-c/, http://veneradoc.ru/gepatity/genotipy-gepatita-s.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением