Диета для людей с гепатитом с





Основные принципы питания и диета при гепатите С

  • Основные принципы диеты при гепатите С
  • Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите С
  • Какая диета должна быть при гепатите С?

Гепатит С #8212; это инфекционное заболевание печени, лечение которого длится достаточно долго и предполагает комплексный подход. Диета при гепатите С играет очень важную роль. Она заключается в уменьшении нагрузки на печень во время терапии, улучшении желчеотделения, а также в защите пищеварительной системы от расстройств и раздражений.

Если правильного питания не придерживаться, то чрезмерная нагрузка на печень будет снижать эффективность медикаментозных препаратов и еще больше усугублять состояние больного.

Основные принципы диеты при гепатите С

Диета для больных гепатитом С зависит от стадии заболевания. При хроническом течении болезни или в случае улучшения состояния пациента после острой формы назначается диета №5, которая заключается в следующем:

  1. Питаться необходимо часто и регулярно, то есть больной должен есть небольшими порциями по 5-6 раз в день. При этом ежедневный рацион должен быть насыщен витаминами, минералами и другими полезными элементами.
  2. Запрещено употреблять гидрогенизированные жиры, которые в большом количестве содержатся в консервах, масле, маргарине и фастфуде.
  3. Нужно ограничить употребление, а лучше и вовсе отказаться от насыщенных жиров.
  4. Меню на каждый день обязательно должно включать свежие овощи и фрукты.
  5. Поступление сахара и соли в организм должно быть минимальным.
  6. Следует пить много жидкости (6-8 стаканов в день).
  7. Калорийность еды должна быть оптимизированной, то есть поступление калорий в идеале должно быть равно их расходу на функционирование организма.
  8. Ежедневно рекомендуется употреблять: жиров и белков #8212; не более 100 г, углеводов #8212; до 400 г.

При острой стадии назначается более жесткая диета (диета №5а), которая заключается в уменьшении количества белков и калорийности суточного рациона.

При этом поступление углеводов, наоборот, должно быть увеличено, потому что больной организм в это время нуждается в дополнительной энергии.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите С

Диета при гепатите С разрешает употреблять следующие продукты:

  • рисовые, гречневые и тыквенные молочные каши;
  • любые свежие молочные продукты, особенно домашний творог;
  • свежие овощи и фрукты;
  • овощные, крупяные супы и рагу;
  • орехи и семечки;
  • морепродукты;
  • обезжиренное отваренное мясо;
  • свежевыжатые соки;
  • зеленый чай и отвары из травяных сборов, улучшающих работу пищеварительной системы.

К запрещенным продуктам питания относятся:

  • жирное мясо и рыба;
  • мясные бульоны;
  • острые, соленые, копченые и жареные блюда;
  • любая консервация;
  • сладкие мучные изделия;
  • бобовые культуры;
  • шоколад и конфеты;
  • спиртные напитки, кофе и газированная вода.

Вернуться к оглавлению

Какая диета должна быть при гепатите С?

Ежедневный рацион при данном заболевании во многом схож с диетой при панкреатите и диабете. Приблизительное меню при гепатите С на 4 дня может выглядеть следующим образом:

Как правильно питаться в период лечения гепатита С?

Вирусный гепатит С или, другими словам, «ласковый убийца» — это инфекция, поражающая клетки печени, часто протекающая бессимптомно. Опасность заболевания в том, что оно может привести к инвалидности, а в отдельных случаях и к летальному исходу.

Правила питания при хроническом гепатите С

Диета при гепатите С предполагает питание по щадящему меню № 5. Целью диеты является восстановление нарушенной функциональности печени. Общая энергетическая ценность составляет максимум 3200 ккал. Химический состав питания:

  • белки — не более 100 граммов;
  • жиры — не более 70 г;
  • углеводы — не более 550 г;
  • соль — не более 10 г;
  • потребление жидкости — до 2 л.

При приготовлении блюд механическое щажение существенного значения не имеет. При хроническом гепатите С потребление животных жиров снижается до минимума, а продукты их термического расщепления полностью исключаются. Сливочное масло и растительные жиры не подлежат нагреванию и используются в холодном виде. Из овощей готовят салаты или используют сырыми, блюда варят и запекают. Запрещено жарить и пассировать.

Диета при гепатите С исключает употребление пациентами азотистых экстрактивных веществ, холестерина. Дополнительно вводят большое количество животного белка, углеводов, витаминов и жидкости. Соль добавляют в блюда в умеренном количестве. Поэтому питание при гепатите С предполагает наличие в меню множества блюд из творога, молока и кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.

В меню входят такие продукты и блюда:

  • сухари из пшеничного хлеба;
  • выпечка из овсяной муки;
  • неострый и нежирный сыр;
  • салаты из овощей;
  • молоко и кефир;
  • не кислая сметана;
  • белки яиц;
  • первые блюда на овощных отварах без лука с овощами и крупами;
  • отварные и запеченные вторые блюда из нежирной телятины, говядины, кролика, гуся, индейки и рыбы;
  • блюда из круп;
  • молочные и сметанные соусы, а также соусы, приготовленные на отварах из овощей с холодной мучной пассировкой;
  • чай, чай с молоком;
  • кофе из заменителей;
  • кисели, муссы, желе, мед, варенья, джемы.

Диета при хроническом гепатите С предполагает исключение из меню таких продуктов и блюд:

  • напитков, содержащие кофеин;
  • бульонов на основе мяса, рыбы или грибов;
  • овощей: щавеля, ревеня, чеснока, редиса, бобов, грибов;
  • продуктов, содержащих много соли и кислоты;
  • желтков яиц;
  • сала;
  • блюд из субпродуктов.

В правильном питании при хроническом гепатите С для приготовления холодных блюд и закусок используют сырые и вареные овощи, нежирное мясо, птицу, кроликов, рыбу. Нельзя употреблять много соли, поэтому ее количество в меню уменьшают до минимума. Для улучшения вкуса блюд, предназначенных диетой № 5, овощи соединяют с плодами и ягодами. Салаты заправляют сметаной. Из рыбы готовят салаты, рыбу заливную и фаршированную, рыбный паштет, рыбу в маринаде.

Диета при гепатите С рекомендует широкий ассортимент первых блюд. Жидкой основой для приготовления выступают овощные и крупяные отвары, молоко, кисломолочные продукты и квасы. Блюда готовят без лука, овощи также тушат, припускают, но пассировать нельзя. Рекомендуются молочные первые блюда, а летом можно окрошку. Первые блюда способствуют выделению желудочного сока.

Для приготовления вторых блюд правильное питание при хроническом гепатите печени предполагает использование вареных и запеченных овощей (нельзя щавель, ревень, шпинат и грибы). Можно готовить также каши на воде или молоке, крупяные изделия, такие как пудинги на пару, котлеты, биточки и кнели. Можно добавлять в них чернослив и сухофрукты.

Не исключены запеканки и пудинги из творога. Нельзя использовать бобовые. Можно употреблять блюда из макарон с томатами, сыром и овощами. Нежирные рыбу и мясо птицы варят и запекают. Использование яиц ограничено 1 шт. в день.

Из сладких блюд диета при хроническом гепатите разрешает употребление ягод и фруктов, а также компоты, кисели, муссы, пюре и печеные яблоки. Нельзя абрикосы, виноград, сливы, а также кислые ягоды и фрукты.

Рецепты приготовления диетических блюд

Рецепты холодных блюд и закусок:

  1. Морковь со сметаной. Морковь следует натереть на терке с мелкими отверстиями и заправить сахаром и сметаной.
  2. Салат из свежих помидоров и огурцов. Овощи нарезать, посолить и заправить сметаной.
  3. Капуста с яблоками и морковью. Мелко нарезанную капусту солят, трамбуют и оставляют минут на 40. Яблоки нарезают соломкой, морковь трут на терке. Соединяют ингредиенты и заправляют сметаной.
  4. Рыбный паштет. Мелко натертую морковь тушат со сливочным маслом. Филе судака или сазана припускают, измельчают на мясорубке, добавляют морковь и сливочное масло и взбивают.

Рецепты первых блюд:

  1. Рисовый слизистый суп. Рис отваривают в воде до полного разваривания, затем вливают молоко и варят еще 10 минут. Суп заправляют сливочным маслом и подают.
  2. Суп с овощами и перловкой. Предварительно замоченную в воде перловку варят 20–25 минут, потом кладут картофель, порезанный кубиками, и припущенные в овощном отваре с маслом коренья: морковь, петрушку. Варят еще 15 минут, в конце кладут сырые измельченные помидоры без шкурки и соль.
  3. Суп-пюре из кабачков. Мелко нарезанные кабачки припускают с молоком и сливочным маслом. Готовую массу протирают и разводят до консистенции супа кипяченым молоком, доводят до кипения и заправляют сбитыми яйцами и маслом с солью.
  4. Суп на молоке с «Геркулесом». Геркулес засыпают в кипящее молоко и варят на медленном огне 40 минут. По окончании варки добавляют сахар и соль, перед подачей кладут кусочек сливочного масла.

Рецепты вторых блюд:

  1. Зразы из картофеля с сыром. Картофель отварить в молоке, жидкость слить, картофель протереть. Дать остыть, потом добавить муку и 1/2 яйца, вымешать и сформировать лепешки. На середину лепешки уложить шарики творога, защипить края. Готовить на пару.
  2. Пудинг из гречки с творогом на пару. Гречку сварить на молоке, остудить и протереть, добавить соль, сахар и творог, перемешать. Взбить белок яйца и аккуратно ввести в массу. Переложить в форму и варить на пару до готовности.
  3. Бабка с вермишелью и творогом. Вермишель варят в воде до готовности и не процеживают. Творог смешивают с яйцом, сахаром и солью, добавляют в вермишель и заправляют маслом. Форму для запекания посыпают сухарями, выкладывают массу и запекают.
  4. Суфле из рыбы на пару. Филе рыбы варят в воде до готовности и измельчают на мясорубке. В рыбу добавляют молоко, сливочное масло и яйцо. Массу сбивают, выкладывают в форму, смазанную маслом, и готовят на пару.
  5. Бефстроганов из говядины. Говядину варят, потом нарезают соломкой. Морковь отваривают и протирают. Ингредиенты смешивают, заправляют сметаной и варят 5–10 минут.

Соблюдение диеты способствует при хроническом гепатите С разгрузке печени и постепенному восстановлению ее функциональности, а также улучшению общего состояния пациента и уменьшению болевых ощущений.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета #8212; это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста #8212; национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа. Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение #8212; необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Источники: http://1popecheni.ru/gepatit/dieta-pri-gepatite-c.html, http://apechen.ru/gepatit/dieta-pri-gepatite-s.html, http://ogepatite.ru/c/dieta-pri-gepatite-c.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением