Диета при гепатите с при циррозе





Диета при гепатите и циррозе печени: меню и рекомендации

Гепатит – это сложное инфекционное заболевание, влияющее на работу печени. Если вовремя его не обнаружить и запустить, в дальнейшем возможен цирроз печени. К терапии, помимо медикаментозного лечения, относится и диета при гепатите и циррозе печени. Соблюдение всех ее правил и принципов позволит уменьшить нагрузку на печень и увеличить эффективность лечения. Также такой рацион позволяет избежать осложнений заболевания в будущем.

Какая диета используется при гепатите и циррозе печени?

При заболеваниях такого типа прописывается особая диета, которая была разработана еще в 1972 году Российской Академии Медицинских Наук. Она остается актуальной и по сей день. В медицине такая диета называется стол №5 или просто диета №5.
Такой рацион нельзя назвать сложным. В нем исключено довольно большое количество продуктов, но все остальное позволяет создать разнообразное и интересное меню на каждый день.

Особенности диеты при гепатите и циррозе печени

Диета при гепатите и циррозе печени имеет несколько правил и нюансов. Их можно назвать основополагающими. К ним относится следующее:
1) Ограничено количество жиров. В день их можно потреблять не более 80 г, причем только 30% из них – животного происхождения. Большая часть жиров поступает в пищу вместе с мясом и молочными продуктами. Такие продукты, как растительное масло, разрешены в небольшом количестве и только как заправка к овощным салатам.
2) Не более 80 г белка в день. В отличие от большинства других диет для оздоровления и похудения, при циррозе печени и гепатите белок не должен преобладать.
3) Углеводы — основная часть рациона, но все же и их количество ограничено. Но более 400 г в день.
4) Соль добавляется уже после приготовления пищи. Таким образом, можно сократить ее ежедневное потребление, не жертвуя вкусовыми качествами. Как вы понимаете любые продукты с большим содержанием соли, такие как вяленная рыба, мяса, соленые и маринованные овощи, запрещены. В день с пищей должно поступать не более 10 г соли.
5) Овощи и фрукты, богатые клетчаткой разрешены только в приготовленном виде. Также возможны варианты свежевыжатых соков и пюре. Клетчака способствует активной работе желудочно-кишечного тракта, а вместе с ним и печени. При циррозе и гепатите они могут вызвать вздутие кишечника.
6) Из способов приготовления стоит выбрать те, в которых не применяется большое количество масла. Даже тушение стоит ограничить.
7) Запрещены продукты с большим количеством паурина и щавельной кислоты. В основном эти вещества содержатся в мясном, рыбном и грибном бульоне, а также во фруктах и овощах, которые относятся к разряду запрещенных.
8) Блюда, которые необходимо есть в холодном виде, запрещены.
9) Помимо основного рациона рекомендуется выпивать по 1.5-2 литра очищенной негазированной воды в день.
10) При покупке продуктов стоит внимательно смотреть на их состав. Большое количество консервантов и красителей не пойдет на пользу больным внутренним органам.

Что нельзя есть при гепатите и циррозе печени?

Диета при гепатите С и циррозе печени имеет довольно внушительный список продуктов, которые полностью запрещены, это:
- продукты, жаренные на масле.
- Жирные сорта рыбы.
- Жирные сорта птицы (гусь, утка).
- Жирные сорта мяса.
- Печень, почки, легкие и т.д.
- Мясной, рыбный, грибной бульон и любые супы на их основе.
- Свежий хлеб, любые изделия из сдобного или слоеного теста.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Грибы, шпинат, щавель, редис, редька.
- Чеснок и лук.
- Любые пряные приправы, например, петрушка и кинза.
- Маринованные и соленые овощи.
- Любые соленые продукты, как, например, рыба или мясо.
- Консервы.
- Копчености.
- Жирные молочные и кисломолочные продукты.
- Любая икра.
- Любое сало.
- Кулинарный жир.
- Любые приправы.
- Магазинные соусы, наподобие майонеза и кетчупа.
- Бобовые.
- Шоколад.
- Кремовые десерты.
- Мороженое.
- Кофе и какао.
- Любые газированные напитки.
- Любые напитки с большим содержанием сахара.
Также есть продукты, которые следует ограничить:
- Не более одного желтка в день.
- Молочные сосиски и колбаса примерно раз в неделю.
- Не более половины ложки сахара с чаем.
- Минимальное количество любых подсластителей.
- Сливочное и растительное масло в небольшом количестве.
- Корица и ваниль для десертов.
Большая часть продуктов запрещена из-за большого содержания жиров. Любые бульоны содержат большое количество паурина, а запрещенные овощи – щавельную кислоту.

Что можно есть при гепатите и циррозе печени?

Если какой-либо продукт не отнесен в списком запрещенных, его можно включать в свое меню, но существует перечень еды, которая должна составлять основу рациона, это:
- Супы на вегетарианском или молочном бульоне без поджарки и муки.
- Вчерашний или подсушенный в духовке хлеб, желательно ржаной или пшеничный.
- Несдобная выпечка. Допускается начинка из отварного мяса рыба, разрешенных овощей и фруктов.
- Постное мясо, курица и рыба.
- Морепродукты.
- Молоко и кисломолочные продукты до 2% жирности.
- Творог до 6% жирности.
- Мягкий или творожный сыр.
- Яйца в виде парового омлета.
- Крупы, сваренные на воде или с небольшим добавлением молока.
- Отварные макароны.
- Овощи, фрукты и ягоды (исключая кислые) в готовом виде, а также соки и пюре из них.
- Сухофрукты.
- Кисели и компоты;
- Желе, мармелад, зефир конфеты без шоколада, варенье, мед, сорбит,
- Фруктовые, овощные и соевый соус.
- Черный и зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки.

Пример меню диеты при гепатите и циррозе печени.

Завтрак: овсяная каша с черносливом, тост из поджаренного ржаного хлеба с сыром, травяной чай с половиной ложки сахара.
Второй завтрак: желе из яблочного пюре.
Обед: любой сорт нежирной рыбы на пару, гречка, чай и сухофрукты.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: отварная телятина, рис, салат из сезонных овощей со сметаной.
Как видите, из разрешенных продуктов можно создать разнообразное и интересное меню. Так что период, который нужно придерживаться диеты, не станет мучением.

Другие новости по теме:

Диета №5. Диета при заболеваниях печени: хроническом гепатите и циррозе печени

Диета №5 рекомендуется при остром гепатите и холецистите (в стадии выздоровления), хроническом гепатите и холецистите (вне обострения), циррозе печени (в стадии компенсации), желчнокаменной болезни (без сопутствующих заболеваний желудка и кишечника).

Диета №5 содержит 100-110 г белков, 80-100 г жиров, 400-450 г углеводов, несколько ограничивают потребление поваренной соли (8-10 г). Количество жидкости — до 2 л. Масса суточного рациона — до 3,5 кг. Энергетическом ценность составляет около 3000 ккал.

Исключают продукты и блюда, усиливающие желчеотделение, секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень, богатые холестерином.

Пища предпочтительнее неизмельченная, в вареном виде или приготовленная на пару (крупяные блюда запекают в духовом шкафу). Мясные и рыбные блюда запекают после отваривания. Температура холодных блюд не ниже 15 °С, горячих — не выше 60°С. Пищу принимают 5-6 раз в сутки.

При диете №5 (при заболеваниях печени) разрешаются:

  • хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари, сухой бисквит;
  • супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами;
  • нежирные мясо (говядина, кролик), птица (курица, индейка) и рыба (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде пареные или парового приготовления, запеченные после предварительного отваривания. Докторская колбаса, нежирная ветчина, вымоченная сельдь;
  • различные овощи (в сыром, отварном и запеченном видах), салены и пареных и сырых овощей и фруктов;
  • рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, запеканки паровые и запеченные, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны;
  • яйца (не более 1 шт. в день), белковые омлеты, приготовленные на пару (при хорошей переносимости — до 2 яиц в день всмятку, паровые или запеченные омлеты 2-3 раза в неделю);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог свежий (в натуральном виде или в запеканках) в крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, неострые сорта сыра;
  • сладкие сорта ягод и фруктов, лимон, черная смородина — при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад;
  • зелень петрушки и укроп (в небольшом количестве), лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны (или томатного сгущенного сока) без поджаривания муки, фруктовые и ягодные соусы;
  • чай и кофе (некрепкие с молоком и без него), отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки;
  • масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда, не поджаривая. Растительные масла должны составлять не менее 30% общего количества жиров.

При диете №5 (при заболеваниях печени) исключаются:

  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты;
  • жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь) и рыба (белуга, кета, осетрина, севрюга), большинство колбас, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда, соленая рыба;
  • жирный творог, соленый и острый сыр;
  • яйца (варенные вкрутую и жареные);
  • свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры;
  • бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.

Диета №5 (при заболеваниях печени). Примерное меню дня

1-й завтрак. Фруктовый салат из груш с орехами, оладьи из вермишели, некрепкий кофе с молоком.

Салат из груш с орехами

4 крупные груши, 10—12 грецких орехов, 1 соленый огурец, 3 ст. ложки кефира (или сметаны).

Каждую грушу разрезать на 2 части и вынуть сердцевину. Ядра грецких орехов почистить (освободить от пленки), для чего на 10-15 мин опустить их в кипяток. В каждую половинку груши положить ядра орехов, полить кефиром (ими сметаной) и посыпать мелко нарубленными солеными огурцами. Подавать к столу в глубоком салатнике.

Оладьи из вермишели

40 г вермишели, 5 г сахара, 20 мл. молока, 1/2 яйца, 30 г моркови, 15 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Вермишель отварить в большом количестве воды и откинуть на сито (не промывать!). Морковь натереть на крупной терке и стушить под крышкой, залив молоком. Когда корнеплод станет мягким, охладить его, затем соединить с отварной вермишелью, яичным желтком и сахаром. Белок взбить, ввести в подготовленную массу и осторожно все перемешать. Ложкой набирай, массу, выкладывать на сковороду и жарить как обычные оладьи. При подаче на стол полить их сметаной, фруктовым пюре.

2-й завтрак. 1 яйцо всмятку, сухой бисквит, чай.

Обед. Ягодный суп, котлеты из телятины, картофельное пюре, фруктовый сок.

Вишневый суп

1 ч. ложка муки, 50 мл сметаны, 1/2 ч. ложки сахара, 100 г кисло-сладкой вишни, 400 мл воды, соль.

Смешать муку со сметаной, добавить соль по вкусу. Отварить ягоды, предварительно удалив косточки, на небольшом огне в течение 10 мин в воде с добавлением сахарного песка. Затем снять их с огня и добавить 2 ст. ложки жидкости в смеси с мукой и сметаной. Полить получившейся смесью вишни.Снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 5-6 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать остыть. Слегка присолить — если нужно. Подавать на стол холодным. | Лучше всего готовить суп именно со свежими кисло-сладкими вишнями. Если использовать консервированные или мороженые ягоды, блюдо, к сожалению, не получится таким ароматным. Этот аппетитный фруктовый суп особенно подходит для жаркого летнего дня.

Котлеты из телятины

250 г мякоти телятины, 50 мл молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Мясо пропустить через мясорубку. Добавить в фарш молоко, взбитые яйца, соль и еще 2 раза пропустить его через мясорубку. Затем вмешать распущенное масло и хорошо выбить массу. Сформовать из него котлеты и готовить на пару.

Полдник. Нежирный творог со сметаной.

Ужин. Салат с авокадо, отварное мясо, капуста цветная, запеченная, овощной сок.

Салат с авокадо

1/2 плода авокадо, 100 г зеленого салата, 100 г сладкого перца, 20 мл оливкового масла, 10 г миндаля, укроп.

Салатный лист нарезать. Почистить и мелко нарезать плод авокадо. Положить все нарезанные ингредиенты в посуду. Добавить оливковое масло и тщательно перемешать. Готовое блюдо посыпать тертым миндалем.

Мясо отварное

200 г говядины, 70 г корня сельдерея, 70 г моркови, 10 г зелени, соль, специи.

Мясо варить при слабом кипении до готовности (с добавлением соли, специй и зелени). Затем вынуть его из бульона, нарезать тонкими ломтиками и уложить на середину блюда, а вокруг него — отваренные; и нарезанные ломтиками сельдерей и морковь. При подаче блюдо посыпать рубленой зеленью.

Капуста цветная, запеченная в молочном соусе

200 г цветной капусты, 80 г соуса, 5 г сыра, 5 г сливочного масла.

Капусту отварить в подсоленной воде. После этого вынуть из отвара, дать стечь воде и положить на сковороду, на которую налить немного молочного соуса. Залить капусту оставшимся соусом, посыпать тертым неострым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче на стол кушанье полить маслом.

Особенности диеты при циррозе печени — меню на неделю

Меню при декомпенсации

При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка. Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи. Поэтому таким пациентам очень рекомендуется есть как можно меньше рыбы и мяса. Это необходимо обязательно учитывать, подбирая схему питания на поздних стадиях заболевания.

Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.

Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.

Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.

Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.

Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.

Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.

Ужин: мясное суфле, гречка.

Перед сном – настой шиповника.

Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.

Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.

Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.

Полдник: настой шиповника, банан.

Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.

Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.

Завтрак 2-й: суфле из творога.

Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.

Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.

Перед сном – банан.

Примерное меню при брюшной водянке

Завтрак 1-й: адыгейский сыр без пряностей, вчерашний хлеб, чай и варенье.

Завтрак 2-й: фруктовая сушка.

Обед: чистый бульон с отварной крольчатиной и сельдереем, рисовая каша на воде с морковкой.

Ужин: суфле из творога, вода с вареньем.

На ночь – нежирный кефир.

Как мы видим, при циррозе печени в не запущенном состоянии больному назначается диета №5. В случае обострения заболевания, сопровождающегося асцитом пациенту рекомендуют стол №5а. Положительно влияют на состояние больного и разгрузочные дни, в которые можно посидеть на твороге, кефире и фруктах с ягодами.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Правильное питание – это обязательная мера для сохранения здоровья пациента при циррозе печени и гепатите. Чтобы обеспечить его, людям с такой патологией назначается диета №5, в случае обострения заболевания и появления осложнений – №5а. [urlspan]Стабилин — для восстановления и очищения печени[/urlspan] [urlspan]Заказать [/urlspan] Это инновационный гепатопротектор обширного действия, который облегчает и поддерживает работу печени. Он напрямую влияет [ ]

Источники: http://hudeem.tv/lechebnye-diety/50-dieta-pri-gepatite-i-cirroze-pecheni-menyu-i-rekomendacii.html, http://www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/hepatitis-diet-5.html, http://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/pitanie-pri-cirroze-pecheni.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением