Если у человека вич и гепатит с





Гепатит С и ВИЧ-инфекция

Многие люди, инфицированные ВИЧ в России, также инфицированы гепатитом С. Это связано с тем, что пути передачи этих вирусов схожи. Наличие двух инфекций в организме называют коинфекцией. Гепатит С – одна из наиболее частых причин хронических болезней печени, наносящей сильный ущерб здоровью людей с ВИЧ. Наличие гепатита С у человека может так же повлиять на изменения в терапии ВИЧ. Начиная с 1999 г. гепатит С считается оппортунистической инфекцией для людей с ВИЧ. Своевременная диагностика и лечение гепатита С у людей с ВИЧ позволяет:

  • снизить риск передачи вирусов от матери к ребенку;
  • замедлить развитие заболевания печени.

С каждым годом появляется все больше информации о коинфекции ВИЧ и гепатита С, но на сегодняшний момент больше известно о том, как ВИЧ влияет на гепатит С; влияние гепатита С на ВИЧ изучено меньше.

Влияние ВИЧ на гепатит С

ВИЧ-положительные люди, проходящие диагностику на антитела к гепатиту С, могут получать ложноотрицательный результат, особенно если у них низкий уровень CD 4 (что свидетельствует о плохом иммунном ответе на гепатит С). В связи с этим для диагностики гепатита С у ВИЧ-положительных может применяется тест ПЦР.

Риск передачи как ВИЧ, так и гепатита С от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью увеличивается, если мать коинфицирована. Уровень риска также связан с вирусной нагрузкой обоих вирусов.

ВИЧ-инфекция нарушает работу иммунной системы человека и, таким образом, ускоряет развитие гепатита С, увеличивает возможность перехода от острого к хроническому гепатиту С, развитию фиброза и, в дальнейшем, цирроза.

Влияние гепатита С на ВИЧ

Влияние гепатита С на прогрессирование ВИЧ-инфекции не является однозначным. Хотя в некоторых исследованиях указывается, что определенные типы этого вируса ускоряют переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, этот вопрос до сих пор остается открытым. Воздействие гепатита С на ВИЧ ограничено, однако в случаях более серьезного повреждения печени, особенно у людей с генотипом 1, возможно отягощение заболевания. Развитие и лечение ВИЧ и гепатита необходимо подвергать тщательному мониторингу. Необходимо также внимательно наблюдать за тем, как взаимодействует их лечение.

Варианты лечения при коинфекции

Наличие обоих вирусов делает процесс лечения более сложным. Возможно, будет необходимо взвесить возможные благоприятные последствия и риски, связанные с лечением гепатита С. Это особенно актуально для людей на более поздних стадиях ВИЧ. Если лечение гепатита рекомендовано, необходимо принять решение о том, какой вирус следует лечить первым. Подобные решения основываются на нескольких факторах, главными из которых являются количество CD 4 и степень повреждения печени. Современные рекомендации предполагают, что перед началом АРВ-лечения лучше пролечить гепатит С, особенно если выявлен наиболее «благоприятный» для лечения подтип вируса. Если при биопсии печени или анализах крови обнаружены серьезные повреждения печени, это также может быть признаком необходимости начала лечения гепатита.

Коинфекция гепатита С не является противопоказанием к назначению АРВ-лечения даже в случае, если курс лечения гепатита С не был продлен по причине наиболее вероятной неэффективности или отсутствия доступа к данной терапии в стране.

Однако пациентам с низким иммунным статусом (CD ниже 350) может быть предложено задержать лечение гепатита. Это позволит сфокусироваться на анти-ВИЧ-терапии для поднятия иммунного статуса и уменьшения вирусной нагрузки. Интерферон может существенно снизить уровень С D, тем самым усугубив иммунодефицит. Также и ответ на терапию гепатита С лучше при высоком количестве CD.

Некоторые люди будут проходить обе терапии одновременно. В этом случае необходимо проводить тщательный мониторинг лечения, так как некоторые препараты могут увеличить восприимчивость к курсу лечения и побочным эффектам.

Эффективность лечения гепатита С для ВИЧ-положительных пациентов с высоким уровнем CD 4 ниже, чем для ВИЧ-отрицательных. При этом также сохраняется зависимость от подтипа вируса. Лечение гепатита С может замедлить процесс повреждения печени и улучшить переносимость препаратов анти-ВИЧ-терапии. Побочные эффекты от интерферона у ВИЧ-положительных схожи с ВИЧ-отрицательными.

Если частью комбинации при лечении ВИЧ являются AZT, d 4 T или ddI, возможно, что эти препараты необходимо будет заменить перед тем, как начинать лечение гепатита С. AZT может способствовать развитию анемии, так же, как и рибавирин (являющийся частью комбинированной терапии гепатита С). При одновременном приеме d 4 T и терапии гепатита возможно развитие молочного ацидоза. Для получающих одновременно ddI и терапию гепатита увеличивается риск развития панкреатита. Все эти факторы необходимо обсудить с вашим лечащим врачом. Рекомендуется также избегать назначения препаратов ряда нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, особенно невирапина.

ВИЧ и гепатит С

Обновлено 24.08. 13:02

В России, по разным оценкам, около 15% людей с ВИЧ имеют также и гепатит С . Многие позитивные на ВИЧ инфекцию не знают, что они также больны и гепатитом С, пока не проходят специальное тестирование на вирусы гепатита.
Вирусы гепатита В и С чаще встречается у людей с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), чем среди населения в целом, поскольку пути передачи вируса ВИЧ и гепатитов схожи.
Люди, употребляющие инъекционные наркотики подвержены высокому риску заражения ко-инфекцией гепатита С и ВИЧ. На втором месте стоит половой путь передачи смешанной ВИЧ /гепатит инфекции. Текущие данные свидетельствуют о том, что ВИЧ ускоряет течение гепатита и других заболеваний печени и может привести к циррозу. декомпенсации заболеваний печени и более раннему развитию гепатоцеллюлярной карциномы (разновидность рака печени). Главной причиной является снижение иммунитета организма, вызываемое ВИЧ.
Для того чтобы проверить наличие гепатит С и ВИЧ инфекции достаточно сдать простой анализ крови на ВИЧ и гепатит иммуноферментным методом (ИФА). У некоторых людей, которые заражены гепатитом С и ВИЧ, результаты первых анализов крови могут быть сомнительными или показать отрицательный результат. Это может быть вызвано снижением уровня антител ВИЧ в присутствии вируса гепатита С. Возможно понадобится сделать анализ на сам вирус (методом ПЦР), чтобы поставить точный диагноз.
Если результаты показывают ко-инфекцию гепатита С и ВИЧ, важно найти врача с опытом работы со смешанными инфекциями. Чтобы узнать, насколько быстро болезнь прогрессирует, возможно, потребуется регулярно делать анализы крови и контролировать вирусную нагрузку Хорошие партнерские отношения с врачом помогут Вам лучше контролировать течение Вашей болезни.
Лечение гепатита C проводят комбинацией двух препаратов: интерфероном и рибавирином. Людей с ВИЧ можно лечить от гепатита С, но лечение может быть более сложным и длительным, чем лечение моноинфекции, особенно если человек находится на лечении ВИЧ-инфекции.
Результаты недавно проведенного клинического исследования, в котором участвовало 860 человек с ко-инфекцией ВИЧ и гепатита С показали, что устойчивый вирусологический ответ (УВО) у людей, ко-инфицированных ВИЧ и гепатитом С составил в целом 40%. Пациенты с генотипом 1 достигли УВО в 29% случаев, по сравнению с генотипами 2 и 3 (62%). Важным моментом лечения смешанной инфекции является безопасность лечения, в частности, побочные эффекты от применения препаратов для лечения ВИЧ и гепатита С. В целом, в проведенном исследовании, 25% пациентов вынуждены были прекратить прием препаратов для терапии гепатита С из-за побочных эффектов.
Анти-ретровирусную терапию ВИЧ можно проводить, если у пациента присутствует гепатит С. Однако, наличие гепатита С может повлиять на выбор препаратов лечения ВИЧ, так как потенциально токсические эффекты некоторых ВИЧ препаратов оказывают негативное влияние на печень. Важно, чтобы процесс лечения пациентов с ВИЧ / гепатит С ко-инфекцией контролировал опытный специалист. Также, необходимо регулярно контролировать функцию печени. Людям, живущим с гепатитом С и ВИЧ, показана вакцинация против гепатита А и гепатита В.

Так как гепатит С и ВИЧ распространяются через кровь, нужно исключить любые контакты с кровью больного человека. Все половые партнеры должны быть информированы о потенциальной опасности быть инфицированными. Использование презервативов является наиболее предпочтительным вариантом. Однако, некоторые ВИЧ-позитивные люди при сексе с ВИЧ-положительными партнерами часто предпочитают не использовать презервативы. Если человек является носителем ВИЧ, но не имеет гепатита С, использование презерватива при половых контактах с ВИЧ-позитивными партнерами желательно, чтобы исключить риск инфицирования гепатитами В и С.

Ваш дерматолог

ВИЧ и гепатит С

Гепатит С считается самым опасным и коварным из всех видов гепатитов. Очень часто ВИЧ-инфицированные люди начинают параллельно болеть и им. Такое сочетание двух инфекций называется коинфекцией.

Вирус является одной из основных причин наличия опасных заболеваний печени, и в сочетании с ВИЧ-инфекцией наносит достаточно сильный вред здоровью человека. В связи с этим ВИЧ-инфицированным рекомендуется регулярно сдавать анализы на гепатит. К тому же наличие гепатита вносит определенные изменения и в терапию ВИЧ.

Очень важно ВИЧ-инфицированным, а также их лечащим врачам, активно заниматься профилактикой передачи вируса тем, кто не болен этим видом гепатита, снижать уровень риска развития тяжёлых поражений печени у тех, кто уже заражен им.

В связи с тем, что заболевание передается через кровь, его наличие в сочетании с ВИЧ-инфекцией сегодня достаточно часто встречается у наркоманов, которые употребляют наркотики инъекционного типа, а таких сегодня - от 50 до 90%. Очень часто сочетание ВИЧ-инфекции и гепатита встречается также у больных гемофилией - это обусловлено переливанием больших объемов крови, которая не прошла жесткого отбора и проверки, а также специальной обработки по уничтожению указанных вирусов.

У сочетания этих двух коварных инфекций наблюдаются свои особенности. Хроническая форма гепатита у инфицированных практически всегда переходит в хронические заболевания печени (по данным исследований - до 70%). Сочетание гепатита С и ВИЧ-инфекции провоцирует, как правило, более стремительное развитие осложнений, а следовательно, характеризуется и более быстрым развитием хронических болезней печени и большим риском цирроза печени. В связи с этим гепатит рассматривают у ВИЧ-инфицированных как оппортунистическую инфекцию, но не как СПИД-ассоциированную болезнь. С развитием медицины профилактика и лечение оппортунистических заболеваний позволило в разы увеличивать продолжительность жизни у людей с ВИЧ-инфекцией, вирусом гепатита и хроническими заболеваниями печени.

Сегодня врачи и ученые-медики все ещё не могут подтвердить однозначность влияния гепатита С на прогрессирование непосредственно самой ВИЧ-инфекции. Хотя некоторые исследования показали, что наличие гепатита увеличивает риск перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИД. По данному вопросу исследования продолжаются непрерывно. Благодаря более эффективному лечению совместного заболевания гепатитом и ВИЧ-инфекцией люди с этими диагнозами живут дольше и поэтому у исследователей теперь больше времени для того, чтобы изучить влияние гепатита на ВИЧ-инфекцию.

Стоит помнить всегда: лечить гепатит С необходимо в любом случае, иначе конечный результат будет плачевным.

Источники: http://www.gepatitunet.ru/polez-broshur-12.htm, http://www.hv-info.ru/gepatit-s/vich.html, http://www.dermatolog4you.ru/stat/m/terapevt/vich-i-gjepatit-c.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением