Гепатит с анти hcv суммарные норма





Гепатит С - Anti-HCV (суммарные); Anti-HCV Ig M .

Антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV суммарные) - метод диагностики инфицированности гепатитом С посредством обнаружения в крови одновременно антител класса IgG и IgM (суммарных специфических антител, образующихся к белкам вируса гепатита С методом ИФА-иммуноферментный анализ). В норме антитела к вирусу гепатита С в крови отсутствуют. Основные показания к назначению: подозрение на вирусный гепатит, повышение активности печеночных ферментов, лица входящие в группу риска - частые инъекции, переливания крови, наркомания, подготовка к операции, планирование беременности.
Возбудителем гепатита С является РНК-содержащий вирус. Этот тип вируса впервые был идентифицирован в 1988 году. Ранее его называли гепатит ни А ни В . Вирус передается через кровь и половым путем. Инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев. Хронический вариант течения гепатита С (хронический активный гепатит), наблюдаемый у значительной части больных, достигает 50% и часто развивается в цирроз печени.

Вирус гепатита С человека в своем составе содержит ряд белков к которым образуются антитела. Это нуклеокапсидный белок (сердцевинный), оболочечный Е1, белки - NS2, NS3, NS4А, NS4В, NS5В. К этим белкам и образуются антитела, которые можно обнаружить в сыворотке крови.

Появление суммарных антител к вирусу гепатита С у человека характеризуется вариабельностью, но в среднем продукция антител начинается с 3-6 недель после инфицирования. Первыми, с 3-6 недель заболевания, начинают образовываться антитела класса IgM. Через 1,5-2 месяца начинается заметная выработка антител класса IgG, достигая максимума концентрации к 3-6 месяцу заболевания. Этот вид антител может обнаруживаться в сыворотке крови годами. Следовательно, обнаружение суммарных антител позволяет провести диагностику гепатитом С начиная с 3-6 недель и более после инфицированности. Следует учитывать, что обнаружение антител класса IgM и IgG в такой постановке метода (ИФА) является скрининговым и недостаточно для постановки диагноза вирусного гепатита С и требует подтверждения методом иммуноблота (Western-blot). Учитывая чувствительность современных тест-систем (метод ИФА) проводить исследование рекомендуется не раньше 4-6 недель после возможного инфицирования.

Антитела к вирусу гепатита Санти-НСV IgM - метод выявления инфицированности гепатитом С, посредством определения в крови иммуноглобулинов класса IgM, специфических антител, образующихся к белкам вируса гепатита С. В норме данный вид антител в крови отсутствует. Основные показания к применению: подозрения на возможность инфицирования гепатитом С, диагностика вирусных гепатитов, обследование групп риска, подготовка к операции, планирование беременности.
Возбудителем гепатита С является РНК-содержащий вирус. Этот тип вируса впервые был идентифицирован в 1988 году. Ранее его называли гепатит ни А ни В . Вирус передается через кровь и половым путем. Инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев. Хронический вариант течения гепатита С (хронический активный гепатит), наблюдаемый у значительной части больных, достигает 50% и часто развивается в цирроз печени.
Метод определения антител класса IgM к вирусному гепатиту С позволяет выявлять активную фазу инфекции, то есть они характерны для острого гепатита С. В течение гепатита С можно выделить три фазы: острую, латентную и реактивации, различающихся по клинической картине, активности печеночных ферментов, появлением антител классов IgG и IgM. Антитела IgM появляются в крови, как правило, с 4-6 недель после инфицирования. Концентрация их снижается к 6 месяцу заболевания и может увеличиваться при реинфекции. Преобладание антител IgM над IgG свидетельствует о высокой активности болезни. По мере выздоровления это соотношение уменьшается. Следует учитывать, что антитела класса IgM могут обнаруживаться и при хроническом гепатите С. Снижение их концентрации в процессе лечении хронического гепатита С свидетельствует об эффективности проводимой терапии. Нарастание титра антител класса IgM наблюдается также в фазу реактивации течения вирусного гепатита С.

Анализ крови HCV: ранняя диагностика гепатита С

Гепатит С – вирусное заболевание с парентеральным (через кровь) путём заражения, протекающее зачастую в безжелтушной форме и склонное к хроническому затяжному течению. Заболевание вызывает вирус гепатита С (HCV). Поражая печень, вирус вызывает воспаление и последующую гибель гепатоцитов. От момента проникновения вируса в кровь до первых клинических симптомов в среднем проходит от 2 до 26 недель. Со стороны внутренних органов можно отметить гепатоспленомегалию (увеличение печени и селезёнки) и повышение показателей печеночных ферментов. В большинстве случаев проявлений первичного заражения не наблюдается, и человек является носителем и источником заражения, не догадываясь об этом. В связи с бессимптомным течением гепатита С диагноз данного заболевания чаще всего ставится случайно, при переливании крови или сдаче анализов.

Антитела к вирусу гепатита С вырабатываются через три месяца с момента заражения при бессимптомном течении или через 2 недели после клинической манифестации (проявления) острой формы. Значительно раньше, спустя 2 недели после инфицирования, в крови при помощи ПЦР (полимеразно-цепная реакция) обнаруживается РНК вируса.

Анализ крови на HCV – метод, позволяющий обнаружить специфические антитела к вирусу гепатита С (анти-hcv) в крови пациента. Для исследования отбирается венозная кровь. Диагностика проводится с помощью иммуноферментного анализа. Антитела к гепатиту С бывают двух типов: IgG и IgM (Ig — иммуноглобулин), суммарное их количество обозначается как анти-hcv. Наличие данных антител в крови может свидетельствовать о инфицировании гепатитом С, так и перенесённом заболевании. Наличие в исследованной крови антител класса М свидетельствует об остром характере процесса, наличие антител класса G о хронизации заболевания или выздоровлении.

Специальной подготовки для сдачи анализа крови на анти-hcv не требуется, но рекомендуется сдавать кровь натощак, так как возможно при позитивном результате необходимо будет сдавать биохимический анализ крови для мониторинга уровня печеночных ферментов.

Иммуноферментный анализ на анти-hcv является высокочувствительным тестом на определение антител именно к вирусу гепатита С, диагностирующий заболевание с 90% точностью. Более точным методом является ЭХЛ (электрохемилюминисцентный) анализ – чувствительность 98%.

Если вы получили позитивный результат анализа крови на НСV, то для дальнейшего эффективного лечения стоит провести генотипирование вируса. В наше время известно шесть генотипов вируса гепатита С. Каждый из этих вирусов по-разному поддается специфической терапии. Для облегчения роботы врача и увеличения шансов на выздоровление следует проводить лечение конкретного генотипа вируса.

Стоит помнить, у 80% людей гепатит С протекает в хронической форме, а в 20% самостоятельно элиминируется с организма.

Ложноположительный результат теста на анти-hcv – крайне редкое явление и при иммуноферментном анализе составляет не более 10%. Причинами данного результата могут быть состояния, при которых производится искусственная стимуляция гуморального иммунитета:

  • аутоиммунные заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • острый инфекционный процесс.

Важным показателем при обнаружении в крови HCV есть вирусная нагрузка на организм. Данный показатель позволит определить состояние вируса в организме: высокая вирусная нагрузка свидетельствует о активном размножении, низкая – о хронизации процесса или же о элиминации вируса из организма и выздоровлении.

В связи с тем, что анти-hcv вырабатываются не раньше чем через 2–4 недели после проявления клинических симптомов при остром течении, при бессимптомном течении через месяцы, а при циклической форме не вырабатываются вовсе (вследствие низкой концентрации элементов вируса в крови), данный метод диагностики не является на 100% эффективным в ранние сроки инфицирования.

Диагностический набор анти-HCV

Обнаружение РНК вируса путём полимеразно-цепной реакции в нынешнее время самый надёжный диагностический метод в постановке диагноза «гепатит». Положительный результат полимеразно-цепной реакции говорит о активном размножении вируса в гепатоцитах.

Дифференциальной диагностикой гепатита С и гепатита В есть наличие при гепатите В в крови hbs-антигена (австралийский антиген), что определяется путём иммуноферментного анализа.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Красная Кровь

База знаний: Anti-HCV, антитела

Суммарные антитела к вирусу гепатита С, анти-HCV.

Antibodies to Hepatitis C Virus, IgM, IgG; HCVAb, Total.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Вирус гепатита С (ВГС) – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает клетки печени и вызывает гепатит. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и ассоциирован с развитием криоглобулинемии, болезни Шегрена и В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний. Среди всех возбудителей вирусных гепатитов у ВГС наибольшее количество вариаций, а благодаря высокой мутационной активности он способен избегать защитных механизмов иммунной системы человека. Существует 6 генотипов и множество субтипов вируса, которые имеют разные значения для прогноза заболевания и эффективности противовирусной терапии.

Основной путь передачи инфекции – через кровь (при переливании элементов крови и плазмы, пересадке донорских органов, через нестерильные шприцы, иглы, инструменты для татуирования, пирсинга). Вероятна передача вируса при половом контакте и от матери ребенку во время родов, но это происходит реже.

Острый вирусный гепатит, как правило, протекает бессимптомно и остается невыявленным в большинстве случаев. Только у 15 % инфицированных заболевание протекает остро, с тошнотой. ломотой в теле, отсутствием аппетита и потерей веса, редко оно сопровождается желтухой. У 60-85 % зараженных развивается хроническая инфекция, что в 15 раз превышает частоту хронизации при гепатите В. Для хронического вирусного гепатита С характерна волнообразность с повышением печеночных ферментов и слабовыраженными симптомами. У 20-30 % больных заболевание приводит к циррозу печени, увеличивая риск развития печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы.

Специфические иммуноглобулины вырабатываются к ядру вируса (нуклеокапсидному белку core), оболочке вируса (нуклеопротеинам Е1-Е2) и фрагментам генома вируса гепатита С (неструктурным белкам NS). У большинства больных ВГС первые антитела появляются через 1-3 месяца после инфицирования, но иногда могут отсутствовать в крови больше года. В 5 % случаев антитела к вирусу так никогда и не обнаруживаются. При этом о ВГC будет свидетельствовать выявление суммарных антител к антигенам вируса гепатита С.

В острый период болезни образуются антитела классов IgM и IgG к нуклеокапсидному белку core. В период латентного течения инфекции и при ее реактивации в крови присутствуют антитела класса IgG к неструктурным белкам NS и нуклеокапсидному белку core.

После перенесенной инфекции специфические иммуноглобулины циркулируют в крови 8-10 лет с постепенным снижением концентрации или сохраняются пожизненно в очень низких титрах. Они не защищают от вирусной инфекции и не снижают риска повторного заражения и развития заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики вирусного гепатита С.
  • Для дифференциальной диагностики гепатитов.
  • Для выявления ранее перенесенного вирусного гепатита С.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вирусного гепатита и повышении уровня печеночных трансаминаз.
  • Если известно о перенесенном гепатите неуточненной этиологии.
  • При обследовании людей из группы риска по заражению вирусным гепатитом С.
  • При скрининговых обследованиях.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма анализа на гепатит С)

Отношение S/CO (signal/cutoff): 0 - 1.

Причины anti-HCV положительного результата:

  • острый или хронический вирусный гепатит С;
  • ранее перенесенный вирусный гепатит С.

Причины anti-HCV отрицательного результата:

  • отсутствие вируса гепатита С в организме;
  • ранний период после инфицирования;
  • отсутствие антител при вирусном гепатите С (серонегативный вариант, около 5 % случаев).

Что может влиять на результат?

  • При неправильном взятии и хранении материала для анализа на гепатит С может быть получен недостоверный результат.
  • Ревматоидный фактор в крови способствует ложноположительному результату.
  • При положительном результате anti-HCV для подтверждения диагноза вирусный гепатит С выполняется тест с определением структурных и неструктурных белков вируса (NS, Core).
  • При имеющихся факторах риска заражения и подозрении на вирусный гепатит С рекомендовано определение РНК вируса в крови методом ПЦР даже при отсутствии специфических антител.

Кто назначает исследование?

Инфекционист, гепатолог, гастроэнтеролог, терапевт.

  • Возианова Ж. И. Инфекционные и паразитарные болезни: В 3 т. - К. Здоровье, 2000. – Т.1. 600-690.
  • Кишкун А. А. Иммунологические и серологические исследования в клинической практике. – М. ООО МИА , 2006. – 471-476 с.
  • Harrison's Principles of Internal Medicine. 16 th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 1822-1855.
  • Lerat H, Rumin S, Habersetzer F, and others. In vivo tropism of hepatitis C virus genomic sequences in hematopoietic cells: influence of viral load, viral genotype, and cell phenotype. Blood. 1998 May 15;91(10):3841-9.PMID:9573022.
  • Revie D, Salahuddin SZ. Human cell types important for hepatitis C virus replication in vivo and in vitro: old assertions and current evidence. Virol J. Jul 11;8:346. doi: 10.1186/1743-422X-8-346. PMID:21745397.

Источники: http://www.zd2000.ru/article/gepatit_c_anti_hcv, http://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/analiz-krovi-hcv-rannyaya-diagnostika-gepatita-s.html, http://www.helix.ru/kb/item/661








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением