Гепатит с и гормональные нарушения





Может ли хронический гепатит С приводить к гормональному сбою (см.)?

Печень многофункциональный орган. Одной из его функций, является метаболизм стероидных гормонов. Если печень повреждена, например есть хронический гепатит С, эта функция нарушается. Стероидные гормоны (мужские и женские половые гормоны) перестают правильно утилизировать. Они начинают накапливаться в организме приводя к различным нарушениям. У женщин это проявляется нарушениями менструального цикла, облысением, появлением сосудистых звездочек на коже. У мужчин это проявляется гинекомастией, ожирением по женскому типу, так же облысением.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Мои знакомая долго не могла забеременеть. Мыкалась по врачам, но никак. И вот они решились на ЭКО. Сдали анализы с мужем и у них нашли гепатит С. Год они были на противовирусной терапии, а через 6 месяцев после терапии знакомая забеременела и теперь ждет ребенка.

Еще у одного мужчина появилась опухоль на груди. ПОставили диагноз гинекомастия. СОбрались вырезать. А перед операцией у него нашли гепатит С и сильное поражение печени. Мужчина прошел лечение от гепатита С и опухоль у него рассосалась. Т.е. гинекомастия была из-за нарушенного гормонального фона, которое возникло из-за сильного поражения печени. ПОсле лечения печень восстановилась и все нормально.

Я думаю, что вирус гепатита С очень коварен и никто не может предугадать какой сбой он может вызвать у конкретного человека.

в избранное ссылка отблагодарить

Гепатит с это вирус, который гуляет по крови,а кровь циркулирует по всему организму. То есть представьте - по всему организму гуляет какой-то вирус, с которым кстати организм постоянно борется, то есть нагрузка на иммунную систему идет всегда. Уже только это заставляет задуматься о том, что гепатит с коварен и влияет абсолютно на весь организм. Да это собственно известный факт, просто к фатальным последствиям данный вирус приводит именно печень. Но известно много случаев когда люди обращались к врачам с совершенно другими жалобами как-то гормональный сбой или например боль в суставах и костях, а у них в ходе обследования находили гепатит с. Слава богу, что сейчас эта болезнь лечится новыми препаратами.

в избранное ссылка отблагодарить

Метаболический синдром и вирусный гепатит С

Метаболический синдром – это комплекс обменных и гормональных нарушений, который часто называют «смертельным квартетом». Его составляют ожирение, повышенное давление, нарушение липидного обмена и повышенный уровень инсулина в крови (инсулинрезистентность). Каждая из этих проблем грозит неприятностями, а в комплексе они во много раз повышают риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, сахарного диабета, жирового гепатоза вплоть до цирроза печени.

Метаболический синдром развивается у 40 % людей в основном пенсионного возраста и у всех, кто ведет малоподвижный образ жизни и неправильно питается. Распространенность метаболического синдрома продолжает расти.

В основе метаболического синдрома и его проявлений лежит инсулинрезистентность. Резистентность (устойчивость) к инсулину заключается в том, что для поддержания нормального метаболизма требуется большее количество инсулина.

Отмечено, что инсулинрезистентность часто встречается у больных с хроническим вирусным гепатитом С (ХГС), что свидетельствует о тесной связи этих двух состояний. Поскольку ХГС больны более 170 млн. человек, сочетание инфекции с инсулинрезистентностью представляет серьезную проблему мирового здравоохранения.

С резистентностью к инсулину связано также развитие у больных ХГС стеатоза – жирового перерождения печени, которое почти в 2 раза чаще, чем в среднем у населения. Стеатоз связан также с повышением индекса массы тела (ИМТ), сахарным диабетом 2 типа, возрастом старше 40 лет, гепатитом С, вызванным вирусом С генотипа 3 и фиброзом.

Генотип вируса 3 оказывает прямое стеатогенное действие, у пациентов с другими генотипами вируса основную роль в формировании стеатоза играет инсулинрезистентность.

Независимо от того, что развивается первым, резистентность к инсулину является основным фактором риска тяжелого фиброза печени и рассматривается как важный прогностический фактор формирования цирроза печени.

Резистентность к инсулину играет основную роль в формировании сахарного диабета 2 типа, поэтому не удивительно, что среди больных гепатитом С он встречается в 2 раза чаще.

Резистентность к инсулину ухудшает результаты лечения ХГС. Для оценки инсулинрезистентности используют индекс HOMA-IR. При значении этого индекса больше 4 эффективность лечения (частота устойчивого вирусологического ответа – УВО) снижалась на 40 %. У пациентов с индексом HOMA-IR меньше 2 ранний вирусологический ответ определялся у всех пациентов.

Жировой гепатоз также значительно ухудшает прогнозы на выздоровление.
Поскольку на успех противовирусной терапии значительно влияют степень ожирения, резистентность к инсулину и стеатоз печени, следует оценивать эти факторы при назначении терапии. Если они присутствуют, то для достижения наилучшего терапевтического эффекта требуется коррекция резистентности к инсулину и лечение стеатоза.

Симптомы метаболического синдрома

Нарушения, объединенные рамками метаболического синдрома, длительное время протекают бессимптомно. Наиболее ранними проявлениями метаболического синдрома являются дислипидемия и повышение артериального давления. Часто не все компоненты метаболического синдрома встречаются одновременно:
— абдоминально-висцеральное ожирение (окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин);
— инсулинорезистентность при высоком уровне инсулина;
— дислипидемия (сочетание гипертриглицеридемии — больше 1,7, низкого уровня ХЛ ЛВП и повышения фракции мелких ХЛ ЛНП;
— артериальная гипертензия (артериальное давление выше 130/85 мм рт. ст.);
— ранний атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Возможные жалобы на повышенную утомляемость, апатию, одышку, повышенный аппетит, жажду, учащенное мочеиспускание, головную боль, сухость кожи, потливость.

Лечение метаболического синдрома

Лечение назначают в зависимости от степени обменных нарушений и тех заболеваний, которые выявлены у пациента. Лечение направлено на коррекцию углеводного обмена, снижение массы тела, купирование артериальной гипертонии и симптомов сахарного диабета.

Немедикаментозное лечение метаболического синдрома

Первым этапом лечения метаболического синдрома является изменения стиля жизни, в первую очередь правильное питание и повышение физической нагрузки. Первым шагом и его обязательным звеном должно быть снижение таким образом массы абдоминально-висцерального жира, который играет ключевую роль в развитии и прогрессировании метаболического синдрома.

Снижение общей массы тела на 10-15% от исходной сопровождается уменьшением висцеральной жировой ткани, т. е. жира, расположенного не в подкожном слое, а вокруг внутренних органов. Это, как правило, ведет к повышению чувствительности тканей к инсулину, улучшению показателей липидного и углеводного обмена, нормализации повышенного артериального давления.

Снижение массы тела должно быть постепенным. Быстрый и резкий сброс массы тела на 10-20 кг приводит к снижению гормона лептина и к возникновению труднопреодолимого чувства голода, и в результате к возврату лишних килограммов, иногда даже в большем количестве, чем до терапии.

Потеря массы тела снижает содержание свободных жирных кислот в печени, что приводит к снижению инсулинрезистентности, повышает внепеченочную чувствительность к инсулину, уменьшает воспаление в жировой ткани.

Медикаментозное лечение метаболического синдрома

Дополнительным лечением метаболического синдрома является назначение урсодезоксихолевой кислоты и витамина Е, которые оказывают антиоксидантное действие и улучшают результаты лечения ХГС.
Препараты, повышающие чувствительность к инсулину (тиазолидиндиолы и метформин) снижают резистентность к инсулину и уменьшают выраженность фиброза и степени жирового гепатоза у больных гепатитом С.

Все это улучшает результаты терапии противовирусными препаратами.

Поэтому обследование пациентов, готовящихся к противовирусной терапии, в особенности с генотипом 3, обязательно должно включать анализ на инсулинрезистенстность (индекс HOMA-IR), оценку степени метаболического синдрома и всех его компонентов с обязательной последующей коррекцией желательно до начала терапии.

Тактика лечения пациентов с ожирением и метаболическим синдромом при гепатите С

При выявлении у пациентов с HCV сопутствующего поражения печени в результате метаболического синдрома (неалкогольная жировая болезньпечени - стеатоз ) необходимо провести дополнительное обследование на показатели обменных и гормональных нарушений, характерных для этого заболевания.

Рекомендуется для оценки степени поражения печени использовать исследование крови – Фибромакс, которое дает возможность оценить отдельно степень поражения печени вирусом и отдельно метаболическим синдромом.

Тактика лечения зависит от степени поражения печени в целом, и отдельно каждым повреждающим фактором. Лечение противовирусными препаратами может быть назначено сразу, а дальнейшее лечение метаболического синдрома после получения УВО.

Если степень поражения печени вирусом значительно меньше, чем метаболическим синдромом, возможно начинать противовирусную терапию после лечения метаболического синдрома.

В случаях наличия сопутствующих заболеваний печени необходимо ставить целью лечения не только получение УВО, но и сохранение и восстановление печени, пострадавшей от других патологических факторов.

Выявление гепатита С при беременности и последствия

Гепатит С – это воспалительное заболевание печени, которое имеет вирусную природу. Анализ на гепатит С входит в комплекс обязательных для будущей мамы исследований, так как часто данное заболевание протекает бессимптомно, некоторые женщины впервые узнают, что они больны во время беременности. И тогда возникает вопрос, совместим ли гепатит С и беременность? Рассмотрим, что собой представляет данный вид гепатита, какие последствия гепатита С при беременности, а также какие анализы существуют для определения данного заболевания.

Что нужно знать о гепатите С и беременности?

Благодаря часто бессимптомному течению заболевания многие люди не знают, что являются носителями вируса гепатита С.

Инфицирование гепатитом С возможно в следующих случаях:

  • внутривенное введение наркотиков нестерильными шприцами (наиболее частая причина заражения);
  • контакт с зараженной кровью (в группе риска – медицинский персонал);
  • в процессе проведения пирсинга или нанесения татуировок нестерильными иглами;
  • во время стоматологических процедур при отсутствии качественной стерилизации инструментов;
  • при использовании ножниц, бритвы, зубной щетки, маникюрных принадлежностей зараженного человека (вирус способен жить в высохшей крови до нескольких недель);
  • половой акт с носителем вируса гепатита С.

Хотя гепатит С часто не проявляется никакими признаками, он может привести к развитию тяжелых заболеваний печени, например, к циррозу. В случае первичного заражения вирусом гепатита у человека может отмечаться плохое самочувствие, усталость, разбитость. Желтуха, которая свидетельствует о плохой работе печени, при данном типе гепатита бывает редко. Хронический гепатит С и беременность характеризуются во многом одинаковыми общими симптомами: тошнотой, болью в мышцах, сильной усталостью, тревогой, депрессией, ухудшением концентрации внимания и памяти, поэтому многие будущие мамы списывают такие проявления на симптомы беременности. Только анализ на антитела гепатита С при беременности дает возможность установить наличие данного заболевания.

Препараты, которые применяют при лечении гепатита С (Рибавирин, Интерферон) абсолютно противопоказаны при беременности. Их действие опасно для развивающегося плода и может у него вызвать множественные пороки. При обнаружении у женщины гепатита С и беременности, врач даст необходимые рекомендации по лечению, правильному рациону питания. В некоторых случаях беременной женщине доктор может назначить препараты урсодеоксихолиевой кислоты для уменьшения признаков холестаза (нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).

Последствия гепатита С при беременности

Специалисты утверждают, что гепатит С не влияет на репродуктивную функцию женщины, а также течение беременности, поэтому данная болезнь не является показанием к прерыванию беременности.

В результате проведения многих исследований установлено, что частота передачи вируса гепатита С от матери к ребенку составляет около 5% и считается низкой. Передача заболевания от матери к ребенку может произойти во время родов, при грудном вскармливании, уходе за малышом. Наиболее часто происходит заражение ребенка во время родов. Вероятность инфицирования зависит от концентрации РНК данного вида гепатита в сыворотке крови. Чем выше ее значение, тем больше вероятность заражения ребенка. Кроме того, увеличивается риск инфицирования малыша вирусом гепатита С при наличии у матери ВИЧ-инфекции. В случае заражения новорожденного данным заболеванием, ему проводят необходимую терапию. В редких случаях гепатит С может спровоцировать преждевременные роды, рождение ребенка с малым весом.

Иногда у женщины при беременности и гепатите С развивается гестационный диабет. Данное заболевание называют сахарным диабетом беременных, так как оно развивается у будущих мам и обычно проходит после родов самостоятельно. Гестационный диабет характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови беременной женщины. При тяжелом течении болезни будущей маме проводят специальное лечение.

Анализ крови на маркеры гепатита С

Исследование крови на вирус гепатита С назначается при постановке женщины на учет по беременности и на 32 неделе беременности. Для анализа берут кровь женщины из вены.

Анализ на антитела гепатита С при беременности проводится методом ИФА (иммуноферментного анализа). В ходе проведения исследования определятся не сам вирус, а антитела к нему, то есть, белки, которые вырабатываются иммунной системой организма в ответ на проникновение вируса. Антитела бывают разными, некоторые могут присутствовать в организме пожизненно, даже в случае отсутствия самого вируса. Отрицательный результат анализа указывает на то, что пациент никогда не болел гепатитом С. В то же время, отрицательный результат будет и при недавнем инфицировании (до шести месяцев с момента заражения). Поэтому, со временем проводится повторное исследование крови.

Положительный результат анализа означает, что пациент инфицирован вирусом заболевания. Однако, известны случаи диагностирования ложноположительного гепатита С при беременности, когда анализ указывает на наличие вируса, которого на самом деле нет в организме. Ложноположительный результат бывает, если у женщины есть аутоиммунные и гормональные заболевания, некоторые нарушения обмена веществ. Ложноположительный гепатит С при беременности может быть даже, если женщина подхватила обычную простуду или грипп. Это объясняется тем, что в таком случае в реакцию захватываются белки схожей структуры, которые вырабатываются иммунной системой организма в ответ на проникновение патогенных микроорганизмов.

Поэтому при получении положительного результата исследования, женщине назначают дополнительные анализы – методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) и определением вирусного генотипа. Кроме того, будущей маме порекомендуют пройти УЗИ брюшной полости, с помощью которого можно увидеть структурные изменения печени.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1576922-mozhet-li-hronicheskij-gepatit-s-privodit-k-gormonalnomu-sboju-sm.html, http://www.gepatit.ru/metabol/, http://ymadam.net/deti/beremennost/gepatit-s-i-beremennost.php








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением