Гепатит у новорожденных после желтухи





Желтуха у новорожденных и виды гепатита

Желтуха – это симптом, который характеризуется окрашиванием кожи и склера глаз в желтый цвет в результате увеличения уровня билирубина, который, в свою очередь, представляет собой желтое красящее вещество, образующееся в процессе распада эритроцитов в организме. Надо сказать, что чаще всего билирубин связывается в печени, выводясь из нее, но когда этого вещества много, печень не в состоянии связать его. В итоге билирубин поступает в кровь. Причины заболевания зависят во многом от возраста ребенка.

Желтуха у новорожденных бывает:

  • физиологической,
  • вызванной несовместимостью крови матери и малыша по группе крови или же резус-фактору (так называемая гемолитическая болезнь новорожденных),
  • возникшей в результате нарушения функции печени.

Физиологическая желтуха. появляющаяся в первые 3-4 дня жизни ребенка, обусловлена незрелостью функции печени. Дело в том, что в организме новорожденного наблюдается недостаток ферментов, связывающих билирубин. Чаще всего физиологическая желтуха проявляется у недоношенных детей. Основным средством лечения такого вида заболевания является фототерапия (или светолечение), при которой новорожденный помещается под флуоресцентную лампу либо принимает солнечные ванны. Через 10-14 дней такого лечения билирубин преобразуется в иную форму, которая выведется печенью.

Гемолитическая болезнь новорожденных возникает вследствие того, что в организме матери формируются антитела непосредственно к эритроцитам плода. В свою очередь, печень плода не справляется с таким большим количеством билирубина, что и приводит к появлению желтухи у новорожденного младенца. Кроме того, возможен конфликт из-за группы крови матери и, соответственно, плода. Лечение этого вида желтухи у детей начинается с первых дней и даже первых часов жизни (если уровень билирубина слишком высок). В ряде случаев требуется переливание крови. В профилактических целях будущие мамы должны быть обязательно обследованы на наличие антител именно к резус-фактору, дабы при необходимости провести своевременное лечение.

Наконец, желтушка у новорожденных может быть вызвана врожденным нарушением функции печени и, соответственно, желчевыводящих путей. Диагностируют этот тип, прежде всего, по цвету мочи и кала: так, моча малыша окрашивается в темный цвет, тогда как кал — в светлый. Кроме того, данный вид желтухи вызывает кожный зуд, причиной которого является скопление желчных кислот.

Виды желтухи у детей старшего возраста

Существует три типа желтухи (вирусного гепатита): А, В и С.

Болезнь Боткина (или гепатит А) является самой распространенной формой вирусного гепатита, но при этом наиболее благоприятной, к тому же переболевшие приобретают достаточно длительный иммунитет. Так называемый преджелтушный период длится до семи дней.

  • стремительное повышение температуры тела;
  • появление слабости, головной боли, ломоты во всем теле;
  • озноб и в ряде случаев лихорадка;
  • поражение печени и желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся ощущением горечи во рту, резкими болями в правом подреберье;
  • снижение аппетита;
  • понос и рвота;
  • выраженный застой желчи, следствием которого является сильный зуд кжного покрова;
  • изменение цвета мочи (потемнение) и обесцвечивание кала.

Желтеет, прежде всего, слизистая оболочка рта, после чего склеры и кожа. Исход данного вида желтухи благоприятен (так, 90% заболевших полностью излечиваются за 3-4 недели).

Сывороточный гепатит (или гепатит В). имеющий схожие симптомы с гепатитом А, причем у детей инфекция зачастую протекает бессимптомно. К вышеперечисленным симптомам можно добавить следующие:

  • увеличение печени, а также селезенки;
  • высыпания на коже;
  • кровотечение десен (в некоторых случаях).

Желтушечный период длится 1-3 недели, тогда как период выздоровления составляет порядка трех месяцев. Наличие вышеприведенных симптомов гемолитической болезни вовсе не говорит о том, что у ребенка развивается хронический гепатит. При полном выздоровлении к данному заболеванию вырабатывается стойкий иммунитет. Следует отметить, что стертые, а также бессимптомные формы чаще всего становятся хроническими.

Гепатит С — наиболее коварный видоизменяющийся вирус, который может жить в человеческом организме на протяжении многих лет, внешне никак не проявляя себя. При этом виде гепатита возникает так называемое пассивное вирусоносительство, характеризующееся разрушительным воздействием на печень, не проявляющимся внешними признаками. Так, у большинства больных гепатитом С часто анализы крови соответствуют норме в течение нескольких недель, а в некоторых случаях и месяцев, что зачастую принимается за выздоровление. Стойкого иммунитета к этому вирусу нет.

Первые симптомы желтухи, которые вызваны гепатитом С:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • общая вялость, слабость, очень быстрая утомляемость;
  • снижение и потеря аппетита;
  • легкая степень желтушности склер;
  • кратковременное изменение цвета мочи (потемнение) и осветление кала.

Следует отметить, что у порядка 80% больных этот вирус становится хроническим.

Диагностика желтухи

Выявить желтуху у детей можно на основании следующих анализов: биохимического исследования крови, анализа крови на антитела, ПЦР (полимеразной цепной реакциия), ИФА (иммуноферментного анализа), УЗИ органов брюшной полости, пункционной биопсии печени.

Лечение желтухи

Лечится желтуха у новорожденных и детей младшего возраста в строгом соблюдении постельного режима до наступления так называемого «мочевого криза» и специальной диеты, исключающей различные жареные и копченые, острые и пряные продукты. Кроме того, обязательным является употребление витаминов (витаминные комплексы применяются только по назначению врача), желчегонных препаратов (лишь в период выздоровления), назначенных врачом энтеросорбентов, снимающих симптомы общей интоксикации.

После выздоровления ребенок на шесть месяцев освобождается от занятий физкультурой.

Гепатит или физиологическая желтуха новорожденных?

Это даже не болезнь, а состояние, и чаще всего не опасное, поскольку не имеет ничего общего с гепатитом – серьезным инфекционным заболеванием. Главное – сразу установить, что это физиологическая желтуха новорожденных, а гепатит тут ни при чем.

Ольга Паршикова
неонатолог, зав. отделением новорожденных, Клиника акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева, ММА им. И. М. Сеченова, Москва

К моменту появления малыша на свет далеко не все его органы готовы мгновенно переключиться на новый режим работы. Например, печени младенца понадобится недели две, чтобы справиться с многочисленными задачами, которые ставит перед ней организм. И одним из признаков того, что процесс идет активно, будет физиологическая желтуха (или желтушка) новорожденных.

Что общего у гепатита и физиологической желтухи новорожденных?

Гепатит и физиологическую желтуху новорожденных объединяет только одно внешнее проявление. Оба недуга возникают из-за того, что в кровь поступает слишком много билирубина. Это красный желчный пигмент (от латинского bilis – желчь и ruber – красный). Он является главным составляющим желчи и одновременно продуктом распада гемоглобина. Именно билирубин, накапливаясь в тканях, окрашивает кожу и слизистые в желтый цвет и при безобидной желтушке младенцев, и при грозном гепатите. Но у этих двух диагнозов совершенно разные причины. Гепатит развивается из-за вируса, который малыш получает извне. И пока «незваный гость» не покинет организм, болезнь будет прогрессировать. А желтуха – явление другого порядка, физиологическое (так его называют врачи). Поводом для возникновения подобного состояния является незрелость организма. И как только органы «научатся» правильно выполнять свои функции, все придет в норму.

Причины физиологической желтухи новорожденных

Желтоватый оттенок кожи у здорового малыша – следствие того, что печень еще не готова справиться с большим объемом работы. А дел у нее действительно более чем достаточно. Сразу после родов в органах младенца происходит множество изменений, и главное – он начинает дышать через легкие. До рождения ребенок получал кислород с кровью, его приносили содержащиеся в ней эритроциты и гемоглобин. Именно поэтому у новорожденных эти показатели выше, чем у детей постарше и взрослых. Но после появления на свет, когда легкие принялись за работу, схема меняется, потребность в переизбытке отпадает и невостребованные вещества начинают разрушаться. А чтобы продукты распада покинули детский организм, печени приходится их перерабатывать, расщеплять гемоглобин на билирубин и другие компоненты. Процесс начинается медленно, но с каждым часом ускоряется. «Неопытный» орган ребенка может не успевать утилизировать лишнее, и тогда билирубин скапливается в крови. Если объем вещества превышает 35 мкмоль/л, оно попадает в ткани, придавая им желтый оттенок. На интенсивность окрашивания влияет не только концентрация билирубина, но и особенности кожи: чем она плотнее, тем менее выражен цвет. Легче всего прокрашиваются нижняя поверхность языка, нёбо, кожа лица, белки глаз и слизистые.

Оттенок кожи начинает меняться на 3–4-й день после рождения. А через 7–10 дней он должен стать прежним. И за сроками следует внимательно следить. Безопасная желтуха имеет свои рамки. У детей, родившихся вовремя, она должна пройти к концу второй недели жизни, у появившихся на свет раньше срока – по истечении четвертой. Если этого не произошло, ситуация осложняется. Чем дольше длится желтуха, тем больше площадь ее распространения, добравшись до головного мозга, билирубин способен и его окрасить в желтый цвет, что уже не так безопасно и может отрицательно сказаться на развитии ребенка.

Нужно ли лечение при физиологической желтухе новорожденных?

Сразу после родов врачи берут у младенца кровь на анализ, чтобы выяснить, сколько в ней билирубина. Если концентрация небольшая, организм, скорее всего, самостоятельно очистится от излишков этого вещества, и лечение не понадобится. Бывает, что цвет кожи меняется так незначительно, что мама даже ничего не замечает. Если внешние признаки все же есть, врачи порекомендуют женщине почаще поить своего младенца, чтобы билирубин поскорее «вымывался» из кишечника и не мог в нем накапливаться.

При повышении уровня билирубина в крови выше 200 мкмоль/л требуются лечебные меры. К ним относятся: внутривенное вливание растворов глюкозы, аскорбиновой кислоты и других медикаментов. Препараты повышают активность печени, она вырабатывает больше ферментов, которые разрушают, или, как говорят врачи, связывают ненужный билирубин. А чтобы он быстрее покинул организм, малышу дают абсорбенты, раствор альбумина, активированный уголь и желчегонные препараты.

Вместе с лекарствами на помощь крохе приходят и физиотерапевтические процедуры – фото- (свето-) терапия. Голенького ребенка кладут в кувез, включают над ним специальную лампу дневного, белого или синего света. Под действием излучения происходит распад билирубина, уже проникшего в кожу. Образовавшиеся производные хорошо растворимы в воде и без предварительного превращения в печени выводятся с желчью и мочой. Иногда, чтобы не прерывать прием «солнечных ванн», малыша лишают общения с мамой на несколько часов.

Случается, правда, очень редко, что желтуха новорожденных возникает как реакция на мамино молоко, если оно слишком жирное. Дело в том, что жиры мешают вырабатываться ферментам печени, и та не может справиться с билирубином. Определить эту форму недуга позволяют поздние сроки его появления, не на 3–4-й день жизни, а на 5–10-й и позже. Второй симптом – запор у малыша. Но даже в этом случае не рекомендуется отказываться от грудного вскармливания. Единственное, что должна сделать мама – внести коррективы в свой рацион и посоветоваться с врачом, как помочь крохе чаще опорожнять кишечник.

Патологическая желтуха

Серьезная желтуха развивается на фоне других заболеваний, которые выявляются еще до того, как в крови повышается уровень билирубина и кожа начнет менять оттенок. В этом случае врачи говорят о патологической желтухе. Причины у недуга могут быть разными, среди прочих – врожденные болезни печени или хронические заболевания у мамы, например, скрытые и недолеченные инфекции (герпес, цитомегаловирус и др). При диагностике обстоятельства будут учтены, и врачи смогут найти и устранить истинную причину патологической желтухи.

Чтобы помочь организму крохи вывести ненужный билирубин, мама должна:

  • Как можно раньше приложить ребенка к груди, чтобы он получил больше молозива. Это вещество действует как слабительное, что дает крохе возможность быстрее освободиться от мекония (первородного кала). Вместе с ним выходит и билирубин, не успев попасть из кишечника в кровоток и усугубить состояние.
  • Чаще кормить ребенка по той же причине: кишечник крохи будет регулярно опорожняться и освобождать организм от ненужных веществ.
  • Будить ребенка, чтобы покормить. Повышенный уровень билирубина может вызывать у крохи сонливость, из-за которой он способен проспать очередное кормление. Меньше пищи – реже стул и выше концентрация вредного билирубина в кишечнике, откуда он всосется в кровь и разнесется по всему телу. Чтобы этого не произошло, следует будить малыша для кормления до тех пор, пока его кожа не приобретет свой прежний розовый цвет.
  • Следить за тем, чтобы малыш в течение дня как можно чаще находился под непрямыми солнечными лучами. Детскую кроватку поставьте поближе к окну, и почаще, но в разумных пределах, оставляйте кроху голеньким. В летнее время, когда на улице тепло и безветренно, во время прогулки оголяйте ручки и ножки, а по возможности и животик малыша.

Источник фото: Shutterstock

О том, что у новорожденных деток бывает желтуха знают почти все.
Но у каждого своё понимание причин, опасности, необходимости и методов лечения этой болезни. Да и болезнь ли это вообще?

Итак, что такое желтуха новорожденных?
Желтуха- это такое состояние организма, при котором кожные покровы, белки глаз окрашиваются в желтый цвет, так бывает у большинства новорожденных.
В первую очередь это заметит мама и посоветуется с врачом. Задача врача определить является ли данное состояние пограничным или ребёнок болен. Следует помнить, что помимо физиологической, «безопасной» желтухи, может развиваться и патологическое состояние, когда уровень билирубина слишком высок и ребёнку требуется медицинская помощь.

Рассмотрим подробнее эти два вида желтухи.

Физиологическая желтуха новорожденных.
Встречается у 75% здоровых доношенных детей на 2-4 день жизни, когда организм младенца перестраивается от внутриутробного к самостоятельному существованию.

Обсудим подробнее. Пока малыш жил внутри мамы его эритроциты были наполнены фетальным (плодовым) гемоглобином, когда кроха родился, эритроциты с незрелым гемоглобином начали интенсивно разрушаться. Происходит замена гемоглобина плода на качественно новые, «взрослые».Одним из продуктов распада эритроцитов является билирубин. Именно он провоцирует прокрашивание кожи в жёлтый цвет и становится причиной желтухи. Билирубин выводится из организма печенью, но поскольку у новорожденных этот орган функционирует пока не в полную силу, какая-то часть его накапливается. Теперь понятно, почему физиологическая желтуха никогда не проявляется в течение первых суток после родов.

Лучшим средством профилактики и лечения физиологической желтухи является грудное вскармливание. Необходимо приложить ребёнка к груди сразу после рождения. Известно, что молозиво обладает диарейным (слабительным ) эффектом и способствует быстрому выведению первородного кала (мекония) из организма, а с ним и желчного пигмента билирубина. От мамы требуется кормление «по требованию» ребёнка, если он активен и имеет хороший аппетит, в том случае, если младенец сонлив, его необходимо будить. В ряде случаев необходимо допаивание младенца в сочетании с фототерапией.Это что-то вроде солярия, когда голенького малыша кладут под лампу с определённой длиной волны. Глазки его закрывают повязкой или надевают специальные очки, чтоб не повредить излучением.

Через одну – две недели желтизна пройдёт бесследно. Если этого не случилось – не стоит паниковать. Иногда физиологическая желтуха затягивается и на более долгий срок. В причине этого вам поможет разобраться детский врач. Если Вы всё-таки продолжаете беспокоиться по поводу желтизны ребёнка – подружитесь с солнцем, находясь дома, как можно чаще выкладывйте малыша на солнечные лучики, раскрывая по максимуму всё тельце. Если погода позволяет – подольше гуляйте на улице. Полученный во время таких солнечных ванн витамин Д поможет ускорить выведение билирубина из организма.

Бывает ли желтуха на материнское молоко? Да, бывает, но очень редко, это обьясняется наличием в молоке некоторых гормонов, а так же количеством жирных кислот, которые угнетают связывание билирубина. Общее состояние младенца при этом не страдает и ни в коем случае не является поводом для отказа от грудного вскармливания.

Поскольку желтуха является симптомом, она всегда требует специального обследования. Сдайте анализ крови на содержание в ней билирубина. Часто мамы спрашивают, какие показатели билирубина являются нормальными? Доверьтесь доктору, т.к. показатель зависит от ряда факторов, имеет значение возраст, срок гестации, групповая и резус принадлежность ребёнка.

К причинам появления такой желтухи относят несовместимость группы или резус-фактора крови матери и ребёнка, генетические заболевания, вирусное поражение печени (врождённые инфекции), врождённые нарушения обмена веществ, механические причины, когда нарушен отток желчи из за пороков развития печени или желчных путей и др
.
Какие признаки патологической желтухи?

– проявление желтушности в первые сутки после рождения или ребёнок рождается с желтушным окрашиванием кожи.
– нарастание симптомов после 3-4 суток
– продолжительность более месяца
– волнообразное течение, то есть желтуха исчезла и вновь появилась
– наличие бледности кожных покровов или зеленоватого оттенка
– ухудшение общего состояния ребенка
– темный цвет мочи или обесцвеченный стул

Впрочем, даже если Вы обнаружили все эти симптомы у своего малыша – не паникуйте раньше времени. Правильный диагноз сможет поставить только специалист, после осмотра и дополнительного обследования он примет правильное решение и назначит противовирусную, антибактериальную, желчегонную, дезинтоксикационную, имунную терапию.

Желтуха новорожденных и прививки.
Есть ли прямая зависимость вакцинации от вирусного гепатита «В» и желтухи новорожденных? Доказательная база, а так же наблюдения неонатологов свидетельствуют, что такой зависимости нет. Необходимость вакцинации обьясняется тем, что перенесенный в раннем возрасте гепатит «В» в 90% случаев приобретает хроническое течение и сопровождается высоким риском развития цирроза и рака печени. Вакцина для новорожденных обладает низкой реактогенностью и обычно переносится хорошо. Побочные эффекты (покраснение, уплотнение и болезненность в месте инъекции, нарушение самочувствия и небольшое повышение температуры тела до 37,5 градусов С) встречаются редко, носят кратковременный характер, обычно слабо выражены и, как правило, не требуют медицинской помощи.

В заключении хочется сказать, что желтуха новорожденных в подавляющем большинстве является физиологической и проходит без осложнений, поэтому первые дни жизни малыша стоит потратить не на переживания из-за жёлтеньких ручек или ножек, а на познание самого прекрасного существа на земле – Вашего малыша.

26 Июнь 2010 в 19:24

Источники: http://pediatriya.info/?p=121, http://www.2mm.ru/malysh/zdorove-rebenka/1703/zheltuha-novorozhdennyh, http://www.baby.ru/community/view/22567/forum/post/7981019/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением