Сколько в россии с гепатитом с





Сколько стоит лечение гепатита С в России

Во всем мире гепатит С является очень серьезной проблемой, ведь каждый год количество людей, больных этой болезнью, неуклонно возрастает. Многие врачи считают, что толчок росту этого заболевания дала наркомания, ведь около 40% заразившихся людей были наркоманами. Но неважно, какая причина послужила заражению, все равно каждого больного остро волнует вопрос: сколько стоит лечение гепатита С? Сразу скажем, что лечение этого недуга довольно дорогое.

Стоимость лечения этого заболевания зависит от выбранных лекарств и при этом учитывается следующее:

#8212; цена на препараты может быть разная. Цена на лекарства от гепатита С составляет от 550 до 2500 долларов. И такую сумму придется выложить каждый месяц, но за минимальное время вряд ли заболевание можно вылечить, ведь продолжительность всего курса составляет около двенадцати месяцев;

#8212; самые дешевые препараты – это интерфероны короткоживущие в сочетании с рибавирином. За один месяц лечения такими лекарствами больному придется выложить от 7 до 30 тысяч рублей. Интерферон препятствует распространению вируса и не дает ему проникнуть в здоровые печеночные клетки. Иногда назначают препараты, входящие в группу гепатопротекторов, и они поддерживают работу печени;

#8212; самые дорогие препараты – интерфероны продленного действия. Их также сочетают вместе с рибавирином во время лечения гепатита С. Такое лечение обойдется пациенту в 50 тысяч рублей за месяц. Но интерфероны продленного действия считаются более эффективными в лечении недуга, поэтому и стоят они дороже. Если препараты будут импортными, то лечение будет еще дороже – до 8 тысяч долларов и больше.

Какое обследование нужно провести, чтобы узнать состояние печени?

#8212; общий анализ крови;

#8212; анализ крови на биохимию;

#8212; анализ на гормоны щитовидной железы и другие, которые назначит ваш доктор.

По результатам анализов врач определяет степень болезни и назначает препараты. И уже по выписанным лекарствам больной определяет, сколько же ему будет стоить лечение. Нужно знать, что применение любого вспомогательного препарата на фоне антивирсуной терапии должно согласовываться с лечащим доктором.

Во время лечения не забудьте следующее:

#8212; полностью откажитесь от приема алкоголя ;

#8212; в вашем меню должна быть диета под номером пять. Тут ограничены жиры, а также соленая, острая и жареная пища;

#8212; образ жизни сильно менять не нужно. Но физические нагрузки должны быть умеренными, также нужно снизить нервно-психическую нагрузку, ведь от этого зависит состояние иммунитета больного.

Читайте еще:

Жизнь с гепатитом C

Диагноз гепатит C может быть поставлен совершенно случайно. Обычно об этом узнают после сдачи анализов во время беременности или при обращении к доктору по поводу какого-то заболевания.

Гепатит называют «ласковым убийцей», так как в основном болезнь протекает бессимптомно. Многие являются носителями вируса годами и не подозревают об этом. Однако непосредственно от гепатита человек не умирает. Даже те заболевания, которые порождаются гепатитом, не приводят к летальному исходу.

Симптомы, формы и пути заражения

Большинство симптомов напоминают респираторно-вирусное заболевание: общее недомогание, слабость, бессонница, быстрая утомляемость, подташнивание, тяжесть в области правого подреберья.

Вирус гепатита C проявляется в двух формах: острой и хронической. Первая может протекать на протяжении нескольких месяцев с начала заражения, затем в 80–85% случаев болезнь хронизируется. В последнее время увеличилось число пациентов с диагнозом хронический гепатит, что обусловлено выявлением больных, заразившихся давно.

Большинство пациентов не знают, где и при каких обстоятельствах они получили вирус, причем подобные ситуации характерны не только для наркоманов. Обычные люди могут быть инфицированы при попадании в организм зараженной крови в условиях несоблюдения санитарных правил в салоне красоты, во время нанесении татуировки или пирсинга, у стоматолога. В группу риска также входят медицинские работники, которым приходится иметь контакт с кровью.

В бытовых условиях инфицированный человек не заразен. Вирус нельзя подхватить через предметы быта, при соприкосновении, однако средства личной гигиены у такого больного должны быть индивидуальными.

Сколько лет можно прожить с гепатитом C

Острая форма гепатита C часто не диагностируется, поэтому определить, сколько инфицированный вирусом может прожить, сложно.

По статистике, 20% больных преодолевают недуг без лечения, с этим справляется сильная иммунная система организма. Остальные больные могут прожить от 15 до 25 лет, причем без всяких проявлений инфекции. Если применяется правильное лечение, то есть вероятность дожить до 70 лет — средней продолжительности жизни по России.

Пациенты с коинфекцией (ВИЧ + гепатит C ) живут меньше, так как лечение двух инфекций обычно затруднено.

Основная опасность вируса гепатита C состоит в провоцировании им различных тяжелых заболеваний. От того, как быстро будет выявлено то или иное заболевание и начато его лечение, зависит продолжительность жизни. Если ничего не делать, то вирус гепатита C поражает печень, вызывая такие тяжелые заболевания, как цирроз, ожирение и другие функциональные нарушения. По статистике, в течение 30 лет после заражения вирусом около 1/3 инфицированных заболевают циррозом. Из них 5% могут получить рак печени.

На продолжительность жизни инфицированных больных влияют следующие факторы:

  • количество лет, прошедших после попадания вируса в организм;
  • пол — мужчины более подвержены поражению печени, чем женщины;
  • состояние иммунной системы — наличие ВИЧ-инфекции усугубляет проблему;
  • образ жизни — употребление алкоголя и табачных изделий ускоряет процесс разрушения печени;
  • наличие ожирения, диабета.

Продолжительность жизни с гепатитом C зависит также от генотипа самого вируса. Существует шесть его разновидностей, самым распространенным из которых является генотип 1. По статистике, в развитых странах от 70 до 90% пациентов подхватывают вирус гепатита C именно с этим генотипом. У остальных проявляется генотип 2 или 3.

Немаловажным фактором для продолжительности жизни и протекания болезни является количество инфекции, попавшей при заражении.

При прогнозировании продолжительности жизни человека с гепатитом C специалисты дают оптимистичный прогноз.

В большинстве случаев у пациента, особенно у нестарого, есть в запасе 20–30 лет мирного сосуществования с недугом. Возможно, что такие инфицированные проживут всю жизнь без последствий.

Есть ли шансы на полное выздоровление

Пациент, у которого был поставлен диагноз гепатит C, должен поверить, что болезнь можно вылечить, что заболевание не является приговором. Однако попытки самолечения должны быть исключены. Необходимо обязательно обратиться к специалисту–гепатологу, который может подобрать эффективное лечение с учетом особенностей организма.

У каждого заболевшего есть шансы полностью вылечиться. Международная статистика утверждает, что до 80% заболевших выздоравливают. Все зависит от организма больного и назначенного курса терапии. Труднее поддаются лечению мужчины и пациенты старше 40 лет, особенно при одновременном развитии цирроза печени.

Основной задачей лечения является замедление процесса размножения вируса и прекращение разрушения печени. При назначении современных схем терапии это вполне реально. Если после окончания курса терапии возникает рецидив, то для повторного лечения осуществляют специальные терапевтические мероприятия.

Старые и новые методы лечения

Схемы терапии постоянно совершенствуются. До недавнего времени основными препаратами для терапии являлись Интерферон и Рибавирин. Интерфероны — это группа протеинов, на основе которых разработаны средства, способные эффективно уничтожать вирусы. Благодаря этой способности Интерферон является основой для терапии гепатита C .

Терапия с использованием этих двух препаратов состоит в еженедельных инъекциях на протяжении 48 недель. Половина пациентов благополучно излечивается, но при этом могут возникать нежелательные побочные реакции.

В настоящее время существуют более эффективные средства — противовирусные препараты прямого действия (ППД), более безопасные, по сравнению со старыми. Курс терапии составляет 12 недель.

К сожалению, существующие лекарства подходят не для всех больных:

  • люди с серьезными заболеваниями сердца, легких, декомпенсированным сахарным диабетом;
  • пациенты с пересаженными органами: почкой, легким, сердцем;
  • больные с проблемами с щитовидной железой;
  • женщины в период беременности;
  • дети до трех лет;
  • с непереносимостью каких-либо компонентов препаратов.

Целью лечения является восстановление печени. Размножение инфекции в организме замедляется или полностью прекращается, и печень постепенно возвращается к нормальному функционированию.

Образ жизни больного

Каждый пациент с диагнозом гепатит C, кроме получения назначенной терапии, обязан пересмотреть свое отношение к вредным привычкам и образу жизни. Алкогольные и табачные изделия должны оказаться под запретом.

Кроме того, необходимо соблюдать правильное питание, рекомендованное диетой №5, которая нормализует холестериновый и жировой обмен, стимулирует выработку желчи, регулирует работу кишечника. Рекомендуется принимать пищу 5 раз в сутки маленькими порциями. Любое блюдо можно употреблять в вареном или приготовленном на пару виде.

Россия в шаге от решения проблемы гепатита

К концу 2018 года в стране начнут производить современные и доступные по цене препараты для комплексного лечения этой болезни

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. По данным Всемирной организации здравоохранения, это заболевание охватывает сейчас около 400 млн человек, что более чем десятикратно превышает официальное число ВИЧ-инфицированных. При этом, по оценкам экспертов, лишь 5% больных хроническим гепатитом знают о своей инфекции, а доступ к лечению имеет 1%.

Как рассказал «Известиям» руководитель Референс-центра по вирусным гепатитам Роспотребнадзора, заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора Владимир Чуланов, в России ситуация с гепатитом на фоне общемировой относительно благополучная. В последние годы наблюдается устойчивое снижение числа случаев острого гепатита. В прошлом году было зарегистрировано порядка 6,4 тыс. случаев заболевания острым гепатитом А, 1,6 тыс. случаев острого гепатита В и около 2 тыс. случаев острого гепатита С. По показателю заболеваемости на 100 тыс. населения наша страна находится на уровне развитых государств.

Чуланов отметил, что в ряде регионов тем не менее периодически возникают эпидемические вспышки заболевания гепатитом А, который передается через загрязненную воду, грязные руки, с пищей и т.д. Как правило, это связано с проблемами в обеспечении населения доброкачественной водой.

Что же касается ситуации с хроническими гепатитами В и С, статистика не столь обнадеживающая, и уровень заболеваемости если и снижается, то совсем незначительно.

— Понемногу начала снижаться заболеваемость хроническими формами гепатита B. О снижении заболеваемости гепатитом С речи пока не идет. В год выявляется 36 тыс. новых случаев хронических форм гепатита В и около 55 тыс. заболеваний хроническим гепатитом С, — говорит Чуланов.

Всего, по оценкам специалистов, в России от 3 млн до 5 млн людей страдают гепатитом С, из них почти половина еще не выявлена. Хроническим гепатитом В страдают от 2 млн до 3 млн человек, из них тоже около половины не выявлены.

Особенность гепатита С в том, что в большинстве случаев заболевание принимает хроническое течение, поскольку поначалу болезнь протекает, как правило, бессимптомно, и больной не обращается к врачу. Однако с помощью современных противовирусных препаратов это заболевание можно полностью вылечить. И в этом его отличие от хронического гепатита В, радикально лечить который пока не научились. В то же время от гепатита В, в отличие от гепатита С, существуют надежные вакцины. И в том, что касается профилактики этой болезни, Россия также находится на уровне передовых стран.

— ВОЗ приняла глобальную стратегию по борьбе с вирусными гепатитами, — рассказывает Владимир Чуланов. — Там есть целевые показатели по покрытию населения вакцинацией против гепатита В. Уже сегодня Россия достигла тех показателей, которые ВОЗ поставила на 2030 год. У нас во всех возрастных группах покрытие вакцинопрофилактикой гепатита В составляет 70,8%, а среди новорожденных этот показатель более 98%. Но есть другая проблема, в решении которой мы не преуспели: доступность лечения. Если ситуация не изменится, мы целевых показателей ВОЗ не достигнем ни к 2020 году, ни к 2030-му.

Как сообщил «Известиям» завкафедрой госпитальной терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор Игорь Никитин, современного лечения сейчас не получают более половины инфицированных граждан России. Пациенты с так называемым первым генотипом вируса (таких около половины) получают терапию примерно в 9–12% случаев, а пациенты с остальными генотипами получают терапию приблизительно в 25–30% случаев.

— Конечно, было бы хорошо всех больных с хроническим вирусом гепатита С обеспечить современными препаратами, — говорит Никитин. — Но мы не можем этого сделать, потому что регистрационная цена этих препаратов приближается к 1 млн рублей. А сколько таких пациентов? Маркеры вирусного гепатита С у нас имеют 2,5% населения Российской Федерации. 10–15% из них самопроизвольно излечиваются. А вот все остальные имеют хронические активные морфологические процессы, которые теоретически могут перерасти в цирроз печени или рак печени. Таких людей порядка 2,7 млн пациентов. Если умножить это число на стоимость эффективного курса, получаются фантастические, я бы даже сказал, фантасмагорические цифры.

По его мнению, особенно важно в приоритетном порядке обеспечить лекарствами пациентов с циррозом печени. Их около 485–490 тыс. и лечение этих людей откладывать нельзя.

Нельзя сказать, что правительство ничего не делает, отметил профессор: в департаменте организации специализированной медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава этой весной был впервые создан специальный отдел, который будет курировать оказание помощи пациентам с гепатитами, ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Основная проблема, связанная с доступом больных гепатитом россиян к современному лечению, считают специалисты, — отсутствие в России собственных лекарственных препаратов, которые производились бы по полному циклу. В настоящий момент российские фармкомпании занимаются ее решением. В мае компания «Р-Фарм» выпустила и зарегистрировала препарат «Нарлапревир». Но он эффективен только для части больных хроническим гепатитом С, — тех, кто инфицирован так называемым первым генотипом.

А в июне Национальная иммунобиологическая компания (входит в госкорпорацию «Ростех») объявила о подписании с индийской компанией Cipla соглашение о трансфере технологий производства фармсубстанций и производства лекарств для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Начать выпуск препаратов полного цикла для лечения гепатита С в России планируется в 2018 году.

По прогнозам Игоря Никитина, в течение 2–2,5 лет большинство пациентов в России будут обеспечены современным лечением.

Владимир Чуланов обращает внимание на пример Египта — страны, которая занимала первое место по заболеваемости хроническим гепатитом С, однако сумела решить проблему.

— У них было инфицировано 20% населения, — рассказывает он. — Они приняли национальную стратегию по борьбе с гепатитом С. Потом они провели переговоры со всеми крупными фармацевтическими компаниями, которые производят высокоэффективные препараты, и попросили серьезную скидку. И они получили скидку в 99% на один из наиболее эффективных препаратов, курс лечения которым в США стоит $80 тыс. а в Египте сейчас — $900. За счет этого они обеспечили лечением всех своих больных.

Адрес редакции: 115093 г. Москва, переулок Партийный, д. 1 корпус 57 строение 3. Телефон: 8 (495) 645-36-10, info@izvestia.ru
© ОАО «Газета Известия»
Все права защищены.
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт izvestia.ru
Материалы в рубриках Новости компаний, Прямая речь, Трибуна, Профиль, Деловая среда размещаются на коммерческой основе.

  • Войти
  • Регистрация
  • Восстановление пароля

Источники: http://pechen-zdorova.ru/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D1%82-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D1%81/, http://propechen.com/bolezni/hepatitis/kak-zhit-s-gepatitom-c.html, http://izvestia.ru/news/624222








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением