Высокие алт и аст при гепатите с





Норма АЛТ и АСТ в крови и причины повышения показателей

Ферменты являются специфическими белками, выполняющими в организме роль биологических катализаторов. Ферменты исследуют для выявления заболеваний, проведения дифференциальной диагностики, оценки динамики течения болезни, определения эффективности лечения и степени выздоровления; с прогностической целью.

Нормы АЛТ и АСТ в крови


Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это специальные белки (ферменты трансаминазы), которые содержатся внутри клеток органов и участвуют в обмене аминокислот (веществ, из которых состоят белки). Избирательная тканевая специализация позволяет считать их маркерными ферментами: АЛТ - для печени, АСТ – для миокарда.

В норме содержание в крови АЛТ и АСТ зависит от пола. У взрослой здоровой женщины уровень АЛТ и АСТ не превышает 31 ЕД/л. У мужчин в норме АЛТ не превышает 45 ЕД/л, а АСТ 47 ЕД/л. В зависимости от возраста ребенка уровень АЛТ и АСТ изменяется, при этом содержание АЛТ не должно быть выше 50 ЕД/л, АСТ - 140 ЕД/л (от рождения до 5 дней) и не более 55 ЕД/л для детей до 9 лет. В зависимости от оборудования, которым проводилось исследование, возможно варьирование норм и референсных значений уровня ферментов. Увеличение скорости обновления ферментов, повреждения клеток приводят к повышению уровня трансаминаз в крови.

Повышение АСТ


Аспартатаминотрансфераза (АСТ) широко распространена в тканях человека (сердце, печень, скелетная мускулатура, почки, поджелудочная железа, легкие и др.). Уровень ACT в крови повышается при ряде заболеваний, особенно при поражении органов и тканей, богатых данным ферментом. Наиболее резкие изменения в активности фермента наблюдают при поражении сердечной мышцы. При инфаркте миокарда количество АСТ в крови может увеличиваться в 2—20 раз.

Повышение АЛТ


Аланинаминотрансфераза (АЛТ) содержится в скелетных мышцах, печени, сердце. В сердечной мышце ее значительно меньше, чем ACT. При остром гепатите, независимо от его этиологии, активность аминотрансферазы повышается у всех больных. При инфекционном гепатите происходит резкое увеличение содержания фермента в крови. Умеренное увеличение количества АЛТ отмечают при механической желтухе, у больных с метастазами в печень и циррозом.

Повышение АЛТ и АСТ


В медицине применяется одновременное определение в крови активности ACT и АЛТ, что несет больше информации о локализации и глубине поражения, активности патологического процесса; позволяет прогнозировать исход болезни. Коэффициент де Ритиса, т.е. отношение ACT/АЛТ, в норме равное 1,33, при заболеваниях печени ниже этой величины, а при заболеваниях сердца — выше. При остром вирусном гепатите уровень трансаминаз повышается за 10—15 дней до появления желтухи при гепатите А, и за много недель при гепатите В, причем повышаются они одновременно, но АЛТ — значительно больше. Повышение активности АЛТ и ACT может быть выявлено и у практически здоровых носителей поверхностного антигена гепатита В, что указывает на наличие внешне бессимптомных активных процессов в печени.

Соотношение АСТ и АЛТ

Ферменты печени АСТ и АЛТ могут «просачиваться» в кровь, если гепатоциты повреждены. Однако значительное повышение в крови уровней печеночных ферментов АСТ и АЛТ обычно всегда свидетельствует о наличии заболевания. В проходящем через печень потоке крови присутствуют тысячи ферментов, но два из них – аминотрансферазы АСТ и АЛТ – особенно полезны для определения заболевания печени.

Ферменты печени позволяют врачам сделать вывод о здоровье печени пациента. Аминотрансферазы – это ферменты, которые используются печенью для синтеза гликогена (молекулы для хранения энергии). Аспартатаминотрансфераза, или АСТ, находится не только в печени, но и в мозге, поджелудочной железе, сердце, скелетных мышцах, почках и легких. Эти ферменты находятся в клетках печени (гепатоцитах), которые сильно контактируют с кровью.

Соотношение АСТ и АЛТ

Анализы крови могут определить уровень этих ферментов в крови, а врачи может использовать эту информацию для установления диагноза. Аномально высокие уровни обоих ферментов печени АЛТ и АСТ показывают, что клетки печени были повреждены, но они не могут сказать, что стало причиной повреждения. Поскольку АСТ содержится во многих органах в организме, высокие уровни АСТ сами по себе не предполагают заболевания печени (Исключением является болезнь Вильсона).

На основе этих показателей врачи могут сосредоточить свое внимание на конкретном заболевании печени. Поскольку повышенные уровни ферментов печени могут быть и при других заболеваниях (инфаркт миокарда, ожирение, сахарный диабет, мононуклеоз), то они являются частью большой головоломки.

Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Повышенный уровень АЛТ и АСТ указывает на наличие заболевания того или иного органа (чаще всего гепатит, панкреатит, инфаркт). Высокий АЛТ указывает на заболевания тех органов, в клетках которых он содержится в наибольших количествах. В первом триместре беременности незначительное повышение АЛТ встречается часто и не указывает на наличие заболеваний.

АСТ и АЛТ – это важные показатели состояния различных органов. Аланин-аминотрансфераза (АЛТ) — фермент, катализирующий трансаминирование. Данный фермент присутствует во многих тканях организма, в частности, в печени. Количественное содержание АЛТ в сыворотке обычно измеряется по активности фермента, а не по его абсолютной концентрации. Определение содержания АЛТ #8212; аланиновой трансаминазы (аминотрансферазы) в сыворотке крови один из распространенных и можно сказать рутинных тестов в клинической практике.

Каковы нормы содержания АЛТ и АСТ в крови?

Содержание аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ) аминотрансфераз наиболее широко используемый маркер поражения паренхимы печени и гепатоцеллюлярного некроза. В норме в сыворотке крови трансферазы присутствуют в незначительных количествах.

Если уровень АЛТ и АСТ превышает норму менее, чем в 2 раза необходимо наблюдение и немедленное двукратное обследование. Клиническое наблюдение за пациентами показывает, что если уровень АЛТ превышает нормальный только на 50%, у большинства из них, после биопсии печени не проводится коррекция терапии.

Диагностическая значимость степени ферментемии Для пациентов с изолированным повышением АЛТ или АСТ степень ферментемии имеет значительную диагностическую значимость. Незначительное повышение трасфераз типично для неалкогольного жирового поражения печени, включая так называемую «жирную печень» и неалкогольный стеатогепатоз (НАСГ) и хронический вирусный гепатит. Умеренное повышение может наблюдаться при вирусном или алкогольном гепатите и различных хронических заболеваниях печени с или без цирроза.

АЛТ повышен в крови

Исключительно высокие показатели (более 2000-3000 Е/л) могут наблюдаться при передозировке ацетоаминофена, а так же при применении этого препарата у алкоголиков, при шоке или/и ишемии печени. Поскольку АЛТ содержится в эритроцитах, следует предотвращать их разрушение при подготовке сыворотки к исследованию. Cуществующие нормативы показателе трансаминаз должны быть пересмотрены в сторону снижения.

По соотношению АСТ/АЛТ (коэффициент Де Ритиса) можно судить о тяжести поражения печени. В норме коэффициент Де Ритиса равен 1,3-1,4. Повышение АСТ является более специфичным тестом для выявления злоупотребления алкоголем. В этом случае полезно так же выявление ГГТП. Повышение содержания ГГТП более, чем в 2 раза при соотношении АСТ :АЛТ по крайней мере 2:1 – серъезный аргумент в пользу алкогольного заболевания печени.

Медикаментозные и химически-индуцированные поражения печени составляют 1-2% случаев хронического гепатита. Наиболее легкий способ установить связь повышения аминотрансферазы с каким либо препаратом – отменить его и наблюдать, как это повлияет на её уровень. У большинства больных с HCV инфекцией повышение АЛТ в 1,5 –2 раза выше, чем АСТ. При развитии цирроза у больных с вирусными гепатитами соотношение АЛТ/АСТ нормализуется или АСТ несколько повышено.

В связи с этим АЛТ часто используется как показатель повреждения печени. При поражении клеток ткани печени АЛТ высвобождается в кровоток обычно еще до появления таких характерных симптомов, как желтуха. Содержание АЛТ и АСТ в различных органах неодинаково, поэтому, повышение одного из этих ферментов может указывать на заболевание определенного органа.

Еще по этой теме:

АЛТ и АСТ повышены. Что это значит?

Биохимический анализ крови определил, что АЛТ и АСТ повышены. Что означают эти аббревиатуры?

АЛТ и АСТ – что это такое?

Аминотрансферазы. они же трансаминазы – это внутриклеточные ферменты. которые участвуют в метаболизме аминокислот и углеводов.

Ферменты АЛТ и АСТ – катализируют, т.е. ускоряют внутриклеточные реакции трансаминирования. Стимулирует их каталитическую активность кофермент пиридоксин=витамин В6 .

Реакция трансаминирования – перенос аминогруппы NH2 с аминокислоты на а-кетокислоту. В результате получается новая аминокислота и новая а-кетокислота.

Аминотрансферазы «работают» внутри каждой живой клетки. При запрограммированной естественной гибели клеток их содержимое попадает в кровь в малом количестве. Активная гибель множества клеток приводит к массовому поступлению в кровь внутриклеточных ферментов и, соответственно, к значительному повышению их уровня.

Высокий уровень активных ферментов АЛТ и АСТ в плазме крови – показатель патологического процесса или заболевания, приводящего к разрушению клеток, некрозу тканей.

АЛТ (АлАТ) – участвует в расщеплении аминокислоты аланина, преобладает в гепатоцитах.

АЛТ, из-за высокого содержания в клетках печени, часто называют печёночным ферментом. Но АЛТ в достаточных концентрациях есть в почках, миокарде, скелетных мышцах, нервной и других тканях. Их повреждение также приводит к повышению уровня этого фермента в крови.

АСТ (АсАТ) – участвует в расщеплении аспарагиновой аминокислоты, преобладает в клетках сердечной мышцы.

АСТ в определённом количестве содержится в скелетных мышцах и других тканях. При их разрушении уровень фермента в крови повышается, но в меньшей степени, чем при некрозе сердечной мышцы.

АЛТ – маркер острых болезней печени и билиарного тракта.
АСТ – маркер разрушения миокарда.

Норма АЛТ и АСТ в крови

Методы определения активности аминотрансфераз (трансаминаз) в разных лабораториях различны. Каждый имеет свои референсные пределы и единицы измерения.

Для более точной интерпретации данных лучше использовать нормы, предоставленные местной лабораторией.

Стандартные показатели АЛТ и АСТ при t=30 0 С

Какие лекарства повышают уровень АЛТ и АСТ в крови?

Самолечение, бесконтрольный, неоправданный приём лекарственных средств, БАД, травяных сборов, может провоцировать токсический гепатит. Злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ, отравления ядами, тяжёлыми металлами также приводит к токсическому повреждению гепатоцитов и повышению уровня трансаминаз в крови.

Лекарственные средства, повышающие АЛТ и АСТ в крови:

#8212; антибиотики;
#8212; нитрофураны;
#8212; фторхинолоны;
#8212; противогрибковые препараты;
#8212; противосудорожные средства;
#8212; статины;
#8212; НПВС;
#8212; гепарин;
#8212; сахароснижающие средства (препараты сульфонилмочевины).

Понижение активности АЛТ и АСТ

Полное отсутствие или мизерное содержание активных аминотрансфераз в крови указывает на дефицит пиридоксина (витамина В6 ) .

Основные пищевые источники витамина В6 :

#8212; проростки зерновых культур;
#8212; орехи грецкие, фундук;
#8212; шпинат, морковь, капуста;
#8212; фасоль, соя, другие бобовые, крупы;
#8212; помидоры, клубника, черешня, апельсины, лимон.
#8212; мясные, молочные продукты, рыба, яйца.

Что означает повышение АЛТ и АСТ у беременных

Высокий уровень эстрогенов в крови беременных оказывает влияние на клетки печени, поэтому незначительное повышение уровня аминотрансфераз в крови у беременных не считается патологией.

В ряде случаев повышение активности АЛТ и АСТ у беременных указывают на гестоз – поздний токсикоз беременности. Это состояние опасно для будущей матери и требует срочного лечения.

Во время беременности в два с половиной раза возрастает потребность организма в витамине В6. Несбалансированное питание может привести к снижению активности АЛТ и АСТ.

Как правильно сдать кровь на АЛТ и АСТ

Уровень аминотрансфераз в крови определяет биохимический анализ. Забор крови производится из вены, утром, строго натощак – не есть не менее 8, но не более 14 часов перед сдачей крови.

По результатам биохимического анализа в крови повышены АЛТ и АСТ – значит обратитесь к врачу для дальнейшего обследования. После выявления патологии и верного лечения уровень ферментов в крови придёт к норме самостоятельно.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Сохрани статью себе!

ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Класс! В закладки

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-899484-norma-alt-i-ast-v-krovi-i-prichiny-povysheniya-pokazateley-, http://nenavigator.ru/sootnoshenie-ast-i-alt/, http://aptekins.ru/zdorovie/alt-ast-povysheny-znachit








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением