Чтобы камень не рос в желчном пузыре





Камни в желчном пузыре: что делать, чтобы избавиться от них?

October 30,

Желчнокаменная болезнь распространена настолько, что практически каждый десятый человек в развитых странах сталкивается с тем, что у него появились камни в желчном пузыре. Что делать в таких ситуациях? При необходимости проблему можно решить хирургическим путем. Иногда выведение камней из желчного пузыря можно осуществить консервативно, используя медикаменты или народные рецепты. О правилах их использования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как появляются камни в желчном пузыре?

Питание нередко становится основной причиной желчнокаменной болезни. Все дело в том, что желчь включает в себя холестерин, то есть жир, вырабатываемый печенью. Желчные кислоты помогают растворять и выводить его из организма. Если его количество избыточно, внутри желчного пузыря начинают разрастаться камни. Большой объем холестерина в организме появляется именно из-за неправильного питания, связанного с избытком калорий, животного жира, сладостей и белого сахара. Люди с ожирением сталкиваются с этой проблемой чаще людей с нормальным весом. Впрочем, стройные тоже могут узнать о камнях на своем опыте. Если человек садится на диету для резкого похудения, организм начинает расщеплять подкожный жир, что приводит к выработке большого количества все того же опасного холестерина. Особенно этот процесс стимулируется женскими гормонами, поэтому у женщин чаще встречаются камни в желчном пузыре. Что делать, если похудеть все же хочется? Просто постараться выбрать не слишком изнурительную диету, которая позволит худеть медленнее. Кроме того, камни могут появиться после беременности, из-за длительной нехватки питания, после долгого приема пищи внутривенно.

Чем угрожают камни в желчном пузыре?

Что делать, если вас мучают колики в животе? Обратиться к врачу! Дискомфорт, продолжающийся более шести часов, может быть явным признаком желчнокаменной болезни. Оставленная на самотек, она может привести к гангрене желчного пузыря или его прободению, к развитию воспаления в брюшной полости или непроходимости кишечника. Если камень перекроет желчный проток, может развиться желтуха и острый панкреатит. Если приступы будут повторяться часто, разовьется хронический холецистит. Очевидно, что не стоит бездействовать, когда у вас обнаружены камни в желчном пузыре.

Что делать, чтобы избавиться от камней?

Хорошими камнерастворяющими свойствами обладают соки сырых овощей. Пастеризованный или консервированный сок такой пользы не принесет. Попробуйте воспользоваться следующим рецептом. Возьмите лимонный сок, разведите его стаканом горячей воды и выпейте. Повторяйте несколько раз в день около месяца.

Можно попробовать также пить сок моркови, огурца и свеклы или моркови в сочетании со шпинатом. Эффективны и настои трав. Пить их нужно около четырех раз в день, закусывая медом – пары чайных ложек будет достаточно. Для настоя соберите следующую смесь: обыкновенный чистотел, трава полыни, донник, одуванчик, валериана, горечавка и цикорий.

Отчего растут камни

Отчего растут камни


Какие же факторы служат причиной образования желчных камней и осадка? Их немало, поэтому желчнокаменную болезнь называют многофакторным заболеванием. Протекает оно, как правило, длительно и имеет несколько стадий развития. Обычно сначала образуются кристаллы или осадок, которые могут исчезать, если действие негативных факторов ослабевает, а потом вновь появляться, увеличиваясь или уменьшаясь в размерах. Известно, например, что желчные камни вырастают за год в среднем на 5 мм. Но случается, что плотная замазка , закупоривающая желчные протоки, образовывается гораздо быстрее — буквально за неделю.

В основе образования желчных камней лежит нарушение холестеринового обмена, что подтверждает сам характер камней — 80% из них представляют собой холестериновые образования. Это бывает, когда при употреблении высококалорийной пищи образуется слишком много холестерина. Отсюда вытекает вывод о вреде жирной пищи. Он был подтвержден и в ходе экспериментов: когда животных в течение недели кормили жирной пищей, у них за это короткое время успевали образоваться камни в желчном пузыре. Правда, вывод о вреде холестерина не так однозначен. Человеческий организм — сложная система, в нем все должно быть сбалансировано, в том числе и холестерин. При недостатке желчных кислот, которые удерживают холестерин в растворенном состоянии (что бывает, например, при заболеваниях печени или кишечника), избыток его также выпадает в осадок.

Проводились и другие опыты по исследованию механизмов камнеобразования. Когда животным частично перевязывали желчные протоки, у них тоже наблюдался рост камней. Эту закономерность врачи часто наблюдают и на практике: если у больных в результате воспаления стенки желчного пузыря (холецистита) образовались спайки и рубцы, то у них обязательно формируются и камни. К тому же при воспалении желчного пузыря его внутренняя оболочка выделяет много слизи, которая также может служить ядром камнеобразования.

Ослабление сократительной способности желчного пузыря из-за его сдавливания характерно и для беременных женщин. У них во второй половине беременности нередко образовывается билиарный сладж. После родов, как правило, это явление проходит, но у некоторых женщин, склонных к полноте, по большей части светлокожих, с периода беременности начинает развиваться желчнокаменная болезнь. Камни носить не безопасно
У многих людей (в 80% случаев) камни желчного пузыря не вызывают никаких симптомов и обнаруживаются совершенно случайно при обследовании. А тошнота, колики, боль в животе и другие симптомы, способные заставить человека обеспокоиться, возникают крайне редко. Но это совсем не означает, что носить камни безопасно.

Прежде всего, желчнокаменная болезнь является источником многих тяжелых осложнений. Наиболее частое из них — острый холецистит. Примерно у 90% больных, у которых уже появились камни, они рано или поздно закупоривают пузырный проток — канал, по которому желчь оттекает из желчного пузыря. В условиях застоя желчи быстро размножаются бактерии, попадающие в пузырь с током крови. Начинается воспаление, возникает сильная боль в правой половине живота и подреберной области. Она может ощущаться и в других местах, в том числе в верхней части живота посредине, в левой половине живота и даже в спине и груди. При воспалении желчного пузыря обычно резко повышается температура, нередко развивается желтуха. В большинстве таких случаев требуется срочная операция.

Желчнокаменная болезнь может привести еще к одному грозному заболеванию — острому панкреатиту. Это состояние, когда человек испытывает мучительную боль, начинающуюся в верхней части живота (посредине) и нередко отдающую в спину, сопровождающуюся тошнотой и рвотой. В такой ситуации также необходима срочная операция.

Если оставить камни в желчном пузыре надолго, может развиться хронический панкреатит. Это объясняется особенностями анатомического строения органов: сфинктерный аппарат желчевыводящих путей и панкреатический проток открываются одним общим отверстием в двенадцатиперстную кишку. При дисфункции сфинктера содержимое желчного пузыря может попадать в проток поджелудочной железы, оказывая на нее раздражающее воздействие, что в итоге и приводит к воспалению.

Так что носить камни в желчном пузыре опасно, даже если они не вызывают никаких неприятных ощущений. Эту болезнь надо непременно лечить.


Существенную роль в этом играет наследственный фактор. Существует генетическая предрасположенность к нарушениям биохимического состава и коллоидных свойств желчи. Заболевание начинает проявляться у женщин в основном после сорока лет. Этому способствует атония желчного пузыря, которая часто развивается у женщин после 45-50 лет на фоне изменения гормонального фона. (Кстати, расслабляют тонус желчного пузыря и многие гормональные противозачаточные средства.) По многолетней статистике, женщины страдают желчнокаменной болезнью в 4-5 раз чаще, чем мужчины, но в последнее время она все чаще обнаруживается и у молодых мужчин. Более того, если прежде появление камней у детей считалось казусом, то теперь врачи сталкиваются и с такими случаями.

Вопросы возникают у исследователей и в связи с неравномерностью распространения этой болезни по странам. К примеру, если в Швеции уровень заболеваемости составляет 35-40%, то в Ирландии — всего 4-5%. Сопоставление меню больных показывает, что камни образуются у тех людей, кто отдает предпочтение высококалорийной рафинированной пище, содержащей много углеводов (как известно, углеводы легче всего переходят в организме в жиры). И наоборот, при потреблении преимущественно растительной пищи и морепродуктов желчнокаменная болезнь развивается значительно реже. Однако исследования, проведенные среди эскимосов и чукчей, дали совершенно другие результаты: представители этих народностей, 8-10 месяцев в году потребляющие преимущественно жирную пищу (жировая прослойка хорошо защищает от мороза), болеют намного реже, чем жители других стран. По-видимому, здесь нужно говорить о генетическом характере особого типа обмена веществ в организме.

Нельзя не обратить внимания и на такой важный фактор развития желчнокаменной болезни, как нарушение режима питания. Длительные перерывы между завтраком, обедом и ужином, как и еда на ночь, приводят к застою и сгущению желчи. Вредно с этой точки зрения и голодание. Это надо знать людям, соблюдающим посты и придерживающимся суровых диет с целью похудения. Образованию камней способствует как ожирение, так и быстрое снижение веса.

Когда камни в желчном пузыре лучше не трогать

Когда камни в желчном пузыре лучше не трогать

По статистике, желчные камни образуются у каждого пятого жителя планеты. У женщин желчнокаменная болезнь встречается почти в два раза чаще, чем у мужчин. Виной тому женские гормоны эстрогены, которые замедляют выведение желчи. И что делать, если эти камни обнаружены? Неужели нет альтернативы удалению желчного пузыря?

Желчный пузырь - это небольшой мешочек, прикрепленный к печени. В нем накапливается желчь - сложный состав, необходимый для переработки жиров, поступающих в наш организм с пищей. Помимо этого, желчь отвечает за поддержание нормальной микрофлоры в кишечнике. Если желчь застоялась или ее состав изменился, происходит сбой в работе желчного пузыря и в его протоках образуются камни.

Спровоцировать возникновение болезни может малоподвижный образ жизни, при котором, как правило, обменные процессы в организме замедляются. Но основную группу риска составляют те, кто питается нерегулярно, а также любители жирной пищи с повышенным содержанием холестерина.

У этих людей каждое застолье сопровождается изменением состава желчи, а вероятность образования камней в таких случаях увеличивается многократно. В зависимости от компонентов желчные камни могут быть холестериновыми, пигментными - если они образованы из красящего вещества желчи - билирубина и известковыми, если в них преобладают соли кальция. Чаще всего встречаются смешанные камни размером от 0,1 мм до 3-5 см.

«Пока камни небольшие и спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни. – говорит заведующий абдоминальным отделением института хирургии им. А.Вишневского РАМН Вячеслав Егоров. Первые настораживающие признаки, по которым можно заподозрить желчнокаменную болезнь - это тяжесть в правом подреберье, горечь во рту и тошнота после еды.

Ситуация меняется, когда камень выходит в устье желчного протока и закупоривает его. Отток желчи нарушается, стенки желчного пузыря растягиваются, и человек чувствует сильную боль в правом подреберье или в верхней части живота. Боль может отдавать в спину, правую ключицу и правую руку. Появляется тошнота или рвота. Такой приступ врачи называют желчной коликой.

Боли могут быть не слишком сильными и нередко прекращаются самостоятельно, но их появление говорит о том, что в организме начался «камнепад» и человеку необходимо обратиться к врачу. Ведь камни, пустившись в самостоятельное плавание, могут полностью перекрыть отток желчи и вызвать воспаление желчного пузыря - холецистит, воспаление поджелудочной железы - панкреатит или механическую желтуху.

Установить диагноз желчнокаменная болезнь «на глазок» сложно даже опытному врачу. Для этого потребуются дополнительные исследования - УЗИ органов брюшной полости, в наиболее сложных случаях - рентгенологические исследования с введением контрастного вещества в желчные протоки. В настоящее время существует исследование, которое позволяет врачу увидеть камни воочию - холедохоскопия.

Эти диагностические процедуры позволяют врачу оценить размер камней, их расположение, что дает возможность прогнозировать дальнейшее развитие болезни и назначить лечение».

Врачи неумолимы: от желчных камней может избавить только хирург! Однако если симптомов заболевания нет и камни в желчном пузыре «молчат», их можно оставить в покое.

Самый главный врачебный наказ пациентам с желчнокаменной болезнью - это соблюдение правильного режима питания и строгой диеты. Под строгим запретом находится острая, жирная, жареная и копченая пища.

Иногда небольшие холестериновые камни пытаются растворить с помощью лекарственных средств - хенодеоксихолевой кислотой и урсофальком. Лечение это длительное - курс продолжается не менее года, дорогое, и, к сожалению, не всегда приводит к желаемым результатам. Через несколько лет у большей части больных камни образуются вновь. К тому же такое лечение чревато осложнениями - эти препараты нередко повреждают клетки печени.

Небольшие единичные камни можно попытаться разрушить ударной волной. В ходе этой процедуры камни дробятся на мелкие кусочки (размером до 1-2 мм), которые самостоятельно выходят из организма. Эта процедура безболезненна, хорошо переносится больными и может проводиться амбулаторно.

При желчнокаменной болезни категорически противопоказаны желчегонные фитопрепараты. Они могут способствовать миграции камней, а это чревато самыми грозными осложнениями. По этой же причине с большой осторожностью нужно относиться к употреблению минеральных вод.

Если камни большие, приступы желчных колик частые, то пациенту приходится ложиться на стол хирурга.

Часто пациенты с желчнокаменной болезнью попадают на операции по экстренным показаниям, когда удаление желчного пузыря - холецистэктомия - жизненно необходимо. Это случается при остром холецистите, который может осложниться перитонитом (воспалением брюшины), а также в случаях панкреатита и полной закупорки желчных путей.

Золотым стандартом при желчнокаменной болезни является лапароскопическая операция, при которой желчный пузырь удаляется через небольшие проколы передней брюшной стенки. После операции следов на коже практически не остается. Больного обычно выписывают на следующий день после операции и он быстро возвращается к привычному ритму жизни.

Многих волнует вопрос - возможна ли полноценная жизнь без желчного пузыря?

Врачи утверждают, что качество жизни от холецистэктомии не страдает. Предназначение желчного пузыря - хранить желчь до момента потребления пищи. Жизненно необходим он был лишь первобытным людям, которые садились за стол только после удачной охоты (а это случалось не каждый день) и могли на радостях съесть добрую половину добытого мамонта.

Современному человеку нет нужды питаться «про запас». Поэтому отсутствие желчного пузыря никак не сказывается на его жизнедеятельности.

Источники: http://fb.ru/article/110436/kamni-v-jelchnom-puzyire-chto-delat-chtobyi-izbavitsya-ot-nih, http://midas.com.ru/otchego-rastut-kamni, http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/prof/08-08-2007/234296-holecist-0/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением