Характер боли при камнях в желчном пузыре





Желчекаменная болезнь: симптомы, диагностика, лечение

Желчные камни могут появляться в желчном протоке или желчном пузыре. Когда они образовываются в желчном протоке, возникает заболевание холедохолитиаз, в случаи, если они возникают в желчном пузыре, может появиться холелитиаз. Из-за камней воспаляются желчные ходы, затем может быть воспалена поджелудочная железа, появляется такое заболевание как панкреатит, они отражаются и на состоянии печени, могу быть опасными для жизни человека.

В случаи блокирования ходов в желчной системе, начинают активно размножатся бактерии, затем острый воспалительный процесс, опасно, когда бактерии попадают кровь, из-за этого могут быть инфицированы другие жизненно важные системные органы.

Симптомы желчекаменной болезни

Если камни находятся в желчном пузыре, заболевание протекает без симптомов. В случаи большого за размером камня стенки желчного пузыря начинают разрушаться, могут попасть в область кишечника, из-за этого возникает такое заболевание как кишечная непроходимость .

Чаще всего камни образовываются в протоках, когда они их блокируют, у человека возникает острая боль, которая имеет схваткообразный характер, представляет собой колики .

При желчекаменной болезни можно боль иметь постепенный характер, сначала является сильной, затем начинает спадать. Также боли могут быть повторным или острыми, появляются вверху живота справа, из-за этого больно к нему дотрагиваться. Иногда боль может отдавать в лопатку справа, при этом человека беспокоит рвота и тошнота. В случаи, если протоки закупориваются, может резко повысится температура тела, на коже желтуха, озноб. Если вовремя начать лечить заболевание, оно не осложнится.

Часто боли при закупорке желчных протоков путают с проблематичным оттоком желчи с желчного пузыря, нарушениями в пищеварительной системе. Не нужно также спутывать прием жирной пищи и появление камней в пузыре, потому что симптомы похожи – беспокоит отрыжка. сильно вздувается область живота, тошнота.

Боль справа вверху живота после того, как человек съел что-то жирное, острое, может быть одним из признаков желчнокаменной болезни.

Когда желчный пузырь постоянно закупоривается, это приводит к такому заболеванию как холецистит. В случаи блокирования протоков поджелудочной железы появляется панкреатит, желтуха.

Если вам удалили желчный пузырь. но боли продолжают мучить, это говорит о том, что камни остались в желчных протоках.

В случаи, если человек вовремя не примет меры, могут начать образовываться дивертикулы – выпячивание пальцевидного характера, из-за этого начинается воспалительный процесс, такое состояние опасно тем, что может быть разорвана стенка желчного пузыря и понадобится срочное хирургическое вмешательство.

Причины желчекаменной болезни

Чаще всего заболевание характерно для женщин, камни начинают образовываться после 60 лет, также провоцирует их появление неправильное питание, ожирение, наследственность. В случаи, когда камни начинают вызывать сильную боль, требуется удаление желчного пузыря.

Также заболевание может развиться из-за повышенного холестерина, потому что когда он начинает накапливаться в желчи, он уже не растворяется, может кристаллизоваться.

Диагностика желчекаменной болезни

Эффективным методом является ультразвуковое исследование желчного пузыря, также холецистография, при ней вводят специальное вещество, затем прослеживают, как его всасывает кишечник, о накоплениях в желчном пузыре, печени. В случаи повреждения желчного пузыря, вещество, которое вводится при холецистографии, перестает попадать в него, его не видно на рентгене. Если все нормально, можно заметить четкие контуры органа. Если пройти УЗИ, холецистографию, можно вовремя узнать о камнях в желчном пузыре. Но в некоторых случаях диагностика является ложной, такое происходит, если пациент жалуется на сильные боли в области живота, озноб, желтуху, у него высоко поднимается температура тела, значить у него камни находятся в желчном протоке, а данные методы не выявили их. В данном случаи нужно дополнительно сдать анализ крови, с помощью которых можно узнать о печеночной дисфункции, нарушения могут быть связаны с тем, что закупорены желчные протоки.

Дополнительно уточнить диагноз поможет рентген, компьютерная томография. Если вам назначена операция, вы должны обязательно пройти диагностику.

Лечение желчекаменной болезни

Первым делом нужно обратить внимание на свое питание, как можно меньше употреблять острого, соленого, жареного, жирного, таким образом можно защитить себя от боли и приступов.

Чаще всего человек приходится удалять желчный пузырь, делают это с помощью лапароскопии, с помощью ее можно облегчить состояние больного, операция считается не опасной, человек быстро после нее восстанавливает.

Современным методом является растворение камней в желчном пузыре с помощью метил-терт-бутилового эфира, также литотрипсия – дробление камней. Устарелой методикой является каменное растворение с помощью желчных кислот.

Из-за того, что камни в желчном пузыре могут привести к серьезным патологиям, их могут удалить с помощью ЭРХП, для этого вводится в рот, затем в пищевод и желудок эндоскоп. Затем рассекается сфинктер, таким образом, камни, которые перекрыли желчный проток, смогут без проблем поступать в кишку. Этот метод является эффективным. Конечно, могут быть такие осложнения как воспаление в поджелудочной железе. Данный метод рекомендуется для пожилых людей, потому что может в дальнейшем быть острый патологический процесс, который может привести к летальному исходу.

Таким образом, желчекаменная болезнь является серьезным заболеванием, которое требует срочного лечения, ни в коем случаи ее нельзя запускать, потому что в дальнейшем могут возникнуть осложнения. Также обратите внимание на свой рацион питания, в нем не должно быть острой, жирной, соленой пищи, она также влияет на состояние печени и желчного пузыря.

Интересные статьи:

Симптомы камней в желчном пузыре

Камни, содержащиеся в желчных путях и свободно в них располагаю­щиеся, сами по себе в большинстве случаев не причиняют никакого беспо­койства обладателю. Лишь у немногих носителей желчных камней разви­ваются симптомы камней в желчном пузыре .

Скрытый период желчнокаменной бо­лезни может продолжаться всю жизнь, причем лишь иногда наблюдаются неясные диспептические расстройства и при исследовании определяется небольшая чувствительность в области желчного пузыря при глубоком вдохе. Поворотным пунктом в течении болезни является застревание камня в протоке и особенно присоединение инфекции, после чего наступает явный воспалительный период, период калькулезного холецистита. Реже встре­чаются холециститы без камней. Холецистит камневой и бескамневой кли­нически друг от друга почти не отличимы.

Оба вида холецистита характеризуются приступом острых болей в пра­вом подреберье и подложечкой, сходным с приступом печеночной колики при застойном пузыре, дискинезии или прохождении по протокам асептического камня. Однако имеются и суще­ственные отличия и симптомы камней в желчном пузыре. Боли при холецистите также сильны и имеют ту же иррадиацию, но начало приступа не всегда молниеносно, а часто более по­степенно, приступ продолжительнее, затягивается на сутки и более, не сразу обрывается.

В промежутках между приступами боли часто не прекра­щаются. При пальцевом исследовании обнаруживается защитное напряже­ние мышц, болезненна не одна точка в области дна желчного пузыря, но целая полоса вдоль правой реберной дуги; обычно прощупывается увеличенный желчный пузырь.

В тяжелых острых случаях в правом под­реберье прощупывается и инфильтрат. Температура повышена, в за­висимости от тяжести процесса, иногда до 40°. Имеется лейкоцитоз.

Желтуха встречается часто, но не является характерным призна­ком холецистита, так как закупорка пузырного протока не вызывает желтухи. Вызывается она при холецистите сдавленней общего желчного протока припухшей головкой поджелудочной железы, прижатием камнем, лежащим в пузырном протоке, гепатитом. При холецистите с сильной жел­тухой нужно думать о камнях общего желчного протока. Желтуха сопро­вождается кожным зудом и замедлением пульса. Приступ часто протекает со рвотой. Часто увеличена селезенка.

Заслуживает внимания френикус-симптом, состоящий в том, что надавливание в промежутке между двумя ножками правой грудино-ключично-сосковой мышцы над ключицей вызывает боль. Диафрагмальный нерв (п. phrenicus) берет начало из IV шейного нерва и несет к диафрагме двигательные и чувствительные волокна. Френикус-симптом свойствен также застойному пузырю и дискинезиям.

При эмпиеме желчного пузыря характерно сильное его увеличение. Пузырь напряжен, весьма болезнен. Резко выражено защит­ное напряжение мышц, высокая (от 39° до 40°) температура, частый пульс, высокий лейкоцитоз, тяжелое общее состояние.

Прободение желчного пузыря в свободную брюшную полость при гнойном холецистите происходит далеко не так часто, как при аппендиците. Это объясняется хорошим отграничением желчного пузыря от соседних органов и брюшной полости и быстрым образованием спаек.

При­чины прободения: чрезмерное растяжение пузыря, давление камня, омертве­ние стенки. За прободением следует разлитой гнойный перитонит. Иногда наблюдается поступление инфицированной желчи в брюшную полость без видимого прободения. Желчь выступает на поверхность растянутого пузыря через микроскопические некротические очажки в виде мелких капелек (мик­роперфорации).

Клинически прободение желчного пузыря проявляется внезапной острейшей болью в правом подреберье, за которой следуют явления шока. Брюшная стенка в правом верхнем квадранте живота ста­новится напряженной и не следует за дыхательными движениями. Прощу­пывавшийся до того желчный пузырь исчезает. Прободение желчного пузыря легко может быть принято за прободение язвы желудка или двенадца­типерстной кишки. В отличие от прободной язвы при перфорации желчного пузыря сохранен тупой звук в области печени.

Лечение при прободении возможно только оперативное. Вскры­тую брюшную полость освобождают от излившейся желчи и выпота, затем, в зависимости от тяжести состояния больного, производят холецистэктомию или холецистостомию. В брюшную полость вводят тампон.

Другие осложнения гнойного холецистита состоят во вскры­тии пузыря в перитонитические сращения, в печень, в двенадцатиперстную кишку. В первых двух случаях образуются осумкованные околопузырные гнойники, которые иногда вскрываются наружу. В третьем случае образуется внутренний пузырно-кишечный свищ, через который содержимое пу­зыря, в том числе камни, поступает в кишку.

При водянке желчного пузыря в правой половине жи­вота прощупывается опухоль, по форме напоминающая огурец. Опухай гладкая, безболезненная, маятникообразно подвижная в стороны, но ве смещаемая вверх и вниз. Длинник опухоли расположен наискось, справа сверху вниз и влево. Болей нет, общее состояние больного удовлетвори­тельно. В анамнезе приступ болей в правом подреберье.

Распознавание. В постановке диагноза холецистита и других заболеваний желчных путей большую роль играет зондирование двенадца­типерстной кишки, рентгенологическое исследование и первые симптомы камней в желчном пузыре.

За холецистит могут быть приняты некоторые заболевания других орга­нов живота, сопровождающиеся острыми болями в правой половине живота.

При болезнях правой почки боли располагаются в пояснице, иррадиируя вниз, тогда как боли при холецистите располагаются в правом подреберье и иррадиируют вверх. При заболе­ваниях почки моча содержит патологические элементы, а на рентгенограмме нередко ви­ден почечный камень.

При аппендиците болевые точки распо­ложены в правой подвздошной области, не прощупывается желчный пузырь. Аппендицит может быть принят за холе­цистит при высоком положении червеобразного отростка, холецистит #8212; за аппендицит при опу­щении печени. Аппендицит чаще встречается у молодых лиц и мужчин, холецистит #8212; у пожилых лиц и женщин.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки боли тесно связаны с приемом пищи.

повторяясь в течение известного периода ежедневно, тогда как при­ступ болей при холецистите наступает в неопределенное время, без всякой связи с приемом пищи. Кроме того, при язве обычно в желудочном соке повышено содержание соляной кислоты, в кале обнаруживается кровь: часто имеется ниша.

При гумме печени боли имеют постоянный характер, лишь по време­нам слегка обостряясь, реакция Вассермана положительна.

Предсказание quo ad vitam благоприятно, так как приступ хотя и му­чителен, но опасен лишь при некоторых осложнениях, например, при обра­зовании абсцесса, при перфорации, закупорке желчного протока камнем, но эти осложнения наблюдаются не так часто.

Трудоспособность при хроническом холецистите понижена не только вследствие повторных приступов, но и вследствие того, что многие страдаю­щие этой болезнью не пользуются полным здоровьем и в промежутках между приступами, так как боли нередко не прекращаются совсем, темпе­ратура остается субфебрильной, требуется постоянное соблюдение диэты.

Желчнокаменная болезнь: из-за чего появляются камни в желчном пузыре

Прежде чем начать разговор о вредных привычках, ведущих к образованию камей в желчном пузыре, следует сказать, что желчнокаменная болезнь (ЖКБ) входит в тройку наиболее распространенных заболеваний организма.

В связи с высокой распространенностью ЖКБ и устойчивой тенденцией к ее росту, увеличивается и число операций по поводу ЖКБ. В настоящее время по числу оперативных вмешательств холецистэктомия (удаление желчного пузыря) вышла на второе место в мире после аппендэктомии (удаление аппендикса).

Что такое калькулезный холецистит?

Образование камней в желчном пузыре происходит в результате осаждения плотных частичек желчи. Большая часть камней состоит из холестерина, билирубина (пигмента желчи) и солей кальция. Они мешают нормальной работе желчного пузыря. служащего резервуаром желчи.

В мире есть много людей, которые носят в своих желчных пузырях камни достаточно долгое время, ничего об этом не подозревая! Но когда под воздействием провоцирующих факторов камень выходит в устье желчного протока и закупоривает его, тогда нарушается отток желчи, и человек чувствует резкую боль в правом подреберье (колики).

Переход от колики к воспалению желчного пузыря знаменуется тем, что изменяется характер болей. Если при колике они были резкие, рвущие, то при воспалении они становятся интенсивными, тупыми. Появляется повышенная температура, озноб. Вот это воспаление и называется калькулезный холецистит .

А теперь, собственно, о вредных привычках, провоцирующих появление камней в желчном пузыре.

Привычка сидеть на разнообразных диетах

Сбросить вес – заветная мечта многих людей. Но лишь единицы худеют правильно. Большинство же пробуют десятки диет, которые не только не приносят пользы, но и провоцируют возникновение камней в желчном. Хочется отметить прямую связь: диетами, по большей части, грешат представительницы слабого пола. Неудивительно, что ЖКБ встречается у женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин. Кроме того, эстрогены (женские половые гормоны) угнетают синтез желчных кислот, что в некоторых случаях приводит к нарушению физиологичного состава желчи, в результате чего и образовываются камни. Запомните: если вы будете злоупотреблять диетами без предписания диетолога, то вскоре вам понадобиться диета при желчнокаменной болезни .

Привычка кушать что попало

Как уже говорилось, большая часть камней состоят из холестерина. Плохой холестерин образуется из перегретых жиров, которые преобразуются в транс-жиры. При этом изменяется сама структура холестерина. Молекула становится более бугристой, что способствует формированию холестериновых камней в желчном пузыре. А теперь вспомните ежедневный фастфуд, жареную картошечку фри, кремы в тортах и пирожных, яичницу по утрам, свинину, постоянные бутерброды с маслом и сыром. А ведь все эти продукты содержат холестерин!

Привычка питаться по принципу когда получится

Выбежали из дома, не позавтракав? Первый раз поели после обеда? Нет времени на ужин? А знаете ли вы, что когда пища долго не поступает в желудок, желчный пузырь долго не сокращается и желчь в нем застаивается? И во-вторых, если вы подолгу не принимаете пищу, организм начинает массово сжигать жиры. При этом в кровь поступает холестерин и оседает он в виде камней в желчном.

Привычка вести малоподвижный образу жизни

Движение - жизнь - сказал Аристотель. Если вы забываете об этом и проводите дни без движения, то такой же вялый образ жизни ведут и ваши внутренние органы. И желчный пузырь - не исключение. Отсутствие физической активности приводит к тому, что желчный пузырь сокращается с низкой частотой, что приводит к застою желчи и образованию камней.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если не есть после 6 часов вечера, как это влияет на организм и стоит ли так делать 18 October , 17:25 Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если не есть после 6 часов вечера, как это влияет на организм и стоит ли так делать?

Гормональные препараты

О гормональных препаратах сложно говорить как о вредной привычке. Но все же, и при использовании оральных контрацептивов, и при заместительной терапии гормонами, повышается уровень эстрогена и прогестерона. Эти гормоны вызывают изменения в системе желчных протоков и провоцируют образование желчных камней.

Источники: http://medportal.su/zhelchekamennaya-bolezn-simptomy-diagnostika-lechenie/, http://medclin.ru/zheludochno-kishechnyj-trakt/pechen/simptomy-kamnej-v-zhelchnom-puzyre.html, http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-74188-zhelchnokamennaya-bolezn-5-vrednyh-privychek-iz-za-kotoryh-poyavlyayutsya-kamni-v-zhelchnom-puzyre/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением