Как лучше удалить камни в желчном пузыре





Желчный пузырь с камнями нужно удалять!

Желчный пузырь нужно удалять не потому, что в нём находятся камни, а потому, что это он их образует.
Карл Лангенбух.

В 1882 г. Карл Лангенбух (Берлин) внедрил в широкую практику холецистэктомию — удаление желчного пузыря. Операции были тяжёлые, первого пациента выписали только спустя 7(!) недель после хирургического вмешательства.
Конечно, за прошедшие сто лет техника выполнения операций совершенствовалась, количество осложнений уменьшилось. Однако самые значительные изменения произошли с развитием видеоскопических технологий. После первых лапароскопических удалений желчного пузыря (в 1985 г. операцию выполнил Е. Мюе, Германия; в 1987 г. — Ф. Море, Франция) возможности хирургии изменились невероятно.


Сегодня лапароскопия — основной метод операций при камнях в желчном пузыре. И удалять желчный пузырь, как сказал Карл Лангенбух, «нужно не потому, что в нём находятся камни, а потому, что это он их образует».
Дело в том, что камни не возникают в желчном пузыре, который работает нормально. Они возникают, если функция органа нарушена. То есть сначала желчный пузырь перестаёт нормально работать — а потом на фоне застойных процессов в нём образуются камни.
На сегодняшний день, к сожалению, не существует надёжного способа избавления от этой болезни, кроме хирургической операции. Надежды фармацевтов, врачей и пациентов на «растворение» камней препаратами не оправдались. Лишь в единичных случаях камень удаётся «растворить». Это возможно при условии длительного приёма препаратов у больных с маленьким камнем определённого состава. Более чем у 90% пациентов данный метод невозможен.
Сегодня эндоскопические операции по удалению желчного пузыря — одни из самых частых эндоскопических операций в хирургии. Технология отработана, результаты хорошие. И тем лучше результаты лечения, чем раньше выполнена операция.
Длительный срок заболевания — основная причина, затрудняющая выполнение операции и снижающая эффективность хирургического лечения. В результате длительности заболевания возникает воспаление в поджелудочной железе, нарушается работа двенадцатиперстной кишки и других отделов кишечника. Кроме того, возможны другие осложнения: гнойные холециститы, блоки желчных путей камнями, желтуха. Для решения подобных проблем нужны уже совсем другие операции, со всеми вытекающими последствиями…
Поэтому в современной хирургии есть такое правило: «Сегодня обнаружены камни — завтра запись на операцию». Тогда результаты наиболее оптимальны и для пациентов, и для врачей.
Кроме камней желчного пузыря встречаются, в частности, полипы желчного пузыря. При таком заболевании также показано удаление больного органа.
Здесь причина необходимости удаления пузыря заключается в высоком риске возникновения рака. Полип считается предраковым заболеванием, и по статистике до 30 % полипов перерождаются в злокачественные. А раки желчного пузыря составляют до 5 % вех злокачественных опухолей, и прогноз при таком заболевании плохой. Кроме того, полипы также возникают чаще в условиях воспаления, а значит, не в здоровом желчном пузыре.

В чём же состоят преимущества лапароскопической операции?

При таком способе хирургического лечения вместо широкого разреза выполняется три или четыре маленьких прокола. Травма брюшной стенки при этом минимальная. Отсюда следуют преимущества лапароскопической операции:

  • боли в послеоперационный период незначительные, и, как правило, отмечаются только первые сутки;
  • пациент сразу после выхода из наркоза (через несколько часов после операции) может ходить и самостоятельно себя обслуживать;
  • длительность пребывания в стационаре намного сокращается (до 1–4 дней), также как и сроки восстановления трудоспособности;
  • количество послеоперационных грыж снижается в несколько раз;
  • лапароскопическая операция — это операция с высоким косметическим эффектом, через несколько месяцев рубцы после проколов у большинства больных становятся практически незаметными.

Хирурги «Лечебно-диагностического центра» имеют большой хирургический опыт выполнения эндоскопических холецистэктомий. Вы всегда можете получить квалифицированную консультацию о вашем заболевании и принять решение об операции.
Чем быстрее провести удаление желчного пузыря, содержащего камни, — тем лучше результаты.

Врач-хирург Гафтер Е.Л.

Необходима предварительная консультация врача-хирурга.

Записаться на приём можно здесь .

Удаление камней из желчного пузыря

В медицине абсолютно неопровержимым является следующий факт: едва ли можно предотвратить образование желчных камней. Проблема может быть решена только тогда, когда удаляют желчный пузырь, то есть орган, в котором образуются камни (холецистэктомия). И все же, достаточно ли этих сведений для того, чтобы удалить желчный пузырь только лишь на основании подозрения о проблеме?

Тем не менее, по данным одних авторов, профилактическое удаление желчного пузыря в 100 случаях предотвращает развитие рака желчного пузыря.

По расчетам других авторов, профилактическая холецистэктомия не приносит желаемых результатов.

Удаление желчного пузыря обычно представляет собой простое хирургическое вмешательство с незначительным риском. И все же, операция в любом случае остается операцией! Это сопряжено с наркозом, большими или меньшими тревогами и болями, госпитализацией, не говоря уже о возможных осложнениях. Однако, бесспорно, имеются также причины, которые свидетельствуют в пользу неотложной операции: с возрастом увеличивается риск операции, например, из-за дополнительных заболеваний.

Нужно ли откладывать операцию по удалению желчного пузыря?

Длявсё большего количества людей откладывание операции означает, что проблему придется решать в более преклонные годы. У этих пациентов желчнокаменная болезнь проявляется в условиях, в которых возрастающий риск отчетливо носит индивидуальный характер.

Ясно следующее: решение в пользу или против операции на желчном пузыре, которая, на первый взгляд, возможно, не кажется абсолютно необходимой, следовало бы детально обсудить с врачом.

Молодым людям с желчным пузырем, который наполнен камнями, рекомендуется удаление желчного пузыря и чистка желчного протока оперативным вмешательством посредством лапаротомии.

Что происходит при операции по удалению камней из желчного пузыря и самого желчного пузыря?

В наше время, как правило, применяют два операционных метода – лапаротомию и лапароскопию.

Врач не может с абсолютной уверенностью сказать заранее, требуется ли наряду с холецистэктомией прочистка желчного протока. Эта комбинируемая операция неизбежна примерно у 10—20 % пациентов.

Все же, поскольку перед операцией точно неизвестно, что необходимо будет предпринять, много хирургов требуют самое позднее во время оперативного вмешательства осуществлять рентгеновский контроль, при котором в желчный проток впрыскивают рентгеноконтрастное вещество, что помогает эффективнее обнаруживать камни. Если в желчном протоке обнаруживают камень, на этот момент в любом случае прекращают лапароскопию. Камень следует удалить с помощью классического метода разреза и (или) с помощью эндоскопии посредством трубки. Обычная операция с применением лапаротомии дает возможность санировать (прочистить) желчные протоки за один операционный подход. Это является, безусловно, предпочтительным, прежде всего, для молодых пациентов, не имеющих факторов риска и ранее проведенных операций. Операция длится, как правило, менее 60 минут.

Также в виду фактора времени лапароскопия однозначно проигрывает: такая операция длится дольше. Нередко она может длиться более чем 90 минут. Это значит, что оперируемому придется также значительно дольше находиться под наркозом. Так как возрастает связанный с наркозом риск, этот операционный метод не всегда предпочтителен для пожилых людей с заболеваниями легких и сердца.

Сторонники метода холецистэктомии при помощи лапароскопии считают преимуществом более короткий период госпитализации и тот факт, что метод также является менее болезненным.

Тем не менее, похожие данные также известны в случае применения минилапароскопии (особенного метода с кожным разрезом длиной от четырех до шести сантиметров). Средний период госпитализации при использовании метода минилапароскопии составляет от четырех до пяти дней, и 20 % пациентов лежат в больнице максимум три дня.

Лапаротомия

С одной стороны, используют метод лапаротомии: желчный пузырь сначала вскрывают посредством разреза в правой эпигастральной области от пяти до семи сантиметров в ширину, а затем удаляют. Также возможна операция на желчном протоке во время той же операции. К тому же, во время операции желчный проток часто в целях безопасности просвечивают рентгеновскими лучами (без этого действия мелкие камни можно просто не заметить). Когда камни обнаруживают, желчный проток открывают и промывают.

Лапароскопия

Второй метод представляет собой лапароскопию (абдоминоскопию). Посредством крохотного разреза вначале вводят через пупок трубку (лапароскоп). Она содержит микрокамеру, которая передает изображение брюшной полости, а также операционные инструменты, с помощью которых можно удалить желчный пузырь. Кроме того, во время этого оперативного вмешательства желчный проток в большинстве случаев просвечивают рентгеновскими лучами. Если в желчном протоке имеются в наличии камни, то происходит изменение процесса. Лапароскопию прекращают. Камни из протока удаляют двумя способами: либо с помощью стандартной операции, либо путем эндоскопии.

Операция на желчном пузыре при помощи лапароскопии является установившейся практикой в большинстве клиник. Но есть определенные противопоказания к проведению лапароскопии:

  • Длительный воспалительный процесс в желчном пузыре.
  • Множество фиброзных спаек вокруг желчного пузыря.
  • Избыточный вес пациента.

Как лучше удалить камни в желчном пузыре?

Самый надежный способ удалить и предотвратить повторное образование камней в желчном пузыре состоит в удалении пузыря полностью, и абсолютно все равно, с помощью какого операционного метода.

Вы, кстати, можете попросить сестру показать Вам Ваши удаленные желчные камни! В большинстве случаев их помещают в прозрачный полиэтиленовый пакетик.

Какой метод является более надежным? Консультируйтесь с Вашим оперирующим врачом.

Операция по удалению камней из желчного пузыря

Причины формирования

Желчь представляет собой жидкость, содержащую в себе различные химические соединения (холестерин, желчные кислоты, минеральные соли, билирубин, белки). Формирование нерастворимых образований является длительным процессом, основным механизмом которого является изменение физико-коллоидных свойств желчи. В ней увеличивается концентрация холестерина, что приводит к более густой консистенции.

При застойных явлениях в полости структур билиарной системы часть холестерина и минеральных солей кристаллизируется, образуя нерастворимый осадок, который является основой камней. К основным причинам такого процесса относятся нарушение обмена веществ, длительные воспалительные процессы, дискинезия желчевыводящих путей, наследственная предрасположенность, половые отличия (у женщин концентрация холестерина выше, что значительно повышает риск формирования нерастворимых образований). Знание причин образования нерастворимых конкрементов необходимо для проведения адекватного лечения и профилактики повторного развития желчнокаменной болезни.

Виды камней

По химической структуре и физическим свойствам камни в желчном пузыре разделяются на 3 основных вида:

  • Пигментные (билирубиновые) конкременты – их основой является билирубин – пигментное соединение, которое образуется вследствие распада гемоглобина эритроцитов. Они обычно формируются при развитии различных патологических процессов в организме, сопровождающихся повышенным распадом эритроцитов (гемолитическая анемия). Такие конкременты имеют небольшие размеры, они могут располагаться не только в полости желчного пузыря, но и в просвете желчевыводящих протоков.
  • Холестериновые образования – наиболее частый вид нерастворимых конкрементов, они формируются у тучных людей на фоне воспалительных процессов желчного пузыря (холецистита) или желчевыводящих путей. Холестериновые конкременты имеют мягкую структуру и достаточно большие размеры, локализуются непосредственно в полости желчного пузыря.
  • Известковые образования – представляют собой нерастворимые соли кальция. Они имеют плотную кристаллическую структуру и острые края. Такие конкременты встречаются достаточно редко.
  • Смешанные камни – конкременты сформированы из холестерина, солей минералов и билирубина. Они имеют аморфную структуру, встречаются чаще у женщин на фоне воспалительных процессов.

Знание вида конкремента необходимо для выбора наиболее оптимальной и эффективной тактики лечения желчнокаменной болезни. Структура, количество и вид камней определяются в процессе диагностики при помощи ультразвуковых методик исследования.

Зачем необходимо удалять образования из желчного пузыря?

Формирование нерастворимого конкремента является патологическим процессом, который нарушает функциональное состояние гепатобилиарной системы, а также процесс выделения желчи с последующим развитием различных осложнений:

  • Пролежней желчного пузыря, при которых развивается некроз участка его стенки вследствие длительного сдавливания камнем.
  • Вторичного инфицирования слизистой оболочки, травмированной острыми краями конкремента с последующим развитием гнойного процесса (эмпиемы желчного пузыря).
  • Закупорки камнем небольших размеров выводного общего желчного протока, что приводит к развитию механической желтухи (увеличению концентрации билирубина в крови).

Удаление камня позволяет избежать таких осложнений, а также улучшить функциональное состояние печени, желчного пузыря и его протоков.

Виды операций

В зависимости от свойств, локализации и количества конкрементов в полости структур гепатобилиарной системы, применяется несколько видов их хирургического удаления:

  • Операция по удалению камней в желчном пузыре открытым доступом – выполняется посредством лапаротомии (рассечения тканей передней стенки брюшной полости для доступа к желчному пузырю). Такая методика применяется при значительных размерах камней или их большом количестве, а также при наличии различных осложнений желчнокаменной болезни, требующих проведения холецистэктомии (удаления желчного пузыря).
  • Лапароскопия – малотравматичная методика хирургического вмешательства. В брюшную полость через небольшие разрезы ее стенки (около 2 – 3 см) вводятся специальные трубки (троакары) с камерой, освещением и микроманипуляторами. Под визуальным контролем на мониторе, врач с помощью микроинструментария проводит удаление конкрементов.

На сегодняшний день наиболее предпочтительной методикой удаления желчных камней является проведение лапароскопической операции.

Как проходит операция?

Перед проведением оперативного вмешательства проводится комплексное исследование, которое позволяет точно выяснить размер, локализацию, количество камней, а также определить возможные противопоказания к операции.

Само хирургическое вмешательство проводится в условиях операционной с соблюдением правил асептики, направленных на предотвращение инфицирования раны. При операции открытым доступом врач-хирург выполняет рассечение тканей передней брюшной стенки по срединной линии длинной 7 – 8 см. При лапароскопии выполняется несколько небольших разрезов для введения троакаров.

После операции проводится медикаментозное лечение в условиях стационара, направленное на скорейшее восстановление пациента, его длительность после вмешательства открытым доступом составляет порядка 8 – 10 дней, после лапароскопии – 2 – 3 дня.

Такая методика радикального лечения желчнокаменной болезни как дробление конкрементов ультразвуком является неэффективной, поэтому наиболее малотравматичным методом представляется удаление при помощи лапароскопии.

Источники: http://ldc.tom.ru/%D0%BD%D0%B0%D1%88-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8D%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F, http://www.wp-swiss-med.ru/gastroenterologiya/269-udalenie-kamnej-iz-zhelchnogo-puzyrya.html, http://mojkishechnik.ru/content/operaciya-po-udaleniyu-kamney-iz-zhelchnogo-puzyrya








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением