Как лучше удалять камни из желчного пузыря





Когда нужно удалять камни в желчном пузыре? Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь - одно из самых часто встречаемых заболеваний в мире. Как видно из названия, к развитию этой болезни приводит образование камней в желчном пузыре и его протоках. Образуются они из-за нарушения обмена холестерина и пигмента печени - билирубина. Чаще всего желчекаменная болезнь встречается в экономически развитых странах, где большинство людей ведет неправильный образ жизни, мало двигается и питается вредными продуктами.

В англоязычных странах врачам известен принцип пяти F , суть которого состоит в том, что риску заболеть желчекаменной болезнью больше всего подвержены те, кто входит в одну из пяти групп людей, начинающихся на английскую букву F :

1. Женщины (female).
2. Светловолосые (fair-haired).
3. Имеющие лишний вес.(fat).
4. Все кому за 40 (forty).
5. Родившие несколько раз (fertile).

Однако как показывает статистика, среди потенциальных жертв желчекаменной болезни есть много людей с темными от природы волосами, худощавым телосложением и кому еще нет и 35 лет. Главная причина предрасположенности к накоплению камней в желчном пузыре - наследственность. Если родители или кто-то из близких родственников страдают желчекаменной болезнью, то высок риск того, что со временем камни в желчном пузыре у вас тоже появятся.

Чтобы избежать ухудшения здоровья, всем, кто входит в одну из групп людей принципа пять F и имеет наследственную предрасположенность к желчекаменной болезни, советуем своевременно начать ее профилактику и пройти обследование узи органов брюшной полости. Этот метод диагностики на сегодняшний день является основным для обнаружения болезней желчного пузыря, по ее результатам судят о местонахождении камней, их величине и наличии воспалительных процессов.

По данным УЗИ и анализов крови врач назначает лечение или дает направление на операцию. К сожалению, на самостоятельный выход из организма камней размером более 2 мм надеется уже не стоит, их можно удалить только хирургическим путем. Существует два метода удаления камней из желчного пузыря:

1. Холицистэктомия - операция по удалению желчного пузыря вместе с камнями через разрез в брюшной полости. В последние годы к этому методу прибегают реже из-за частых послеоперационных осложнений.
2. Лапароскопическая холицистэктомия - удаление желчного пузыря через небольшие проколы в нескольких местах с помощью лапароскопа. Работоспособность после этого метода восстанавливается в три раза быстрее, а осложнений бывает в десятки раз меньше.

В большинстве случаях сразу после обнаружения камней врач советует ложиться на операцию, так как больным желчекаменной болезнью должны удалить камни до первого приступа желчной колики или сразу же после нее. Врач обязан защитить вас от возможных осложнений болезни и поэтому он направляет на операцию в следующих случаях:

- при обнаружении больших камней в желчном пузыре;
- при желчной колике или остром холецистите (воспалении желчного пузыря);
- при частых мучительных печеночных коликах, которые проявляются после приема пищи и сопровождаются тошнотой, рвотой. ознобом и сильной болью в правом подреберье.

Обычно симптомы желчекаменной болезни начинают проявляться не сразу, а с момента определения камней проходит 6-7 лет. Это и является причиной того, что за эти годы камни в желчном пузыре становятся большими и удалить их без оперативного вмешательства уже невозможно. Очень часто поводом для холицистэктомии является острый холецистит или желчная колика, представляющая собой сильную приступообразную боль в правом подреберье и распространяющуюся на правую лопатку и шею.

При обнаружении камней размером не более 5 мм и отсутствии сильных приступов боли для лечения желчекаменной болезни назначают прием спазмолитиков и препаратов, растворяющих камни. Обычно применяют препараты Урсофальк или Урсосан. Но эффективны они только тогда, если возраст камней не более 3-х лет и они не содержат большое количество кальция. Кроме того, желчный пузырь у больного должен нормально сокращаться и желчегонные протоки должны быть чистыми.
Из-за этого при наличии лишнего веса терапевтический метод лечения желчекаменной болезни малоэффективен. С 1985 года стали применять новый метод безоперационного выведения камней из желчного пузыря путем их дробления ультразвуком. Этот метод называют литротрипсией, однако дробление камней не всегда способствует их выводу через желчные протоки и нередко приводит к осложнениям.

К сожалению, все способы консервативного лечения и дробление камней ультразвуком приводят к улучшению состояния лишь на некоторое время и не устраняют проблему навсегда. Спустя несколько лет камни появляются снова. Поэтому большинство больных желчекаменной болезнью рано или поздно решаются на операцию по удалению желчного пузыря - холецистэктомию. Но заставить камни в желчном пузыре молчать и не двигаться в силах каждого человека!

Для этого соблюдайте режим раздельного питания, держите диету, откажитесь от употребления жирной, жареной, копченой, острой пищи и алкоголя. Все желчегонные препараты и продукты при желчекаменной болезни противопоказаны, также не рекомендуется заниматься силовыми видами спорта. Чтобы предупредить образование камней полезно делать упражнения, направленные на растяжение позвоночника. Они помогают избежать застоя желчи и откладывания камней в желчном пузыре.

- Вернуться в оглавление раздела Хирургия

Различные способы лечения желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь — проблема, с которой может столкнуться человек в любом возрасте. Камни в желчном пузыре могут закупорить пути, по которым двигается желчь. Крупные конкременты могут привести к повреждению стенки желчного пузыря (пролежням) и разрыву его стенки, что оборачивается перитонитом. Удаление камней из желчного пузыря проводят для предотвращения острых хирургических патологий.

Способы удаления камней

Удалить камни из желчного пузыря можно несколькими способами:

  1. Операцией с разрезом брюшной полости и удалением органа.
  2. Лапароскопической операцией.
  3. Выполнением эндоскопического удаления желчного пузыря.
  4. Химическим литолизом.
  5. Лазерной литотрипсией.
  6. Дроблением камней дистанционно при использовании ультразвука.
  7. Растворением препаратами желчных кислот.

Выбор способа лечения желчных камней зависит от размера конкрементов, их химического состава. При холестериново-билирубиновых конкрементах размером до 2 см проводится растворение их при помощи препаратов желчных кислот. Хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая кислоты растворяют конкременты, но для этого требуется время. Препараты Урсофальк, Хенофальк, Урдокса назначают при камнях, не содержащих известь, в комплексе с желчегонными средствами и сборами.

Желчные кислоты уменьшают концентрацию холестерина в желчи, что приводит к подавлению процесса кристаллизации и обращению его вспять. Растворение конкрементов происходит медленно, требуя больших затрат в силу длительности лечения и дороговизны препаратов. Кроме того, такая терапия холелитиаза имеет ряд противопоказаний, а именно язвенная болезнь желудка, прием эстрогенов, тучность пациента, беременность. Побочные эффекты таких препаратов включают разжижение и учащение стула (понос), поэтому требуется тщательный подбор дозировки этих средств.

Ультразвуковое разрушение конкрементов в пузыре позволяет измельчить их для выведения через фатеров сосочек и кишечник. Такой способ подходит при наличии небольшого количества камней, содержащих билирубин и холестерин, но не известь. Метод ультразвуковой литотрипсии противопоказан при нарушении коагуляции крови, воспалении желудочно-кишечного тракта и при беременности. При дроблении конкрементов ультразвуком возможно образование остроугольных камней, царапающих или повреждающих стенки желчного пузыря. Кроме того, измельченные фрагменты могут закупорить холедох.

Лазерное разрушение конкрементов проводится через отверстие в брюшной полости. Это эффективный метод. Однако требуется достаточная квалификация и аккуратность врача: лазерные лучи могут прожечь стенку, что влечет за собой образование раны, и, возможно, желчного перитонита. Как и при дроблении камней ультразвуком, существует риск образования осколков, которые могут царапать слизистую оболочку желчного пузыря. Процедура лазерной литотрипсии противопоказана при избыточном весе пациента (больше 120 кг), и в пожилом возрасте (более 60 лет). Операция проводится с целью сохранения органа.

Контактный химический холелитолиз — способ, при помощи которого удаляются конкременты различного химического состава, даже камни, содержащие известь. Эффективен при камнях любого размера и формы. Выполняется процедура при помощи катетера, вводимого в желчный пузырь через переднюю брюшную стенку под контролем рентгеноскопии. Через этот катетер к камню доставляется метилтретбутиловый эфир, который является отличным растворителем.

Метод достаточно эффективен, однако вещество, вводимое через катетер, при попадании на стенку органа-резервуара может прожечь ее насквозь. Из-за этого может потребоваться операция по устранению перитонита вследствие попадания в брюшную полость желчи. Тогда станет необходимостью и удаление желчного пузыря.

Удаление камней при помощи лапароскопии является операцией для сохранения резервуара желчи. Проводится эта операция под общей анестезией (наркозом). В брюшную полость, накаченную газом, вводится троакар под контролем видеокамеры. При помощи троакара для лапароскопии удаляются конкременты из пузыря через проделанные отверстия, на которые после удаления камней накладываются скобы. Пациент проводит в больнице около недели.

Операция предполагает небольшие размеры удаляемых конкрементов любого химического состава. При наличии спаек и гнойных процессов в пузыре вмешательство противопоказано. Ожирение также является препятствием для удаления камней при помощи лапароскопии.

Удаление камней вместе с желчным пузырем

Врачи стремятся по возможности сохранить орган, удалив конкременты, чтобы не допустить развития постхолецистэктомического синдрома. Этот синдром вызван бесконтрольным выбросом желчи ввиду отсутствия резервуара для ее хранения. Удаление пузыря чревато появлением холагенной диареи (поноса), которая застает пациента врасплох. Развивается сбой в работе поджелудочной железы, что может привести к панкреатиту. Однако не всегда возможно сохранить орган.

Камни из извести крупного размера тяжело поддаются удалению при органосохраняющих операциях. Поэтому в сложных случаях прибегают к удалению конкрементов методом холецистэктомии, взвесив все за и против.

Холецистэктомия — удаление желчного пузыря при помощи как лапароскопии, так и при разрезе передней брюшной стенки.

Лапароскопия осуществляется при помощи нескольких отверстий в брюшной полости. При этом повреждение брюшины и кожных покровов минимальное, риск образования спаек после операции невелик по сравнению с полостной операцией. К тому же лапароскопия является более выгодной с точки зрения материальных затрат. Шрамы после лапароскопии не бросаются в глаза, их можно удалить при помощи мезотерапии и электрофореза.

Полостная операция необходима при крупных конкрементах и наличии воспаления в органах ЖКТ. Выполняется разрез до 30 см, через который проводится холецистэктомия. Риски при проведении полостной операции выше, чем таковые при лапароскопии. Возможно занесение инфекции в брюшную полость, а также геморрагии.

Но какой бы ни был способ лечения выбран, в последующем требуется строго следить за рационом. В противном случае возможен рецидив заболевания. А после холецистэктомии погрешности в диете будут доставлять дискомфорт.

Почему в случае образования камней в желчном пузыре, удаляют желчный пузырь, а не камни из него.

Алексей Б Мыслитель (7347) 5 лет назад

В прошлом было сделано много попыток удаления только камней из желчного пузыря с сохранением самого органа. Проведено много исследований. Проводилась такая операция: вскрывалась брюшная полость, а затем вскрывался желчный пузырь. Камни из желчного пузыря удалялись. Желчный пузырь ушивался, ушивалась брюшная полость.

Но при изучении последствий этой операции ученые-медики пришли к единому мнению: признать такую операцию неэффективной.

1. По травматичности она ничем не уступает обычному удалению желчного пузыря.

2. Отдаленные последствия неутешительны. В травмированном желчном пузыре, на фоне сохраняющегося нарушения обмена веществ, очень быстро образовываются новые камни.

В последнее время методы открытой холецистэктомии заменили методами лапароскопического вмешательства и малотравматическими операциями из минидоступа. В распоряжении врачей есть неоперативные методы лечения: медикаментозное растворение и экстракорпоральное дробление камней.

Лечение должны проходить как больные с симптомами ЖКБ, так пациенты у которых болезнь протекает скрытно. При обнаружении камней в желчном пузыре всегда существует угроза внезапного тяжелого осложнения.

Оперативное удаление желчного пузыря рассматривается как радикальный метод лечения ЖКБ. Лапароскопическая холецистэктомии – наиболее востребованный метод в хирургии ЖКБ.

Терапевтический эффект от методов растворения (литолическая терапия) достигается у больных с желчными камнями, состоящими преимущественно из холестерина. Так как большинство конкрементов смешанные, содержащие холестерин, желчь, билирубин, белки и различные соли, то использование литолизиса возможно лишь у 20 % больных, страдающих ЖКБ.

Литолитическую терапию обычно применяют в комплексе с дистанционным дроблением камней.

Юрий Романчук Профи (985) 5 лет назад

Нет смысла. Камни снова образуются и снова операция. После удаления не болит. Нет органа-нет болезней.

Ольга Ронина Мастер (1372) 5 лет назад

Можно удалить камни из желчного пузыря без удаления пузыря, но в ближайшие 2-3 года они вновь сформируются.

Источники: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/kogda_udaliat_kamni_iz_gelchnogo_puziria.html, http://apechen.ru/zhelchnyj-puzyr/udalenie-kamney-iz-zhelchnogo-puzyrya.html, http://otvet.mail.ru/question/59833308








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением