Камень из желчного пузыря попал в кишечник





Здоровье и Медицина на сайте oldme.

Кишечная непроходимость описана еще Гиппократом, у которого впервые встречается термин «илеус» (от греческого слова илео — вращать, скручивать). По мнению Гиппократа и его последователей, кишечная непроходимость возникает вследствие воспаления кишки. Этот взгляд господствовал в течение ряда столетий.

В настоящее время кишечную непроходимость делят на динамическую. связанную с расстройством перистальтики кишечника, и механическую, обусловленную наличием препятствия по ходу кишки. Механическая кишечная непроходимость может быть обтурационной. странгуляционной и смешанной. При обтурационной непроходимости закрывается только просвет кишечной трубы, а кровоснабжение ее первоначально не страдает, поскольку сосуды брыжейки не сдавливаются. При странгуляционной кишечной непроходимости не только нарушается движение по кишечнику, но и отмечаются сдавление, ущемление и перекручивание сосудов брыжейки, вследствие чего развивается гангрена кишки. Смешанные формы кишечной непроходимости являются промежуточными между обтурационной и странгуляционной непроходимостью. Сюда относится и инвагинация, при которой сосуды брыжейки не всегда и не сразу оказываются сдавленными, а также некоторые виды спаечной непроходимости. В 70—75 % случаев причиной механической непроходимости являются спайки в брюшной полости, а в 25—30% — опухоли, рубцовые сужения, желчные камни и пр.

Обтурационная кишечная непроходимость, вызванная желчными камнями, относится к осложнениям желчнокаменной болезни. Крупные желчные камни попадают в кишечник из желчного пузыря через образующиеся в результате хронического воспалительного процесса свищи между желчным пузырем и каким-либо отделом желудочно-кишечного тракта (так называемые билиодигестивные свищи). Повторные приступы холецистита ведут к формированию массивного спаечного процесса в подпеченочном пространстве, обусловливают плотное сращение желчного пузыря со стенками двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок. В последующем при образовании пролежня камнем в области сращения желчный камень перемещается в какой-либо отдел кишечника, вызывая кишечную непроходимость.

Особенно опасны холецистодуоденальные свищи. при которых вероятность желчнокаменной кишечной непроходимости возрастает до 44%. Вместе с тем именно этот вид самопроизвольных соустий возникает наиболее часто. Частота желчнокаменной кишечной непроходимости составляет от 0,1 до 6%, увеличиваясь у лиц в возрасте старше 70 лет до 24%. Наиболее часто данная патология встречается у женщин в возрасте 60—70 лет.

Особое значение для правильной постановки диагноза имеет детально собранный анамнез. Как правило, эти больные на протяжении многих лет страдали желчнокаменной болезнью, неоднократно лечились в связи с обострением холецистита. Наибольшее внимание следует уделять оценке последнего обострения болезни.

Больные указывают, что через 1—2 сут после очередного приступа болей в правом подреберье присоединяются схваткообразные боли по всему животу, перестают отходить газы, отсутствует стул. возникает рвота. Таким образом, картина калькулезного холецистита сменяется картиной кишечной непроходимости. Необходимо подчеркнуть, что подобная динамика развития заболевания является одним из наиболее характерных признаков желчнокаменной непроходимости кишечника и может быть отмечена еще на догоспитальном этапе.

Течение желчнокаменной кишечной непроходимости имеет некоторые особенности. У больных этой категории отмечается длительный догоспитальный период заболевания. Часто желчнокаменная непроходимость бывает перемежающейся. т.е. характерны периоды временного улучшения, кажущаяся эффективность консервативного лечения, что связано с периодическим перемещением конкремента в кишке, поступлением части газов и кишечного содержимого в нижележащие отделы. Это приводит к затягиванию сроков оперативного вмешательства и развитию деструктивных изменений в стенке кишки.

Интермиттирующий характер заболевания — один из наиболее характерных признаков желчнокаменной кишечной непроходимости. После периода полной кишечной непроходимости пассаж по кишечнику может на какое-то время частично или даже полностью восстановиться. При этом симптоматика кишечной непроходимости временно ослабевает или исчезает совсем. Иногда такая частичная кишечная непроходимость может закончиться выздоровлением, так как желчный камень может самопроизвольно выйти естественным путем.

Рвота не является постоянным признаком желчнокаменной кишечной непроходимости, частота ее зависит от уровня препятствия в кишке. При высокой непроходимости рвота бывает многократной, при низкой — однократной. Высокая кишечная непроходимость характеризуется бурным началом. Быстро нарастает интоксикация, обезвоживание. Возникает бледность кожных покровов, выступает холодный липкий пот, пульс частый, слабого наполнения, АД снижается.

При осмотре живота часто определяется его асимметричность, при пальпации выявляются болезненность и мышечное напряжение, симптом Щеткина — Блюмберга положительный. В анализе крови наблюдаются увеличение количества лейкоцитов, признаки дегидратации и нарушения водно-электролитного обмена (повышение уровня гемоглобина и гематокрита, снижение центрального венозного давления и объема циркулирующей плазмы, гипокалиемия и гипохлоремия).

Диагностика. На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости видны чаши Клойбера (наличие уровней жидкости в кишках), растяжение складок слизистой оболочки тонкой кишки, иногда симптом аэрохолии (воздух в желчных путях). При контрастном исследовании тонкой кишки выявляются ее расширение выше препятствия, длительная задержка бария в тонкой кишке с маятникообразным перемещением и остановкой над местом непроходимости и уровнями жидкости.

Лечение острой желчнокаменной кишечной непроходимости — проблема сложная. Все больные с подозрением на данную патологию подлежат обязательной госпитализации в хирургический стационар. Известно, что летальность при обтурационной желчнокаменной кишечной непроходимости остается высокой. Это объясняется запоздалым оперативным вмешательством и пожилым возрастом больных. Операция, как правило, заключается во вскрытии просвета кишки и удалении камня. Правильная лечебная тактика на догоспитальном этапе позволяет снизить летальность при этом тяжелом осложнении желчнокаменной болезни.

Может ли камень выйти из желчного пузыря?

Может ли камень выйти из желчного пузыря? . Я уверена, что многие из тех, кто внимательно читал статьи на сайте Поговорим о желчекаменной болезни и письма рассылки уже и сами смогут ответить на этот вопрос. Но все-таки я отвечу на него подробно и обстоятельно, чтобы все читатели смогли извлечь из этого ответа пользу для себя.

Камни из желчного пузыря выйти, конечно же, могут. Но не все. Большие камни не могут выйти из желчного пузыря просто в силу своего размера. Проще говоря - не пролезут . Небольшие же камни вполне могут выйти из желчного пузыря. Провести четкую грань между камнями, которые могут выйти и теми, которые выйти не могут, очень сложно. И даже невозможно. Потому что все мы, несмотря на схожесть строения нашего организма, разные. Но твердо можно сказать, что камень 2 см и более в протоки пролезть не сможет. Да и камень размером 1,5 см тоже вряд ли сможет выбраться из желчного пузыря.

Небольшие же камни (до 1см) могут выйти из желчного пузыря, пройти пузырный проток, затем - общий желчный проток и попасть, наконец, в кишечник (пройдите по этой ссылке Путешествуем с желчью или из печени – в двенадцатиперстную кишку . и вспомните схему желчных протоков). А дальше - очень легко и просто камень попадает во внешнюю среду с калом. Но! Все не так просто, как кажется и как хотелось бы!

Как только камень попадает в шейку желчного пузыря или узкий пузырный проток, начинается приступ сильнейших болей - приступ желчекаменной колики. Это вызвано тем, что пузырный проток очень узкий, и камень волей-неволей травмирует его. Возникает боль. Эта боль приводит к тому, что мышцы протока сжимаются, спазмируются. Это нормальная реакция на боль. Но этот спазм - еще дополнительная порция боли.

Но и это еще не все. Самое главное, что этот спазм, это сильное сжатие мышц протока приводит к тому, что камень оказывается зажатым в протоке, как в тисках. И его дальнейшее продвижение становится невозможным. И далеко не всегда обезболивающие и спазмолитические препараты в состоянии помочь в этой ситуации. Застрявший в протоке камень перекрывает путь желчи из желчного пузыря в кишечник. А пузырь продолжает усиленно сокращаться, пытаясь, несмотря ни на что, выполнить свою работу и вытолкнуть желчь. Эти сильные и бесполезные сокращения пузыря - еще одна хорошая порция боли. А ведь это только начало!

Чтобы пройти весь путь от желчного пузыря до кишечника камню нужно преодолеть пузырный и общий желчный проток. Первый длиной от 1-го до 5-ти см и шириной всего-навсего 0,3-0,5см! Второй чуть пошире - от 0,6 до 1-го см и длиной 5-8см. А кроме того, на этом пути камень встречает, как минимум, три сужения. Три участка, где протоки еще уже. И это только тогда, когда протоки нормальные. А если раньше были воспаления и желчекаменные колики, то этих сужений может быть больше. Потому что воспаления приводят к образованию спаек и сужению протоков.

Вот такое это нелегкое дело - выход камня из желчного пузыря во внешнюю среду! И, что важно, не просто нелегкое, но и опасное. Потому что есть очень высокий риск того, что камень застрянет по дороге к выходу и сдвинуть его с места без операции не получится. А это - срочная операция. Операция, когда нет особого времени на подготовку к ней пациента. Да и состояние пациента в такой ситуации далеко не лучшее! Поэтому и риск осложнений очень высок.

Но, допустим, человеку повезло и камень все-таки вышел сам, без операции. Такое тоже, безусловно, бывает. Но никогда это прохождение не бывает безболезненным и без последствий. Травма желчных протоков будет обязательно. А значит обязательно будет воспаление. И - спайки, сужения протоков. А это - проблемы в будущем. Я не говорю уже о том, как при этом страдают печень и поджелудочная железа (об этом мы говорили и будем говорить в других статьях и письмах).

Так что, если коротко: да, небольшие камни из желчного пузыря выйти могут. Но весь вопрос в том, какой ценой. И кто даст Вам гарантию в том, что этот их выход закончится благополучно? Никто. А если камень не один и не два? Хотя, бывает и одного вполне достаточно, чтобы получить кучу неприятностей полной мерой, поверьте!

Вот так обстоят дела. А Вы уж решайте сами, нужен ли Вам такой выход камней. Лично я поостереглась бы от таких экспериментов, да и другим не советую!

Удачи Вам и всего наилучшего!

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе Ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над Вашим ресурсом.

Заболевания желчного пузыря и желчных протоков

Печень вырабатывает желчь, которая по двум протокам попадает в общий печеночный проток. Последний примерно в трех сантиметрах от выхода из печени соединяется с пузырным протоком, выхо-

дяшим из желчного пузыря. Прежде чем продолжить свой путь по общему желчному протоку в кишечник, желчь попадает в желчный пузырь, который представляет собой полый грушевидный резервуар, присоединенный к задней стенке печени (рис. 5).

В норме желчный пузырь вмещает около 60 мл желчи. Однако желчь, накапливающаяся в этом органе, отличается по консистенции от желчи, покидающей печень. В желчном пузыре происходит такое активное поглощение солей и воды, что количество желчи уменьшается до одной десятой первоначального объема. Желчные соли при этом не абсорбируются, т. е. их концентрация увеличивается вдесятеро. Кроме того, в желчь добавляется слизь, и она превращается в густую слизистую массу. Высокая степень концентрации и делает желчь столь эффективным пищеварительным ферментом.

Когда пропитанные кислотой продукты попадают из желудка в двенадцатиперстную кишку, мышеч-


Печень, вид сзади

ные стенки желчного пузыря сокращаются и выдавливают его содержимое в общий желчный проток. Еще более активизируется желчный пузырь, когда пища, поступающая в двенадцатиперстную кишку, очень жирная. Желчные соли превращают жиры в эмульсию, что облегчает их переваривание. Затем эти соли стекают вниз по кишечнику. Большей частью они реабсорбируются в последнем отделе тонкой кишки и возвращаются в печень. Там они вновь собираются в желчь и выделяются в двенадцатиперстную кишку. (Примечание. Кишечная непроходимость приводит к резкому уменьшению объема желчных солей, возвращающихся в печень, отчего сокращается производство желчи и ухудшается переваривание жиров.)

Желчные камни состоят преимущественно из холестерина, кальция и пигментов, таких как билирубин. Чаще всего главным их компонентом является холестерин, но многие камни имеют смешанный состав. Кроме холестерина, кальция и пигментов, они могут содержать желчные соли, воду и слизь, токсины, бактерии, а иногда и мертвых паразитов. Как правило, камни желчного пузыря увеличиваются в размерах в течение 8 лет, прежде чем возникают заметные симптомы желчнокаменной болезни. Более крупные камни обычно известкуются и легко могут быть обнаружены средствами радиологии или УЗИ.

85% камней в желчном пузыре имеют диаметр не более 2 см (рис. 6), хотя некоторые достигают 6 см (рис. 7 и 8, где показан затверделый камень, который я лично изучал и фотографировал, после того как он безболезненно вышел у одной моей клиентки в процессе 9-го промывания печени; камень имел

отвратительный запах). Камни формируются, когда по причинам, о которых будет говориться в главе 3, желчь в пузыре становится слишком насыщенной и ее неабсорбированные компоненты начинают затвердевать.

Если камень выскальзывает из желчного пузыря и застревает в пузырном протоке или общем желчном протоке (см. рис. 3), происходит очень сильный спазм стенок протока. Это помогает камню продвинуться вперед. Возникающая при этом сильная боль называется желчной коликой и сопровождается значительным растяжением желчного пузыря. Если пузырь набит камнями, это тоже вызывает исключительно болезненные спазматические сокращения мышц.

Камни могут вызывать раздражение и воспаление внутренней оболочки желчного пузыря, а также стенок пузырного и общего желчного протоков. Это заболевание называют холециститом. Оно может сопровождаться микробной инфекцией. Довольно часто встречается и изъязвление тканей между желч-

ным пузырем и двенадцатиперстной кишкой с образованием свищей и фиброзных спаек.

Заболевания желчного пузыря, как правило, ведут свое происхождение из печени. Когда ее дольки деформируются из-за наличия камней, а затем и фиброзной ткани, начинает повышаться кровяное давление в воротной вене. Это в свою очередь вызывает увеличение давления в пузырной вене, по которой кровь из желчного пузыря попадает в воротную вену. Не выведенные через пузырный проток отходы накапливаются в тканях пузыря. Это постепенно приводит к снижению его работоспособности и неизбежно вызывает формирование камней.

Рис. 7. Очень крупный известковый камень, безболезненно вышедший из организма в результате чистки печени

Источники: http://oldmedik.ru/klinika/78-o-kishechnoi-neprohodimosti-vyzvannoi-jelchnymi-kamnyami.html, http://questions.medforyour.info/html/archive19.html, http://medinfo.social/zdorove_837/zabolevaniya-jelchnogo-puzyirya-jelchnyih-32120.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением