Камень застрял в протоке желчного пузыря





Камни в протоках желчного пузыря

Камни общего желчного протока имеют преимущественно пузырное происхождение, реже они образуются во внутрипеченочных желчных хо­дах или в самом протоке. Иногда общий желчный и печеночный проток за­полнены густой замазкообразиой массой, так называемой желчной тиной.

Камни в протоках желчного пузыря часто множественны и обычно рас­полагаются в общем желчном протоке, нередко в ампуле. Небольшие камни, спустившиеся из желчного пузыря или из мелких печеночных протоков в общий желчный проток, увеличиваются и закупоривают его.

Просвет протока при этом закрывается большей частью не совсем (обтекаемый камень) и желчь продолжает просачиваться. Воспалительный отек слизи­стой может повести к полной закупорке. Обратное откатывание камня, освободившегося от ущемления вследствие крайнего перепол­нения приводящего отрезка общего желчного протока, временно восста­навливает проходимость протока.

Выше места закупорки желчные протоки расширяются, причем общий желчный проток достигает иногда толщины большого пальца, стенки его, вследствие сопутствующего воспалительного-процесса, утолщаются и образуются сращения с прилежащими органами. Под влиянием воспаления иногда развивается рубцовое сужение общего желчного протока.

При продолжительном давлении большого камня на стенку протока и при воспалительном процессе образуется пролежень и за­тем внутренний свищ, сообщающий желчный проток с двенадцатиперстной, кишкой. Желчный пузырь в большинстве случаев хронически воспален.

Закупорка общего желчного или печеночного протока и задержка желчи значительно ослабляют организм как вследствие нарушения пищеварения, (понижение усвоения жиров, а вместе с тем и растворимого в жирах вита­мина D), так и вследствие перерождения печеночных клеток, происходя­щего под влиянием желчи, поступившей в кровь (холемия).

Вследствие дегенерации печеночных клеток понижаются многообразные функци» печени. Кроме того, понижается свертываемость крови, что является причи­ной тяжелых, а иногда и смертельных кровотечений после операций.

Камни в протоках желчного пузыря всегда сопровождаются ангиохолитом (холангитом).

Различают две формы ангиохолита: более легкую #8212; angiocholitis simp­lex, и тяжелую, гнойную #8212; angiocholitis purulenta.

Гнойный ангиохолит развивается при закупорке общего желчного протока камнями, при рубцовом сужении общего желчного протока, панкреа­тите, очень редко при закупорке опухолью, когда обычно наблюдается angiocholitis simplex или ангиохолит совсем отсутствует. Желчь при ангиохолите мутна, содержит большую или меньшую примесь гноя и мно­жество микроорганизмов. Долго продолжающийся в не слишком тяжелой форме ангиохолит ведет к желчному циррозу печени, острый гнойный ангио­холит #8212; к образованию печеночных абсцессов и септикопиемии.

Клиническая картина закупорки общего желчного про­тока камнем выражается болью, симптомами механической желтухи и холангита. Боль отличается большой силой, носит постоянный характер, отдает в спину между лопатками.

Желтуха склер и кожных покровов интен­сивна, перемежающегося характера (то усиливающаяся, то ослабевающая). При обтекаемых камнях желтухи может не быть. Больного беспокоит кож­ный зуд. Кал обесцвечен. Печень умеренно увеличена, мало болезненна. Желчный пузырь вопреки ожиданию большей частью не увеличен. В моче содержатся желчные пигменты, уробилин обычно отсутствует. Содержание билирубина в крови повышено до 5—6 мг% и больше. Реакция Ван ден Берга на билирубин крови прямая. Дуоденальное зондирование желчи не дает. Температура повышена, лейкоцитоз тоже.

Ангиохолит, почти всегда сопутствующий закупорке камнем, при более тяжелых формах проявляется ознобом, высокой температурой, уве­личением и болезненностью печени, тяжелым общим состоянием и нередко заканчивается смертью.

Холангит в более легкой форме иногда продолжается в течение не­скольких месяцев и больше.

Различают острую закупорку общего желчного протока камнем, при которой тяжелая желтуха развивается в течение 1-2 суток, и хрониче­скую закупорку, когда желтуха развивается постепенно. Острая закупорка происходит при внезапном ущемлении камня в папилле, когда ток желчи лрекращается полностью.

Камни в протоках желчного пузыря сопровождаются высокой температурой постоянного типа, постоян­ной желтухой, тяжелым общим состоянием и быстро заканчивается смертью. Хроническая форма развивается при продолжающемся просачивании желчи, желтуха протекает с колебаниями, температура носит перемежаю­щийся характер. Хроническая желтуха сопровождается явлениями холемии, т. е. кровоточивостью, поносами и быстро наступающим истощением.

Диагноз камней в протоках желчного пузыря не всегда легок. Распознавание часто облегчает рентгенография и узи печени. Сходство часто велико с острым холециститом, с другими заболеваниями, вызывающими закупор­ку, т. е. с новообразованиями протоков, с хроническим панкреатитом, с раком головки поджелудочной железы. При перемежающемся характере температуры и отсут­ствии желтухи закупорку камнем в сопутствии холангита иногда оши­бочно принимают за малярию.

Камни в протоках желчного пузыря: лечение

Лечение исключительно оперативное. Длительно выжидать с опе­рацией не следует, так как задержка желчи и инфекция губительно влияют на печеночные клетки, на свертываемость крови и на общее состояние орга­низма. При явлениях холангита скорая операция особенно показана.

Же­лательна, однако, хотя бы кратковременная предоперационная подготовка в виде дуоденального зондирования с введением сернокислой магнезии, внутривенного введения глюкозы, переливания крови, назначения вита­мина К, а при холангите #8212; пенициллина.

Операция состоит в холедохотомии с последующим удалением камней. Во время операции обязательна проверка бужами проходимости общего желчного протока.

При камнях, ущемленных в папилле, камень удаляют со стороны полости двенадцати­перстной кишки после ее разреза (трансдуоденальная холедохотомия). После удаления камней в общий желчный проток вводят дренаж для отведения инфицированной желчи наружу. Дренирования требуют также случаи с очень расширенным протоком и с замазкообразной желчью. Если же зна­чительной инфекции нет, а папилла проходима, что проверяют бужированием, общий желчный проток можно зашить наглухо.

Трудоспособность после операции на желчном пузыре или желчных протоках восстанавливается через 2-4 недели после заживления раны.

Я хочу пригласить в нашу студию женщину, которая неправильно провела чистку печени. И давайте узнаем к чему это привело. Встречайте у нас сегодня в студии Надежда Александровна Антонова .


- Это со мной произошло год назад. Я пошла на ультразвук и у меня нашли камень размером около 8 мм в желчном пузыре. Вот. И сказали, что надо делать операцию. Ну, я так подумала, что в принципе если камень маленький, то можно его вывести из печени

- Да. И потом моя мама очень много литературы читает – о народной медицине.

- Мама не медик. И она сказала, что есть такой метод очистки печени с помощью оливкового масла и лимонного сока. В стакан добавляется 3 ст.л. оливкового масла и 3 ст.л. лимонного сока. Выпивается всё это. Ложишься на грелку на 15 минут. И так три подхода через каждые 15 минут делаешь в течение дня.
И весь этот день я голодала – ничего не ела.
И где-то на 3-4-й день у меня появились боли в правом подреберье и тошнота.

То есть камень сдвинулся?

- Да. Боль были сильные, и поэтому мне пришлось идти к хирургу. Он меня посмотрел и сказал, что меня надо срочно оперировать, потому что камень застрял в желчном протоке. И пришлось всё-таки делать операцию.

И удалили желчный пузырь?

- Да полностью удалили желчный пузырь.

Что вы поняли? Что нельзя было делать?

- Ну, вот нельзя было делать то, что я сделала.
Как мне теперь кажется, во-первых, надо было хорошо пообщаться с врачом, перед тем как это сделать. Это обязательно. И чтобы кто-то контролировал тебя рядом.

Это очень серьёзно. Вот такое самолечение, как мама сказала, подружка прочла, кому-то помогло в данной ситуации не проходит.
У нас сегодня в студии лечащий врач Надежды Александровны профессор Олег Эммануилович Луцевич. Встречайте!

- У Надежды была совершенно типичная ошибка. И она не одинока, к сожалению. И, к сожалению, нам приходится достаточно часто с этим встречаться, когда имеется уже органический субстрат болезни – камень в желчном пузыре. Не будем сейчас говорить о том, какие причины приводят к камнеобразованию. Кстати вегетарианство, это тоже одна из причин. Дело в том, что желчный пузырь реагирует на жирную пищу. У человека вся система пищеварения приспособлена для того, чтобы переваривать жиры, белки и углеводы.

А ведь вегетарианцы не нагружают печень.

- Совершенно верно, отсутствует жировой компонент в пище. Ну, может быть, там масло подсолнечное, но это всё-таки растительные масла.

А вот сыроеды вообще рискуют сильно, да?


- Да. Если совсем исключить жирные продукты, то ничего хорошего в этом не будет. Если нет жирной пищи, то желчь застаивается в желчном пузыре. То есть, нет сокращения.

Не выбрасывается желчь. Она стоит и стоит там.

- Да. И постепенно там возникает застой. И уже потом образуются камни. И когда такие камни образуются, то всё что здесь мы называем сейчас очисткой печени, на самом деле это всё применение желчегонных препаратов. Давайте всё-таки называть вещи своими именами. Вообще мне этот термин очистка печени не очень-то нравится, как медику. Понимаете? Вообще очистка организма . Но организм, это не доменная печь, в которой где-то там внизу образуется шлак, который надо совочком выбросить. Вы согласны со мной?


- Поэтому организм, это самоочищающаяся система. Всё поставлено на то, чтобы там всё обменивалось.
Так вот, что произошло с нашей пациенткой, с Надеждой? – Образовался камень в желчном пузыре. Небольшой камешек, и казалось бы нестрашно. Но на самом деле мелкие камни опаснее даже, чем крупные камни. Потому что они могут выходить из желчного пузыря в желчные протоки, внепечёночные. А вот там, где общий желчный проток впадает в кишку. вот там самое узкое место. Там может проскочить, с болевым каким-то синдромом, камешек диаметром 2-3 мм. Больший диаметр камня, он застрянет, и тогда возникает механическая желтуха. Тогда может возникнуть острый панкреатит. Механическая желтуха – это очень тяжёлое осложнение. Иной раз лучше две ноги сломать, чем получить такой удар по печени.

То есть можно сказать, что прежде чем человек решается на это, он должен обязательно пройти ультразвук.

- Да, обязательно надо обследоваться. Посмотреть.
У Надежды был достаточно, к счастью, достаточно крупный камень – 8-9 мм.

- Он в узком протоке застрял, не выйдя в общий желчный проток. У неё образовался просто острый приступ холецистита. Или так называемый острый холецистит, который через сутки-двое мог привести к перитониту. И уже достаточно тяжёлому состоянию, уже угрожающему жизни. А при перитоните, вы знаете, летальность сохраняется до сих - при некоторых формах перитонита умирает 28 человек из 100.

Скажите, но вот если взять тему нашей сегодняшней программы чистка печени – за и против . Я уже так понимаю, что против необдуманной чистки печени однозначно.

- Да. Теперь за . Я за так называемую чистку . Я просто не называю это чисткой.

- Я считаю, что организму надо помогать. Надо, совершенно правильно, питаться. Допустим, жирная пища в каком-то возрасте уже становится достаточно тяжело перерабатываться. Витамины – пожалуйста, хорошо.
А вот то, что желчегонные препараты есть масса людей, у которых гипотония той же самой желчевыводящей системы – гипотоничный желчный пузырь. Вот там идёт застой. Вот там, в качестве профилактики желчекаменой болезни можно использовать вот эти желчегонные препараты. И это будет правильно. Есть даже такой тюбаш – минеральную водичку выпили натощак. 2 стакана, легли на правый бок, под правый бок положили тёплую грелочку. И вот желчный пузырь сократился и выдавил эту желчь. И камни уже не образовались.
И вот таких профилактических мероприятий много.
Допустим люди, страдающие мочекаменной болезнью, когда камни образуются уже в почках. Есть различные травки, которые заваривая, вы пьёте эти чаи, эти мочегонные чаи, тем самым вы проводите профилактику камнеобразования. А раз профилактика камнеобразования, значит, это уже вы не страдает пиелонефритом, у вас уже работают нормально почки и так далее.

Спасибо вам большое. Вы очень подробно и доходчиво объяснили всем как нужно бороться за здоровье печени.

Камни желчного протока

Камни в желчных протоках - кристаллические образования, расположенные в желчных протоках, которые попадают туда из желчного пузыря. Это состояние называется холедохолитиазом .

Когда желчная система блокирована, создаются благоприятные условия для размножения бактерий, тогда быстро возникает воспаление протоков. Бактерии могут попадать в кровоток и инфицировать другие органы. Поэтому камни в желчных ходах способствуют развитию воспаления (холангита), которое, сочетаясь с воспалением поджелудочной железы (панкреатитом) или печени, может представлять опасность для жизни.

Причины появления камней

Камни, или желчные конкременты, образуются в результате изменений в химическом составе желчи, участвующей в переваривании и всасывании жиров. Камни состоят главным образом из холестерина, смеси кальция и соединений билирубина или смеси холестерина и пигмента билирубина. Камни образуются, когда желчный пузырь начинает хуже работать из-за беременности, употребления оральных контрацептивов, диабета, глютеновой болезни, цирроза печени или панкреатита.

Желчнокаменной болезнью чаще всего заболевают между 20 и 50 годами, причем женщины болеют в 6 раз чаще, однако после 50 лет частота заболеваний у обоих полов выравнивается. Лечение в основном проходит успешно, если не присоединяется инфекция и осложнения.

Симптомы

Клинические проявления болезни зависят от локализации желчных камней, их размеров, количества, воспалительного состояния желчного пузыря, образа жизни и характера работы, функциональной моторики желчевыводящей системы, состояния других органов пищеварения. При этом яркие клинические проявления наблюдаются лишь у 10% пациентов.

Основной признак - приступы резких болей в правом подреберье с характерной отдачей в правую лопатку, так называемая печеночная колика. Она нередко сопровождается рвотой, ознобом и повышением температуры; при ощупывании печень очень болезненна, особенно в области желчного пузыря. Обычно приступ продолжается от нескольких часов до нескольких дней. При закупорке камнем печеночного или общего желчного протока развивается желтуха. Приступы могут не повторяться годами или следовать один за другим. После приступа в испражнениях иногда находят желчные камни. Часто желчнокаменная болезнь сопровождается воспалением желчного пузыря (холециститом).

Во время приступа печеночной колики необходимы постельный режим и покой. Лечение и диета - по назначению врача. Для уменьшения воспалительных процессов в желчном пузыре и протоках, а также для устранения болезненных спазмов рекомендуется тепло. Поэтому при приступе болей нужно поставить очень теплую клизму из настоя ромашки (столовую ложку сухих цветков ромашки настоять и процедить в кружку для клизмы). Потом больному хорошо принять теплую ванну минут на 20, после чего лечь в постель.

Болевой синдром (печеночные колики) возникает при резких движениях. Его нередко провоцирует переедание и погрешности в диете, резкое переохлаждение и эмоциональный стресс. К затяжному приступу может присоединиться механическая желтуха, вызванная закупоркой камнем желчевыводящего протока. Отмечаются тошнота, рвота, лихорадка, интоксикация и диспепсия. Уточнить диагноз помогают холецистография и ультразвуковое исследование.

Течение заболевания весьма разнообразно: неосложненный приступ обычно продолжается несколько часов, реже - несколько дней. При тяжелом осложнении в виде закупорки желчного протока камнем, панкреатита, холестатического гепатохолангита, перфорации желчного пузыря дебют заболевания может продолжаться более длительное время и повторяться через короткие промежутки ремиссии.

Лечение

Лечение исключительно оперативное. Длительно выжидать с операцией не следует, так как задержка желчи и инфекция губительно влияют на печеночные клетки, на свертываемость крови и на общее состояние организма. При явлениях холангита скорая операция особенно показана.

Желательна, однако, хотя бы кратковременная предоперационная подготовка в виде дуоденального зондирования с введением сернокислой магнезии, внутривенного введения глюкозы, переливания крови, назначения витамина К, а при холангите - пенициллина.

Операция состоит в холедохотомии с последующим удалением камней. Во время операции обязательна проверка бужами проходимости общего желчного протока.

При камнях, ущемленных в папилле, камень удаляют со стороны полости двенадцатиперстной кишки после ее разреза (трансдуоденальная холедохотомия). После удаления камней в общий желчный проток вводят дренаж для отведения инфицированной желчи наружу. Дренирования требуют также случаи с очень расширенным протоком и с замазкообразной желчью. Если же значительной инфекции нет, а папилла проходима, что проверяют бужированием, общий желчный проток можно зашить наглухо.

Трудоспособность после операции на желчном пузыре или желчных протоках восстанавливается через 2-4 недели после заживления раны.

Источники: http://medclin.ru/zheludochno-kishechnyj-trakt/pechen/kamni-v-protokax-zhelchnogo-puzyrya.html, http://malahov-plus.com/otrivok/ochicshenie/plus15/3961-chistka-pecheni-zastryal-kamen-v-zhelchnom-protoke.html, http://site-zdorovie.ru/bolezni/kamni-zhelchnogo-protoka.htm








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением