Камни в желчном пузыре с акустической тенью





Желчно-каменная болезнь

Наличие камней в желчном пузыре обычно связано с присутствием другой патологии или каких-то необычных состояний. Это могут быть муковисцидоз, мальабсорбция, гемолитическая анемия, состояния при полном парентеральном питании, фуросемидной терапии, резекции толстой кишки, но в большинстве случаев причина, обусловливающая возникновение камня, неизвестна.

На эхограммах камень представляется сильным мобильным эхо, расположенным в просвете желчного пузыря. Величина его зависит от размера камня или площади, занимаемой множественными камнями. Обычно в силу собственной тяжести камень располагается у задней стенки пузыря, но может и плавать, если содержит большое количество холестерина или газ. Очень редко камень фиксируется к стенке желчного пузыря.

Чувствительность ультразвукового исследования к обнаружению камней в желчном пузыре превышает 95 %. Весьма важным признаком в диагностике является наличие дистальной акустической тени от камня. Наличие этого признака в 99 % случаев говорит о присутствии камня в просвете, а без тени можно говорить о камне только в 60 % случаев.

Акустическая тень зависит от размера камня, его позиции по отношению к ультразвуковому лучу гораздо более заметно, чем от его химического состава. Если камень захватывается периферией ультразвукового луча, то никакой тени не будет. Если он расположен в центре или зоне фокуса луча, то акустическая тень отчетливо визуализируется. Вместе с тем через мягкий холестериновый камень ультразвук проходит свободно, в результате чего дистальной тени не бывает. При плотном кальцинированном камне ультразвук полностью отражается от его поверхности, поэтому на эхограмме в просвете пузыря виден только сильный дугообразный эхосигнал, всегда с дистальной тенью. То есть наличие или отсутствие акустической тени все-таки позволяет предположить химический состав камня. При наличии газа в камне от его содержимого регистрируются множественные мелкие эхосигналы, ограниченные размером камня, тень же скорее имеет вид луча.

Затруднения в определении камней в желчном пузыре возникают только при отсутствии просвета, т.е. когда камни или камень полностью заполняют пузырь. В этом случае из ложа желчного пузыря виден сильный сигнал с дистальной тенью, сам же пузырь не определяется. Наличие такой картины позволяет заподозрить калькулез.

С несколько меньшей точностью могут быть определены камни во вне- и внутрипеченочных протоках. Основным затруднением в их распознавании в указанных структурах является частое отсутствие жидкостного содержимого (желчи) между камнем и стенками протока, что обусловлено узостью просвета. Основными критериями для обнаружения камня будут визуализация плотной структуры в просвете протока и наличие дистальной тени, связанной с этой высокоэхогенной структурой.

13.01. УЗИ Критерии камней жёлчного пузыря.

УЗ - критерий камней жёлчного пузыря немного:

1.Эхогенная структура в провете жёлчного пузыря
2.Подвижность камня при полипозиционном исследовании (за исключением тех случаев, когда камень фиксирован в шейке или к стенке при воспалении)
3.Дистальная акустическая тень


Диф. диагностика с так называемыми sludge balls (сладж-шарики), и как раз отличительным признаком является то, что у камней всегда есть дистальное акустическое затенение. Полипы жёлчного пузыря всегда фиксированы к стенке, и не вызывают акустическую тень.

Феномен акустической тени обусловлены физическими свойствами ультразвука (reflection, refraction, scattering absorption). В случае с камнями жёлчного пузыря, абсорбция ультразвука является ключевым фактором для образования тени. Образование акустической тени при камнях зависит исключительно от размера конкремента, и абсолютно не зависит от его композиции. Другими словами, не-кальцинированные камни (85% от всех камней жёлчного пузыря) также как и кальций содержащие конкременты одинаково вызывают дистальное акустическое затенение. А вот при визуализации камней размером менее 3 мм, дистальное затенение можно и не увидеть! Если коротко: все дело в исключительно в размере. Поэтому, для выявления акустической тени при визуализации мелких конкрементов, необходимо максимально обеспечить адекватные технические условия сканирования: доступ по самому короткому направлению, настройка фокуса на уровень нахождения камня и по возможности использовать датчики с высокой частотой (7-9 МHz).

General Vascular Ultrasound pp. 51-62

, Январь 14 - 10:38

Спасибо, Марио! Глядишь, и виртуально УЗИ научусь.

, Январь 15 - 20:02

Вопрос автору презентации: При сочетании УЗИ-картины камней в желчном пузыре и утолщении его стенки, как правильно вынести заключение:

1. ЖКБ, хронический холецистит .

, Январь 16 - 10:58

Вопрос ионтересный. Смотря какое утолщение и какая клиника. Если острая - холецистолитиаз, признаки острого холецистита.

, Январь 15 - 20:07

сорри - а как Минздрав пророчит?

, Январь 16 - 15:15

Ну, когда признаки острого холецистита, более-менее понятно ( я обычно выношу заключение. Сонографическая картина калькулёзного холецистита, в стадии обостирения ), но чаще нет клинических проявлений острого холецистита, а УЗИ-картина сочетания камнмей в желочном пузыре, с признаками некоторого утолщения и уплотнения стенки ж/пузыря. Какое в таком случае вынести заключение? И правомочно ли, считать тождественными термины ЖКБ, хронический холецистит и Калькулёзный холецистит, в стадии ремиссии . ( По аналогии с этим по почкам. МКБ = Калькулёзный пиелонефрит . У нас на выездном цикле по УЗИ. профессор очень авторитетный специалисти поУЗИ-диагностике заболеваний почек, не смог сразу ответить на этот вопрос и сказал, что надо посмотреть, как это классифицируется в МКБ (Международная классификация болезней).

Войдите или зарегистрируйтесь. чтобы получить возможность отправлять комментарии

Facebook Comments Box

Новый опрос

Кто подскажет как попасть в DropBox для загрузки видео в свой каталог? Не могу нигде найти.

Ссылка не работает

Нет нигде закладки

Всего голосов: 4

RADIOGRAPHIA и FACEBOOK

Copyright 2008-, Radiographia.ru
Since 1st September 2008

RSS НОВОСТИ САЙТА

Радиография - Сайт Врачей-Радиологов. Medical Radiologists Drupal theme by pixeljets.com ver.1.4

Основное меню

Камни желчного пузыря на УЗИ

Камни желчного пузыря прекрасно выявляются на УЗИ. Это плотные (гиперэхогенные) структуры с акустической тенью. Для всех камней обязательно выявление на УЗИ, вслед за гиперэхогенной структурой, акустической дорожки. Если ее нет, то достоверно говорить о камне нельзя.

Акустическая тень или дорожка – выявляется позади очень плотных структур (камней) или, например, костей, вследствие того, что ультразвуковая волна неспособна пройти насквозь данной структуры, и мы видим лишь ее верхнюю часть, за которой следует тень.

Камни (конкременты) желчного пузыря бывают единичными или множественными, различных размеров. Минимальный размер 2 мм. При выявлении множественных камней в желчном пузыре обычно врач указывает их размеры от минимального до максимального. Бывает, что камни заполняют полностью весь просвет желчного пузыря. В этом случае на УЗИ видна лишь стенка желчного пузыря, за которой идет мощная акустическая тень. Врач измеряет ширину этой тени. В этом случае по УЗИ нельзя сказать один это камень или множество камней. В любом случае такой желчный пузырь не функционирует нормально, является источником инфекции и подлежит хирургическому удалению.

Бывает, что желчь становится очень густой, гиперэхогенной, но не приобретает свойств камня. На УЗИ по задней стенке желчного пузыря выявляется гиперэхогенная структура, без акустической тени, которая может медленно перемещаться при изменении положения тела пациента. За такой замазкообразной желчью может скрываться опухоль.

Мелкие камни желчного пузыря:

Большой камень желчного пузыря (гиперэхогенная структура, дает за собой мощную тень):

Читайте также:

Навигация по записям

Поиск по сайту

Рубрики

Свежие записи

Источники: http://www.medkurs.ru/gastroenterology/section116/section2493/13627.html, http://www.radiographia.ru/node/3726, http://ultrazvukovaya-diagnostika.ru/kamni-zhelchnogo-puzyrya-na-uzi/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением