Удаление камней из протоков желчного пузыря





Процедура удаления камней из желчного пузыря

  • Причины возникновения и удаление желчных камней
  • Способы и методы избавления от камней в желчном пузыре
  • Результаты лечения желчнокаменной болезни и возможные осложнения

Удаление камней из желчного пузыря может производиться несколькими способами. Особого ухудшения самочувствия появление желчных камней у человека не вызывает. Исключением является закупорка желчного протока или печеночная колика.

Причины возникновения и удаление желчных камней

На образование желчных камней влияют следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания печени, желчного пузыря и их осложнения;
  • стрессовые ситуации и нервная перегрузка;
  • неправильный рацион;
  • злоупотребление вредными привычками.

В современной медицине существует несколько способов удаления желчных камней, хотя самым консервативным и давно практикующимся приемом является оперативное удаление образования. На практике замечено, что следствием удаления нежелательных образований может быть непосредственно ликвидация и самого органа.

При проведении операции по удалению камней в желчном пузыре риск получить осложнения сведен к минимуму. Благодаря современным методам в лапароскопической хирургии операция проходит с положительными показателями. Перед процедурой, а особенно после проведения операции, больному необходимо исключить из рациона жирную пищу и алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Способы и методы избавления от камней в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре обладают способностью переселяться в имеющиеся протоки, что способствует появлению болезненных ощущений и ухудшению самочувствия. Для предотвращения и избавления от осложнений подобного рода необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение и пройти соответствующее обследование.

Удалять камни из желчного пузыря необходимо, причем чем раньше это произойдет, тем проще потребуется процедура. Начальная стадия развития заболевания предполагает безоперационные способы извлечения камней из желчного пузыря. В запущенном периоде и еще в ряде случаев более приемлемым будет операционное вмешательство.

Существует несколько способов того, как удалить камни из желчного пузыря. Рассмотрим их в следующем порядке:

  1. Лазерный метод удаления желчных камней. Представляет собой процедуру с применением специального оборудования. Является одной из самых популярных действующих технологий в решении данной проблемы. Сам процесс заключается в дроблении элементов до минимальных размеров путем воздействия на них дорогостоящим лазерным оборудованием. После дробления остатки камнеобразования выходят естественным путем. Эта операция гарантирует пациенту отсутствие болезненных ощущений, быстрое избавление от камней в желчном пузыре, не требующее длительной госпитализации и восстановительного периода.
  2. Извлечение желчных камней через рот. Применяется довольно часто. Этот способ был наиболее распространенным до изобретения лазерной хирургии. Удаление конкрементов с использованием данного способа довольно болезненная и не очень приятная процедура. Пациентам, обладающим сильным рвотным рефлексом, этот способ будет особо неприятен. Суть его заключается в том, что перед удалением камней пациенту через зондирующую трубку вводится анестезия. Дальнейшая процедура представляет собой процесс введения зонда непосредственно в область скопления образований, его фиксирование с конкрементами в исходное положение и дальнейшее извлечение тем же путем обратно.
  3. Лапароскопия. Этот метод признан одним из самых эффективных в удалении желчных камней. Для проведения этой операции потребуется несколько миниатюрных надрезов на брюшине пациента. Производя манипуляции эндоскопом, доктор имеет возможность через надрезы выявить камень и незамедлительно удалить его. Большим плюсом в этом методе является факт того, что пациент через несколько часов получает практически полную свободу передвижений.
  4. Удаление камней из желчного пузыря новейшим методом, который является безболезненным: путем дробления. воздействуя ударными волнами.

Остатки камней удаляются естественным путем через кишечник.

Для облегчения проведения процедуры пациент проходит предварительный курс с употреблением спазмолитических средств, способствующих более легкому выходу песка из желчных протоков.

Вернуться к оглавлению

Результаты лечения желчнокаменной болезни и возможные осложнения

Запущенный процесс лечения болезни иногда приводит к спорному вопросу, который заключается в том, удалять ли желчный пузырь? В основном человек вполне может вести нормальный образ жизни и без него. Но поскольку природой даны организму органы, каждый из которых выполняет свою функцию, утверждать, что данный орган играет небольшую роль в работе человеческого организма, необоснованно.

Современные процедуры освобождения от камней желчного пузыря без операции имеют преимущество в проведении подобных манипуляций благодаря следующим показателям:

  1. Отсутствие болезненных ощущений.
  2. Скорый восстановительный период.
  3. Максимальная эффективность при минимальном вторжении в организм человека.

Стопроцентной гарантии того, что в течение какого-то периода присутствие камней может вновь побеспокоить пациента, не дает ни один из приведенных способов. Это обосновано тем, что орган имеет свойство накапливать вещества.

Максимальную гарантию в этом отношении дает удаление желчных образований. Но стоит ли овчинка выделки, решать только вам. Причем это должно быть не спонтанное, а выверенное и обдуманное решение.

При выполнении общих рекомендаций по реабилитации, после того как было проведено удаление камней в желчном органе, нужно в первую очередь придерживаться определенной диеты.

Питание должно быть для больных, прошедших процедуру удаления желчного камня, основано на диете и подходящем рационе. К общим рекомендациям по составлению рациона, который поспособствует тому, как убрать камни и восстановиться после операции, можно отнести отказ от жирной и жареной пищи, минимальное употребление алкоголя и никотина, соблюдение спокойствия и режима нормального сна.

Помимо того, полезны и прогулки на свежем воздухе. Например, в лесу, на берегах водоемов либо просто по улице. Ведите правильный образ жизни и будьте всегда здоровы!

Тактика лечения камней общего желчного протока

Два фактора ограничивают оперативное лечение камней общего желчного протока в настоящее время. Первый — это высокая эффективность метода эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХП) со сфинктеротомией, которая у опытных хирургов достигает 95%. Второй — это высокая степень технической квалификации, требуемая для удаления камня общего желчного протока. Эти обстоятельства являются причиной того, что многие хирурги предпочитают выполнять послеоперационную ЭРХП, а не лапароскопическую холедохотомию.

Очень часто пациентам с повышенными уровнями печеночных ферментов проводится предоперационная ЭРХП. Но однако, при последующей эндоскопической операции, только у трети пациенток действительно обнаруживаются камни общего желчного протока. Сама диагностическая процедура характеризуется значительными показателями заболеваемости (около 10%) и смертности (около 1%). Есть еще два отрицательных свойства ЭРХП — стоимость и продолжительный период заживления сфинктера Одди, который обычно рассекается для извлечения камня. У трети пациентов фактор стоимости ЭРХП уравновешивается факторами продолжительности операции холедохотомии и свойственной ей заболеваемости, которые особенно небезразличны для пожилых пациентов. Для пациентов молодого возраста большее значение имеет опасность формирования стеноза сфинктера Одди вслед за его рассечением.

С другой стороны, только у 2/3 пациентов с камнями общего желчного протока отмечаются повышение уровня печеночных ферментов и/или расширение общего протока. У остающейся трети, таким образом, есть необходимость в удалении камни общего желчного протока либо во время, либо после операции.

Решая, делать ли профилактически предоперационную ЭРХП, или ждать операции и выполнять интраоперационную холангиографию, следует учитывать то обстоятельство, что большинство камней общего желчного протока маленькие и способны выходить самопроизвольно. Этот факт подтверждается клиническими анамнестическими данными и большой вероятностью того, что у большинства пациентов с повышением уровня печеночных ферментов и отрицательными результатами ЭРХП имело место спонтанное (от)выхождение камней. Есть примеры, когда холангиографически однократно выявлялся камень в желчном протоке, а повторные обследования были отрицательными.

Стоит добавить, что не исключена возможность миграции через пузырный проток другого камня, еще до выполнения холецистоэктомии. В этом случае предшествующая ЭРХП со сфинктеротомией облегчит прохождение нового камня, но пациент также ничего не потеряет если ЭРХП будет выполнена после операции. С другой стороны, в медицинских центрах, где есть большой опыт в проведении лапароскопических операций, средний процент (5%) неудачных предоперационных ЭРХП может быть ниже. Когда на холангиограмме выявляется камень значительных размеров, следует сделать выбор между интра- и постоперационным способом вмешательства.

Во время операции камень можно удалить несколькими способами (рис. 1). Наиболее часто опытные хирурги-лапароскописты применяют два из них — лапароскопическую ревизию общего желчного протока и расширение пузырного протока с последующим извлечением через него камня общего протока. Тактика врача определяется размерами камня. Камни менее 4 мм могут не удаляться в расчете на их спонтанное выхождение. Камни размерами от 4 до 8 мм могут быть извлечены лапароскопически через пузырный проток или методом ЭРХП. Камни от 8 до 14 мм можно извлечь либо путем ЭРХП, либо через общий пузырный проток. Камень более 14 мм может быть извлечен только через общий желчный проток, поскольку он слишком велик для ЭРХП; возможен вариант литотрипсии, с последующей эвакуацией фрагментов любым из вышеперечисленных способов.

Для ревизии общего желчного протока должны быть существенные показания. Ревизия рекомендуется при расширении протока и показана при наличии большого камня (более 10 мм), нескольких камней или закупорке камнями просвета протока. Операция противопоказана при малых размерах протока, поскольку это значительно повышает риск последующего стеноза. Для выполнения холедохотомии нужен 8-мм оптический тубус и определенных размеров просвет протока для свободы манипуляций. Манипуляция в целом подобна открытой ревизии, но без наложения фиксирующих швов. Желчный проток рассекается выше 12-перстной кишки, причем величина разреза должна быть равна величине наибольшего камня. Введение Т-образного зонда, транспузырное дренирование и наложение швов на стенку протока — все эти действия требуют квалифицированных лапароскопических навыков.

С недавнего времени внимание специалистов сосредоточилось на методе извлечения камней размерами от 4 до 8 мм через пузырный проток. В наиболее широкой части пузырного протока, вблизи впадения в общий проток, делается отверстие. С помощью раздуваемого баллончика производится осторожное медленное расширение просвета пузырного протока до диаметра, который только немного меньше внутреннего диаметра общего протока (обычно можно расширить до 7 мм), но должен быть равен диаметру наибольшего камня.

В большинстве случаев (80-90%) расширение происходит успешно, хотя при этом существует риск повреждения места слияния пузырного протока с общим протоком, а также самого общего протока. Баллончик или мочеточниковый расширитель вводятся в пузырный проток по проводнику, и во время процедуры расширения за протоком ведется наблюдение. Затем вводится тонкий, гибкий холедохоскоп, с помощью которого захватывается и извлекается ближайший камень. Если камней несколько, то манипуляция повторяется. Имеющиеся данные подтверждают высокую эффективность этого метода. В процессе всей операции должно проводится постоянное обильное промывание теплым раствором. Если извлечь камень данным способом не удается, следует перейти к лапароскопической холедохотомии.

В основе безопасной лапароскопической хирургии на желчевыводящих путях лежит твердое знание нормальной анатомии и ее возможных вариантов. Каждая операции на желчевыводящем тракте должна проводится с осознанным чувством ответственности и осторожности. Следует понимать тяжесть возможных последствий в случае ошибок. Каждый хирург должен честно сознавать свои возможности и не превышать их. Всякую неопределенность надо прояснить выполнением холангиографии. Не должно быть никаких сомнений и колебаний при необходимости выбора другого, пусть более консервативного, но безопасного метода лечения.

Винд Г. Дж.
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз

Сообщество людей, имеющих проблемы с функционированием желчного пузыря – холецистит (острый и хронический), дискенезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь

Камни в протоках желчного пузыря: симптомы, диагностика и лечение

Что это такое и причины

Камни в желчных протоках приходят в основном из желчного пузыря (вторичные образования) или - очень редко - образуются только в желчных путях (камни первичные). Тип отложений зависит от места их возникновения. Отложения первичное, как правило, коричневые, а отложения из желчного пузыря могут быть холестероловыми или смешанными.

Как часто появляются камни в желчных протоках

В странах Европы и Северной Америки первичные камни в протоках желчного пузыря встречаются редко, однако распространенность этого заболевания у людей после холецистокомии (удаление желчного пузыря ) оценивается на уровне 5-20%. Камни в протоках гораздо чаще встречаются у азиатов.

Симптомы камней в протоках желчного пузыря

Симптомы при образовании камней в желчных протоках, связаны с механическим препятствием току желчи. Небольшие отложения могут самопроизвольно перемещаться в желудочно-кишечном тракте, откуда удаляются.

Проявляются они следующими симптомами: приступы колик в пузыре, пожелтение кожи и белков глаз (желтуха) и зуд кожи. Часто встречаются также тошнота и рвота, а также характерные изменение цвета стула и темная моча, связанные с полным блокированием протока желчи в желчных путях.

Что делать в случае появления симптомов?

Если у человека с подтвержденным диагнозом камней в протоках или после удаления желчного пузыря дошло до желтизны и зуда кожи и, если возникают болевые колики, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Консультации врача требуют такие симптомы, как тошнота, рвота, лихорадка, озноб, ухудшение контакта с больным или нарушения сознания. Эти симптомы могут указывать на осложнения: острое воспаление желчных путей, острый панкреатит, перфорация желчных путей или воспаление брюшины.

Как врач устанавливает диагноз?

Первым исследованием, рекомендованным врачом в случае подозрения камней в желчных протоках - узи брюшной полости (УЗИ). Это исследование, однако, мало эффективно в обнаружении проточных желчных камней - поставляет в основном информацию о ширине желчных протоков, а иногда также о размере, количестве и месте отложений.

Важные сведения о камнях в протоках дает исследование крови, и в частности: определение концентрации билирубина и активности ферментов печени, которые являются показателями застоя желчи в желчных путях.

Для диагностики камней в желчных путей очень полезна эндоскопическая ультрасонография, которая хорошо показывает изменения вжелчных протоках. Другим исследованием, которое может помочь поставить диагноз является магнитный резонанс, желчных путей. Это исследование безопасно и в то же время высокочувствительно для обнаружения желчных камней в протоках.

Это испытание проводится однако лишь в том случае, когда результаты УЗИ брюшной полости, а также исследования крови является неоднозначными и сомнительными. Также в данном случае проблемой является ограниченная доступность этого метода в нашей стране.

Методы лечения камней в протоках

В случае обнаружения отложений в желчных протоках применяется обратная эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Это исследование выполняется с помощью гибкого эндоскопа - дуоэндескопа, который вводят через рот пациента в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку в окрестности подключения желчных путей к пищеварительному тракту.

В случае наличия больших отложений (диаметром от 15 мм) методом лечебной является литотрипсия, осуществляемая во время дуоэндескопического исследования. Она включает в себя разрушение и дробление образований в желчных путях, а затем удаления оставшихся после него частиц с помощью воздушного шара или эндоскопической корзины.

Если эти методы являются неэффективными, может потребоваться хирургическая процедура, с системой удаления отложений в желчных путях.

Возможно ли полное излечение?

Полное излечение возможно после удаления камней из желчных путей одним из вышеупомянутых методов. В случае наличия камней также в желчном пузыре, следует рассмотреть возможность его удаления, потому что есть риск попадания оттуда камней в желчные протоки и развития заболевания. У части больных, несмотря на удаление желчного, возникают рецидивы болезни в результате склонности к образованию камней в желчных протоках.

Что нужно делать после окончания лечения?

Нет однозначных рекомендаций, касающихся поведения после операции удаления шлаков из желчных путей. Непосредственно после операции применяется однодневная строгая диета. а на следующий день больные могут принимать усваиваемую пищу. Как и в случае пациентов, страдающих холециститом рекомендуется диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов. У больных с периодической мочекаменной болезнью целесообразным является введение лечения препаратами урсодезоксихолевой кислоты, которые „вымывают” холестерин из камней и приводят к их растворению.

Похожие материалы

Источники: http://1popecheni.ru/puzyr/kamni/udalenie-kamnej-iz-zhelchnogo-puzyrya.html, http://medbe.ru/materials/bryushina-i-salnik/taktika-lecheniya-kamney-obshchego-zhelchnogo-protoka/, http://www.holeforum.ru/blog/kamni_v_protokakh_zhelchnogo_puzyrja/-03-04-18








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением